Новости партнеров

Самое свежее

Народ и оппозиция: страшно далеки они в России друг от друга… Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез?
Загрузка...

Юрий Комаров. 9 сентября ЕР Медведева потерпела сокрушительную победу

  • Для оппозиции выборы 9 сентября – полный провал. И потому никакой реальной оппозиции у нас еще долго не будет.

    Успех правящей политической группы на этих региональных выборах был не полным, что признано всеми – вплоть до самого Путина. Но речь тут вовсе не о провале, не о поражении, не о серьезном ослаблении позиций – а именно об успехе, пусть и не полном!

    Статистически это выглядит так.

    Избирались главы 26 субъектов – из них 22 голосованием избирателей и 4 голосованием депутатов.

    Действующие губернаторы (то есть правящая политическая группа) не смогли победить в первом туре в 4-х регионах из 26-и. Но они пока и не проиграли, будет второй тур. И эксперты полагают, что во вторых турах действующие губернаторы скорее всего добьются победы, за исключением Хакасии.

    В 17-и субъектах РФ избирались депутаты. ЕР проиграла в Иркутской, Ульяновской областях и в Хакасии. И это – всё.

    Жемчужина коллекции, город Москва, осталась под победившим на ура Собянина.

    Меняет ли все это ситуацию с политической расстановкой в масштабе страны? Ничуть.

    Правящая группа потеряла рычаги управления? Ни в коей мере.

    Может быть, это свидетельство текущего политического кризиса – или хотя бы потенциального? Сработает принцип домино? Тоже нет.

    Может быть, КПРФ и ЛДПР теперь совершат триумфальное шествие от успеха к успеху? Или уличные акции показали, что народ готов бороться беззаветно за свои права, а в политической системе вот-вот появится новая народная партия?

    Об этом даже говорить смешно.

    Никакой иной «оппозиции» кроме КПРФ и ЛДПР у нас по-прежнему не будет. И ни той, ни другой партии не дадут даже подержаться за те рычаги.

    КПРФ в ее сугубо соглашательском формате, фактически на средства победителя, уж четверть века ведет всуе ее «арьергардные бои». И никакой наследник Путина никогда не сделает ставку на КПРФ вместо ставки на «ЕР» – а это единственный способ для КПРФ прорваться к рулю.

    При этом место «демократов» у нас пока ни одной, даже самой крошечной силой не занято.

    А потому жить нам во главе с медвежьей «ЕР» еще долго, в обозримом будущем – всегда. Коль даже варварское повышение пенсионного возраста не убило правящую политическую группу, ей не страшно больше вообще ничто.

    И это ее бесстрашие подтвердило лишний раз голосование «народных единороссов» накануне выборов 9 сентября по поводу их отказа от пенсионной надбавки.

    Эта надбавка для депутата ГД составляет 47 тыс. руб. при думском стаже от 5 до 10 лет – и 64 тыс. руб. при стаже 10 лет и более. Отказаться от этого ничтожного для думских богатеев доп-пайка, дабы «выпустить пар народного негодования» призывал секретарь Генсовета «ЕР» Андрей Турчак – еще до того, как сам Путин в своей пенсионной речи взял все удары на себя.

    И вот аккурат перед «всенародным днем голосования» депутаты внесли законопроект о том, что отказ от надбавок «слугам народа» будет предусмотрен «в добровольном порядке». Смахивает на пощечину «народному мнению» – и, кажется, элементарный расчет велел бы нанести ее на до, а после выборов.

    Но дело в том, что на вооружении у власти есть, помимо праздных балаболов, серьезные аналитические структуры, способные по их методикам выяснить настроения электората с точностью до запятой. Эти структуры и объявили накануне выборов: можно и нужно! Хреначь по этим избирателям, чтобы не забаловали!

    И никто на минувших выборах особо не забаловал. Большинство проголосовало так, как надо. А тот «демократический зазор», что возник в виде нескольких проигранных якобы единороссами позиций – лишь укрепит их общую позицию и иллюзию, что выборы в России что-то значат.

12

Комментарии

6 комментариев
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев11 сентября 2018 г.+5
    Результатами выборов 9 сентября стало то, что около 60-70 процентов населения просто решили не выполнять свой гражданский долг и не участвовать в мероприятии. О котором сказал еще Марк Твен: "Если бы от выборов что-то зависело, нам бы не разрешили в них участвовать".
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков11 сентября 2018 г.+1
    Не специалист, потому не знаю, как расценивать явку в 30%? Вроде отличается от президентской
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр12 сентября 2018 г.+2
    По сибирскому региону явка была от 8 до 12%. Это весь чиновный состав + семейный резерв
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков12 сентября 2018 г.+3
    Если еще предположить (только ПРЕДПОЛОЖИТЬ) некие вольности типа вброса, то картинка еще менее радужная. Медведев со своей партией похож на не совсем хорошую даму, которая, заметя мусор под коврик, страшно довольна собой и жизнью
  • владимир кот
    владимир кот12 сентября 2018 г.
    автор почему то забыл,лдпр есть и будет провластной ,,партией,, . просто их сейчас решили использовать,как ,,оппозицию,, жирик,как и вова,своих не сдадут.
  • Виталий Халиевский
    Виталий Халиевский12 сентября 2018 г.-2
    Что то комментировать не возможно. Статья в духе хохляцкого агитгипноза. ПОКА русские трусливо наступали , украинцы , храбро и мужественно драпали! Тут не поспоришь :) Особенно умиляет , доказательная база , автора..:) Нет ну многим нравится , а некоторые даже верят !