Самое свежее

Александр Росляков. Почему нам не страшны болезни в старости и Нюрнберг в будущем? Алексей Рощин. Казус «Дождя» Аббас Галлямов. Либералы будут делать революцию в России, патриоты – на мешать Эль Мюрид. Почему Финляндия устремилась в НАТО Какими должны быть законы Александр Росляков. Под бывшим игом Украины: смерть в Крыму

Юрий Комаров. Этот безумный мир, который снова начал меряться ядерным оружием

  • Американский астроном Карл Саган как-то сравнил ядерную гонку СССР и США с двумя людьми, стоящими по колено в бензине. Один – с тремя спичками, а другой – с пятью. Неожиданным для многих в том сравнении было, что пять спичек держал в своей руке Советский Союз…

    Сейчас как-то не принято вспоминать по обе стороны океана, что эту гонку Советы выиграли у Америки вчистую – хотя и вступили в неё на несколько лет позже. Ценой колоссальных усилий, упорно жертвуя благополучием граждан, СССР догнал и перегнал Штаты по атомному оружию.

    Сейчас вообще трудно понять, как удалось в полуразрушенной войной стране успешно реализовать «Курчатовский проект» по созданию атомной бомбы. И следом построить совершенно оригинальный бомбовоз Ту-95, который служит нам и поныне и чей срок службы признан «неограниченным».

    Но буквально на пике своего атомного превосходства – в 1988 году – СССР начал активно сливать это превосходство. Возобладало «новое мышление» генсека Михаила Горбачева, которое в итоге погубило не только советские ядерные арсеналы.

    Горбачев заявил, что в течение двух лет сократит численность нашей армии и военной техники. А с начала 1990-х это его предательское дело продолжил первый российский президент Борис Ельцин. И былое преимущество окончательно сошло на нет.

    Кто-то считает этих двух лидеров антагонистами – но если посмотреть на их военную политику, станет ясно, что это два сапога пара.

    Но вот вопрос: жизнь населения нашей планеты была более безопасной, когда СССР и США держали друг друга на прицеле, имея ядерных запасов столько, чтобы несколько раз уничтожить планету? Или же сейчас, когда Россия подсократила свои боеголовки – а Штаты в ответ приняли решение о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)?

    Понятно, что высокая военная политика вершится втайне от простых граждан. Но когда мы, эти граждане, раз за разом слышим, что Россия в военном вопросе отступает, а Штаты наступают – тревога нарастает. Атомная война уже идет – но не в реальности, а в головах людей.

    Да, и сегодня победы в этой войне не может быть ни для кого из ее вероятных участников. Вопрос в другом: кто кого скорей возьмет на «слабо» в этом атомном противостоянии? И тут присутствует какой-то совершенно дурацкий принцип: тратить колоссальные средства на то, что не должно пригодиться никогда. На эту «ядерную гонку», в которой априори не может быть победителей.

    Однако же и Трамп, и Путин придают ей ключевое значение.

    Это они с ума сошли – или весь мир, только и глядящий в рот тем, у кого больше ядерного потенциала?

3

Комментарии

9 комментариев
  • Валентин Евпатория
    Валентин Евпатория29 октября 2018 г.-1+7
    Когда у власти торгаши, наличие ядерного оружия как фактор сдерживания - бессмысленно. Наши властители поднаторевшие на продаже всего что пользуется спросом за бугром вряд ли изменят своим привычкам. Если продают территории, ресурсы и секретные разработки, то почему не продать ядерное оружие? С нашей стороны могут быть только понты, да и то с целью рекламы и повышения стоимости. Не вижу ни кого во власти, имеющего хоть малейшее желание нажать на кнопку.Кто же будет пулять по своим домам и семьям на западе ? Скорее за хорошую цену, "наши" сами вдарят по Воронежу... Ничего личного, просто бизнес.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко29 октября 2018 г.-4
    Не страшно почему-то. "Превосходство" СССР - такой же блеф, каки наличие у РФии ЯО. Мультики одни.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 октября 2018 г.-1
    это, скорее, был технологический этап в развитии, чем угроза реального применения. Паритет, несмотря ни на что, сохранился, тем не менее.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 октября 2018 г.-1+2
    Правители ядерных стран знают, что они никогда и ни при каких обстоятельствах не смогут его применить. т.е. никто в этом мире не сможет нажать кнопку пуска ракет с атомной боеголовкой. Если бы это было не так, то человечество уже бы давно самоистребилось. Но не дают Силы, супротив коих земляне, что микроорганизмы в лабораторной чашке Петри. Поэтому нас и окружает блок НАТО, надеющийся покорить Россию обычным с помощью обычного "высокоточного" оружия... и прочей электронной хрени.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 октября 2018 г.-3+1
    В США корпорации пилят бюджет, как и в России, только бюджет неизмеримо больше. В этом и есть подлинный смысл гонки вооружений для США. Дело усугубляется стагнацией американской экономики, которая если и растёт, то за счёт финансового сектора. Военные расходы увеличивают занятость населения в высоко технологической сфере производства и в некоторой степени препятствуют кризису.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 октября 2018 г.
    США с Трампом дела нет до остального мира. Трамп действительно озабочен состоянием экономики США. Неслучайны поэтому его призывы к американскому капиталу возвращаться домой. Скорее всего, приход Трампа знаменует приоритет национального над глобализмом. Что до военных расходов, то он просто вынужден имея ядерную составляющую заниматься ее совершенствованием.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов29 октября 2018 г.-3+1
      Трамп шоумен, далёкий от научных экономических изысков. Все американские экономисты, особенно Нобелевские лауреаты, лохи. Буржуазная монополистическая экономика может хоть в какой-то степени развиваться только в условиях глобализма. Однако в настоящее время американскую экономику на мировой арене вытесняет Китай и др. развивающиеся страны. Поэтому единственный шанс остаться на плаву для США - торговать не в условиях относительно свободного рынка, а путём продавливания своих интересов силой. Например, американский сжиженный газ, который за такую цену никому невыгодно покупать.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 октября 2018 г.
    продажа излишков своего газа это и есть приоритет национального. Трамп борется за передел газового рынка Европы, а не за увеличение американской мощи в ней. Европа для США такой же конкурент, как и Китай.
  • sibir гром
    sibir гром29 октября 2018 г.+1
    Вы видели ядерный взрыв? Мне " посчастливилось" участвовать в испытаниях и видеть последствия. Поверьте-это очень страшно! Я с ужасом слушаю сегодняшний трёп наших политиков об атомной войне. Знаете-ли вы,что при ядерном взрыве в городе-миллионнике,пострадавшим не сможет помочь медицина ВСЕЙ страны? Только придуркам,вроде Кащенко,это "..Не страшно почему-то.."