Новости партнеров

Самое свежее

Если ЕР прикажет долго жить, единственной опорой Кремля станет Росгвардия Путин ли обманул народ российский? А может, он сам обманываться рад? Александр Русин. Путин в роли «хромой утки» – чем это может обернуться для страны? Михаил Поляков. Власть хочет запретить народу оскорблять себя. Наоборот – сколько угодно… 25 лет Конституции РФ: что изменилось в ней за это время? Как правозащитница Алексеева нанесла нам посмертную оплеуху
Loading...
Loading...
Загрузка...

За что народ обиделся на Путина?

  • Любопытно, что от затеи с пенсионным возрастом поспешили откреститься и многие вроде бы заведомо провластные пропагандисты. Например на «вредную затею» с криком «вы что там, обалдели?» обрушился ведущий шоумен РФ Владимир Соловьев. Постоянный участник его ток-шоу политолог Сергей Михеев в своих авторских передачах на государственном радио «Вести» тоже поносил повышение ПВ на все корки. Оба переживают «за людей», предсказывая, что оставшимся без пенсии станет тяжелее жить, и т.д.

    Что уж говорить про прогрессивную Интернет-общественность! И тем не менее, как ни странно, критики непопулярного решения по большей части говорят не о том. Они лезут в экономические дебри, рассуждая, хватит или нет денег в ПФ или в бюджете на сохранение существующей системы. Или закапываются в социальные аспекты –будет или не будет достаточно рабочих мест для «недопенсионеров» в возрасте до 63 или 65 лет, как отреагируют работодатели, увеличится ли безработица и т.п.

    Все обсуждают последствия реформы, и почти никто – ее легитимность в глазах населения. А ведь если смотреть снизу, глазами народных масс, именно этот вопрос и является ключевым. Его можно сформулировать так: «А имел ли право Путин запускать реформу ПВ?»

    С точки зрения многих рассуждающих на тему пенсий такого вопроса и быть не может. Что значит – имел ли право? Конечно, да. Президент только что избран очень большим числом голосов, он назначил вполне законно новое-старое правительство, оно вносит законопроект в также законно избранную Госдуму. Есть четкая процедура, никто ее не собирается нарушать… В чем вопрос?

    Это и есть недопонимание друг друга, даже, можно сказать, коммуникационная пропасть.

    Народ в России – особенно в своем отношении к власти – не живет по законам. По большей части он их даже не знает и знать не хочет. Законы – это барская забава. Но власть в России существует до тех пор, пока она соответствует народному представлению о «должном».

    Почему в этот раз затея с пенсионным возрастом возмутила даже глубинные народные слои, которые ко всяческим новациям властей обычно равнодушны?

     

    А дело в том, что Путин, согласно народным представлениям, совершил кидок. То есть он избирался совсем не под то, что начал делать сразу после избрания. Говоря революционным языком, «нарушил мандат».

    Народ ведь не вникал ни в какую «программу Путина» (тем более, что у него ее и не было). Он воспринимал все как бы «вообще» – «самую суть». А она программы была, как обычно, проста – «выбирайте меня, и все будет так же, только еще лучше!»

    Народ прост, он не вникает в детали – но он не дурак. По крайней мере почувствовать откровенный кидок вполне в состоянии.

    Все было слишком радикально. Ведь реформа ПВ по своему масштабу – это реформа самых основ взаимоотношений общества и власти. Если налоги – это дань, которую граждане безропотно платят государству, то пенсии – часть дани, которую государство обязуется хотя бы частично вернуть назад. И россияне, которые почти ничего не планируют дальше чем на 1-3 месяца, свою пенсию планируют очень задолго. В своеобразном русском стиле – но планируют. И тут – внезапный отказ!

    Надо было спросить! Вот какое чувство сейчас в российском обществе.

    Тем более что возможность такая была – на тех самых выборах президента. Что мешало Путину сообщить избирателям: да, так и так, ситуация с пенсиями плохая, поэтому я собираюсь все-таки повысить пенсионный возраст, медлить нельзя, прошу меня поддержать.

    Ничто не мешало. Ну, может быть, Путин получил бы не 74, а 64% голосов. При более низкой явке. Может, это вообще было бы 54%. Но он вообще смолчал!

    Почему? Опасался, что скажи такое, его бы и вовсе не избрали? Или счел, что он вправе совершать любые действия без оглядки на преданный ему народ?

    Но в любом случае он обидел людей. И именно в этом сейчас главная проблема для Кремля. Если там этого еще не поняли – то скоро поймут.

    Ведь власть на самом-то деле – штука достаточно эфемерная. Она в конечном счете – продукт согласия одних людей подчиняться другим. Когда согласие размывается – самые прочные империи начинают сыпаться.

    И самое печальное для Путина: даже если он отыграет назад – доверия этим уже не вернет. Тут уж, как говорится, «единожды солгав».

    Вся эта новелла с повышением ПВ, можно сказать, подорвала легитимность только что прошедших выборов президента. Да, такое бывает. Конечно, самая частая причина удачных восстаний и оранжевых революций, связанных с выборами – нечестный подсчет голосов. Но подрывают легитимность не только фальсификации. И не только сразу после того, как выборы прошли.

    Об этом часто забывают.

     

    По материалам Алексей Рощин

32

Комментарии

40 комментариев
  • Валентин  Гусятин
    Валентин Гусятин21 июня+1
    Народ в полнейшем недоумении,верили,верим-и на тебе.....как кувалдой по темечку- то я про правидельство ДАМа,ну,а тут еще и повышение пенс.возраста,обратной дороги у НЕГО нет,кроме как полностью менять новое-старое правительство полностью,ведь Он с какойто целью его поддержал и подвел....под расстрел-повышение ПВ,повышение НДС,повышение цены на бензин,повышение цен на услуги ЖКХ на 15% с 1 июля-такое делают,в наше время,только самоубийцы,или.......?
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко21 июня-4+1
    Немного несогласен с похвалой народному уму. Не нужно быть мудрецом, чтобы проследить взаимосвязь радостно-восторженного захвата Крыма и дорогостоящего военного противостояния со странами Запада с падением уровня жизни и всякими тяжёлыми для населения "реформами". Повышение ПВ - самое начало, будут ещё "реформы" и население будет их глотать как миленькое, т.к. на организованный протест оно не способно. Все против какого-то страшного неприемлемого "майдана". Да, майдан неприятен, но это и есть тот самый организованный протест. Тут всё просто. Нельзя съесть вытащенную из костра картошку и не запачкаться.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 июня-1+1
      Кощеюшко, тебе не нужно быть мудрецом, так как это невозможно. Замучаешься пыль глотать, а результатов не будет...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 июня-1+1
      Кощеюшко, цитата из твоего "творчества": "Нельзя съесть вытащенную из костра картошку и не запачкаться". В рабском обществе, то бишь при капитализме, господа только и делают что "едят картошку", вытащенную из костра другими, тем самым опровергая твою сентенцию, поскольку они не пачкаются.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко21 июня-2
        Примитив родом из XIX века, как, собственно, все течения и ереси марксизма.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов21 июня-1+1
          Кощеюшко, у тебя всё - примитив, так как ты сам примитив. Просто не знаю, что мы с такими делать будем. Пожалуй, "философский пароход" будет для таких незаслуженным барством. Надо будет подумать...
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко21 июня-1
            Подумай, только быстро, скоро у тебя следующий круг по мусорным бачкам, не забывай.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов21 июня-1
              Это как раз и есть твой уровень интеллектуальной амёбы, аргументы которой замыкаются на мусорные бачки))
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко21 июня-1
                Это не мой уровень, это судьба влачит тебя крючьями по заплёванному асфальту.
  • Надежда Красная
    Надежда Красная21 июня+5
    А вспомните, КАК абсолютно ВСЕ накинулись на левого кандидата. Все до единого, включая тутошних. Народ дрогнул. Не Путину поверил, а просто рассудил, мол, один черт, этот хоть сытый. И теперь путинские агитаторы на 180* развернулись. А что, не платят больше?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 июня+4
    Понятно, что после увеличения возраста выхода на пенсию, уже получающие оную не получат никакакого реального улучшения их материального благосостояния. Обещанная жалкая сумма годовой прибавки к пенсиям в тысячу руб. будет моментально экспроприирована хозяевами ЖЭК-ков за счёт увеличения оплаты коммуналки. Внесут свои лепту и торгаши, взвинтив цены на все товары и продукты питания. Так что получится как всегда, каждая ежегодная надбавка к пенсии только ухудшает жизнь стариков.
  • владимир кот
    владимир кот21 июня+2
    может все таки до большинства и дойдет,что их кидают на протяжении 33 лет.вера в доброго царя потерпела сокрушительное поражение(хотя пропагандоны и стараются изо всех сил)
  • михаил неняев
    михаил неняев21 июня
    да кто ему до конца верил то, просто из двух зол выбирали меньшее
    • Валентин  Гусятин
      Валентин Гусятин21 июня
      Не из двух зол,Михаил,а из всех зол-там жулик на аферисте,аферист на проститутке,и т.д.,а Путин пока с нимбом освободителя Крыма,но,на этом,видимо,все и закончилось.А мы всегда верили,и будем верить в "доброго царя",даже,наверное,и с петлей на шее.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 июня-1+6
    "Можно обманывать часть народа все время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя все время обманывать весь народ!" Авраам Линкольн. Я это к чему? На заре возникновения буржуазного общества даже в буржуазные головы иногда наведывались разумные мысли. Чем дальше, тем хуже. Вплоть то полного мракобесия...
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко21 июня-3
      Да вот живут по заложенной два столетия назад конституции. Не плюют на неё, не крутят из неё самокрутки, чтут и уважают. Даже власть её соблюдает. Не вытирают ноги о собственноручно написанные законы. Этого достаточно для качественной жизни.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов21 июня-1+3
        Они не только вытирают ноги о всё то, что там декларировано, но и во всем мире сеют раздор, заявляя, что это позволено на правах исключительности. Раскрой глаза, придурок, и посмотри на их сливки общества. Олигофрен победил на выборах бьющуюся в припадках барышню))
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко21 июня-2
          Ты, баклан, очисти свои глаза от телевизионного навоза, может, и увидишь чего кроме навоза.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов21 июня-1
            Браво, Кощеюшко! Показал всем свой уровень остолопа. Молодчина!
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко21 июня-1
              Что бравого в том, что я сказал? Всё очень печально. Баклан глуп и неспособен мыслить самостоятельно.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов21 июня-1+1
                Для тебя печально, спорить не буду, но всё равно классно играешь роль придурка, поэтому заслужил похвалу. Отличная антиреклама буржуазному обществу!
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко21 июня-2
                  Не пачкай меня своей похвалой, чучело. Обойдусь без неё.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов21 июня-1
                    Хорошо, живи просто уродом))
                    • Слава Кащенко
                      Слава Кащенко21 июня-3
                      Почему уродом? Я женским вниманием не обойдён ))) Можешь тем же похвалиться?
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов21 июня-1
                        Такими вещами не хвалятся, это ты уже обуржуазился...
                        • Слава Кащенко
                          Слава Кащенко21 июня-1
                          Это понятно, сморчок никому не нужен и с мозгами, а без тем более.
                          • Сергей Бахматов
                            Сергей Бахматов21 июня-1
                            Зато ты у нас весь пошёл в половой орган. Вместе с мозгами))
                            • Слава Кащенко
                              Слава Кащенко21 июня-1
                              Я пропорционально развит всеми органами, о тебе такого не скажу, и женщины со мной согласны )))
                              • Сергей Бахматов
                                Сергей Бахматов21 июня-1
                                Таких безмозглых, да ещё и болтунов женщины не любят. Опять врёшь, гнида))
                                • Слава Кащенко
                                  Слава Кащенко21 июня-1
                                  Чего, сопля? Семья-то есть, или всего себя отдал делу "гевоюции"?
  • Виктор Воденников
    Виктор Воденников21 июня+4
    Слово "народ" мы с вами и Путин понимаем совершенно по-разному. Любому понятно, что Народ в России очень контрастно разделён на 10 и 90%. Только 10% во главе с Путиным это чётко осознали, а остальные 90 всё пытаются внушить себе, что мы большая "Единая Россия". Я лично воспринимаю происходящее без паники. А как ещё объяснить этим 90 процентам, кто они сегодня на самом деле на бывшей "своей" территории.
  • Филин Филин
    Филин Филин21 июня+4
    Не с пенсиями проблемы, проблемы с налогообложением, с "друзей" - прогрессивного налога не будет, а вся "президентская рать", как привыкла обирать государство своими зряплатами и пенсиями, так от этого и не откажется. Вот денег и не хватает, а тут ещё и санкции на "друзей", и из бюджета - деньги на помощь и освобождение от налога. С таким ВВП и его "друзьями" - врагов не надо.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный21 июня+1
    Это как в рекламе шок это по нашему. Обещали на выборах катлетку с пюрешкой, а принимали после выборов с какашкой, да еще и издеваются мол, сьеште понравится.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный21 июня
    Принесли после выборов
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный21 июня
    Катлетку с пюрешкой превратили в каклетку
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко23 июня
    Его потому и двинули в президенты на этот(новый) срок, чтобы он пенсреформу провёл.Тот, кто ждёт, что, мол, Путин посмотрит-посмотрит,послушает-послушает, а потом ка-а-а-а-к врежет :А ну, не трогать народ! Никакой пенсреформы, я уже обещал это в 2015 году!, ошибается на 180°.Поэтому когда говорят "а Путин возьмет и все отменит" – тогда и Путин никому не нужен будет. Путин для того и нужен, чтобы это все протащить. Это его основная функция, для этого он существует, для этого его сделали в очередной раз президентом. "Оказался наш Отец не Отцом, а...."-(с).