Новости партнеров

Самое свежее

Лекарство от коновала Медведева – или зачем убили экономку СССР? Политзеки и революционеры – преступники ли они? Болеет рубль одинокий в тумане доллара… Как эту хворь лечить? Почему вера в доброго царя всегда кончается не добром Чем нынешний культ личности отличается от Сталинского? Слова Володина об отмене пенсий – страшная правда?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Поэт в России больше, чем поэт. Чиновник – больше, чем чиновник

  • Советский физик Лев Ландау придерживался антисоветских взглядов, которые откровенно излагал в частных беседах. Ученого прослушивали, и некоторые цитаты были впоследствии опубликованы. Так, Ландау утверждал: «Наша система – это диктатура класса чиновников, класса бюрократов. Я отвергаю, что наша система социалистическая, потому что средства производства принадлежат не народу, а бюрократии».

    В современной России компартия давно не у власти. Однако назвать сложившуюся систему демократической в классическом понимании этого термина сегодня мало кому придет в голову. Зато определение «диктатура бюрократии» подходит как нельзя лучше.

    В советское время собственность считалась «общенародной», но реально, как справедливо отмечал Ландау, ею распоряжались партийный и государственный аппараты. Сейчас есть мелкие, средние и крупные предприниматели, которые владеют частной собственностью. Но в России владеть и контролировать – две большие разницы.

    Политическая система устроена таким образом, что бизнес и бюрократия образовали симбиоз, причем последнее слово остается за чиновниками. Власть бюрократического сословия над бизнесом ведет к постепенному огосударствлению основных секторов экономики. Чиновники избавляются от ненужных уже посредников в виде так называемых олигархов. Они были полезны на определенном этапе, а сейчас становятся скорее обузой.

    Власть бюрократии выражается в подавлении политической конкуренции и публичной политики как таковой. Выборы превратились в плебисцит по заранее назначенным победителями кандидатам. Это происходит не только на федеральном, но и на региональном уровне. Поэтому федеративное по Конституции государство де-факто управляется как унитарное.

    Периодически избранные губернаторы начинают вдруг один за другим уходить в отставку «по собственному», их место занимают кадры, которые не имеют собственной политической базы и всем обязаны президенту. При этом деньги и полномочия сосредоточены в федеральном центре, а вся ответственность спускается на местный уровень. Региональные руководители выполняют роль менеджеров среднего звена большой корпорации, политических функций у них не предусмотрено.

     

    Бюрократическая машина работает как светофор: красный свет – запретить, зеленый – разрешить. Других инструментов управления в распоряжении бюрократии нет. Однако реальная жизнь слишком сложна, чтобы управляться двумя кнопками. Для этого и существует публичная политика – еще с античных времен.

    Аристотель писал: «Государство при постоянно усиливающемся единстве перестанет быть государством. Из государства образуется семья, а из семьи – отдельный человек».

    Сейчас активно обсуждается тема «транзита» власти и собственности от старшего поколения высоких сановников к их детям. Это верный признак того, что чиновники в России оформились в сословие, поставившее себя над всем обществом. Прямо по Аристотелю – от государственных принципов перешли к семейным. Если процесс будет так развиваться и дальше, эволюция политической системы завершится властью одного человека, то есть единоличной диктатурой.

    Поскольку чиновники передают власть и собственность по наследству, они, логически рассуждая, должны мечтать о мирном небе над головой. Однако чем сильней централизация и бюрократизация политической системы, тем громче разговоры о перспективе третьей мировой войны. Это связано с тем, что бюрократия должна чем-то оправдывать легитимность своей власти и расширение своих полномочий, а единственный метод, гарантирующий результат – пропаганда внешних угроз.

    Но если людей все время пугать страшными картинами, то можно посеять панику, а это чиновникам ни к чему. Рецепт поддержания бодрости и оптимизма населения излагает герой Салтыкова-Щедрина в «Убежище Монрепо»: «Нужно только иметь наготове запас фантастических картин, смысл которых был бы таков: вот радости, которые тебя впереди ожидают!»

    Эта дедовская рецептура активно применяется и в наш век высоких технологий. По телевизору нам регулярно рассказывают о победах на всех фронтах: военных, экономических, внешнеполитических... О «прорывах» и «рывках» говорят на форумах и конференциях. Бизнесы закрываются, цены в магазинах растут, реальные доходы населения снижаются, а по телевизору все цветет и колосится. Телевизионная реальность, как и во времена позднего СССР, существует сама по себе, а реальная жизнь подчиняется своим законам. Эти две реальности почти не пересекаются.

     

    Многих удивляет, что и без того огромная пропасть между правящим сословием и населением увеличивается планами повышения налогов, сборов, пенсионного возраста и прочими новациями, ухудшающими материальное положение обывателя. Однако если стать на точку зрения бюрократии, в этом есть своя логика.

    Скажем, зависимость регионов от центра строится на том, что сначала у них изымают львиную долю доходов, а потом выделяют из федерального бюджета, сколько сочтут нужным. Теперь подобная практика будет распространяться на всех граждан: государство будет изымать всеми способами заработанное, а потом одаривать щедротами в виде социальных пособий. Зависимость от власти должны ощущать все – тогда «диктатура бюрократии» чувствует под собой твердую почву. Не случайно Салтыков-Щедрин называл чиновников «крепостных дел мастерами».

    В отсутствие политических механизмов обратной связи менеджеры системы замеряют общественные настроения с помощью соцопросов. Но это имеет смысл в странах с конкурентной политической системой и экономикой: в условиях отсутствия выбора опросы бессмысленны. Не имея достоверной информации об окружающей реальности, сословие чиновников подвержено «головокружению от успехов». Что и проявляется в том усердии, с которым продолжается закручивание гаек в различных сферах общественной жизни.

    Но при всей видимой прочности диктатуры чиновников уверенности, что краеугольные камни стоят непоколебимо, ни у кого нет. Бюрократия вытеснила политику, но она не может ее заменить. Современное состояние умов лучше всего описывается словами того же Салтыкова-Щедрина: «Ну где такое безобразие видано?! Даже расхитители казенного имущества – и те недовольны, что скоро нечего расхищать будет».

    Цикличность истории, повторяемость сюжетов – давно замеченная особенность России. Для людей просвещенных это недостаток, который следует непременно преодолеть – но непонятно, как это сделать.

    Однако в этой повторяемости есть и свои плюсы. Известно, что недостатки – это обратная сторона достоинств. Лицевая сторона этого исторического недостатка заключается в том, что все предыдущие попытки загнать общественную жизнь в прокрустово ложе бюрократических ограничений заканчивались безуспешно. Сейчас «запрещатели» и «крепостных дел мастера» чувствуют себя на коне. Но и это пройдет.

     

    Автандил Цуладзе

15

Комментарии

27 комментариев
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко9 июня-1
    Громадский всячески против демократии, ну вот, встречайте альтернативу. Надеюсь, вам это понравится. Если нет, то для вас выбор всё равно отсутствует. За вас уже дяди выбрали.
    • Алексей Крутов
      Алексей Крутов9 июня+4
      Я тоже против демократии. Демократия, как "власть народа" - это лингвистический абсурд. Народ - это тот, над кем властвуют. Поэтому правильно говорить - ДЕМОНОКРАТИЯ...
    • владимир кот
      владимир кот9 июня-1+3
      За вас уже дяди выбрали. ,, кащенко,ты вообще не имеешь голоса-не там, не здесь,ни где бы то не было.ты ноль,в любом измерении.мы у себя разберемся,а вот ты не способен,на что-то повлиять.Вопли Свистоплясова-это про тебя.
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов9 июня+2
    Хороший грузин написал! Оптимистичный и весёлый. Чинопочитание на Руси почему-то всегда было востребовано. И - лесть. Оказывается, главный чиновник, главный начальник - это бог! А патриотизм - это преданность начальству. Поэтому если кто-то смеет критиковать главного начальника на самом верху чиновничьей пирамиды, значит кому-то другому можно смело записывать его во "враги народа". Так и живём-с...
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий9 июня-2+2
      глаз бы на жопу натянуть этом весёлому грузину Крутов! Чего тень на плетень наводить про СССР? В СССР всё принадлежало народу, но УЖЕ не было контроля за Хрущёвыми. И не критиковать начальство надо. А заменять его на достойного. Дерьмо а не заметка.
      • Алексей Крутов
        Алексей Крутов9 июня
        Виталий, я совсем даже не против, чтобы именно Вы заменили начальника на достойного...
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко9 июня
          Алексей, вы даже не представляете, каким будет выбранный Бурлуцким зоопарк. Жить там вы точно не сможете ...
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий9 июня+1
          Ах Крутов Крутов! Я в СССР участвовал в выборах начальника. Но это не дало результата. И не надо обсуждать выдернутое из общего. Это нас не развивает.
          • Алексей Крутов
            Алексей Крутов9 июня
            Ну ладно, постараюсь больше не выдёргивать конкретные факты из прошлого. Наверно это хоть как-то поможет спасти будущее...
            • Виталий Витальевич Бурлуцкий
              Виталий Витальевич Бурлуцкий9 июня-1+2
              Я вообще-то не замечание делал, а уточнение. В СССР было всё о чём мы тут из головы выдумываем, а сохранить его не смогли. Осталось нам как зрителям наблюдать. Я просто хотел сказать что наследие СССР нам нужно осмыслить, и выдернутые законы или порядки из СССР тоже нас не спасут. Нужен Ленинский план. Цельный и без хрущёвской отсебятины.
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко10 июня
                Ленинский план - это НЭП. Вова понял, что на "военном коммунизме" можно уехать только беспрерывно уничтожая людей и "сдал назад". По новой гайки стал закручивать уже Усатый. Этот никого не жалел.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный9 июня-1+2
    Мысли в основном верные про то, как чиновники приватизируют государство, отрываясь от народа, подражают, а кое где становятся равно олигархам. Они монетизируют власть, будучи у кормушек, заказывают пиар, политтехнологии, рисуют радужные картинки. Но у нас они срощенв с олигархами и монетизируют и их заказы, т.е. зарабатывают вдвойне, а имея свой бизнес и втройне. Это классические признаки распада государства, мажорство, клановый эгоизм, порождающий клановые войны и.т.п. Изучать это явление историческое нужно, чтобы понять логику дальнейшего дрейфа государства. Византия или Китайские династии везде идут сходные процессы цивилизационного распада, если не вмешивается непредсказуемый фактор
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий9 июня-1+3
      Удивляет ослиное упорство в разрушении русской цивилизации уголовными Китайскими кланами из питерских подворотен. Просто поражает. Но силе действия будет такая-же сила противодействия. А Византийский император пребывает в уверенности что это его не коснётся.
  • اناتولي  ختم النفط
    اناتولي ختم النفط9 июня+2
    Сейчас «запрещатели» и «крепостных дел мастера» чувствуют себя на коне. Но и это пройдет. ============================================================== Само проходить будет долго, очень. Всё же читателей правильно нацеливать на то, чтобы старались консолидированно стащить с коней ...
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов10 июня+1
    Общественные науки, которые отчего то в последние годы перестали развивать, остались на уровне Аристотеля, персонажа которого в реальности не было. Это привело к тому, что ошибочно определяются движущие силы общества, что в свою очередь, ведет к целой череде ошибок в структуре управления государством. Неверно трактуя иерархические связи внутри организованных общественных кластеров, делаются неверные выводы о ключевых механизмах, действующих внутри межличностных отношений. Отсюда повсеместный бардак и низкая эффективность экономики.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов10 июня+2
    Социализм, как общественная модель не был моделью истинного социального государства рабочих и крестьян, а являлся финальной стадией капитализма, общественной формации которое управляется отношениями построенных на капитале. Почему социализм как система был намного эффективней классического капитализма, сколько бы глупости на эту тему не писали? Потому что социализм в значительной степени оптимизировал каналы движения капитала и ликвидировал паразитарную часть общества, которая резко ограничивала движение капитала, через механизмы избыточного накопления.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов10 июня+2
    Только в рамках социалистического уклада экономических отношений появляется возможность концентрировать капитал на важных хозяйственных направлениях, что давало в буквальном смысле возможность скачками двигаться вперед. Отсутствие искусственных монетарных ограничений, навязанных внутри классических капиталистических отношений, через долговые механизмы, снимает любые ограничения на технологический прогресс. Именно по этой причине СССР технологически развивался несопоставимо быстрей, чем пресловутый Запад, который откровенно воровал научные открытия через патентный механизм.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов10 июня+2
    СССР стал пикировать в развитии, как только попытался использовать накопительный механизм капитала, реформа Косыгина-Либермана была той самой переводной моделью, которая разрушила монетарные механизмы и похоронила социализм. Горбачев довершил это разрушение Перестройкой, которая по сути устанавливала классические капиталистические отношения в обществе. Это был гигантский шаг назад, просто поворот на 180 градусов, со всеми вытекающими последствиями. Сломалась жесткая логика развития общественных отношений, мир в одночасье рухнул в бездну хаоса. последствиями.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов10 июня+2
    То что сегодня происходит в мире есть следствие искусственного остановленного развития общественных наук. В России никогда не было классовых отношений, они только формировались, всегда были сословные отношения, даже в период социализма. Сословные общественные отношения функционируют на совершенно другой основе и непонимание этого ведет к тем постоянным сбоям в управлении обществом. Мы словно играем в игру назначая себя несуществующими выдуманными персонажами и начинвем действовать в рамках этой игры, внутри оставаясь сословным обществом. Отсюда и непонимание того, отчего вдруг чиновники ищут возможность вовлекать свою родню в систему монетизации власти. Но по другому они и не могут действовать, так предписывают сословные отношения. Нельзя назначить себя китайцем, просто выучив китайский язык.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко10 июня-3
      Не согласен с вами. Социализм в СССР никогда, ни в один период его существования не был усешнее Запада, он не был успешным вообще.
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов10 июня+1
    "То, что сегодня происходит в мире, есть следствие искусственного остановленного развития общественных наук". - - - Верно подмечено! Гуманитарная сфера давно заметно отстаёт от технического прогресса. Но технический прогресс не делает людей умнее, благородней, добрее. Наблюдаем полный дисбаланс, дисгармонию в человеках. И - хаос в общественных отношениях, во всех сферах. А от правильного воспитание детей зависит БЛАГОСОСТОЯНИЕ всего общества (не путать с материальным благополучием - частью благосостояния, важной, но не самой главной...). Это значит, что в приоритете должна быть система образования и воспитания. Но! Система Образования - Наука - Промышленность - это звенья одной цепи. Если чиновник не понимает этого, он не имеет права управлять людьми, коллективом, обществом.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий10 июня-1+2
      Крутов! По всему миру построена Цивилизация техтократической бюрократии. И это нам не нравится. Но чтоб технарей заместить гуманитариями- нужен такой слом этой провалившейся Цивилизации чтоб было всем понятно. А власть сможем взять только когда ВСЁ упадёт до основания, и лишь затем... Можно представить какие социальные катаклизмы нам несут эти упоротые дураки там вверху(
      • Алексей Крутов
        Алексей Крутов10 июня+1
        Нет. Во всём мире властвует финансовая бюрократия. А в колониальной канцелярии РФ давно нет настоящих Инженеров с настоящим политехническим образованием, хорошо образованных и хорошо воспитанных. Коль для властолюбивого современного менеджера счастье уже именно в деньгах, он только о них и думает: где власть, там и деньги, где деньги, там и власть, там и сила, там и бог... В результате того, что деньги являются смыслом жизни для такого человека, он превращается на наших глазах в обезьяну...
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов10 июня+2
    Георгий Фурсей (доктор физико-математических наук, профессор, академик РАЕН) : "Фундаментальная наука наука доведена до состояния полного истощения. Это вызвано чудовищным непониманием роли науки и образования. Как то так получилось, что наши финансисты либо абсолютно не понимают смыслов современной жизни, либо сознательно разрушают науку и образование, и ведут страну к деградации...". (журнал "Невский Альманах" №2 за 2018 год, выдержка из статьи академика Фурсея "РАСПЯТЫЕ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ РОССИИ".