Новости партнеров

Самое свежее

Как честному человеку выжить без утраты чести в рыночном бедламе? Кремлевский тупик: низкий рейтинг власти лишает ее возможности маневра… Кандидат в губернаторы Петербурга Беглов: ложь началась с первого шага Коррупция душит нашу экономику как удав кролика Ольга Туханина. Минпросвет пожинает горькие плоды своей политики – а винит в них детей… Что будет с Аляской, если она вернется в состав России?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Дутый танк «Армата». За гигантские деньги Россия получила пшик

  • Знаете, чем проект отличается от прожекта? За первый награждают, а за второй судят. Так когда-то говорил мой первый в жизни начальник отдела, инженер с 30-летним стажем.

    Помните, с какой невиданной помпой мы отмечали в 2015-м 70-летие Великой Победы? А торжественные репортажи, где с восторгом сообщалось о невиданном оружии – танке 5-го поколения Армата? Таком танке, что "весь мир в шоке и в истерике"?

    А бесчисленные статьи безумных патриотов об этом "страшном оружии" и наступившем наконец благодаря ему долгожданном военном превосходстве России над всеми супостатами? Вот типичный образец:

    "Работы по созданию нового танка Армата, который должен стать основным танком ВС РФ, были открыты в 2010 году. Перед конструкторами Уралвагонзавода поставлена задача – к 2015 году танк должен стать на производственную линию… Когда выйдет в серию Т-14 Армата, конкурентов у русских на определенное время уже не будет. Придется догонять… Руслан Хубиев".

    А вот – мнение эксперта, тоже вполне обычное в то время:

    "В Армату государство вкладывалось не скупясь. В 2011 году Владимир Путин говорил, что на разработку уже затрачено 64 млрд. рублей. Стоимость одного танка может составлять до 400 млн. рублей, это дороже истребителя пятого поколения. Однако танк действительно новый и многое в нем реализовано впервые и с нуля. До 2020 года планируется произвести 2,3 тысячи единиц…"

    "Это танк пятого поколения, Россия – первая страна, которая разработала оружие такого класса. В США, во Франции и Германии не смогли реализовать проект, который удался Уралвагонзаводу. Основное отличие танка в том, что здесь реализовано множество принципиально новых решений", – сказал директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко".

    Вспомнили? А теперь прочтите вот эту свежую новость от newsru:

    "30 июля 2018 г. Вооруженные силы России не будут массово закупать танки Армата из-за их дороговизны, заявил журналистам вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве вопросы ВПК. Один образец новейшего танка, который был представлен на парадах Победы, в серийном производстве стоит 250 млн. рублей.

    "Ну и зачем наводнять Арматами вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке… Такая же ситуация с Бумерангами", – пояснил высокопоставленный чиновник".

     

    То есть весь дико дорогостоящий "проект Армата", шумно раскрученный провластным жульём, оказался очередным фуфлом.

    Но вся беда даже не в этом. Этот ...надцатый по счёту провал настолько типичен для нашей экономики, что и писать о нем особо нечего. Всё равно что говорить например: "Настал декабрь, опять стало холодно и пошёл снег".

    Поэтому поговорим о другом. А именно: куда делись десятки миллиардов, вышвырнутых на разработку похороненного танка Армата? И нет ли у этих миллиардов сегодня испанской, французской, британской или американской прописки?

    Ещё в 2011 году, когда доллар стоил чуть больше 30 рублей, а до торжественного показа новой техники 9 Мая 2015 года оставалось ещё 4 года, вложения в Армату, по словам Президента, составляли больше двух миллиардов долларов. Какова итоговая цифра – не берусь даже гадать.

    А танка – нет! Более того, он оказался не нужен армии. Ни в смысле качества, ни особенно, в смысле непомерной цены.

    Когда это выяснилось? Через 7-8 лет после начала разработки? А о чём думала высшая стратегическая мысля все эти годы? И чем думала?

    Санкции и экономическая блокада России, начавшиеся в 2014 году, уронили рубль более чем вдвое. Это означает, что весь проект должен был подешеветь (в долларах) вдвое. Ведь он – наш, отечественный! Или мы закупали все комплектующие на Западе?

    Если это так, то того, кто задумал весь этот прожект, надо отдать на суд военного трибунала. А если все комплектующие наши, а проект, подешевевший в два раза, всё равно не нужен из-за своей дороговизны, его инициатора надо судить по уголовной статье за разбазаривание госсредств в особо крупных размерах на заведомо нереальные цели.

    Тех самых средств, о которых Президент России недавно сказал с болью в голосе:

    – Не хватает, друзья! Не хватает денег в бюджете.

    А ведь и правда – жаль, что не хватает! А какие невиданные вещи мы бы ещё могли изобрести, если бы хватило денег?

    Например, подводную лодку на гусеничном ходу и с крыльями или истребитель восьмого поколения на сжиженном газе из Ямала…

    Но что-то мне подсказывает, что ни трибунала, ни суда не будет. Как говорилось в одном старом Советском фильме: "Кто ж его посадит? Он же памятник!"

    Зато всё понятнее, яснее и логичнее выглядят планы того "памятника" по срочному поднятию НДС и пенсионного возраста. Вот здесь, почему-то уверен я, у правительства всё получится. В отличие от Арматы, а также всей нашей внешней, внутренней и экономической политики.

     

    По материалам Douglas

17

Комментарии

26 комментариев
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров31 июля 2018 г.-3+1
    Отказ МО от Арматы не значит что плох. Перед войной Уборевич отказался от вооружения армии автоматами - слишком много боеприпасов небходимо в этом случае. По Армате 1) осознали, что промышленность не справится с задачами производства, эксплуатации и подготовки кадров.2)Цена высока при штучном производстве а при закупке тысяч цена резко снизится 3) Кто оценил эффективность Арматы? Может быть один танк эффективнее десяти Т90. И последнее реально хорош и партнерам это не понравилось
    • Юрий Попов
      Юрий Попов31 июля 2018 г.+3
      Его, как и другие: С-400, Су-57, "Коалицию", папу всех бомб можно оценить только в боевой обстановке...
    • Беня Крик
      Беня Крик31 июля 2018 г.+1
      Александр , каким боком И.П.Уборевич к отказу от автоматов накануне войны ? Он был арестован ещё в мае 1937г. Там были др. деятели которые принимали решение ...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов31 июля 2018 г.+1
    Цитата: "Санкции и экономическая блокада России, начавшиеся в 2014 году, уронили рубль более чем вдвое. Это означает, что весь проект должен был подешеветь (в долларах) вдвое. Ведь он – наш, отечественный! Или мы закупали все комплектующие на Западе?". Если курс доллара по отношению к рублю вырос в два раза, то это означает покупательная способность рубля снизилась в два раза не только на мировом рынке, но и на товары и услуги внутри страны. Если при этом средняя зарплата не поднялась, то жизненный уровень населения упадёт в два раза. Подавляющее большинство "российских" товаров при производстве используют материалы и технологии, которые закупаются за рубежом. В виду этого, поднимаются цены на товары. При этом не надо забывать ещё и жадность национального капитала, который будет стремиться подтянуть свои цены к ценам на импорт.
    • Юрий Попов
      Юрий Попов31 июля 2018 г.+3
      Сергей! Мы и нефть сами добываем, да бензин дороже, чем у тех, кто её покупает. Ты умный человек и должен знать, что в военной технике столько разных нюансов, которые проверяются только в бою. А объявить, что создан танк пятого поколения - это раз плюнуть. Без наличия производственных мощностей и специалистов это только опытные образцы. Жадность российского капитала вылилась в замену дорогих материалов дешёвыми заменителями. Но на цене товара это не отражается. Одна из бед России усугубляется появлением хитрых дураков.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко31 июля 2018 г.-2+1
    Это просто большая мишень. Это и было задумано для воровства денег, о военном назначении речи нет, дорог он, дешев... А как "пацреоты" плясали от радости, деля шкуру неубитого медведя. Тупых, к сожалению, подавляющее большинство.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов31 июля 2018 г.
    Не только с танком "Армата" обделались, но и с Су-57, который не будет выпускаться большой серией. Только 12 самолетов (9+3). Да, "игрушки" дорогие. А что руководство страны хотело? Иметь суперсовременную боевую технику за три копейки? В свое время на территории Кремля построили вертолетную площадку для президентского вертолета за 100 млн. рублей, а в этом году по программе"Туристические маршруты Подмосковья" ремонтируют капитально дома в городах и на каждый дом расходуется 10 млн руб. Вот и посчитайте, сколько можно капитально отремонтировать таких домов многоквартирных на 100 млн. На реконструкции резиденции президента было только украдено полтора миллиарда рублей, т. е. 3 танка "Армата" или 4 истребителя Су-57. Это только украли, а сколько было вложено в реконструкцию усадьбы для одного человека?
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков31 июля 2018 г.-3+1
    Некомпетентность автора вводит в ступор. Статейка рассчитана на умников типа Славы Кащенко.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский31 июля 2018 г.+1
    Вспомнил, в далёком 1966 г., ещё мальчишкой впервые побывал в Москве, и впервые же прокатился на вертолёте Ми-4 из центра столицы до аэропорта Шереметьево. Билет стоил 1 (один) рубль, время полёта 10-15 минут. В центральном агентстве Аэрофлота Москвы зазывали желающих долететь за рубль до всех аэропортов столицы. Не по теме: в дороге слушал новости на "авторадио": цена бензина в Венесуэле - 60 коп. за литр на наши деньги, в Иране - 2 руб./литр.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов31 июля 2018 г.-2
    Ю.Борисов пояснил своё заявление и я нахожу его убедительным. Нужны танкисты для танка "Армата" и много. А их на коленке не сделаешь. Надо готовить почти как инженеров. Вы же не удивляетесь, что парикмахера-визажиста готовят в колледже 3 года 8 месяцев. В армии я служил начальником аппаратной дальней связи. Меня назначили потому что я кончил техникум по специальности "Проводная связь" проучившись 4 года. Вы думаете, что танкиста для Арматы, в которой электроники и "цифры" набито больше чем в моей аппаратной, можно научить за год? Вот сначала на первых 100 штуках наладим обучение танкистов, а потом и можно делать Арматы сотнями.
    • Владислав Ходаков
      Владислав Ходаков31 июля 2018 г.-3
      Хоть один комментарий по делу, и сразу видно не диванного "публициста", а человека в теме.
      • Иван Иванов
        Иван Иванов31 июля 2018 г.+2
        И чем он по делу? Чему МО обучает молодых людей в Ульяновском, Омском, Челябинском бронетанковых училища? Картошку на кухне чистить и банником ствол чистить? Вот и делайте в этих училищах танкистов для Арматы. А для того количества "Армат", которое собирались закупить, достаточно одного выпуска.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов31 июля 2018 г.-1
    Конкретно по статье. Моё мнение человека с техническим образованием. Назвать танк "Аромата" дутым нельзя. Но тут есть много НО..! Как сказано в статье в нем применено много новых технических решений. Это и не обитаемая башня и отдельная бронекапсула для всего экипажа 3 человека, и по электронике и т.д. Все это требует доводки до ума, а значит времени и денег.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов31 июля 2018 г.
    А в условиях нехватки денег в бюджете в МО решили сэкономить, благо реальной большой войны в ближайшее время не предвидится. В итоге танк получился чрезмерно дорогим, хотя если сравнивать с зарубежными уже серийно выпускаемыми танками вполне сопоставим по цене.например с теми же французскими "Леклерками" или последними модификациями Абрамса или южнокорейским К2 Чёрная пантера.. Вот как то так.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр31 июля 2018 г.
    Вице-премьер Борисов, в генеральских погонах профессиональным генералом и военным все-таки не является, и про "Армату" рассуждает как бухгалтер. Где-то, примерно в 2014 году командующий Сухопутными Силами РАвысказался про Т-90, что этот танк является 14 модернизацией Т-72 и Мин.обороны приобретает его за 114 миллионов. На эти деньги можно было купить три германских "Леопарда", по ТТХ вполне сравнимые с Т-90. Резюме: Большая часть стоимости современных образцов стратегического вооружения перетекает в карманы банкирского преступного сообщества, через кредиты и дикие % по ним. Все наверное помнят как совсем недавно "Альфабанк" хотел обанкротить именно "Уралмаш", где сконструировали "Армату". Правительство финансирует ВПК по схеме "крохи из бюджета, остальное частные кредиты "под гарантии". Это преступная схема финансирования ведет к резкому удорожанию разработок и организации серийного
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов31 июля 2018 г.
      ".. рассказывали про то что Т90 этот танк является 14 модификацией т 72.." Ну и что..? Тот же последний немецкий "Леопард 2А7" тоже является 7 или даже 8 модификацией первого "Леопарда" но от этого этот танк становится плохим. Тут дело в другом. Вообще ежи разработчиков военной техники в мире есть негласное правило, доля новых технических решений в создаваемом образце военной техники не должна превышать 25% остальные 75 это старые проверенные и отработанные технические решения. Иначе новая техника будет "сырой", не достаточно надёжной и чрезмерно дорогой а значит и менее эффективной в бою. Разработчики же " Арматы" нарушили это написание правило.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов31 июля 2018 г.
      А что касается денег то во всех странах с рыночной экономикой основная часть денег выделяемых на разработку и производство военной техники оседает в руках финансового капитала, проще говоря в руках банкиров.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр31 июля 2018 г.
    А львиная доля расходов ВПК превращается в доходы банды банкиров и их сообщников в правительстве РФ. Насчет "Арматы" гораздо важнее было бы услышать мнение профессиональных военных - Начальника Генштаба РА и командующего сухопутными силами. А стоимость современных типов вооружения снизить можно очень просто - ввести безналичный расчет, запретить хождение иностранной валюты и ввести смертную казнь для финансовых преступлений в особо крупных размерах. Особо крупный размер определяется исходя из средней з/платы Х на 5лет=60 месяцев = 1.800.000рублей... украл! Становись к стенке.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов31 июля 2018 г.
      "..Насчёт " Арматы" гораздо важнее было бы услышать мнение профессиональных военных - Начальника Генштаба РА и командующего сухопутными силами.." А мне вот гораздо интересней было бы услышать мнение офицеров танкистов из действующих танковых частей. Это ведь именно им эксплуатировать эту технику, а случись что и воевать на ней. А мнение Начальника Генштаба и командующего сухопутными силами конечно интересно, но это люди скажем так сильно ангажированные и поэтому их мнение не может быть полностью объективным.
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр1 августа 2018 г.
        Именно офицеры-испытатели воинских частей и докладывают вышестоящему начальству своё профессиональное мнение об испытаниях новых видов вооружения и оформляют его "отчетами о войсковых испытаниях", кстати, совершенно секретными.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр31 июля 2018 г.
    В России же воруют десятками и сотнями миллиардов абсолютно безнаказанно. Например той же, "причастной к обороне" Васильевой, вернули всё конфискованное. Полковнику-полицаю Захарченко уже вернули несколько кубометров изъятых у него при обыске денег. Сейчас он, сидя в КПЗ, хлопочет о возврате остальных кубометров. А несколько сот конфискованных захарченковских миллионов вообще бесследно в процессе их перевозок и пересчетов полицаями. Как бы не пришлось каким-нить правительственным "указом" изъять у каждого пенсионера по сто рублей, в счет возмещения понесенных утрат Захарченкой и для сохранения целостности бюджета.
  • Беня Крик
    Беня Крик31 июля 2018 г.-2+1
    Вот что я , господа , по поводу вашей распиаренной "Арматы" скажу - концептуально эта вундервафля устарела лет на 30 . Сейчас , когда ведущие производители вооружений ускоренно разрабатывают и внедряют принципиально новые боевые роботизированные комплексы , максимально сокращая непосредственное участие человека , российские конструкторы строят новый бронированный гроб , который морально устарел ещё до стадии производства . И даже эту сомнительную машину довести до ума не в силах . Схожая ситуация и с "не имеющим аналогов" Су-57 , а прочие достижения путинского ВПК существуют лишь в мультипликации . С чем я вас и поздравляю - встала Россия с колен , ага .))))
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко31 июля 2018 г.-2+1
      Целиком и полностью согласен с Беней. Настал век дронов, летающих, плавающих и гусеничных, а олухи до сих пор разрабатывают технику, годную только для производства "Героев России" посмертно. Особенно умиляет вот эта "не имеющая аналогов в мире электроника". На модернизируемые летающие гробы времён позднего совка ставят китайщину, ибо своего нет, а на этой срани установлена, типа, "не имеющая аналогов в мире электроника". Откуда ей вообще взяться? Кого вы дурите? Сами себя? Визг пилы слышен даже пингвинам в Антарктиде, а иностранные разведки, типа, слепы и глухи, ничего не знают и боятся. Расчёт на бахматовых с громадскими, стада коих по прежнему неисчислимы.
      • Беня Крик
        Беня Крик31 июля 2018 г.-2+1
        Мне думается что пропагандисткий проэкт "Армата" изначально был рассчитан исключительно на российского потребителя определенного рода - малограмотного и замордованного скотским существованием провинциального полуголодного и вечно пьяного обывателя . Власть таким образом пытается внушить этой категории населения что их хреновая жизнь , нищенские пенсии и безнадежное убожество служат великой цели - "Лишь бы не было войны !" Российская армия , дескать , такая передовая и могутная что все супостаты жидко хезают в памперсы , а денег нет но вы держитесь . Ничего нового - методика давно отработана .