Новости партнеров

Самое свежее

Кто заместит в России ЕР – условный Навальный или КПРФ? Почему добрый народ России не может справиться с мерзавцами во власти? Михаил Поляков. Конец сильной руки: чем больше Путин нажимает на нее, тем хуже результат Выход из экономического тупика найден: граждан шлют в лес за дикоросами! Верховный Суд разрешил слегка «разжигать» и ругать власть? Александр Майсурян. Кто виноват в донецкой бойне – и что с ней делать?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Юрий Комаров. Пенсионную реформу Путина может отменить только народное восстание

  • Многие у нас отнеслись к антинародной пенсионной реформе и особенно к ее поддержке всенародно избранным Путиным как к грому средь ясного неба. Дескать как же так? Жили себе, ну, подчас и тужили, но искренне надеялись, что изберется на новый срок любимый барин, развяжет себе руки против проклятых либералов – и ужо выручит всех нас!

    И на тебе!

    Но это была смешная, не основанная абсолютно ни на чем надежда.

    Дело все в том, что действующая у нас уже почти 30 лет либерально-приватизационная модель полностью исчерпала себя. Отсюда и пенсионная реформа – подбирающая последние крохи в рамках этой модели. Мы, как дети малые, шли всем своим пионеротрядом в экономическую задницу – и вдруг страшно удивились, когда туда пришли!

    Ну ладно – мы, привыкшие идти туда, куда зовет ТВ и прочий барабан Кремля, от которого лямеет наш народ, пронизанный этой барской державностью.

     Но понимает ли сам главный барин, что избранная им модель развития, основанная на «свободном рынке», в котором побеждает самое лютое жулье, пришла в тупик?

    Скорее всего – да. Но почему тогда он не откажется от этой рыночной утопии, заправленной нам еще западными советниками Ельцина в заведомо негодном виде, от которого сам Запад отказался еще лет сто назад?

    Да потому что смена модели – это почти всегда гражданская война.

    Последняя была у нас в те ельцинские 90-е годы – и полегло на ней жертв больше, чем в Гражданскую войну 1918-20 гг. Кто-то стал жертвой бандитских пуль и утюгов – и на любом приличном кладбище России сегодня есть целые их «братские аллеи». Кто-то не дожил до старости из-за потери средств к существованию, кто-то из-за того же не родился – как сам Путин поведал в его пенсионной речи…

    И менять сегодня эту генеральную модель, при которой народ стал лишним сором для нефтегазовых качков и вовлеченных в эту выкачку властных сеньоров – нарываться на те же утюги.

    При этом нужно отметить еще одно существенное обстоятельство. Смена модели невозможна без публичного ее обсуждения. Либерально-прватизационная революция 90-х стала результатом общественного консенсуса. Народ тогда зачитывался «Огоньком», «Аргументами и фактами», «Московскими новостями» – где излагалась главная концепция: долой клетку СССР, да здравствует свободная и богатая ельцинская Россия!

    И когда эта генеральная идея, в полном соответствии с указанными еще Лениным законами, завладела массами – нас и накрыл этот «свободный рынок».

    Где сейчас подобные широковещательные обсуждения необходимости смены модели? Их нет – за исключением достаточно узких дискуссий на редких Интернет-ресурсах, которые пытаются вникнуть в суть вещей, а не наквашивать на подсосе лицемеров из Кремля или Госдепа. 

    Но много ли народа читает эти редкие ресурсы?

    В итоге общество к революции и еще одной гражданской войне совершенно не готово.

    И что вы хотите тогда от Путина? Чтобы он в одиночку пошел против его же ошибочной линии, когда народ в основной своей инертной массе все еще не против этой линии? Чтобы какой-то одиночка пересдал те карты, которые народ одобрил 30 лет назад – и с тех пор массово не требовал их пересдачи?

    Такое бывает только в глупом или пьяном сне.

8

Комментарии

18 комментариев
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев16 сентября-4
    Что-то с памятью, ну хоть тресни Я задумчив как конь в пальто Что там было на Красной Пресне? В Южном Бутово было что? Мы привычно играем с датами Вот четверка, но семь «в уме» Восхищаюсь я депутатами - Это надо же так суметь День народного единения Между ватником и манто Но терзают опять сомнения А седьмого то было что… Революции буревестник… Тянет гарью в проем окна... Полыхнуло тогда на Пресне А сгорела дотла страна День народного примирения… Впрочем, власти всегда видней Будут искры, когда есть трение А в году очень много дней
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев16 сентября-5
    О революциях подчас Читал я в книжках с интересом, Про то, как гнев народных масс Сумел изгнать из власти бесов. Ещё читал: не раз, не два Слова сбывались Иисуса, Его известные слова, Что не бывает место пусто. Изгнавши беса одного, Мы получаем свору духов, Гораздо злее, отчего Бывает людям очень туго. …Когда порой приходит миг − Кажись бы, взялся за винтовку, Вглядись: семь демонов других Уже стоят на изготовку.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 сентября+3
    Переворот, приведший к тому, что имеем сейчас, начинался в СССР сверху и готовился несколько лет. Что мешает теперешней верхушке, понявшей тупик развития России, поступить таким же образом? Ничего. Поэтому у власти временщики, девиз которых - после нас хоть потоп.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко16 сентября
      Бахматов, ты переродился! Никакого Маркса больше, ближе к земле, больше трезвости. Не с тобой ли мы копья ломали всего пару дней назад? ))) Плюсую тебя который раз подряд, глазам своим не верю )))
    • Николай Иванов
      Николай Иванов16 сентября-1+1
      Революцию не готовили, деньги конечно выделяли и русские олегархи и шпионы Английские работали, но основная причина революции это кризис власти. Именно русская буржуазия финансировало свержение монархии, захотели больше власти и денег, в итоге горько за это поплатились.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов16 сентября-2+1
    А народ как я понял вообще не интересуется политикой, народ работает тяжело и выживает. Даже эта реформа не заставила на выборах в регионах проголосовать за другие партии (за редким исключением). А явка везде вообще составила лишь 30%. Народ глуп, пассивен и продажен. При таком народе перспектив у страны нет, будет лишь застой.
    • Барбос Иванович
      Барбос ИвановичПн в 17:04-2
      Колян, ты с какой планеты?!! На выборы власть гнала и пряником и кнутом! Мне на днях друзья рассказывали, что на консервзаводе (Красный Яр, Омская область) даже списки НЕПРОГОЛОСОВАВШИХ работников составили! Ну да - власти явка ваще не нужна. Новости с Приморья тебе ни о чём не говорят?!!!
      • Николай Иванов
        Николай ИвановПн в 18:01
        Барбос ты что несешь, списки составляли ну и что, в списки то не заглядывали кто за кого проголосовал. А если человек с мозгами и не трус в душе то ему вообще по барабану на списки.
  • Авакум Многогневный
    Авакум МногогневныйПн в 6:55+1
    Народ глуп, пассивен и продажен. При таком народе перспектив у страны нет, будет лишь застой. ============================================================== Народ это мощнейшая сила и машина. Нельзя -же в конце концов о тракторе к примеру сказать, что он глуп и продажен, и не вспашет поле. Но приходит опытный тракторист, садится за управление, и поле не только вспахано, но и засеяно, и урожай получен. Но когда за управление залазит тракрорист алкоголик, трактор его иногда вместе с собой сбрасывает в глубокую пропасть.
  • Андрей Громадский
    Андрей ГромадскийПн в 7:38-1+1
    Цитирую автора: " Пенсионную реформу Путина может отменить только народное восстание". Пенсионная "реформа" - это только следствия бардака, т.е. демократии, которая временно утвердилась на Руси. Поэтому, если даже отрубить одну голову гидры - "пенсионную реформу", сама гидра - "демократическое устройство РФ" не пострадает. Понятно, что надо убить "гидру". Народное восстание - крайне нежелательная форма уничтожения неправедного государственного устройства нынешней РФ. Поэтому никакого народного восстания не будет по вполне объективным причинам. Есть только два реалистических сценария изменения государственного строя. Который из них будет примнём не знает никто в этом подлунном мире иллюзий. Но они обязательно будут применены в ближайшие годы, в этом нет никаких сомнений. В противном случае, человечеству грозит тотальный карачун. Но такого исхода быть не может!
    • Слава Кащенко
      Слава КащенкоПн в 8:16-2
      Ты человечество в покое оставь. С ним ничего плохого не происходит. У вас свой местный, локальный карачун и остановить его наступление никак не возможно, тем более вашими методами. И такой исход более чем вероятен. Мало того, он полностью логичен и вытекает из ваших идиотских действий.
    • дмб дмб
      дмб дмбПн в 11:37
      А почему не будет-то, потому, что Вам это нежелательно? Аргумент слабоват. Заодно хотелось бы узнать о "реалистических" сценариях мирного изменения общественных отношений, сопроводив их, сценарии, наиболее яркими примерами из предыдущей жизни человеческого общества. Мирного переходя хотят практически все, кто желает нового общества, но боюсь, Сечин и Абрамович их желаний не разделяют.
  • Андрей Громадский
    Андрей ГромадскийПн в 8:20-1
    Хочешь влиться в стадо "геополитиков"? Давай, ещё одним олухом больше или меньше - не играет никакой роли.
    • Слава Кащенко
      Слава КащенкоПн в 8:26-1
      Не, вы сами там в своём стаде вливайтесь-выливайтесь. Там действительно, олухом меньше, олухом больше...
  • Аркадий Осипов
    Аркадий ОсиповПн в 9:01
    Дыма без огня не бывает .
  • Александр Нефедов
    Александр НефедовПн в 10:38
    Не будет восстания. Н готов наро. Потому, что "Наши не придут" Наши не придут Андрей Шигин А наши не придут... Такое время ныне – Не тот сегодня год, война совсем не та. Никто не слышит глас, взывающий в пустыне. Да и пустыни нет - сплошная пустота. И в этой пустоте дорога будет долгой – Закончились давно короткие пути. Не вспыхнет Сталинград, и есть земля за Волгой... Но наши не придут. Откуда им прийти? Не выведет никто "За Родину!" на бомбах, Никто не прохрипит: "Даёшь стране угля!" Гуляют сквозняки в одесских катакомбах, Зашторен мавзолей под стенами Кремля. Не встанет политрук, не ткнёт наганом в небо, Труба не позовёт на подвиг и на труд. Коль отдали себя комфорту на потребу, Пора уже понять, что наши не придут! Так выпьем за дедов по чарке русской водки И снова в интернет – оттачивать умы, Развешивать флажки, терзать друг другу глотки. А наши не придут… Все н
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохиПн в 11:33
    О каком восстании может идти речь, если народа-то нет? Народ кончился в 60-х годах, когда позволил кукурузнику поменять Великую идею, на сосиски и догоним перегоним.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик КулиевВт в 17:24
    Чтобы народ восстал, народ сотворить на досрочных выборах в Государственную Думу то, что сотворили на выборах губернатора в Приморье.