Самое свежее

Александр Росляков. Почему нам не страшны болезни в старости и Нюрнберг в будущем? Алексей Рощин. Казус «Дождя» Аббас Галлямов. Либералы будут делать революцию в России, патриоты – на мешать Эль Мюрид. Почему Финляндия устремилась в НАТО Какими должны быть законы Александр Росляков. Под бывшим игом Украины: смерть в Крыму

Как клич «экономика должна быть экономной» сегодня превращается в маразм

  • Помните нашумевший сюжет Первого канала, как перед Новым годом надо экономить семейный бюджет на всем – включая коммунальные услуги? Затыкать пробкой раковину для экономии воды при бритье; пользоваться термосом, чтобы лишний раз не кипятить воду; экономить электричество путем стеариновых свечей…

    Так вот, при этом не учитывается одна простая вещь – что если большинство потребителей станет экономить свет и воду, то выручка поставщиков этих услуг упадет ниже уровня окупаемости. Но содержать эти инфраструктуры все равно нужно!

    Значит, они повысят тарифы на свет и воду пропорционально уменьшению потребления.

    Население будет потреблять света и воды меньше, а платить столько же, сколько и сейчас. Или даже больше – потому что любые изменения в тарифах происходят у нас исключительно против потребителя.

    Для нормального функционирования канализации в ней нужна вода в заложенных в функционал объемах – иначе дерьмо будет скапливаться в трубе и забивать ее. Особенно зимой канализацию станет забивать мерзлым дерьмом без поступления в нее горячей воды.

    То есть если жители станут экономить и недостаточно сливать в канализацию грязной воды, водоканалу придется самому сбрасывать туда уже чистую воду, что, естественно, войдет в тариф для населения.

    Далее. Адепты этой «новой экономии» толкают еще одну заманчивую для нашей бесконечно наивной экономически публики идею. Дескать если новостройки будут бурить свои скважины для воды, ставить свои котельные и газовые электростанции – это обойдется новоселам куда дешевле. Но в результате такой самодеятельности единой городской инфраструктуре придет кирдык. И тогда частные поставщики коммунальных благ, на которых жаловаться уже некуда, так взвинтят свои цены, что и о бритье, и о мытье вовсе придется забыть…

    Первый Канал учит нас, как пореже пользоваться водой и светом. Вот какой-то Валера напрудит, значит, воды в раковину, побреется, а потом мутной жижей, перемешанной с волосами и остатками мыла, ряху свою умоет. И нам говорят, что сие называется "умываться по-английски". То есть вся цивилизованная Европа так моется, а уж нам-то, сиволапым, сам бог велел эту практику перенять! Вон "новый европеец" Валера аж четыре кубометра вода в месяц сберегает, регулярно умываясь грязной водицей вместо чистой.

    Наш бережливый Валера ещё и лампочки Ильича старается пореже зажигать, сидит вечерами при свечах, радуется экономии. И жизнерадостно отмечает, что сидеть при свечах полезно не только для кошелька, но и вообще…

    Граждане, вы очумели? Экономичней всего убивать каменными топорами мамонтов на обед – и жить в пещерах, которым вообще не нужно никаких коммунальных услуг. Пещерное сознание нашей текущей экономики и экономии к этому в принципе и клонит…

     

    По материалам marss

20

Комментарии

26 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов23 декабря 2018 г.
    Венец справедливости ... есть смелость духа и неустрашимость мысли , которая заложена в тебе с момента рождения . Человек способен примириться с любой несправедливостью , если он при ней родился и вырос , совершая при этом безумные поступки . Например взять и врезаться в водопровод соседа или подключится к чужому счётчику .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов23 декабря 2018 г.+1
    И тогда лучше применить приведённую вами экономику - Экономичней всего убивать каменными топорами мамонтов на обед – и жить в пещерах, которым вообще не нужно никаких коммунальных услуг. А ещё лучше - Если вы чувствуете , что сложившаяся ситуация нерешаема , поднимите руку повыше , потом резко отпустите со словами - Да пошли вы на х.. затем глубоко вздохните и к вам вернуться хорошие мысли и идеи .
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов24 декабря 2018 г.
    С чего это вдруг стало выгодно убивать мамонтов на обед? Автор, Вы видели цену лицензии на забой мамонтов? А штраф за незаконный забой? А штраф за забой охотинспектора? Да там разоришься сам и потомков своих ещё разоришь долгами неразумного пращура. Не нужно говорить о чем не знаете. Нет, я уж лучше водицы в раковину напружу.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов24 декабря 2018 г.+1
    Я помню ещё эти перестроечные вечера удивительных историй, где повествовалось про раковины-пруды из книжек Диккенса, про то, как немцы чистят зубы и глотают вместо того, чтобы сплюнуть и смыть. И как разорительно, оказывается, иметь советскую централизованную инфраструктуру вместо отдельных экономичных котельных. И вывод был: детки, вы же видите, что Союз рухнул? Вот это потому что он от горводоканала надорвался. И вы же сейчас не хотите своего Майдана, правда? Вот поэтому эти недобитые советские рудименты нужно добить срочным порядком, ибо если не добъём, то теперь потеряем и Россию, священную нашу державу.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко24 декабря 2018 г.-1+1
      Павел, у немцев тепло - побочный продукт. Все их "котельные" в первую очередь вырабатывают электроэнергию, тепло идёт бонусом, поэтому оно относительно дёшево. В постсовке они просто греют. Норги топят газом дома. Ну как топят? Бесшумными генераторами вырабатывают э/э, продают в сеть, выхлоп греет дом. Технологии не стоят на месте. Вам бы то же самое ввести, да чтобы крика и гордости поменьше, оно и польза была бы.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов24 декабря 2018 г.+1
        Кащенко, моя ты красота! Скажу по секрету, любая система, основанная на движении, всегда производит звук, вибрацию. Так шта бесшумным генератор быть не может по определению! Исключение лишь солнечные батареии совсем уж экзотические виды генерации, ну там проволоки из разных металлов на которые воздействуют температурой. Но там нет теплового выхлопа. Ты настоящий щирый уркаинец ;-)
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов24 декабря 2018 г.+2
        Слава, и у нас все было бы, но в прежней стране. В этой мы лишние.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко24 декабря 2018 г.-2
          Алексей, ваша прежняя страна совсем с технологиями не дружила. Широнов, в современных автомобилях шум издаёт резина на покрышках. Мотора не слышно, совсем. Выхлоп есть. Но он не для вас. Вы топИте по старинке.
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов24 декабря 2018 г.
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов24 декабря 2018 г.+1
            А-ха-ха-ха Кащенко! :-))) Ты даже не знаком с системой глушения звуков, коя находится как элемент и на двигателе и на выхлопной системе. Ну вот нахрена ты нужен немцам? Ты же безграмотен, тебе даже унитазы не поручать чистить потому как тупо систему смыва сломаешь!
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко24 декабря 2018 г.-1
              А-ха-ха, Широнов! Систему глушения и подавления звуков на домовой генератор никак - а-ха-ха - не поставить! В Норвегии работает давно, а у тебя всё а-ха-ха.
              • Андрей Широнов
                Андрей Широнов24 декабря 2018 г.+1
                Чудак на букву М. Ты про какой норвежский чудо генератор то говоришь? ;-) Ты хоть понимаешь что у генератора как минимум должен быть привод? Или тебе как щирому уркаинцу главное наличие бесшумного генератора. К твоему сведению генераторы в Норвегии и Германии вне сомнения есть, но не у каждого домовладения и устанавливаются они либо на улице, либо в подвале что дороже! Ты хоть пробежись по своим соседям бюргерам и поговори с ними, ежели ты конечно шпрехаешь, в чём я сильно сомневаюсь.
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко24 декабря 2018 г.-1
                  Ты слышал, как работает обычный, переносной генератор? Очень негромко, гидрофор, к примеру, работает громче гораздо. И это переносной, в котором толком нет глушения шума выхлопа. Отопительный генератор, работающий на газе, он стационарный. Как минимум, в шкафу, который ничего не стоит сделать звукоизоляционным. А дальше всё как в отопительном котле. Какой тебе привод, мудрило? К чему? К электросети? Да, два провода очень сильно шумят... Ты видно, в технике дуб дубом. Да и не только в технике.
                  • Андрей Широнов
                    Андрей Широнов25 декабря 2018 г.
                    :-) А-ха-ха Пацтулом!!!! Кащенко, у меня несколько знакомых живут в Норвегии, вчерась списался с ними, ну чтоб твой бред про чудо-генератор проверить ну и ваще пообщатся.Так вот, горячую воду и оотпление они получают от обычного газового бойлера, а электричество у них достаточно централизованное! Пишу про Тромсё! Государство субсидирует часть затрат на закупку газа, газоснабжение не централизованное, дома в подвале стоят газовые баллоны. Это что касается частного дома. Если это кондоминимум квартир на 50 то в подвале стоит газовый котёл. Кащенко я с генераторами работаю уже более 10 лет. Работал с разными начиная от ветрогенераторов, где ПРИВОД-слово, значение которое ты не знаешь, это ветер и до бензо-газоэлектрогенераторов и солнечных батарей. Даже имел опыт сборки т.н. хладоновой машины, которая "поставляет тепло" от разности температур между толщей земли и наружной температуры воздух
                  • Андрей Широнов
                    Андрей Широнов25 декабря 2018 г.
                    Сегодня по скайпу буду общаться со знакомым который уехал в Германию. Ты где там в Неметчине то обитаешь? Соберу инфу об этом городе. Потому как русскоязычная диаспора в Германии на втором месте после турецкой по численности, так шта всегда можно найти общего знакомого.
    • влад влад
      влад влад24 декабря 2018 г.-1+1
      Павел Семёнов - в одном вы правы - в европейских странах квартиры топят до восемьнадцати градусов , а не до открытых городских форточек .Больше не выгодно каждому из жильцов -французов или шведов .Ключевое -каждому .Самый хитрожопый и интеллигентный француз или швейцарец боится каждого другого француза или швейцарца .А у нас - квартиру по привилегиям ,тепло по хотелкам и срали мы на тех русских ,что квартиру с отоплением себе не выбил , или кому за тридцать градусов и открытые форточки платить нечем .Русская мы ,панимашь ,патомственная гарадская падла-интеллигенция -форточки наши открыты , а наша интеллигентная власть не нашим трудом , а колхозным бесправием наше барство платит .
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков24 декабря 2018 г.+1
    парадоксы экономики потребления..., Потреблять что бы жить или жить что бы потреблять ?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 декабря 2018 г.+2
    Наверное, оторвался от жизни. Даже не слышал о подобных методах экономии на воде и свете, описанных автором в статье. Если правда, то это какой-то маразм. Людей совсем считают идиотами. Эти методы сродни мерзкой картинки в комиксах: "вечное мороженое". Там дебил лижет рожок с мороженым, а у него из носа текут сопли на этот рожок, которые он слизывает вместе с мороженым. Вот символ самой экономной экономики.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов24 декабря 2018 г.+1
    Правильно автор!Статье плюс! Это не экономика это нищета и выживание! Но всё в рамках парадигмы развития, которую толкают нас Путин и другие. Максимально сократить население! Государство нам ничего не должно как и мы государству. Рекомендую жить именно так!
    • Boris Zotkin
      Boris Zotkin24 декабря 2018 г.+1
      ВЫ что? За Родину не пойдёте воевать! За наше демократическое государство !!??. Родилось дитя, оно уже должно государству, ясно. Путин в телевизоре сказал, что государство ничего нам не должно, а мы должны уже за то, что живём на земле. Есть у И. А. Крылова басня "Волк и ягнёнок". Там волк сказал ягнёнку:" Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. ..".
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов25 декабря 2018 г.
        Кеша, не напрягайте и не пытайтесь манипулировать! Родину защищать пойду но не под знамёна компрадоров и либерал-олигархии. Партизан ещё никто не отменял да и НВФ никто не отменял.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 декабря 2018 г.+3
    вся наша жизнь ныне маразм, но мы ж сами приперлись сюда. Не мы ли все орали, что хотим капитализма с человеческим лицом? Бес толку, оказалось, нас заставляли читать классиков марксизма-ленинизма.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник24 декабря 2018 г.-1+3
    Автору "+" Действительно, это экономия выживания на нищенскую зарплату или пенсию. Россия научила запад мыться в бане, а нас учат, как не мыться вообще.Мир сошёл с ума!
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко24 декабря 2018 г.-2
      Ну вы хорошо научились, не моетесь вообще, вонь стоит хоть топор вешай. Ещё и перегар.
  • влад влад
    влад влад24 декабря 2018 г.-1+3
    Гаспада ,разве в 1991-93 году вы были против ? Пусть закроются сельские столовые,магазины и школы - экономика гарадского быдла не пострадает .Продолжите цепочку и поймёте , почему сокращение потребления на селе привела гарадское быдло к положению ограбленных колхозных детей .Боженька существует .Гайдаровский маховик работает -и все вместе с интеллигентами и масквачами идут в направлении ,которое выбрали касты детоубийц .Сладко жралось от детей отнятое ,гаспада ?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов24 декабря 2018 г.-1+1
    А-ха-ха-ха Кащенко! :-))) Ты даже не знаком с системой глушения звуков, коя находится как элемент и на двигателе и на выхлопной системе. Ну вот нахрена ты нужен немцам? Ты же безграмотен, тебе даже унитазы не поручать чистить потому как тупо систему смыва сломаешь!