Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. О бедной девочке, голодной собаке, бездушных чиновниках и Конституции Александр Русин. Неправильная демократия в России, говорите? А какая правильная? Учитель – это тот, кто делает новых людей. Нищий и злой – кого он наделает? Юрий Комаров. Российской делегации выдали в Давосе место у параши. Каков будет наш ответ? Ольга Туханина. Оружие буржуазии – багажник политтехнологий Александр Майсурян. Религиозные войны с Украиной: погружаемся в средневековье?
Loading...
Loading...
Загрузка...

О крахе надежд на финансовый крах США

  • Сейчас многие, даже вполне умные аналитики сулят серьёзные проблемы крупнейшей экономике мира. По многим основаниям – но главным образом потому что нынешняя стадия экономической экспансии длится в США неприлично долго. Ещё каких-то девять месяцев, и она станет самой продолжительной в американской истории.

    Все помнят, что деревья не растут до небес, и потому чем дольше продолжается рост, тем вероятнее становится спад.

    Однако ни одна экономика не переходит от расширения к рецессии просто так. Кризис начинается, когда на волне эйфории бизнесменов, инвесторов и простых граждан всё становится чрезмерным. Избыточные инвестиции вопреки растущим рискам. Повышенная зарплата в отрыве от производительности труда. Фонтанирующие  рынки вне связи с фундаментальными показателями производителей. Сверхпотребление домохозяйств без учёта финансовых возможностей.

    В какой-то момент все эти диспропорции, накопившись и наслоившись друг на друга, обрушиваются на экономику, как снежный ком. И тогда любая мелочь вроде краха какого-нибудь малоизвестного фонда становится врывателем. Эйфория сменяется паникой, а рост оборачивается спадом.

    Сейчас, несмотря на некоторую нервозность на рынках Америки, экономический фундамент ее всё ещё прочен. А главный его индикатор – рынок труда – рисует и вовсе уникальную картину.

    Пожалуй, впервые в истории сложилась ситуация, когда общее число вакансий там выше, чем количество безработных. Это означает, во-первых, что экономика продолжает создавать рабочие места, то есть бизнес в большинстве секторов всё ещё расширяется. А во-вторых, показывает, что рост зарплат остаётся под контролем.

    А потому опасения многих и надежды некоторых, что уже в следующем году Америка столкнётся с новой рецессией, пока не выглядят оправданными. Тем более что промежуточные выборы в США сделали прохождение рискованных новаций Трампа через Конгресс намного более проблематичным, и это выступает своего рода политической гарантией экономического статус-кво. Ведь экономика – это как раз то, чем занимаются нормальные люди, когда им не мешают политики.

    Да, всегда остаётся вероятность человеческого фактора. Например ошибочных решений со стороны монетарных властей или какой-нибудь новой острой фазы торговой войны с Китаем. Но это все – гипотетически, риск кирпича на голову, от которого вообще никто не застрахован. Так что наши мечты на лучшую жизнь, традиционно связанные с мечтой об американском крахе – пока весьма безосновательны. Увы и ах.

     

    По материалам А.Нальгин

8

Комментарии

24 комментария
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный11 ноября-2
    Есть кризисные циклы капитализма, которые известны. Поэтому ждать крах краха глупо, все равно, что ждать от какахи какаху. Какаха кризисная может быть большой или маленькой, а ныне ждут очень большую. Поэтому корректней говорить не о крахе краха, о продлении времени ожидаемого кризиса.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 ноября-3+4
    Во-первых, крах американской экономики означает, крах мировой экономики, при котором всем будет очень плохо. Видимо, это и останавливает, но это неизбежно. В Китае, Европе, Японии и во всём развивающемся мире наступит полный паралич экономики, поскольку 40% всех создаваемых благ в мире потребляет США, а расплачивается большей частью "фантиками". Эти "фантики" служат средством расчётов и накоплений для других стран мира. Наступит полный коллапс. Какие основания для такого сценария? В мире накоплено "фантиков" и взаимных долгов номинированных в них более чем на квадриллион долларов, что на порядок превышает стоимость всех благ в мире. Поэтому доллар держится в прямом смысле слова только на идее доллара в мире, а не на реальной экономике США, которая съёживается, как "щагреневая кожа". Рынок труда для США - это не показатель, так как можно всех "трудоустроить", печатая деньги.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко11 ноября-6+1
      Это не "фантики", Бахматов, это полновесные полностью обеспеченные товарами деньги. Фантики у тебя в твоём дырявом кармане. Большие и малые спады бывают регулярно, их никто не замечает. Если не лезть в раздутый финансовый пузырь и жить на свои доходы - кризис это не то, что касается лично тебя. Великая Депрессия больше невозможна в принципе, это только совки не учатся на своих ошибках. Так что твои хотелки останутся только лишь твоими хотелками.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов11 ноября-2
        Ты-то что кипятишься? Ты же в экономике разбираешься, как свинья в апельсинах))
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко11 ноября-2
          Ты в карле-марле разбираешься, а это не экономика, это болезный бред.
          • Юрий Попов
            Юрий Попов11 ноября
            Вам диагноз поставлен: Психических заболеваний нет. Просто дурак!
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов11 ноября-2
    Я пожалуй, поддержу высказывание Рососвета Солнечного, присовокупив, что крах экономики США,хоть и ожидается всем миром, но ни другим странам, ни нам не несёт ничего хорошего. Как аналогия этого события – извержение Йеллоустоунского вулкана, которого тоже многие ждут, думая, что будет плохо только американцам.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков11 ноября-2+1
    Крах США сейчас не нужен, нас всех придавит..., но растаскивать по тихому --сам бог велел, да и не развалятся американские финансы - они весьма еще прочные
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко11 ноября-1
      Вы правы, растаскивают и вывозят совсем другую страну.
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне11 ноября
        Эта страна называется Германия, Кащенко. Вот предотвратили попытку неонацистского переворота намедни, хотели рейх с демократического пути увести, негодяи. https://www.focus.de/politik/deutschland/planten-anschlag-fall-franco-a-bka-hat-hinweise-auf-netzwerk-innerhalb-der-bundeswehr_id_9877882.html. Пока кащенки упражняются в словоблудии может случиться непоправимое. Свободу Анжеле Меркель! Больше мигрантов Долой гнилой либеральный кащенизм!
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко11 ноября
          Ну и чем всё закончилось? Как пшиком? Не может быть! Лёня даже толком порадоваться не успел! )))
          • Серджио Леоне
            Серджио Леоне11 ноября
            Ну все же, очевидно, пока понаехавшие кащениты несут либеральную чушь, фольксдойче пытаются сбросить с себя иго вашингтонского обкома. Сейчас у заговорщиков найдут портрет Путина и они окажутся гомофобами. Можно представить, что аналогичную попытку покушения на либералов предотвратили в РФ. Кащенко на радостях бы выпил бутылку касторового масла и уксуса.
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко11 ноября
              А Лёне-то какую радость обломали... Да ещё если портрет Путина найдут... Самое удивительное, что немцы и прибалты держат у себя махровых ватанов, которых родинка ждёт не дождётся. Ждут наверное новых солцберецких соборов. Надо бы кончать с этой толерастией, портянок всех домой и на родинку наложить наконец настоящие санкции, а не этот смех.
              • Серджио Леоне
                Серджио Леоне11 ноября
                О каких немецких ватанах ты бредишь, подметальный, не про Горбачева случайно? Мне кажется, ты застрял во времени, лет эдак 30 тому назад. Тебя никто не понимает, Кащенко. В общем-то типичный иммигрантский говнюк, не более того.
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко11 ноября
                  Подметальный что-то бредит, а претензии ко мне. Ты не болен ли, чмо задрищенское?
                  • Серджио Леоне
                    Серджио Леоне11 ноября
                    Ту один есть больной с подметальным синдромом, он сам с собой разговаривает. У него и фамилия для такого случая подходящая - Кащенко.
                    • Слава Кащенко
                      Слава Кащенко11 ноября
                      С подметальным синдромом тут действительно один, погоняло он взял себе Серджио Леоне. Мечтает о любвеобильном подметальщике из фатерлянда. Не теряй надежды: немцы однажды всё же выставят из фатерлянда кучу портянок "запутена", будет тебе подметальщик, запихнёт тебе всё, что захочешь.
  • Николай Астров
    Николай Астров11 ноября-2+3
    В последнее время все разговоры у нас о скором крахе США напоминают мне мечты хохлов о скором развале России, а также обещания скорого распада Украины. Такое впечатление, что начинается пандемия хохло-вируса, вынуждающего всех мечтать о крахе своих противников.
  • docent 17
    docent 1711 ноября-1+2
    ..ещё 100500 раз. Пока толстый сохнет, худой сдохнет.
  • влад влад
    влад влад11 ноября-2+1
    В любой клинике рано или поздно каждому наполеону и интеллигенту россиянскому кто-нибудь объяснит , что оно совсем не наполеон , а нечто другое .Наш корпоратив гигантов мысли и отцов демократии изначально мыслительные шедевры выдавал ,начиная от простого" вот мне здесь с дипломом инженера ,фершала ,академика плотют мало , а в европах за мой учёт ломиков , присутствие в кабинете и перекладывание бумажек дворец с неграми" "вот построим рынок и отдадим всё частнику и хермеру и будет нам дворец с неграми" , "вот продадим всё скопом и дограбим дотла -и запад нам дворец с неграми " " вот весь мир у нас рынку и демократии будет учиться и правам человека , на нашем примере тоже свой наород грабить и экономику разрушать возьмётся", " вот нефтедоллары поделим по паразитам и создадим рыночный спрос на мировой продукт" ," вот с нашими запасами нефти и газа весь мир заставим нам каждому дворец с не
  • влад влад
    влад влад11 ноября-2+1
    ," вот с нашими запасами нефти и газа весь мир заставим нам каждому дворец с неграми" и наконец самый шедевральный шедевр наполеонов мыслительного напряга -" вот мы только свой народ и только свою экономику и только свои нефтедоллары грабим и потому для всего мира мы станем образцом и примером истинной демократии , а нынешний гегемон , что нам каждому по триста тридцать дворцов не построил за наши заслуги в борьбе с коммуняками и нашей родиной и нашим народом ,нынешний гегемон у других стран ворует , в долги лезет , экономику и свой социализм развивает на ресурсах ,что мы ему отдали - вот он обязательно разорится и именно мы-наполеоны демократии и истинные рылочники никому не должны и все нам поклонятся и наш рубель за свои ресурсы покупать будет вчетыредорога - мы ,истинные гуманисты покажем всем африкам ,как надо управлять колониями ,- мы свою Россию до пустыря обобрали и
  • влад влад
    влад влад11 ноября-2+1
    - мы ,истинные гуманисты покажем всем африкам ,как надо управлять колониями ,- мы свою Россию до пустыря обобрали и весь мир оберём .Вот только гегемон разорится , вот только наша нефть главной станет - мы весь мир ,как своих колхозников на колени поставим " Ну чо ,господа корпоратив интеллигентный ,можа ещё чем повеселите нормальных человеков ?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов12 ноября+2
    Только зазомбированные дебилы ждут что соседняя деревня сдохнет! Вместо того чтоб свою деревню поднять до небывалых высот!