Новости партнеров

Самое свежее

Вражда народов как фундамент для политических конфликтов Третий город России Мухославск – или наша региональная политика Александр Росляков. Невидимая рука рынка – это архаизм и простота, что хуже воровства Михаил Поляков. Какими бедами для Кремля может обернуться победа Зеленского? Мы не дотягиваем до нормы ООН по МРОТ. Каким он должен быть? Александр Росляков. Россия помешалась на проблемах Украины – но чужими грехами свят не будешь
Loading...
Loading...
Загрузка...

Юрий Комаров. Как вышло, что наш товар у нас все больше под запретом, а чужому – исполать

  • Почему для нашей экономики хорошо, когда бедные богатеют, а когда богатые богатеют – плохо?

    Когда бедняк в России начинает получать дополнительный доход, что происходит? Он начинает больше потреблять отечественных продуктов и товаров. А именно: вареной и полукопченой колбасы не самого дрянного качества, каких-то полунатуральных шоколадок от «Красного Октября», а не полный суррогат от «Альпенгольд». Меняет разбитую старую кровать на новую – естественно, от более дешевого отечественного производителя…

    Потребление отечественных продуктов и товаров оживляет отечественную экономику. Так купленная условная Лада-Калина дает дополнительный доход сотне российских предприятий, все еще выпускающих, хоть и с большой натугой, комплектующие на заводах, принадлежащих хоть отчасти российской, а не иной короне.

    Естественно, все это может быть, если только добрый папа Путин настучит как надо по башке злым Карабасам, ставящим заслон российской продукции в российских торговых сетях.

    Но добрый Путин, видимо, считает это ниже своего достоинства – тратя свое время по преимуществу в высоких международных политических кругах. А злой Медведев, судя по действиям его правительства, просто ненавидит все российское, брезгует им, поклоняясь всяким поделкам и прочим ценностям Запада.

    И вот в нашей торговле творится что-то невообразимое – на тот же, кстати, западный взгляд. Ростовских и кубанских помидоров, огурцов, и прочей смачной огородины в самый разгар сезона в московских магазинах нет. Есть только из Турции, Египта и еще откуда-то – полнейший суррогат!

    Мне только что привезли из Адлера несколько пузырьков божественного по вкусу ткемали с тамошнего рынка. В Москве такой продукции, что наши трудолюбивые армяне готовы выпускать с места в карьер в любых количествах – не было уже лет 20. Вместо того стоят флаконы западного разлива – высокие по цене и низкие по качеству.

    Но почему?

    Медведевские экономисты созывают дорогостоящие форумы, изображая высоколобую деятельность по подъему нашей экономики – но это все чистейший блеф. Ищут потерянные рукавицы – а они вот, за поясом. Достаточно просто дать отмашку кубанским производителям специй, соусов, овощей и фруктов – и они завалят всю Россию их продукцией. Тут не нужно никаких космических технологий, все рецепты известны давно, и народ, словами Шукшина, к этому «экономическому разврату» готов.

    Всего-то требуется от нашего барского правительства одно единственное слово «Да»!

    Но наши высшие баре кобенятся, такого слова не дают, рассыпаясь на их экономических сходках тысячами пустых и не идущих к делу слов.

    Пример с кубанским соусом и помидорами – тут самый низовой, но и самый показательный. Дай нашим людям что-то делать с выгодой, они от этих помидоров, перцев и кинзы дойдут в два счета до изготовления приборных панелей для автомобилей. Что, кстати, давно практикуется на японских фирмах типа Мазда и Тойота, где малые детали делают деревенские частники.

    Но почему наши высочества Путин и Медведев душат с обеих рук наших частников, ради которых вроде бы и был введен весь этот нынешний капитализм?

     

    Ну, с нашими бедными потребителями и производителями мы вроде разобрались.

    А что происходит, когда у нас богатеют богачи – те же владельцы торговых сетей, банков и сырьевой откачки? Они покупают уже не Лады-Калины – а Мерседесы и Ягуары; не российские кровати – а виллы и яхты на западных взморьях. Купленный на выкаченные из России деньги Мерседес обогащает рабочих на Западе, оживляет его экономику и лишает работы наших рабочих, умерщвляя нашу экономику.

    Путин за 18 лет своей власти словно не понял этих экономических азов – или делает вид, что не понял.

    Вот и в последнем его выступлении по поводу пенсионной реформы сказал, что обирать наших богачей прогрессивным налогом и другими способами неэффективно, обирать надо бедный народ. Что не только социально несправедливо – но еще, в силу всех выше приведенных доводов, и окончательный экономический тупик.

    Но почему, в силу каких неведомых причин родная власть из кожи вон стремится нас загнать в эту экономическую задницу – уже за гранью понимания.

24

Комментарии

6 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 сентября 2018 г.-3+3
    Здесь наоборот всё предельно ясно: буржуазное государство по определению своему отстаивает интересы крупного капитала на почве общей большой любви к денежным знакам. Здесь всё зависит от того, чем занимается крупный бизнес. Если автомобилестроением, станкостроением, авиастроением, компьютерами, айфонами или любой другой высокотехнологичной продукцией, то будет поддерживать именно это, а если экспортом природных ресурсов и импортом промтоваров и продуктов питания, как в России, тогда поддерживаются эти направления. Создание национальных производств невыгодно крупному капиталу, поэтому они и не создаются. У крупного капитала и так в России всё хорошо, и никаких телодвижений им не надо.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков23 сентября 2018 г.
    Слушал выступления (не одно) представителей торг сетей. Они объясняют, что отечественные поставщики менее обязательны, "любят" нарушать условия договора--по срокам поставки. по параметрам качества. И склонен верить. Слышал (только слухи, подтверждения нет пока) один из крупных сельхозпроизводителей (спец по картошке) поставил поставил по заказу государства крупную партию картофеля, который чуть ли не сразу начал чернеть. И все потому, что наш спец забухал удобрений немерянно. Контора была уважаемая, заставила вернуть тугрики без всякого суда. А окажись на месте конторы сетевик? Задолбается ждать выполнения решения суда
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков23 сентября 2018 г.
    Это нормальная ситуация, местных продуктов нет на прилавках ни в США , ни в Канаде , локальные производители малы..., а торговые сети предпочитают крупных скупщиков..., либеральная экономика там еще более откатна, чем здесь , да и технологии продажи и хранения в сетях требуют именно такой долгоиграющей продукции, хотите вкусных овощей идите на рынок...,
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко23 сентября 2018 г.-1
      Как хорошо... Человек всюду побывал, поторговал в США и Канаде, откатами занимался, всё знает до мелочей...
    • Денис Грачев
      Денис Грачев23 сентября 2018 г.+3
      Ерунда. В Польше, Франции, Германии нет никаких турецких помидоров, египетской картошки и пальмовых сыров. Все свое и качественное. В Москве есть несколько полуподпольных магазинов с отечественными колбасами, сырами и рыбой – цены в полтора раза сетевых, качество на порядок выше.
  • Николай Астров
    Николай Астров23 сентября 2018 г.+3
    Но почему, в силу каких неведомых причин родная власть из кожи вон стремится нас загнать в эту экономическую задницу – уже за гранью понимания ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/34/27062/- ================================================== А мне как раз всё понятно. Как и всякая служанка, власть обслуживает интересы своих хозяев.