Новости партнеров

Самое свежее

Путин спутал выражения «выпрямить ноги» и «протянуть ноги»? Политические анекдоты Оксана Добрянская. Выброси всё, что не работает! Грязная антисоветчина и конфликт поколений Александр Росляков. Как мы легко утерли нос дурной Америке Андрей Нальгин. Почему в Москве нельзя категорически защищать женщин от кавказцев Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент
Загрузка...

ЦРУ спалило Украину?

  • По официальной версии, Дональд Трамп до последнего не хотел отменять намеченную на G20 встречу с Владимиром Путиным. Но уже по пути в Буэнос-Айрес, где проходил саммит 20-ки, ознакомился с докладом разведки по «Керченскому инциденту», после чего – в полном соответствии с модными правилами Twitter-дипломатии – опубликовал твит, огорчивший Кремль.

    Известно ли, что было в том самом докладе? Скорее да, чем нет. Но выводы доклада многим могут сторонникам Украины показаться неприятными.

    Американское издание Stratfor уже давно пользуется репутацией «теневого ЦРУ» – за публикацию различных утечек и прочей деликатной информации, которую разведслужба не может обнародовать от своего имени. Кроме того оно тесно сотрудничает с отставными разведчиками и в своих выводах руководствуется соответствующей логикой и методологией. В этом смысле оперативно выпущенный доклад Stratfor по «Керченскому инциденту» можно считать отражением точки зрения американских профессионалов внешней разведки, основанной на сообщениях открытых источников и собственной аналитике.

    Что же такого в нём примечательного?

    Да очень многое, начиная с заголовка: «WhyUkraineChallengedRussiaat theKerchStrait». И в переводе на русский – «Зачем Украина спровоцировала Россию в Керченском проливе?»

    Собственно это едва ли не ключевой вывод Stratfor. Но дальше тоже интересно.

    Русско-украинский спор по поводу выхода к морю через Керченский пролив обострился 25 ноября, когда наши пограничники обезоружили и захватили два небольших украинских военно-морских судна и буксир, пытавшиеся пересечь пролив… Правительство Украины незамедлительно обвинило Москву в военной агрессии.

    Канва событий описана лаконично, но честно. Большинство западных СМИ характеристику украинских катеров как военных скромно опускают. Дальше – больше.

    Учитывая ограниченные морские силы Украины, Киев вряд ли сможет соревноваться с Россией на море. Любая попытка силой отстоять украинские претензии на Азовское море и Керченский пролив априори обречена на провал. Но за недавней военно-морской вылазкой в спорные воды могут стоять другие мотивы – как международные, так и национальные.

    В интересах Киева – выпячивание российской агрессии в глазах остального мира, в частности Европейского союза и США. Улучшение отношений между Америкой и Россией, допускающее сохранение российского контроля над Крымом стало бы катастрофой для Киева. И всего за несколько дней до того, как Трамп должен был встретиться с Путиным на Большой двадцатке в Аргентине, Украина ясно обозначила свои морские претензии, а также привлекла международное внимание к «российской агрессии»…

    Результатом этого морского маневра станет либо дополнительное давление на Россию со стороны ЕС или США посредством новых санкций, либо новая непосредственная поддержка Украины, особенно в виде военного снаряжения.

    Это внешнеполитическая часть. Внутриполитическая – не менее важная.

    Внутригосударственные соображения могут объяснять украинский гамбит и последовавшее за ним объявление военного положения. Президентские выборы на Украине намечены на март 2019, и Пётр Порошенко, согласно опросам, рискует их проиграть… Меры, принятые правительством, служат индикатором, как внутриполитическая повестка и соображения национальной безопасности будут всё дальше разжигать конфликт с Россией.

    Иначе говоря, несмотря на все тайные и явные симпатии американского истеблишмента к нынешней украинской власти, многие вещи в докладе Stratfor названы своими именами. Причём настолько откровенно, что это могло бы породить подозрения в пророссийской ангажированности его авторов. Но – нет. Антагонистическое отношение главы данного издания Джорджа Фридмана к путинской России хорошо известно. Однако слишком грешить против истины ему, видимо, совсем не с руки: так и клиентов растерять можно.

    В общем «Украина спровоцировала Россию» – такова неприятная правда в докладе Stratfor.

    И как вы думаете, сильно ли отличались выводы «настоящего» ЦРУ от приведенного выше мнения «теневого»?

     

    А.Нальгин

8

Комментарии

10 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов1 декабря 2018 г.+1
    Сообщите всем частям , что связь совершенно потеряна . Действуйте и размышляйте по обстоятельствам . А ещё лучше , не марайтесь . Пусть Путин делает выводы .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 декабря 2018 г.-1+2
    Украинская провокация и сам договор о встрече с последующей отменой её в последний момент - звенья цепи одного плана. Как можно унизить оппонента и ввести дополнительные санкции против него? Надо договориться якобы о переговорах, отменить их, но не просто отменить, а отменить в последний момент. Типа что хочу, то и ворочу, а вы просто погулять вышли. И хороший повод для санкций, как же без них? Внутриполитический и внешний кризис в политике США говорит о том, что этот "терминатор" уже "купается" в расплавленном металле, являя собой миру зрелище неприглядное.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий1 декабря 2018 г.-1+3
    Кто-то Порошенко этому надоумил! И получилось- самодеятельность Порошенко но так что он стал кукловодом Трампа. Дёргал за ниточки самого Трампа (пусть и не долго, но дёргал). Вот мне стало интересно, а Трамп это время чувствовал себя президентом США или уже отучили? ахахаха... Мимо Путина прошел как будто тот террорист. Ну а теперь Путин всё простит Трампу? ахахаха... Я фигею, одни ничтожества, что Трамп что Путин. Стыдно что Путин у меня президент.
  • владимир кот
    владимир кот1 декабря 2018 г.-1+2
    И получилось- самодеятельность Порошенко но так что он стал кукловодом Трампа.,, просто те,кто дергают ниточки,управляют трампом,через порошенко.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов1 декабря 2018 г.-1+2
      Тут явно торчат "уши" США, и Трамп об этом всё знал. Надо просто знать американцев и их методы. В начале 70 г.г. на шахматный олимп пробрался Б. Фишер. Все соперники его за титул чемпиона мира жаловались, что он ужасно портил воздух за столом, чем оказывал психологическое воздействие на соперников. Американцы большие выдумщики на этот счёт, поэтому, видимо, Фишер жрал перед игрой что-то особенное, чтобы хватало на всю игру.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий1 декабря 2018 г.-1+2
        пресловутый Фишер тутже согласился на ничью. Надо вонючкам бицепс показывать.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов1 декабря 2018 г.-1+2
          Американцы законопослушные граждане и призывают к этому весь мир. Бомбить можно только на чужой территории и только американцам с союзниками, защищающим интересы всего мира. А что касается, что пукать нельзя, так это нигде в законе не записано.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов1 декабря 2018 г.-1+3
    Согласен со всеми комментаторами: Осиповым, Бахматовым, Бурлуцким, Владимиром. Здесь – «уши» США. А насчет скунса Фишера, Сергей хорошо сказал))) Все они вонючки – эти америкосы!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 декабря 2018 г.-2+1
    провокацией явился мост, а все остальное это уже следствие.
    • владимир кот
      владимир кот2 декабря 2018 г.-1+2
      провокацией явился мост, а все остальное это уже следствие.,, предлагаю вам завтра же выйти на пикет-мост к чертовой бабушке.а лучше самому поехать и начать разбирать его.вам Крым с жителями не нужен,как и Севастополь,а стране нужны.