Новости партнеров

Самое свежее

Вазген Авагян. Кто защитит от накрывающего нас разгула мародеров? Александр Росляков. Велика Единая Россия – а передать власть некому! Как так? Татьяна Воеводина. В чем Чубайс прав насчет СССР – и как с этим дальше жить В России не разгул коррупции – а государственное управление на ее основе! Народ не видит альтернативы Путину – даже после пенсионного обмана! Автомобиль как достижение и жертва российского капитализма
Загрузка...

Юрий Комаров. Упасть, чтобы подняться – или зачем Путину непопулярная пенсионная реформа

  • В последнее время, особенно после обращения Путина к народу по поводу пенсионной реформы, часто говорится, что с его популярностью покончено. Он «сделал харакири» – и ему чуть ли не придется теперь уйти на пенсию из-за критического «недовольства масс».

    Если не брать тех, кому приходится это твердить по долгу службы – выглядят такие утверждения крайне наивно.

    С чего бы Путину, который, считается, «вошел во вкус» и наслаждается властью, кончать свою политическую жизнь самоубийством? Зачем вместо того, чтобы спокойно сидеть без всякой реформы, учинять такую, что «придется уйти»? Ведь он сам признал, что Пенсионного фонда и прочих бюджетных щедрот хватит еще на 5-10 лет, то есть с лихвой на весь его последний властный срок. А полагать, что движет им не прагматический расчет, а беззаветная любовь к России, ее экономике и народу – оснований нет. Из всей его политики, строго направленной на пользу нашим оффшорным олигархам, тяготеющим идейно к Западу – не вытекает.

    Но вся картина несколько меняется, если предположить, что этот властный срок он видит вовсе не последним – то есть намерен не уйти на пенсию и после него.

    В самом деле – какая ерунда всё это «недовольство»! Ну недовольны сейчас пенс-реформой 90% населения, а всеобщей коррупцией – еще больший процент и уже давным-давно. А всякими усмановыми-ротенбергами – так и вообще все 100%, кроме них самих. И что с того?

    И никакой особенной «волны протеста» против этой реформы не возникло. Организаторы протеста грозились, что после немассовых летних выступлений уже с начал осени народ запрудит улицы – но 2 сентября на разрешенные митинги пришло народа меньше, чем в июле.

    Что за беда, если рейтинг Путина упадет хоть наполовину (а потом вновь поднимется – куда ж ему деваться)? Да хоть бы и не поднимался! Если бы этот рейтинг имел какое-то значение, то даже в самом худшем случае он будет, по заграничным меркам, исключительно завидным. Люди и с 15-20% «одобрения» спокойно правят, а наш Ельцин и с его 6% как-то обходился.

    Тем паче при отсутствии альтернатив рейтинг и вовсе не имеет никакого значения. Вождей любят (или не любят) не за какие-то их реформы, а «вообще». Через год-полтора все про эту пенсионную реформу забудут – тем более что скорей всего появятся и еще более основательные поводы для недовольств.

    А появятся они, потому что для того, чтобы уйти не уходя, надо обеспечить устойчивость преемнику, заведомо более слабому при «плане неухода» – избавив его от нужды проводить «непопулярные меры».

    И тогда можно будет уже оттянуться во власти всласть – заняв какой-нибудь спецпост типа Главы Госсовета, о чем сейчас много говорится. С него уже нельзя будет снять, там можно будет ни за что не отвечать, но выполнять функции высшего арбитра (как это есть или было в Иране, Китае и других странах).

    И в таких видах Путину, оставившему, очевидно, всякую надежду на развитие нашей экономики, о чем он и не заикнулся в своей пенсионной речи – есть смысл взвалить сегодня на себя эту реформу. А в ближайшем будущем – и еще пару-другую подобных: один черт их отрицательный рнейтинг-эффект в наших нынешних реалиях ни на что не влияет. Во всяком случае не должен, по расчетам властелина, повлиять.

    Зато его преемнику уже не надо будет заниматься отпихиванием лишнего народа от все скудеющей кормушки. Формально он не будет отвечать за все принятые до него драконовские законы – не будет и причин бороться за его отставку. Что в свою очередь даст и парящему над ним Патриарху Нации парить до конца его жизни. Тем паче что продолжительность ее для тех, кто соблюдает свою физическую форму, скоро уже, со слов министра здравоохранения РФ Скворцовой, повысится до 130 лет. А Путин эту форму, как известно, соблюдает.

10

Комментарии

9 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 сентября 2018 г.+7
    В пассивности населения я вижу тройной психологический эффект: во-первых, те, кому до пенсии далеко, думают "либо падишах помрет, либо ишак сдохнет" к тому времени, когда их это коснётся; во-вторых, пенсия наша настолько ничтожна, что редко, кто отваживается на неё жить, и приходится продолжать работать; в-третьих, не видят альтернативу существующему положению дел. Эта позиция лузера. Никакой падишах не помрёт (другой будет), пенсия сама собой не увеличится, поэтому нужна альтернатива существующему режиму, который ввергает абсолютное большинство населения в нищету.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков3 сентября 2018 г.+1
    Когда человек СЫТ и ДОВОЛЕН, когда дела или делишки его пойдут изрядно, то он почти всегда наклонен думать, что этой сытости и довольству не будет конца. Особливую в этом смысле способность оказывают люди, которые любят ловить рыбу в мутной воде и которым такое ловление несколько раз более или менее счастливо сходило с рук. Поприще свое они обыкновенно начинают тем, что ПРИКИДЫВАЮТСЯ ЛАЗАРЯМИ, прилежно прислушиваются и приглядываются, но, обделавши с успехом два-три дельца, постепенно ободряются и в скором времени начинают ломаться и КРИВЛЯТЬСЯ ВО ВСЮ МОЧЬ. Опираясь на свой успех, эти люди не только воображают себя великими и непобедимыми дельцами (а деловитость их в том только и заключается, что они умеют платки из чужих карманов среди бела дня таскать),
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков3 сентября 2018 г.+1
    но, к величайшему и всеобщему изумлению, сами приобретают даже какую-то олимпическую уверенность в своем бесспорном праве ловить рыбу в мутной воде. В порыве гордости они не прочь даже запутать и ПРОВИДЕНИЕ В СОТОВАРИЩИ СВОИХ ГНУСНЕНЬКИХ ПРОДЕЛОК. «ЭТО МНЕ БОГ ПОСЛАЛ!» — говорил мне однажды один мошенник, ловко ограбивший своего ближнего, и я совершенно убежден: во-первых, что он вполне верил тому, что говорил, и, во-вторых, что он отнюдь и не подозревал, что произвел грабеж, а очень наивно думал, что воспользовался только своим правом.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков3 сентября 2018 г.+2
    Для этих господ общественное БЕДСТВИЕ ВМЕСТО ПРАЗДНИКА, А ЧУЖОЕ НЕСЧАСТИЕ ВМЕСТО ЛАКОМОГО ПИРОЖНОГО: все это мутит воду и позволяет им вылавливать рыбку за рыбкой, рыбку за рыбкой. Если судьи неправедны, если администрация злоупотребительна, ЕСЛИ ОБЩЕСТВО ЦЕПЕНЕЕТ ПОД ИГОМ БЕЗГЛАСНОСТИ — все это им на руку, ПОТОМУ ЧТО ПОТВОРСТВУЕТ ИХ НАГЛОСТИ, ЗАПУГИВАЯ И СИСТЕМАТИЧЕСКИ ПРИДАВЛИВАЯ ТУ СРЕДУ, В КОТОРОЙ ОНИ ДЕЙСТВУЮТ С.-Щедрин "Наша общественная жизнь"
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко4 сентября 2018 г.-1+2
    Я полагаю, что Путин, как политик, просто выбирал между "плохо" и "очень плохо". Международные прспективы страны он предпочел судьбам россиян. Он решил, что так будет правильнее. Да настоящий президент никогда фактически и не интересовался судьбой народа. Его заботил только внешний престиж России, её обороноспособность. Внутри страны он, как ему представляется, выстроил очень крепкую вертикаль власти. По системе КГБ. Расставил "командиров", которые отвечают "головой" за прикрепленный регион. Военный гарнизон, где у гражданских нет никаких прав, есть только обязанности. Своя столовая с пальмовым маслом и продовольственным суррогатом, сцена для их увеселения и бараки для жилья. Ну и конечно свора прохиндеев для игр с желающими быть облапошенными. Однако попирает Божьи Законы. Нельзя безнаказанно обижать безответных. Поэтому расплата впереди. Как говорится, Пути Господни неисповедимы.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода4 сентября 2018 г.
      Хрущёв: Любовь к женщинам с возрастом проходит, а любовь к власти никогда.. Не дословно
  • Николай Войченко
    Николай Войченко4 сентября 2018 г.+1
    Да, Путин практически ничем не рискует, объявляя фактически войну населению. Отличный момент для наступления по всем фронтам. 1.Население пока сыто, хлеба и зрелищ хватает, значит решающего фактора для бузы - голода нет. 2. Население напоминает вещество с броуновским движением - хаотическим и неорганизованным, а, значит, слабым. Небольшой профессионально обученный отряд наголову разобьёт аморфную толпу. Так что можно ещё и ещё нагружать груз на плечи холопов и драть шкуры, всё равно побузят, но схавают. 3. М.б. Путин готовит преемника из своей семьи, возрождая династическую наследственность. Тогда автор статьи прав, предполагая, что Пу облегчает жизнь преемнику.)
    • Капиталина Максимова (Трушкова)
      Капиталина Максимова (Трушкова)4 сентября 2018 г.+2
      Нет, Николай! Преемнику и придется платить за грехи бывших правителей! Страна расплачивается сейчас за грехи М. Горбачева!!!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов4 сентября 2018 г.+2
    Нет Юрий, всё не так просто! Резон конечно в том, о чём вы пишите есть! Однако думаю здесь есть другие причины! На мой дилетантский взгляд либерал-олигархия в России действует строго по инструкиции "золотого миллиарда" в контексте снижения числа жителей на земле через ухудшения условий их существования! А Путин лишь только выполняет требования "золотого миллиарда" и мирового правительства в России.