Новости партнеров

Самое свежее

Да здравствуют санкции! Под их нажимом деньги олигархов прут назад в Россию Осень российских выборов. Как выбирать из кандидатов, если «оба хуже»? Виктор Алкснис. Не стыдно говорить, что наш Ил-20 был нами сбит по недогляду Израиля? Преступление и оправдание. Есть ли в политике смертные грехи? Михаил Поляков. Политическая развязка приближается: путинские вратари выходят в нападение Юрий Комаров. Как вышло, что наш товар у нас все больше под запретом, а чужому – исполать
Loading...
Loading...
Загрузка...

Лекарство от коновала Медведева – или зачем убили экономку СССР?

  • Премьер Медведев сотворил новое крылатое выражение: отказ власти выплачивать свои долги по пенсионным обязательствам – это не мошенничество и не дефолт, а горькое лекарство.

    Двадцать лет назад авторы дефолта 1998 года тоже говорили, что дефолт – горькое лекарство. И команда «гайдаровских реформаторов» уверяла, что либерализация цен, приватизация, залоговые аукционы, ограбление населения в 90-е годы и деиндустриализация – тоже были эдаким «лекарством».

    Пошлостями о «горьком, но необходимом лекарстве» можно оправдать вообще все. Гитлер мог бы сказать, что крематории и концлагеря – «горькое лекарство». Инквизиция, что ее костры – это «горькое лекарство для заблудших душ».

    По воспоминаниям очевидцев, шаманы калмыцких степей еще к началу 20 века лечили заболевших двумя способами: против наружных болезней – прижигание раскаленным железом, против внутренних – моча шамана.

    Значит ли это, что Медведев встраивается в ряд этих «лечителей», и значит ли это, что страна должна пить мочу Медведева, чтобы не «взорвалась пенсионная система»?

    Сломана нога – отрубим ногу, чтобы не было заражения крови. Душно в комнате – взорвем дом, чтобы не задохнуться. Михаил Горбачев тоже был любителем схожих мер – и мы лишились страны.

    Но и Горбачев, и Гайдар с Ельциным, начиная свои авантюры, могли сослаться на то, что «болезнь» возникла до них. Это была неправда – но сказать так они могли.

    Медведев утверждает: «Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже». Но разница, во-первых, в том, что этот «человек» сам приходит к выводу, что болен, сам определяется с пониманием причин болезни и сам пьет «горькое лекарство». Возможно, в силу доверия к врачу.

    Медведев предлагает, чтобы «горькое лекарство» пили другие. Сам он его пить не будет – его пенсионные проблемы, проблемы его родителей и его семьи решены. И Медведев, если и видеть в нем «врача», доверием своих пациентов не пользуется: как председателю правительства ему доверяет 31% граждан, не доверяет 54%. Как политику ему доверяют 8%.

    Почему же страна должна пить лекарства, прописанные коновалом, которому она не доверяет?

    И разница, во-вторых, в том, что если считать пенсионную реформу «больной», то «болезнь пенсионной системы» возникла и развилась не при «прошлом режиме», а при самом Медведеве. Он – один из ее основных создателей – если и не основной.

     

    И если говорить о его аналогии с больным и лекарством, Медведев  тот врач, который довел пациента до тяжелого заболевания и теперь предлагает свое «горькое лекарство». Но если он до этого заболевания довел – и тем более если общество ему давно не доверяет, то врача надо менять.

    Строго говоря, не именно Медведева, но вместе со всем его экономическим блоком. Потому что болезнь, которая, конечно, есть – это болезнь рукотворная и ими самими созданная.

    Формально она в отсутствии денег для выполнения долга государства перед пенсионерами. Но если некое предприятие не имеет денег для оплаты своих долгов, его директора признаются банкротами.

    Если у государства нет денег для пенсионеров, значит, экономические власти государства не справляются со своей работой. Значит, они плохо управляют экономикой страны и, значит, должны быть уволены, лишены квалификации, наказаны и принуждены восполнять нанесенный ими ущерб.

    В частности для покрытия образовавшихся в результате их деятельности долгов должно быть конфисковано их имущество и имущество их семей. Дабы каждый будущий премьер, министр финансов, председатель Госбанка и т.д., каждый деятель финансового управления страны знал, чем будет отвечать в случае неудачи.

    Пенсионная система страны, конечно, больна – и это понятно каждому. Только, во-первых, не нужно ее лечение делать хуже ее болезни. А во-вторых, нужно все же определить корень этой болезни.

    Ее основное проявление: государство сегодня неспособно обеспечить достойный уровень пенсий для тех, кому оно обязано их платить. Средняя пенсия в стране – около 14 000 рублей в месяц. Этого для достойной жизни недостаточно – и это понятно каждому. Поэтому пенсионер должен либо жить в нищете, либо продолжать тем или иным образом зарабатывать.

    Это – не пенсионная система. Это – насмешка и издевательство над ней. И это было создано именно той экономической генерацией, которая находится у власти в России с 1991 года.

     

    Примерно 40 млн. пенсионеров в стране требуют минимум 6-7 триллионов рублей в год. Весь федеральный бюджет РФ – под 15 трлн. рублей в год. Пенсионной фонд в 2017 году собрал взносов 4.5 трлн. рублей, около 2 трлн. выделено из бюджета. Но теперь объявляется, что даже для названной нищенской пенсии у государства нет денег.

    И высшая правительственно-медведевско-финансовая мудрость в том, чтобы пенсии на гроши повысить, но платить, грубо говоря, вдвое меньшему числу людей.

    Президент поставил перед правительством задачу: повысить пенсии с опережением против роста инфляции. Правительство ответило: «Есть. Пенсии немного повысим, платить теперь будем не всем».

    Примерно так же Медведев и Минобрнауки срывали прошлое поручение президента повысить зарплату в сфере науки и образования до уровня, вдвое превосходящего средний уровень в регионе. Зарплату стали повышать за счет отказа от совместителей, сокращения штатов и безумного повышения нагрузки штатных преподавателей. К марту 2018 года отчитались – а зарплату во многих случаях после выборов опять снизили…

    Тот уровень материальной обеспеченности, который можно считать уровнем достойной жизни человека, составляет 50 000 рублей в месяц. То есть чтобы жить достойно, пенсионер к 20 000, которые из щедрот бросит в шапку правительство, должен иметь возможность доплачивать себе еще 30 000. При 5%-ом вкладе он должен иметь в Сбербанке на счету хотя бы 7 200 000 рублей. Чтобы их иметь, он должен теперь уже за 45 лет трудовой жизни откладывать в год 160 000 рублей или в месяц 13 300 рублей.

    При средней зарплате в 36 000 рублей в месяц он должен для этого всю жизнь жить на 22 000 рублей….

    То есть система в принципе абсурдна. И возрастной секвестр-дефолт Медведева людей грабит, но ровно ничего не решает.

    Правительственные финансисты и пропагандисты твердят, что в стране негативно изменилось соотношение работающих и пенсионеров. Но именно в этом подходе уже кроется ущербность: пенсию не должны платить ни нынешние работающие, ни копить с молодости сам пенсионер.

    Право на пенсию – это право на достойную жизнь по достижении определенного срока, как право отдыхать вечером после восьмичасового рабочего дня. И пенсию должно оплачивать государство из своих доходов. Если у него этих доходов нет, значит, его экономический блок работает плохо. И его членов нужно наказывать – или по крайней мере увольнять. Не умеешь работать, провалил порученное дело – отвечай за провал.

    Но на самом деле все еще сложнее. Потому что теоретически перед государством стоит задача обеспечить уровень пенсий не ниже советских. Ибо к чему вообще было затевать все безобразие с перестройкой и реформами, если в результате жизнь стала хуже?

    И еще вопрос: куда делись все те возможности, которые у нас были, и почему страна в целом живет беднее, а зарплаты и пенсии в РФ ниже, чем в СССР?

    И если эта экономика беднее и хуже, а советская была богаче и лучше, то зачем разрушали ту и зачем нам нужна эта? Может быть, пора признать очевидное и вернуться к тому, что было явно лучше, чем терпеть то, что стало явно хуже… 

     

    Сергей Черняховский

24

Комментарии

10 комментариев
  • Надежда Красная
    Надежда Красная15 августа-1+11
    Ув.автор! Не поясните, откуда он нам свалился этот " доктор"?...кто его прислал?... Не знаете? Так я Вам по секрету, шепотом: гарант! Гарант наш солнцеликий! А Вы ослепли и оглохли все, коль не знаете. Иль трусите?
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев15 августа+2
      Какой доктор, такая и "дурка"! --------------------------- Даже в абсолютно лояльном Росстате, который всегда не хочет портить настроение высокому руководству плохими прогнозами, уже были вынуждены признать, что по итогам первых 10 месяцев текущего года реальный размер заработной платы в стране упал более чем на 11% – хотя Росстат говорит только о среднебольничной температуре, где зарплата Миллера суммируется с зарплатой санитарки сельской больницы.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев15 августа
      Пи.Си. "...первых 6 месяцев"
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов15 августа+3
    Так всё ж правильно! Компрадоры имени путина-медведева это ж санитары леса!А мы зараза,которую надо выкорчевать! Ну что микробы,слабо доказать обратное? Автор, как говорил тов. Сталин: каждая авария имеет имя и фамилию! Поэтому не надо "иметь в виду" называйте персоналии по фамилии! Главная проблема Росии-путин! Медведев и всё остальное производное!
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр15 августа+4
      "Главная проблема Росии-путин!"------ Говоря эту фразу надо понимать, что не некий плешивый сморчок развалил стратегический фундамент России, а сделала это конкретная политическая структура, именуемая "Совет безопасности", о деятельности которого и его разрушительном влиянии на экономику и на эффективные в советские времена социальные институты государства, вы вряд ли найдете целостную и исчерпывающую информацию. Именно "совет безопасности" формирует и контролирует внутреннюю и внешнюю политику России, назначает исполнителей, а не какой-то плешивец, развлекающийся рыбалкой, нырянием, покатушками на самолетах и пр. времяпровождением.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов16 августа+2
        В челом согласен с вами! Но надо с кого то начинать! Вот пусть Путин и будет той фигурой, отставку которого надо требовать. А вот потом надо менять и социально-экономическую модель в стране с либерально-олигархической на социалистическую!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков15 августа+1
    Лень искать..Но мне кажется что соотношение Бюджетов страны и Пенсионного фонда несколько иное.
  • влад влад
    влад влад16 августа
    Для чего разрушили экономику СССР ? всё просто -растущая экономика требует уравниловки прав и потребления .Что дико не нравилось нашей интеллигенции , которая помнит ,что ещё в начале 60 ns[ годов учителям в доме мыли полы ученицы , а у каждого образованного масквача жили родственники из деревни с обязанностями прислуги .чтобы вернуть неравенство прав и потребления и потребовалась деградация экономики и разрушение основных фондов .
  • влад влад
    влад влад16 августа
    способ ,которым враги народа захватили власть и удержали её на всех выборах прост - основным голосующим электоратом являются пенсионеры , основным агитирующим- бюджетники уважаемые простыми людьми .Эти сословия и продавали простой народ и своих детей в горделивом раже - одни работали больше и заслужили пенсию выше , чем зарплата работающих детей ,другие умеют сдавать экзамены и потому обязаны получать барский доход .Но все идиоты с высшим и медпедптуобразованием не подумали , что для выпячивания своего жранья и жирности своего продукта они голосуют за разрушение основных фондов и унижение трудовых ресурсов с неизбежным сокращением самого кол-ва ответственных работников-производителей продукта .Потому и пенсию платить нечем , а следующим шагом привычных к привилегиям бюджетников приравняю к тем , кого они двадцать пять лет предавали и продавали .Веселитесь деграданты - ваша реформа и ваша
  • влад влад
    влад влад16 августа
    ваша реформа и ваша диктатура принесли ожидаемые плоды .Вас ждёт судьба детей советских колхозников ,ведь вы же помните ,как плясали на ограбленных вами .