Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах
Загрузка...

Экономика требует не повышать, а снижать пенсионный возраст!

  • Судя по всему, решение практически принято: пенсионный возраст в России повысят. Главная интрига: уравняют ли женщин с мужчинами, или оставят женщинам ту фору, которую многие считают несправедливой.

    Вот несколько моих соображений по этому поводу.

    1. Волнения из-за Интернет-канала «Телеграм» были не слишком убедительны. Митингов и протестов по поводу повышения пенсионного возраста не было вовсе. Из этого власть несомненно сделает вывод, что общество в целом спокойно отнесётся к такому решению.

    2. Повышение пенсионного возраста слабо влияет на тучность бюджета. Повышаться этот возраст будет наверняка долго, лет 15-20, за которые можно было бы просто уменьшить размер пенсий, замедлив их индексацию.

    Напомню, кстати, что если в 2000 году на месячную пенсию можно было купить менее100 литровбензина, то сейчас уже – примерно350 литров.

    3. На что повышение пенсионного возраста повлияет сильно – так это на уровень безработицы. На рынке труда окажутся дополнительно около 10 млн. человек, и молодёжь столкнётся с проблемой – рабочих мест для неопытных соискателей станет гораздо меньше.

    Очевидных следствий будет три. Все будут серьёзнее относиться к работе, зная, что за дверью стоит очередь из претендентов на их зарплату. Средняя зарплата уменьшится. Гастарбайтеры начнут массово покидать нашу страну.

    4. В теорию, согласно которой японцы так долго живут из-за того, что много работают, я не верю. Опыт других стран также показывает, что пенсионный возраст и продолжительность жизни меж собой не связаны.

    5. На Загнивающем пенсионный возраст почти везде выше, чем у нас – 65-70 лет. Не то чтобы нам стоило брать тут с Запада пример, но мы можем как минимум изучить опыт наших друзей и партнёров. Он скорее отрицательный – безработица вынуждает молодёжь сидеть на пособии, что приводит к ряду весьма токсичных проблем.

    6. Теперь о главном. Грядущую роботизацию никто не отменял. К концу 2020-х годов, когда повышение пенсионного возраста начнёт сильно влиять на ситуацию на рынке труда, этот же рынок будут вовсю подгрызать с другой стороны роботы. Возможно, на улице окажутся миллионы профессиональных водителей. Весьма грустные перспективы – и у продавцов, охранников и прочих специальностей такого рода. С офисными работниками – менеджерами, сотрудниками колл-центров, юристами и бухгалтерами – крупные организации начинают прощаться уже прямо сейчас.

    Всех этих людей надо будет куда-то трудоустраивать.

    7. Как бы я сделал, если бы принимал решение. Я разработал бы программу по снижению пенсионного возраста до 45 лет и держал бы её в ближнем ящике.

    После начала массовой роботизации у властей будет всего три варианта действий:

    - отправить на пенсию людей постарше;

    - посадить на пособие людей помоложе;

    - достать попкорн и наблюдать за бунтами безработных.

    Третий вариант, надеюсь, отпадает, второй доказал свою полную несостоятельность в Европе и США. Остаётся первый – отправить на пенсию тех, кто уже успел поработать 20-25 лет, понял жизнь и не намерен сколачиваться в уличные банды.

    8. К сожалению, генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Я хотел бы быть оптимистом, однако сердце подсказывает мне, что наиболее вероятный сценарий развития событий будет иным. Сначала будут повышать пенсионный возраст, а потом, столкнувшись с последствиями, станут в авральном порядке откатывать всё обратно.

     

    Фриц Морген

11

Комментарии

25 комментариев
  • Николай Астров
    Николай Астров21 мая 2018 г.+5
    Снижать пенсионный возраст, да ещё до 45 лет -- это было бы нереально даже в СССР. А вот законодательным путём ввести повсеместно шестичасовой рабочий день -- вполне реально и даже полезно. Первая выгода -- повышение производительности труда. Вторая -- возможность создания до 10 миллионов рабочих мест. Третья -- если есть желание и возможность, человек может найти вторую работу. Четвёртая -- люди будут меньше уставать, получат больше свободного времени для заботы о здоровье, соответственно и продолжительность жизни возрастёт. Но это всё для нынешней власти не нужно.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 мая 2018 г.-1+3
    Чем отличается социализм от капитализма в условиях надвигающейся роботизации некоторых сфер деятельности? В условиях капитализма людей будут просто выбрасывать на улицу, в лучшем случае снабжая при этом прожиточным минимумом. Люди, отвергнутые обществом, потерявшие цель и возможность самоутверждения, принесут много проблем разного свойства. А при обновлённом социализме любой человек при желании сможет организовать дело по душе за счёт общенародных средств. Условие одно - без эксплуатации других. Скорее всего, это большей частью будет касаться сферы услуг. Приложение творчества безгранично, стоит лишь разбудить творческий потенциал человека, который при капитализме, как правило, спит.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко22 мая 2018 г.-2
      Замполитский поток сознания от человека, ни разу нигде не побывавшего.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов22 мая 2018 г.+1
        Слава, ваше поведение здесь лишь подтверждает тот факт, что буржуазная культура вырождается. Лучше быть отъявленным мерзавцем, чем просто посредственностью. Главное - супер. Совсем как у обезьян))
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко22 мая 2018 г.-1
          Сергей, вам проще всего будет, наверное, добраться до Финляндии, чисто для расширения кругозора. Из сПб идёт поезд в финку и из того же сПб курсирует круизный лайнер "Принцесса Анастасия" (если ничего не путаю) с заходом в Хельсинки и, кажется, в Стокгольм. На поезд нужна будет шенгенская виза, а на лайнер и виза не нужна. В Хельсинки много русских, услышите на улицах русскую речь - подходите, познакомьтесь, подружитесь, поговорите. Они станут вам жаловаться (человеку свойственно жаловаться), вы тогда сможете сравнить то, на что они жалуются с лютым трэшаком в вашей стране. Тогда вы перестанете писать галиматью здесь на сайте и в своих "научных трудах". Непосредственное знакомство с реалиями не заменит НИЧТО. В своё время я также знакомился с западной жизнью, она опередила мои самые смелые фантазии. К тому же открытие для себя нового мира это ни с чем несравнимое удовольствие.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов22 мая 2018 г.+2
            Успокойся, Кащенко, бывал я за границей многократно, а первый раз, когда ты был ещё желторотым птенцом. Просто у тебя мировоззрение бродячего кладбища бифштексов, поэтому тебе и рай там, где желудку сытно...
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко22 мая 2018 г.-1
              Очень хорошо видно, где ты бывал )))
              • влад влад
                влад влад22 мая 2018 г.
                слава ,вы уже смешите .Русский управленец ездит в финляндию за опытом на наши деньги массово , а что привозит ? а просто -вот там дак тысячи евро платят такому как я , а здесь только одну тысячу -потому и хреново .Хреново у нас потому ,что там управленец получает максимум две-четыре средние зарплаты , а наш Слава минимум десять
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов21 мая 2018 г.+6
    Есть у автора один просчёт - сейчас пенсионеры работают и получают зарплату с пенсией, а будут работать и получать просто зарплату. На рынке труда это не скажется по определению. Просто путинское окружение станет ещё богаче, ещё больше дворцов настроит, яхт купит, личных самолётов...
  • влад влад
    влад влад21 мая 2018 г.-1+2
    Господа интеллигенты - у нас не будет массовой роботизации по причине массового сгнивания технической интеллигенции , которая в советские времена уже примерила на себя тогу рабовладельца с кнутом нормирования труда подчинённых , а после захвата власти в стране именно интеллигентнадсмотрщиками скурвилась окончательно .в стране исскуственно создан дефицит рабочих мест , избыточное предложение на рынке труда снизило зарплаты и бензин здесь не показатель - качественный хлеб ,мясо советского качества ,свежая рыба , цельномолочная продукция в рационе рабов заменены суррогатами более дешёвыми , а бензин подешевел в реальном выражении лишь в сравнении с нулевым годом , а не с советским периодом .Рассуждения автора хрень полная рылочная .Мы имеем сегодня управленческую машину ,которая не способна создавать не только роботизацию , но даже сохранить основные фонды базовых госмонополий .Всё что дела
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов21 мая 2018 г.+5
      Так-то роботов не будут создавать, а будут покупать на нефтяные бабки, пока они есть. Люди нынешнему государству не нужны - ну максимум - миллионов 20
  • влад влад
    влад влад21 мая 2018 г.+2
    Делается за счёт десятикратноизбыточной концентрации ресурсов с гигантской долей управленческих доходов-откатов-воровства .Но при неправильных исходных вывод абсолютно правилен .Нормальная экономика требует социального равенства и общественной демократии - власти общества над управленцами-интеллигентами , а не обратной диктатуры .При наличии общественной демократии общего блага и равноответственного равноправия (без воров и надсмотрщиков у власти) экономика развивается ,наращивает товаропроизводящие ресурсы ,включая возобновление ресурса трудового и инженернотехнического нескурвленного и каждое следующее поколение имеет возможность при меньших трудозатратах производить больше продукта ,чем предыдущее поколение .На базе тех нарастающих трудом всех предшествующих поколений производственных возможностей .В этом неизбежность социализма- в законах развития.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов21 мая 2018 г.+5
    Хотелось бы посмотреть на тех идиотов которые за Путина голосовали и которым до пенсии немного оставалось, вот уж награду получат так награду.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов21 мая 2018 г.+2
      Марш карточной колоды В.С. Высоцкий Мы браво и плотно сомкнули ряды, Как пули в обойме, как карты в колоде. Король среди нас - мы горды! Мы шествуем гордо при нашем народе. Так падайте лицами вниз, вниз! Вам это право дано. Пред королем падайте ниц! Слякоть и грязь - все равно. Нет-нет у народа не трудная роль, Упасть на колени - какая проблема, За все отвечает король! А коль не король, ну тогда королева! Так падайте лицами вниз, вниз! Вам это право дано. Пред королем падайте ниц! Слякоть и грязь - все равно! http://geo.web.ru/bards/Visotsky/part315.htm
  • влад влад
    влад влад21 мая 2018 г.-1+3
    Классовые интересы так называемых соросов-тэтчеров и подстилочной перед паханами мирового воровства интеллигенции очевидны - в нашей стране уничтожены самые перспективные и самые поколенияёмкие производящие ресурсы- пятьсотлетние поля , агрокомплекс двумя поколениями созданный ,машиностроение и много чего другого .Зачем ? спекулянтам-интеллигентам-маргиналам-соросам-деградантам нужен и важен дефицит .доверьте интеллигентам распределять колбасу по детским садам и вся колбаса придержится ,а затем по своим через грязный задний проход распределиться .Советские ресурсы сделали мировых деградантов доминантами и в Европе -и там тоже социализм сворачивается в сторону элитарного борделизма .Под властью этих недолюдей любая роботизация обернётся последней войной и последним геноцидом.Ксюшам и рыбкам на бали на все человечество
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко22 мая 2018 г.-2
      Вы, влад, похоже, никогда не трезвеете. И это правильно вообще-то.
      • владимир кот
        владимир кот22 мая 2018 г.+2
        И это правильно вообще-то.,, кащенко,тебя мама в детстве головой не роняла?давно заметил,люди косящие или претендующие на какую роль(типа умного)при невозможности вразумительно ответить или прокомментировать,начинают выдавать эту замечательную фразу-ы.( об алкоголе)как говорят в народе-у кого что болит,тот о том и говорит.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко22 мая 2018 г.
          Ты-то сам много чего вразумительно комментировал? Что-то не припоминается такого )))
          • владимир кот
            владимир кот22 мая 2018 г.-1
            Что-то не припоминается такого ))) ,, убогАй,тебе это ни к чему.главное чтобы ты помнил,что ты мразь,сбежавшая от таких же мразей.твой ум(или что там у тебя вместо него)способен только тугрики подсчитывать да пилой хвалится.на большее ты уродец не годен.
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко22 мая 2018 г.
              "Мразь,сбежавшая от таких же мразей" - ну я от тебя сбежал ))) От таких как ты. Самокритика у тебя присутствует, про себя ты ещё мягко выразился )))
              • владимир кот
                владимир кот22 мая 2018 г.
                , про себя ты ещё мягко выразился ))) ,, прибабахнутый,ты же бежал с неньки бандеровской,к которой я отношения не имею.на все что ты способен,это срач в сети разводить.
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко22 мая 2018 г.
                  Чго лезешь тогда туда, если не имеешь? И откуда ты знаешь, из каких мест я бежал? Нафантазировал себе чего-то и сам же и поверил. Какие же вы ограниченные...
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев22 мая 2018 г.+2
    "Волнения из-за Интернет-канала «Телеграм» были не слишком убедительны. Митингов и протестов по поводу повышения пенсионного возраста не было вовсе. Из этого власть несомненно сделает вывод, что общество в целом спокойно отнесётся к такому решению". Митингов и волнений по поводу повышения пенсионного вопроса не было именно потому, что власть хитроумно организовала и сфокусировало общественное мнение на митингах из-за блокировки "Телеграма".