Самое свежее

Павел Пряников. Хорошо забытое царское Алексей Рощин. Торжественное расторжение договора власти и народа Пойдет ли он на выборы-2024? Политические анекдоты Эль Мюрид. Высшая каста власти РФ против будущего Александр Росляков. Вниз по лестнице, ведущей вниз – в дремучее Средневековье Павел Пряников. Веришь – не веришь

Замена главного статистика РФ или искусство считать правильно

  • Первое, о чем я подумал, узнав об отставке руководителя Росстата Александра Суринова «по его просьбе» – это о том, что не понял господин Суринов велений времени.

    Если президент Путин сказал о росте реальных зарплат один раз и повторил о своих надеждах на устойчивый тренд в другой раз – значит, тренд должен быть устойчивым.

    В Кремле знают, что говорят, там не ошибаются…

    Но я тут же одернул себя, вспомнил о презумпции невиновности и добра. Нельзя плохо думать о должностных лицах и властях страны просто так, без дополнительной информации.

    Может быть, Суринов заболел. Или устал. Или личные обстоятельства. А Медведев добрый, вошел в положение, отпустил чиновника «по его просьбе». Не отправил в отставку за плохие цифры, а просто пожалел и отпустил…

    Но тут вдруг в СМИ появились высказывания первого вице-премьера правительства и министра финансов Антона Силуанова, которые все мои сомнения рассеяли в один миг.

    – Росстат – важнейшее ведомство, которое пользуется устаревшими технологиями и устаревшими инструментами, – говорит Силуанова. – Организация нуждается в серьезном реформировании. Нужно говорить об обновлении команды, обновлении принципов, методов и работ…

    И дальше – центральный пункт недовольства:

    – Взять, предположим, реальные доходы населения. Важнейший показатель, который входит в состав указа президента. Как он считается, знает, наверное, только Росстат. Потому что качество счета этого показателя ужасно. Реальная зарплата, которая составляет большую часть в реальных доходах населения, считается более-менее понятно, достоверно. Что касается расчета реальных доходов населения, которые считает Росстат, большие очень претензии, надо менять…

    Понимаете, что происходит? Реальная зарплата, о росте которой постоянно говорит Путин и факт чего продолжает подтверждать Росстат, «считается более-менее понятно, достоверно».

    Реальные же доходы, которые по Росстату в конце года опять начали падать, считаются плохо. Должны ж расти, а они падают!

    Президент ведь сказал – тренд, с надеждой на закрепление. А они все равно падают. Вопиющее безобразие!

    Кто виноват?

    Или тот, кто неправду говорит о росте – или тот, кто неправильно считает. Поскольку первый виноватым не может быть по определению – остается второй. Вот его и наказали – да еще мягко: просто ушли по собственному. А могли бы и по несобвенному, с треском – как иных губернаторов и министров…

    Взамен поставили молодого (38 лет), подающего большие управленческие надежды, успешного Павла Малкова, бывшего главу департамента госуправления в Минэкономразвитии.

    То-то теперь и статистику нам разовьет, все наладит и поправит.

    Выяснится, что прав президент, а не какие-то там цифрочеты без правильных методик, фотографирующие ценники в магазинах для расчета прожиточного минимума.

    И наступит гармоническое согласие всех властных подразделений и президентского мнения.

    Путин говорит, что реальные доходы растут, и Росстат соглашается – да, растут.

    Путин говорит, что экономика развивается и увеличивается, и Росстат показывает – увеличивается, развивается.

    Но как быть с населением? И с четвертой власть под названием СМИ? Опять ведь придет на Большую пресс-конференцию какой-нибудь старейший журналист, получит слово и обидится за президента, как А. Гамов из «Комсомольской правды»:

    – Вы знаете, мне сегодня немножко обидно за Путина, потому что цифры красивые, цифры правдивые, они настоящие, не вызывают у специалистов сомнений. А простой народ, я думаю, не совсем им верит, потому что Россия живёт тяжело.

    И будет простой народ и дальше жить тяжело, клясть власти, страну, свою беспросветную жизнь и смеяться над Росстатом, вспоминая выражение: «Есть ложь, наглая ложь и статистика».

    Может даже, пойдет после всего этого голосовать против партии власти и, страшно сказать, самого Путина или его преемника.

    Впрочем этого не может быть, потому что не может быть никогда. По крайней мере так считает наша власть, меняя не того, кто вершит нашу экономику, а того, кто недостаточно красочно рисует ее успехи.

     

    По материалам Валерий Савельев

19

Комментарии

18 комментариев
  • Ося Сталин
    Ося Сталин25 декабря 2018 г.+4
    Да, незавидное будущее у "элитки". Николашка позавидует.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 декабря 2018 г.+4
    статистика в капитализме-продажная девка, а не наука.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов25 декабря 2018 г.+8
    Сегодня в капиталистической России осталось только ввести закон о запрете выглядывать в окно, так как то, что там увидят люди - будет порочить великую державу и президента. Следующим законом надо запретить думать (т.к. это оскорбляет чувства тупых) и обязать всех носить розовые очки… И будет у нас – как в Изумрудном городе волшебника Гудвина. (Только у нас - в Розовом городе волшебника Путина).
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов25 декабря 2018 г.+2
      Андрей, вы не далеки от реальности и описания будущего. Учитывая как быстро рушится мнимое благосостояние при Путине и либерал-олигархии.
  • владимир кот
    владимир кот25 декабря 2018 г.+3
    явно еще какую-то пакость задумали(что-то в виде на пенсию в 90)напишет теперь статистика,что живут до 100 и вуаля.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов25 декабря 2018 г.+3
    Статистика , это то , что хочет видеть президент и кабмин , что бы быть уверенными во взятом ими "правильном" курсе . Этим самым поднимая своё самомнение и самооценку . Мне это напоминает передачу - Умники и Умницы , где награждают детей орденами и медалями за их знания . А в кремле дают награды , кто больше напакостит .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 декабря 2018 г.+1
    Если власть сделать хорошую мину при плохой игре, то нет ничего проще: надо сказать, что все хорошо. Если кто-нибудь скажет, что реальная жизнь не подтверждает этого факта, то в ответ вынимается "козырный туз" в качестве главного аргумента. Хорошо - это "средняя температура по больнице", а если вы живёте в депрессивном регионе, то вы не можете знать и соответствовать этому среднему. Если человек продолжает не соглашаться, то в запасе есть "контрольный выстрел в голову": жизнь такова, что в ней бывают неудачники. Куда же неудачнику "со свиным рылом, да в калашный ряд"?.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 декабря 2018 г.+1
    Пардон, ...Если власть желает сделать хорошую мину....
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов25 декабря 2018 г.+3
    Читайте Оруэлла, там уже всё написано. Все думали что писал он про СССР, ан нет, исключительно просчитал тренды либерального капитализма. А чиновник молодец, полупорядочный, обманывать так криво не захотел. А вот сменщик его как раз из череды новых технократов:-) Быстро его переформатировали. Впрочем он явно сдавал ЕГЭ в своё время, т.е. дибилизация коснулась его в полной мере.
    • влад влад
      влад влад25 декабря 2018 г.+1
      Спасибо .Замятин в романе МЫ тоже писал жустик на АНГЛИЙСКИЙ ПУРИТАНСКИЙ СОЦИАЛИЗМ , а не на советскую действительность 1918-1920 года - время абсолютных свобод и даже беспредела свабод и сытостей интеллигенций столичных .Нам всегда врали .Теперь мы знаем зачем .
  • влад влад
    влад влад25 декабря 2018 г.+3
    Ой ,ребята ,если бы вы только знали сколько неправильных статистиков ушло по собственному ,естесно ,желанию по всей стране .А сколько раз менялась метода и как там у них ,у интеллигентов -методика и инструменты подсчёта .Вы даже не представляете , как от одной методы и миллиона проплаченных клерков может стремительно вырастать ввп , уровень жизни и даже продолжительность процветания граждан .Наша интеллигенция -это чудо природы ,создающие свои новые законы даже такой заскорузлой науки , как математика .Вперёд ,к новым бумажным успехам и новым интеллигентным свершениям .С новым годом .С новым счётом .С новым рывком в будущее.
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный25 декабря 2018 г.+4
    "Чем чудовищней ложь, тем быстрей в неё поверят"( Й. Геббельс) Заветы дедушки Йози живут в развиваются.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков26 декабря 2018 г.+3
    Путин: Но сам президент объяснял во время летней прямой линии, что данные статистики нельзя воспринимать на личном опыте. Мол если вы сами не почувствовали позитивных изменений, это ещё не означает, что данные статистики лгут.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов27 декабря 2018 г.+1
    Грядут очень лихие времена! И тут роль Росстата должна проявиться во всей широте! Вот только руоковдителю невдомёк, что власть сделает его козлом отпущения, когда выяснится что всё гораздо хуже, чем отчитывается Росстат!
    • влад влад
      влад влад27 декабря 2018 г.
      Всегда ржал .Закон отрицательной селекции - куча отличников тянет руки -мы вам ,марь ванна , всё расскажем , всё сделаем ,как вам надо .И это от глав сельсоветов до губернаторов ,от прокуроров и судей до следователей , и все уверены , что марьиванна за отличизм им медаль нахлобучит и бабла отвалит .А марьиванна потом просто выбирает козла отпущения из этой толпы отличников , бо они для неё , а не наоборот .
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов27 декабря 2018 г.+1
    Помните как при Ельцине посадили главу Росстата!