Новости партнеров

Самое свежее

Как Россия проиграла Вторую Мировую, выигранную Советским Союзом Татьяна Воеводина. Статистика, которая изумляет ее космической недостоверностью Путин вернулся к внутренней повестке РФ – как барин из гостей домой Захар Прилепин. О национальной русской интеллигенции Михаил Макогон. Почему российские чиновники не тонут? Потому что они не тонут никогда! Борис Григорьев. О единственном пути, как оппозиция может победить ее врагов
Загрузка...

Россия и Украина – два сапога пара: и братья, и враги навек!

  • Петр Порошенко объявил о намерении Киева расторгнуть с Россией «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве», который был заключен меж нами в 1997 году.

    Этот договор должен был продлеваться автоматически каждые 10 лет, если одна из сторон за полгода до окончания очередного срока не заявит о желании разорвать его.

    МИД Украины якобы уже даже подготовил все документы – и в конце сентября официально объявит о расторжении этого договора. Впрочем в последние годы он существовал лишь формально, по сути ничего не знача.

    Этот «Договор о дружбе» сегодня вообще звучит смешно: трудно представить более острую вражду, чем между Россией и Украиной.

    Понятно, почему эту инициативу взяла на себя Украина. Русофобская риторика входит в политический арсенал Порошенко, который на ней хочет собрать дополнительные очки к выборам президента Украины 2019 года.

    Занятно, что Украина готова разорвать все эти договоры, разделить церковь – но не перерубить газопровод, эту золотую нитку, которая тянется из России в Европу через Украину. То есть враждовать можно сколько угодно, но оплачивать эту вражду должна газовая рента.

    Для России же последствия разрыва этого договора, на фоне уже проваленных русско-украинских отношений, ничтожны. А вот Украина сама себя сечет: в этом договоре прописана и целостность ее границ. И пока он есть, «украинские товарищи» могут совершенно справедливо говорить, что Россия нарушила это двустороннее соглашение.

    Но как только этот договор будет денонсирован, Киев потеряет весомый козырь в своем рукаве: говорить, что Россия нарушила соглашение о дружбе, которая когда-то между нами была, будет глупо.

    Понятно, что эта «горячая картошка» в виде Донбасса на карте страны не нужна ни им, ни нам. Но кричать в телевизоре о том, что там идет ожесточенная война, ковровые бомбардировки, обвиняя в этом друг друга – удобно и нам, и им.

    Не думаю, что простые украинцы, которые работают у нас, в итоге сильно пострадают: они приезжали к нам на заработки в 90-е и до подписания этого договора. Будет ли им сложней пересекать границу? Едва ли. Российскому бизнесу выгоден приток гастарбайтеров, ощутимо сбивающих размер национальных зарплат.

    То есть пока между нашими странами еще существуют хоть какие-то дипломатические отношения, ничего кардинально не изменится.

    Тут надо учесть и такую важную политическую составляющую наших отношений. После того, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, то есть Россия с Украиной, у каждой стороны возник хороший довод в пользу укрепления своих провластных скреп. Не Путин в наших бедах виноват – а эти посходившие с ума хохлы. Не Порошенко – а оттяпавшие Крым москали.

    И это, как мы видим, до сих пор работает.

    Немалое число патриотов России страстно верит, что наши главные враги – не хитрые олигархи и их налапники в правительстве, а бесхитростные хохлы, которые вообще-то пенсионный возраст нам не понимали.

    Ровно то же самое – и в ментально братской нам Украине.

     

    По мотивам Леонид Радзиховский

6

Комментарии

9 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов6 сентября 2018 г.-1+7
    Народ становится похож на своих правителей . И это факт . При Сталине народ был героическим . При Брежневе - добрым и дружным . Но такого подлого , волчьего , трусливого и никчёмного народа , как при ВВП , страна никогда не знала . Потому мы и вперде всех . Ой извините ... "впереди" всех .
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 сентября 2018 г.-2
      Народы находятся под сильным прессингом пропаганды буржуазной элиты. Убери их от власти, и братские народы будут снова дружить. Буржуазные либералы выдают отношения, навязанные элитами, за отношения стран или народов. Это обычный подлог...
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов6 сентября 2018 г.-1+5
        Убери их от власти, и братские народы будут снова дружить. --- Бахматов , а ты почему всё время исключаешь себя , меня , соседа и т.д. от данного действия ? Что мешает нам всем , убрать их ? Сказать тебе по русски и коротко ? - Трусость , а вдруг загребут , а вдруг уволят , а вдруг ... И создаётся такое впечатление , что человек миллиардер и ему есть что терять .
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов6 сентября 2018 г.-2+1
          Убрать их станет возможным только тогда, когда желающих убрать их будет составлять абсолютное большинство общества. Всё остальное - охи и вздохи.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко6 сентября 2018 г.-5+1
            Никто с вами "снова дружить" уже не будет. Очень много страшного сделано вами с полного "народного" одобрямса. Очень много на Украине людей, в чьё сердце стучит "пепел Клааса". Дружить ты, Бахматов, будешь теперь сам с собой, как и сотни тысяч других ослов, поливающих Украину грязью. Эта вражда теперь лет на двести: вы очень старались перегадить отношения.
            • Сергей Жуков
              Сергей Жуков7 сентября 2018 г.+4
              Слава. Вы будете сильно смеяться, но на Украине живет мой племянник, несколько коллег и однокашников, с которыми я поддерживаю хорошие отношения. И почему-то уверен, что таких--как я, много и в России, и на Украине. Так что когда рассказываете о дружбе, то имейте в виду, что это понятие не одномерное. А то у вас замах рублевый, а вывод--непонятно какой
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко7 сентября 2018 г.-1
                Будем надеяться, что их не убьют "отпускники".
                • Павел Шереметев
                  Павел Шереметев7 сентября 2018 г.-2+1
                  Буйное помешательство румына сявки из Кащенко, усугублённое палёным алкоголем, превратило "публицист.ру" в "Помойка.сру".
  • владимир кот
    владимир кот7 сентября 2018 г.-1
    а бесхитростные хохлы, которые вообще-то пенсионный возраст нам не понимали.,, по всей видимости не поднимали.вот только у власти там находятся не бесхитростные и не хохлы.а в полнее определенная группа,которая выполняет то,что выгодно большому ,,другу,, России,для которых Украина разменная монета и инструмент.