Новости партнеров

Самое свежее

Путин и его пятая колонна: кто и зачем входит в нее Глобальный капитал – или об экономической сути санкций на пальцах У наших правителей никакого кризиса. Они цветут и пахнут, строя кризис нам Приговор генералу Никандрову как приговор всей нашей политической системе Захар Прилепин. Власть не желает слушать тех, кем хочет управлять Власть дала задний ход, освободив участниц «Нового Величия». Почему?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему нас разоряют счетчики воды, стоящие для экономии?

  • Кому выгодно устанавливать счётчики на тепло и на воду? Думаете, жильцам? Не угадали.

    Практика доказала, что экономии не получается. Ну, если только мыться из тазика. Да и то только на короткое время. Потом тарифы откорректируют, если все начнут так экономить. А ещё есть коэффициенты на тарифы от 1 до 1,5 для тех же целей.

    А вы надеялись, что если все жильцы наэкономят, моясь в тазиках, то коммунальщики обеднеют и пойдут по миру? Нет. Они привыкли к своим доходам и просто договорятся с властями о повышение тарифов. А если не получится, применят повышающие коэффициенты. Это коммунальщикам разрешено делать самостоятельно.

    Может быть, счетчики выгодны энергетикам – дескать меньше надо будет тратить топлива на горячую воду?

    Тоже нет. Топливо на ТЭЦ тратят почти независимо от расхода гражданами горячей воды. Тепло идёт от основной турбины, и его количество зависит от электрической нагрузки, но не от расхода воды через бойлер.

    Кроме того горячая вода должна постоянно циркулировать по трубам, чтобы обеспечивать охлаждение турбины. В противном случае она пойдет на градирни, то есть будет бесплатно обогревать атмосферу. И энергетикам экономически все равно, греть людей или безлюдный воздух.

    Почему же тогда всех заставляют ставить счётчики? Проводят специальные рейды, показывают по телевизору рекламу вгодности теплосбережения?

    Потому что после СССР нами стали, увы, руководить юристы-экономисты международного класса и широчайшего профиля. Они узнали, что на Западе везде стоят счётчики воды. А так как перед Западом Россия обязана низкопоклонствовать во всем – навязали эти счетчики и нам.

    Только всей высочайшей квалификации наших экономичестов не хватило, чтобы заметить небольшую разницу в системе горячего водоснабжения у них и у нас. У них воду греется электробойлерами в каждом доме отдельно. А у нас централизованное отопление и горячее водоснабжение от ТЭЦ.

    У них экономия от счетчиков есть, у нас – нет. А если добавить махинации по установке, обслуживании и замене этих счетчиков – для наших граждан чистое разорение.

    Кстати не знаю как в других регионах, но у нас на Камчатке тарифы на горячую воду задрали так, что если перекрыть горячую воду и греть её от электробойлера, тогда появится реальная экономия на горячей воде. Что есть нонсенс. Ведь для ТЭЦ тепло – побочный, в какой-то мере дармовой продукт, а для бойлера – прямой и затратный.

    Заметим, что на отопление у нас не требуют ставить счётчики. И поэтому счета за него – по нормативам. Независимо от того, пользуетесь вы отоплением, или держите свой котёл.

    Так кому выгодны счётчики на горячую воду? Только их производителям и армии по их обслуживанию. А более никому.

    Ну, и еще, конечно, министрам-капиталистам – для отчёта об огромной, в масштабах всей страны, проделанной работе, экономии и внедрении нанотехнологий для радости нанопремьера.

    То есть туфта, пыль в глаза – и так устроена вся наша экономика. И потому она не может в принципе расти, тем более кормить каких-то там пенсионеров. А менять розовощеких, хорошо одетых и благоухающих капитанов этой псевдоэкономики нельзя – их Путин любит, причем явно больше, чем тех же задрипанных пенсионеров…

     

    По материалам bulochnikov

18

Комментарии

16 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский22 июля+6
    Автор абсолютно правильно описал беспредел творящийся в сфере ЖКХ. Счётчики учёта горячей и холодной воды не дают никакой экономии средств жильцам, но зато их обязательная замена через 6 лет обогащает производителей водосчётчиков и организаций, следящих за их эксплуатацией. Что касаемо принудительной установки за счёт жильцов многоэтажек общедомовых дорогостоящих автоматических систем учёта тепла, расхода воды... (десять лет назад их стоимость - 350 тыс.руб., сейчас больше 1 млн. руб), то поначалу эти системы давали ощутимую экономию. Поэтому два года тому назад указом правительства их запретили использовать жильцам, т.к. коммунальщики стали нести убытки. Всё вернулось на круги своя - платим по утверждённым нормам. Т.е. оппять народ кинули на бабки в угоду ненасытных коммунальщиков, оседлавших золотую жилу.
  • Барбос Иванович
    Барбос Иванович22 июля+3
    Вот именно! Мы платим ДВАЖДЫ за одно и тоже топливо - первый раз за произведённое им электричество, второй раз - за утилизацию избытка тепла. Я одно время неплохо экономил, живя непрописанным в квартире без счётчиков. С любителями халявы надо бороться аналогичными и адекватными методами.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков22 июля+3
    Не шибко ориентируюсь в ЖКХ, но все равно сомнение в добропорядочности вертикалеобразных неизбывно. Потому как несколько лет тому назад--в пору поголовного оснащения медицины дорогой техникой --мои восторги вмиг охладил знакомый врач.. Техникой набивали больницы, блюдя интересы --только-производителей. Помимо космического воровства в то время боьницам пришлось решать проблему--куда его сложить: потому как не было ни кабинетов специальных, ни специалистов. К слову сказать, занимался тогда этим Дима Медведев. В проблему влез так глубоко, что став президентом, узнал, что с медикаментами у нас беда. А поскольку для нас это положение обычное , не удивлюсь если из проблемы со счетчиками будут торчать уши какого-нибудь вице-премьера
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 июля+3
    Откуда берутся высокие тарифы, повышающие коэффициенты или вообще цены на товары? Для ответа на этот вопрос надо иметь в виду, как формируются доходы предприятий в частном и государственном секторе и расходы граждан, связанные с этим, в буржуазном обществе. Реальная оценка расходов и количества труда здесь не нужна. Здесь действует принцип "как докажешь" населению, так и будет. Можно заявлять, что предприятие на грани банкротства из-за низкой рентабельности, но получать при этом миллионы в качестве зарплат и бонусов. Народ не может проверить истинное состояние дел и необходимость своих трат, а с контролёрами сверху очень легко договориться. С прессой, которая будет писать о плачевном положении дел, договориться ещё проще.
    • Юрий Попов
      Юрий Попов22 июля+3
      Пресса и СМИ имеют своих хозяев, которые им платят.
      • владимир кот
        владимир кот22 июля+3
        Пресса и СМИ имеют своих хозяев, которые им платят. ,, и ,,странным,, образом эти хозяйва в правительстве и думе.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко22 июля+1
      Борьба с этим явлением чрезвычайно проста. Называется "сверхналоги на сверхдоходы", горячие головы охлаждает очень быстро. Но для этого нужно иметь непродажную власть, а государственный строй в стране никакой роли не играет.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов22 июля
    Автор поднял правильную проблему, которая является проблемой только для нас, а для целой армии посредников — источником дохода. Вы, вероятнее всего, забыли, что главными достижениями знаменитого Чубайса стали ваучеризация, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, создание в РАО ЕЭС энерго-сбытовых компаний и распил бюджетных средств в Роснано. При средней цене одного квт/час в пределах 0,5-0,6 рубля странным является то, что основной доход получается е за счёт экономии, а за счёт высоких и разнообразных тарифов. Я скажу вам больше, для промышленных предприятий электричество должно стоить даже дешевле, чем для частного пользователя. Большими буквами сей процесс раньше называли СПЕКУЛЯЦИЯ. Производная этого такова, что при огромной «занятости» конечная производительность в таких отраслях колеблется в пределах 1-2 %.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов22 июля+2
    А, если ничего не производить, а заниматься перепродажей, то денег не хватит в том числе и на пенсии. В стране не самое главное, что сократилось число работающих в расчёте на одного пенсионера, важнее то, что сократилось число работников производительной сферы. Воровская экономика породила проблемы от которых наше общество может избавиться только революционным путём. А так мы дойдём до того, что в России, стране, обладающей огромными запасами пресной воды, она будет стоить дороже, чем в ОАЭ или той же Европе, или Японии...Куда ни кинь, попадёшь в спекулянта.
  • اناتولي  ختم النفط
    اناتولي ختم النفط22 июля+2
    Написал статью в городскую газету о мошенничестве в сфере коммунальных услуг. Ранее всегда печатали. А здесь молчание. Оказалось, в данном случае от меня потребовали приложить мнение руководителей, оказывающих услуги. Абсурд, конечно. До этого адвокаты пытались восстановить справедливость. Сегодня все махнули на это рукой. Поскольку диплом у меня по гидравлике, вот впёрлось довести дело до ума. На сегодня это программирование счётчиков. Там немало хитростей.
    • Александр Узлов
      Александр Узлов22 июля
      Дайте почитать статью. Мой E-mail: aluzlov@rambler.ru
      • اناتولي  ختم النفط
        اناتولي ختم النفط22 июля
        Осталась в редакции. Но сейчас готовлю новую, конкретно об отоплении. Могу выслать.
  • Александр Гулидов
    Александр Гулидов22 июля+1
    Счетчик - это измеритель количества продаваемого товара. Испокон веков обеспечение средствами измерения товара (весы, гирьки, метры для ткани, ёмкости для измерения объёма) входило в обязанность продавцов. На восточных базарах им еще руки отрубали, если они со средствами измерения химичили. С какого перепуга теперь заботу об измерительных приборах перекладывают на потребителей (покупателей)? Завтра на базар заставят ходить со своими весами, да еще со справкой о поверке?
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко22 июля
      Нам водоканал ставит за свои деньги большой домовой водомер (да ещё и с дистанционным считыванием, показания идут прямо к ним в контору), один на весь дом. А вот как квартирное товарищество будет делить расходы на воду - это дело товарищества. Ну, мы поставили маленькие квартирные водомеры, делим по потреблению. Окончательная цена где-то 2,22 евро/кубометр вместе с канализацией. Коммунал вообще дорогой, но он именно столько и стоит. Деньги не крадутся, коммуникации обновляются постоянно. Да и мы в доме заменили всю ржавчину на современные трубы, вода больше не ржавая.
  • влад влад
    влад влад22 июля+1
    Господа , наследие советской эпохи -то ,чем мы живы .В советскую эпоху предприятия раздавали бесплатное жильё ,которое мы приватизировали .В советскую эпоху предприятия брали на себя все инвестиционные и форсмажорные расходы по содержанию жкхсетей ,которые мы приватизировали .На мой цех списывались кубометры воды , что утекали из дырявых труб , а гнильё-частные потребители судились ,доказывая ,что моются в тазиках .Сегодня все цеха обслуживают карман рабовладельца , а квартиры и жкх сети мы сами сделали своей частной собственностью .А хотелось нажиться на халяву продавая бесплатные дары советского строя , а хотелось ,как москвичам свалить оплату за жкх сети на работников кудымкарских цехов .Прибыль нам-хитрож gsv ? расходы остаткам советских людей .Некреново устроились ,интеллигенты .
  • влад влад
    влад влад22 июля
    Воры в жкх появились в советское время , поэтому потребление воды расчитывалось "инженерами" по количеству мух на потолке и отчётами по перевыполнению .Десятки тысяч липовых кубометров воды взваливали на предприятия и бюджетную сферу .Поэтому литр реальный был дешёв ,что виртуальноворовскихинтеллигентских было много и было государство владельцем предприятий , а во вред государству каждый интеллигент согласен на любую приписку и халтуру .Ставим счётчики и вместо тысячи кубометров получаем тысячу литров , а расходы увеличены на менеджерские синекуры и на ремонт сгнивших водопроводов .Понятно , что цена реального литра возрастает .Но если вы интеллигент с правами, то непонятно.Где государство ,что нам должно с кудымкарского рабочего содрать ?