Новости партнеров

Самое свежее

За что народ обиделся на Путина? Захар Прилепин: За что воюет сейчас Донбасс и на что надеется Сенсация от Силуанова: курс рубля был силком занижен аж на 15 руб. Зачем? Лаврентий Берия: кто и зачем пугает нас страшными мифами о нем? Государственный капитализм: миф и экономическое содержание Кто виноват в несчастьях стариков? Они и виноваты: больно верили властям!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Китайский тигр готовится растерзать экономически Европу

  • Пока Китай находится на стадии обретения собственного суверенитета в финансово-экономическом и технологическом аспекте, он относительно незаметен. Но наступит момент, когда Китаю станет тесно в его границах и потребуется переконфигурация мирового геополитического пространства в интересах Китая.

    Уже сейчас наблюдается вхождение в безусловную зону китайских интересов таких стран как КНДР, Вьетнам, Бангладеш, Лаос, Таиланд и Индонезия. При этом достаточно ограниченный, сдержанный интерес относительно стран бывшего СССР.

    Наиболее вероятная стратегия Китая в этих странах заключается в трех плоскостях поиска экономической и политической выгоды.

     

    Первое – это переформатирование промышленного сектора низких переделов (производство одежды, обуви, примитивная промежуточная продукция и всякий дешевый ширпотреб). Это становится все менее рентабельным непосредственно в Китае по мере роста благосостояния китайцев. Отсюда – перевод низкодоходного производства из Китая в сопряжённые с ним азиатские страны.

    На 2018 год средняя заработная плата китайцев составляет свыше 950 долларов в месяц (около 800 долларов для промышленных работников). С 2010 доход удвоился, с 2007 утроился, а за 15 лет вырос в 8 раз! Китай чрезвычайно вырос за 15-20 лет. Сегодня это уже другая страна.

    Для сравнения: в России зарплата в 2018 около 650 баксов по сравнению с 700 в 2010, 530 в 2007 и 180 в 2013. Уже сейчас у нас получают в 1,5 раза меньше китайцев – при том, что одежда, обувь и потребительское барахло в 1,5-3 раза дороже (по некоторым позициям и в 10 раз – компьютерные провода, батарейки), чем в Китае (привет торговым барыгам, налогам и таможенным пошлинам). Т.е. по паритету покупательной способности (ППС) средний россиянин беднее среднего китайца раза в три-четыре.

    Китайская зарплата уже обгоняет и наиболее обеспеченные страны Восточной Европы (Польшу и Чехию), при этом соседние страны Азии имеют доходы в 3-4 раза ниже китайских.

    За последний 10 лет Китай стал абсолютным мировым лидером по развертыванию промышленной инфраструктуры и заметно лидирует в этом процессе, перехватывая инициативу у прежних лидеров (США, Западная Европа и Япония). Основным поставщиком финансовых и товарно-материальных потоков в соседние Азии является уже Китай, а не привычный Запад. По схожему принципу Китай осваивает и Африку.

    Этот процесс происходит параллельно с урбанизацией в Китае. Сейчас там примерно 59% городского населения. 15 лет назад было 39%. За 15 лет Китай из деревень и сел в города переселил почти 200 млн. человек! Сельское население в силу дефицита знаний и опыта как раз и занимает кластеры низкопередельного производства. Но первое и второе поколения «новых» китайцев переходят на новую ступень развития, получают по 3-4 тыс. долларов в месяц. А топовые инженеры – и по 10-15 тыс. Они формируют устойчивый средний класс, отстраивают ультрасовременную урбанистику и двигают китайский прогресс вперед.

    Китайцы, которые получали 50 баксов 20 лет назад, сейчас отстраивая себе роботизированные умные дома в современных небоскребах и уже не готовы свои семьи отдавать на заводы работать по 12-14 часов в день. Для них уже есть более интересный творческий труд, заслужили. А для низкосортного труда и нужны более бедные страны Азии, которые будут выполнять ту работу, которую недавно делали китайцы.

     

    Второе – Китай, инвестируя огромные деньги в туже Африку, создает свои центры влияния. Скажем, в Кении половина всего импорта в 2017 году – из Китая, 10 лет назад было лишь 12%. Нигерия – 47% против 22% 10 лет назад. Египет – почти четверть сейчас против 15% 10 лет назад. Алжир до трети от всего импорта в 2018 против 13-15% 10 лет назад. Логика и тренды понятны?

    Китай создает свои зоны в Африке, размещает там своих представителей, формирует лояльное Китаю политическое лобби. Это в свою очередь, по мере экономического роста Африки, создает спрос на китайскую продукцию, строительные услуги по созданию энергетической, транспортной, информационной, промышленной, коммунальной и торговой инфраструктуры. Успех Китая в Африке столь велик, что США и тем более Европу там уже никто не вспоминает. Их вес уже стремится к нулю, политику там задает Китай. Ближний Восток сложнее, там пока доминируют США, причем не в экономическом, а именно в политическом ключе, но это дело наживное.

     

    Третье. Китайский колониализм действует по образу и подобию СССР, когда происходит не разрушение сателлитов, а их развитие и обустройство, что формирует более устойчивый пул союзников.

    США работают по принципу дикого капиталистического империализма времен Британской Империи, когда путем шантажа, давления, угроз, запугивания и травли подавляется воля и способность к сопротивлению своих колоний и переподчинение с целью грабежа. Эта схема крайне неустойчива по причине подсознательной установки на бунт своих подчиненных. Ровно так же негры времен дикого Запада в США готовы были к бунту и восстанию в любой момент, как только рабовладелец даст осечку, слабину или потеряет авторитет.

    Все эти действия, похоже, нужны Китаю как создание более устойчивого плацдарма для будущего реального противостояния с США и коллективным Западом за мировое лидерство. Наступит время, когда Китаю потребуется внешний рынок сбыта для продукции собственной разработки – и здесь столкновение с интересами Запада неизбежно.

    Забудьте про ВТО, нет никакой свободной торговли. Вы никогда не выведите свою продукцию на глобальный рынок в массовом порядке без геополитического прикрытия. Формируя укрепленный экономический тыл, технологическую и сырьевую независимость, окружая себя зависимыми от Китая союзниками, Китай, в отличие от России, сосредотачивает свою энергию не на пропагандистских ток-шоу.

    Поэтому не стоит упускать из виду реального мирового лидера в обозримой перспективе. Прогресс Китая слишком силен, чтобы его игнорировать. И не верьте словам китайских лидеров, что они не жаждут экспансии. Они пока заняты внутренними проблемами и созданию сверхсилы и сверхэкономики, интересы который вскорости все будут вынуждены учитывать.

     

    По материалам Павел Спайдел

8

Комментарии

13 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот12 июня+1
    у руля России коньюктурщики,барыги,неучи и временщики.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко12 июня-1
    Поглядим на Китай, похрустим попкорном. Таких "тигров" было уже и ранее, сидят по клеткам в зоопарке.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков12 июня-1+2
      Славик. Хорошо быть тупым? Мозги в кучку бы собрал и вспомнил историю. В числе великиз побывали Испания Англия Голландия даже. Но заметь, что им не удавалось дважды войти в ту же реку. И США со временем уйдут на вторые роли. Такова логика исторического развития. Это как в львином прайде. Со временем вожака изгоняют
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко12 июня
        А с чего это вы, Сергей, решили позволить себе меня оскорблять? Сильно крутой деятель, типа? Вам 76 лет скоро, возраст как раз такой, что пора бы уже чему-нибудь и научиться, но, видно, не судьба. Я вас ни разу не оскорбил, хотя имел на это основания. Вы в одной компании с Бурлуцкими-Бахматовыми, к вам я должен относиться также бесхитростно, как и к ним? Я могу, запросто.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов12 июня+1
          Слава, если ты очень похож на беса, ведёшь себя, как бес, и рассуждаешь, как бес, то, скорее всего, ты и есть бес. Те, кто знает тебя давно, уже не сомневаются.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко13 июня
            Это уже было, Бахматов, или ты на второй круг пошёл? Пила так и по двадцатому уже. Подскажу: выпиши свои "ответы" в текстовый документ и потом просто копируй оттуда, всё равно они одни и те же, а труда меньше.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов13 июня
              Кащенко, про бесов с тобой, видимо, кто-то другой говорил. Странно, у бесов должна быть отличная память. В противном случае, бесёнок врет, как ему и положено по статусу.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 июня-1
    Китай останется в Эволюции, правда, в усечённом виде и с сильно поредевшим населением. А вот все страны Запада и немало их восточных сателлитов прикажут долго жить. Небольшая часть населения этих погибших стран вольётся в состав русской нации.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов12 июня
      Цитата: "На 2018 год средняя заработная плата китайцев составляет свыше 950 долларов в месяц (около 800 долларов для промышленных работников)". Это средняя зарплата не по всему Китаю, а только по той его небольшой части, в которой имелось развитие его экономики. Подавляющая часть населения Китая пока не имеет к этому отношения. Если бы Китай достиг такого процветания для всего своего населения, то у него не было бы проблем с внутренним рынком. Главный его рынок - это США и ЕС. На съезде КПК была поставлена задача выравнивания жизненного уровня населения Китая, развитие как внутреннего рынка, так и альтернативного внешнего рыка. США становятся не очень-то удобным партнёром в торговых отношениях.
  • Иполит Воробьянинов
    Иполит Воробьянинов12 июня-1+1
    А по мне так лучше быть сателитом социалистической империи, которая перенесет свой уклад и в Россию, чем вылизывать задницу картавому западу.
  • влад влад
    влад влад13 июня+1
    А топовые инженеры – и по 10-15 тыс. Они формируют устойчивый средний класс.Cо времён убийства Советского Союза устойчивым средним классом с уголовным менталитетом -интеллигенцией, Китай является надеждой человечества .Коллективное стремление к общим целям и коллективный труд на общее благо всегда единственный двигатель развития и самосохранения цивилизации людей .Угроза Китаю и человечеству одна - устойчиво стремящаяся к потреблядству интеллигенция -средний класс .Разрыв в доходах карьеристов с населением и коррупционное давление частного бизнеса уже создаёт в Китае сплочённый антинациональный корпоратив интеллигентных уголовников и убеждённых предателей .Чем выше разрыв в доходах , тем активнее среда интеллигентов обрастает прислугами ,привилегиями , ресторанными жидовками боннернарусовыми, тем подлее и активнее они лгут стране и народу .Среди китайских студентов активно пропагандирую
  • влад влад
    влад влад13 июня+1
    пропагандируют мировоззрение таких сверхпреступников ,как солженицин,замятин,булгаков , войнович и прочее.
  • влад влад
    влад влад13 июня
    А для низкосортного труда и нужны более бедные страны Азии, которые будут выполнять ту работу, которую недавно делали китайцы.Вот это выражение и есть доказательство подлости бывшей советской интеллигенции ,обученной на уголовных и предательских авторитетах .Если Китай пойдёт на поводу своего среднего класса и начнёт делить , как наше быдло , труд и людей на низкосортных и высоко аттапыренных , человечеству конец неизбежен .Надеюсь , бог на стороне людей и публичные расстрелы сумеют остановить китайскую интеллигенцию .