Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства Эль Мюрид. Солидарность как средство против террора Главные шишки страны – на главную елку! Политические анекдоты Перспектив нет Александр Росляков. Мигранты, которые нас убивают
Загрузка...

Путинский прорыв и мотивация чиновников. Что заставит их надрываться?

  • Константин Костин на толковище в ЕР сказал разумную вещь: политические риски экономического роста в том, что он создает повышенную социальную динамику и повышенные ожидания. Верно, но слишком мягко.

    Скажу жёстче. Когда на уровне идеологии провозглашается базовой ценностью "человек и его благосостояние", это не самый сильный мотив работать на общее дело. Куда сильнее это будет мотивировать высокого чиновника начать рост благосостояния с себя любимого.

    Как выразился один дагестанский глава района, которого уличили в том, что деньги, выделенные на водопровод для какого-то аула, он потратил на обновление своего автопарка: "А что, я тоже народ!"

    И это уже проблема не только для идейных поисков "партии большинства", но и в целом для всего заявленного "прорыва".

    Прорыв предполагает мобилизацию, сверхусилия, подвиг. Но если заявленная его цель – рост благосостояния всех и каждого, всякий ответственный товарищ, находящийся на острие "прорыва", будет искренне недоумевать, зачем ему так уж надрываться во имя неведомых масс населения. Либо постарается по возможности начать с себя.

    Это не моральная проблема, как многие думают. А именно идеологическая.

    Ну серьёзно. Посмотрите на ситуацию глазами "молодого технократа", получившего высокую должность во власти. Он скажет: вот, я далеко не миллиардер. Мои предшественники на этом месте стали миллиардерами – и даже за это отнюдь не сели. Теперь мне предлагается выпрыгивать из штанов за зарплату ради того, чтобы жители отечества жили лучше, больше, дольше и т.п. Я что, дурак?

    А у меня, может быть, квартира в ипотеке, как у одного бывшего коллеги по "кадровому резерву". А я – министр или губернатор хорошо, если на несколько лет, а то вон одного такого уже убрали недавно. Нет, ребята, оставьте ваши лозунги для кого-нибудь другого. Начну с себя!

     

    Алексей Чадаев

17

Комментарии

7 комментариев
  • Надежда Красная
    Надежда Красная22 мая 2018 г.-1
    Это не помощник Суркова, а? Я про автора.
  • влад влад
    влад влад22 мая 2018 г.
    класс.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 мая 2018 г.+3
    Цитата: "Это не моральная проблема, как многие думают. А именно идеологическая". Идеология в обществе есть воплощение общечеловеческой морали. Собственно говоря, аморальность - это отсутствие правильной идеи, что может означать безыдейность или наличие ложной идеи, основанной на ложной морали.
  • Вадим Б
    Вадим Б22 мая 2018 г.+1
    Как-то самостоятельно у Вас чиновник выступает. Будто бы никто не знает, что любой министр, губернатор и т.д. - это абсолютный ноль как личность, полностью подневольный и несамостоятельный человек. Мало того, что вверху есть начальство от Путина по нисходящей, так каждый из министров, крупных чиновников является ставленником тех или иных олигархических групп, находится у них в усложении (на содержании?). В любом случае, при таких тылах, человек не бедный по определению.
    • владимир кот
      владимир кот22 мая 2018 г.+1
      любой министр, губернатор и т.д. - это абсолютный ноль как личность,, это вы про хорошавина или про улюкаева?они чувствуют на своем ,,посту,, как Мамай-кто,(украдет)если не я.
      • Вадим Б
        Вадим Б22 мая 2018 г.+1
        Я не про Улюкаева и Хорошавина конкретно, я абсолютно про всех. Были раньше независимые губернаторы типа Руцкого, Евдокимова Михаила. Были - да все вышли
        • Олег Кизим
          Олег Кизим22 мая 2018 г.+3
          Руцкой был в губернаторах патентованным вором, а Евдокимов – подкладкой алтайской мафии, нанявшей его свадебным генералом и убившей, лишь он попробовал выти из этого позорного договора. Он запутался в своих женах и любовницах, возжаждал новых денег и славы – и в итоге нанес Алтайском краю самый тяжелый урон.