Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Так за кого наши 86 процентов – за Путина или за Абрамовича? Управленческая катастрофа: советский опыт убит, а западный не освоен Ольга Туханина. Крымский мост: брызги шампанского и брызги слюны Почему Сталин смог поднять страну, а нынешняя власть не может? Евгений Тарло. Нужно повышать не пенсионный возраст, а доходы Пенсионного фонда! Любимый Путин может спать спокойно – пока его не настиг протест всей страны
Loading...
Loading...
Загрузка...

Мир всегда жил не по законам, а по понятиям. А мы? А наш кормчий Путин?

  • Мы привыкли, что выражение «по понятиям» отражает реалии преступного мира. Но на самом деле человечество развивалось именно в таком ключе. И вся сегодняшняя как мировая, так и внутренняя политика базируется на законе лишь отчасти. В основном же – на «понятиях».

    Мир прошел три стадии развития: по беспределу, по понятиям и по закону. Беспредельщиками были кочующие бандиты, грабившие мирных тружеников и не думавшие об организации производства. В какой-то момент они стали оседлыми и пришли к мысли, что выгоднее придать грабежу цивилизованные формы, чтобы труженики кормили их сытно и постоянно.

    Система, работающая по понятиям – это общество стационарных бандитов, которые продолжают воевать между собой, стремясь обрести больше имущества и славы. Но при этом они крышуют производителей, осознав, что целесообразнее забирать у них лишь часть добра, а не регулярно разорять полностью.

    В европейских странах переход от кочующих к стационарным бандитам произошел к XI-XII векам, когда прекратились набеги. Главных бандитов тогда стали звать королями; тех, что пониже статусом – князьями, герцогами, маркизами, графами и т.д.

    Каким же образом вся эта сложная система управлялась? Демократии в современном понимании не было даже в «демократической» Флоренции и «олигархической» Венеции. Но при этом основные политические фигуры хорошо понимали, что им делать можно, а что – нет.

    Разветвленную систему понятий можно свести к нескольким основным. Первое: монарх всегда прав. Если он не прав, то назывался не монархом, а деспотом. Герцоги, графы и простые рыцари знали, что деспотов можно свергать. Иногда это даже реально случалось. Но поскольку сильного деспота не скинуть, выходит, что… монарх всегда прав. Даже если нарушает свои же законы. И потому в этом мире законы по сути являлись понятиями.

    Сравните для примера нынешние законы и понятия тех же США, Европы – да и России тоже. Залезать на суверенную территорию Сирии всем можно и нужно – а на украинскую «российским захватчикам» нельзя. Россия приветствует любые, даже самые агрессивные акции протеста во всем мире – но жестоко пресекает даже самые мирные у себя…

     

    Есть мнение, что парламенты ограничивали власть монархов. Но в реальности они могли это делать, лишь когда были достаточно сильны. А если силенок не хватало, король мог править по тем понятиям, которые сам считал правильными.

    Ну, а крестьянин, ремесленник и купец, т.е. всякий, кто не был силовиком – всегда был не прав. Ибо у сильного всегда бессильный виноват. Работник существует для поживы стационарного бандита. Но поскольку силовик, живущий по понятиям – не беспредельщик, дань с терпилы берется в разумных пределах, позволяющих ему существовать во благо «человека с ружьем».

    И самое, пожалуй, главное: понятия формируются не по справедливости, а под воздействием мировой конкуренции силовиков. Если сосед пришел к тебе конно, людно и оружно и накостылял как следует, надо выяснить, почему у него это самое «конно, людно и оружно» устроено лучше, чем у тебя. А выяснив – внедрить у себя эффективные институты насилия, позаимствованные у соседа. То есть строить механизм поживы на работнике в соответствии с зарубежным опытом.

    Иногда думают, что западные парламенты и городское самоуправление существовали, потому что у европейцев склонность к свободе была в крови. На самом же деле все свободы представляли собой лишь способ оптимизации управления. Стационарный бандит понимал, что так можно собрать больше денег. Когда же со временем выяснилось, что в изменившихся условиях можно собирать деньги, пресекая ряд свобод, настала эпоха абсолютизма и была выстроена вертикаль власти.

    Поэтому просто перенять зарубежный опыт обычно невозможно, так как у разных стран разные ресурсы. У одних – колонии с серебряными приисками (Испания). У других – богатые города, пригодные для налогообложения (Франция). А у третьих – всего один ресурс: свой народ. Соответственно те, кто были с приисками в колониальные времена, страдали от ресурсного проклятия. Те, кто с налогами – впадали в грех бюрократизации. Те, кто питались лишь своим народом, налегали на крепостничество, чтобы так прокормить помещика – основу армии.

    Некоторые считают, что крепостничество было лишь в России. Но на самом деле такого рода системы использовались всюду, где показали себя более удобными для максимизации выгод стационарных бандитов – в Польше, Восточной Пруссии и т.д. В США до 1865 года – и даже много позже – было рабство, куда более зверское, чем российское крепостничество.

     

    После этого рабского бесправия так называемый «свободный человек», не ставший членом власти – стал уже не скотинкой, идущая на мясо, как при беспределе, но и не полноправным членом общества. Он – тварь, с которой шерстку состригают. В свободное от стрижки время ему позволено жить и добро наживать, почти как силовику. Но если ресурсов не хватает, стрижка учащается и производится с особым цинизмом, не исключающим унижения достоинства. Сегодняшний почин российских властей по увеличению пенсионного возраста – лучший пример тому.

    Нетрудно заметить, что организация жизни «по понятиям» применяется ныне всюду, где широкие народные массы не способны контролировать стационарных бандитов. Там, где народу не удалось заставить власть править по закону, возникают мафиозные государства. Если нет законных рамок, можно отнять и собственность, и саму человеческую жизнь.

    Внутри мафиозного государства отдельные сектора могут существовать как в нормальном государстве, живущем по закону, а другие – по принципу мафии. Например Церковь. Там, где она начинается, действие законов заканчивается. Там царит предпринимательство, основанное на не контролируемом государством наличном обороте. Там финансовые отношения между иерархами строятся как в Средневековье: деньги идут снизу вверх «по понятиям», а не в соответствии с действующим законодательством.

    «По понятиям» в мафиозном государстве формируется теневой бюджет, в который терпилы должны сдавать взносы под нажимом «силовиков». И политические кампании тоже ведутся «по понятиям», поскольку деньги из теневого бюджета расходуются на разного рода акции без всякого законного контроля.

    Подобным же образом строятся финансовые отношения с регионами в государстве, которое живет скорее по средневековым нормам, а не по так называемым демократическим.

    Впрочем кто сейчас по этим «демократическим нормам» живет? США, которые бомбят все, что против них шевелится? Франция, которая участием в сирийской бойне решила просто поднять свой престиж? Израиль, только что расстрелявший десятки палестинцев за их протест против незаконной узурпации Иерусалима путем открытия в нем посольства США?

    Да и того самого «человека», за права которого якобы борются сегодня самые прогрессивные режимы планеты – часто убирают не по закону, а «по понятиям». То есть когда этот человек мешает стационарным бандитам, но соответствующей статьи в законе для него не находится.

     

    Кто во всем этом виноват? Никто – и все одновременно. Так уж мир сложился за многие века – и смешно думать, что в одночасье можно этот многосложный, наслоенный как пирог «Наполеон» мировой порядок изменить.

    Что нам при этом делать? Народу – не таять в пораженческой поддержке «Папы Путина», а громче подавать свой голос, без чего наши феодалы, живущие по выше названным понятиям, считаться с ним не будут никогда. Аксиома, доказанная всей историей человечества.

    Нашим властям – сражаться с супостатами по всем фронтам, навязывая тем свои понятия. Но не по какой-то сонной обязаловке, а вон из кожи. Причем по нынешним понятиям самым сильным оружием является экономическое.

    Досрочное открытие того же Крымского моста уже нанесло легкий удар по головам тем, кто в явно пораженческом ключе завопил о нарушении этим открытием всех мировых законов. Но «по понятиям» мы поступили в высшей мере верно – заложив существенный кирпич в наше «понятийное» строение.

    Еще пара – а лучше пара десятков – таких мостов; пара олигархов, додавленных до совершения полезных для нашей страны дел – и отношение Запада к нам как к нефтяному вассалу перевернется на 180 градусов.

    Но хватит ли воли у Путина, понявшего, что кроме роста нашей экономики на безумные 8 процентов в год, у нас других ходов нет –додавить до этого страну?

    Простого поклонения ему сошедшего с ума на любви к нему народа – как и обратной умалишенной ненависти, – для этого явно недостаточно…

11

Комментарии

25 комментариев
  • Николай Астров
    Николай АстровПт в 5:26+5
    Не будет Путин давить олигархов, они сами его задавят в любой момент, если он что-то сделает против них. Разве что прессанёт кого-то из них строго в рамках подковёрной межклановой борьбы... Но они ведь тоже не дураки, давно вывели свои состояния на Запад, обеспечив себе безбедную старость, а своим потомкам благополучие на несколько поколений вперёд. Если и вернут какие-то крохи на Родину, то их на два десятка мостов не хватит. Да и, собственно, для чего строить столько мостов? Может, лучше построить полсотни НПЗ и обеспечить экономику страны дешёвыми энергоносителями? Когда бензин и дизтопливо будут не по 40 рублей, а хотя бы по 4 рубля, -- тогда производство и доставка стали и бетона станет на порядок дешевле, и строй мосты где надо.
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion20 hours ago
      Слышал, что крымский мост построен на деньги, предназначенные для строительства моста через Лену в Якутии, а там этот мост не меньше нужен. В прошлом году в тундру ездил, чтобы попасть в посёлок городского типа Уренгой, необходимо переправиться через переправу, которая ежедневно гребёт бешеные деньги и прогибается под воду, когда по ней идёт тяжёлая техника нефтяников. Там постоянно собираются очереди, так как ширина не позволяет двигаться в обоих направлениях одновременно. Будь там мост, о котором мечтают местные, всем, кроме тех, кто гребёт деньги с переправы, было бы лучше.
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion20 hours ago
      И это только два места, где мосты нужны. А таких мест десятки, если не больше.
  • Слава Кащенко
    Слава КащенкоПт в 5:29-5
    В достопамятные времена, когда мельчайшие вопросы и проблемы решались тюрьмой и "полстраны сидело, полстраны охраняло", произошла криминализация сознания населения. Теперь не только в местах лишения свободы, но и "на воле", в государственных учреждениях, учебных заведениях и в быту царят тюремные порядки. Точно так же международные дела и исторические события рассматриваются сквозь призму тюремных реалий. Этому народу так привычнее и понятнее. Если происходит что-то, что не укладывается в рамки "опустили-нагнули-добазарились", то и не переварить событие. Во всех более или менее развитых странах криминальная прослойка была отребьем и никому даже в голову не могло прийти использовать в своей речи уголовный жаргон, то на территории бывшего "великого-могучего" по фене ботают поголовно все, включая академиков, профессоров, правительство и президента. Да, события в мире можно изложить и уголов
  • Слава Кащенко
    Слава КащенкоПт в 5:31-5
    ным языком, а можно ведь и иначе. Но если вам так удобнее - валяйте. Мне понятно, я же тоже часть этого народа и этой среды.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь ШаповаловПт в 9:18+1
      "..я же тоже часть этого народа и этой среды..." да такие как ты никогда не были частью народа. Вы всегда были кучкой отщепенцев при любом удобном случае готовых предать этот самый народ и пойти служить полицаями и карателями к оккупантам.
  • Николай Астров
    Николай АстровПт в 5:34+5
    Вся наша проблема в том, что мы живём на колоссальных природных ресурсах, которые практически не перерабатываем и не используем, а банально гоним за бугор по ценам, которые от нас не зависят. Нефть в цене поднялась -- уря-а-а, попёрла халява!.. Какая нахрен халява, если и бензин на внутреннем рынке в цене поднялся?! Нефть в цене упала -- ой, бяда, кризис!.. Какой кризис, если бензин снова подорожал и цены растут?! Кризис -- это когда в производство товаров вложены огромные деньги, товаров произведено море, а продать их некому даже ниже себестоимости.
  • Андрей Громадский
    Андрей ГромадскийПт в 6:55+2
    Понятия первичны по отношению к любым законам. Ибо на основе понятий, сложившихся в сознании властных элит государств о Жизни и Справедливости, создаются те или иные законы. Вывод: граждане всех стран живут по ПОНЯТИЯМ, которые им навязали в виде законов правящие классы.
    • Михаил Свобода
      Михаил СвободаПт в 7:20+2
      "Когда грабеж становится образом жизни для группы людей, живущих вместе в обществе, они создают для себя со временем правовую систему, которая авторизует ее, и моральный кодекс, который прославляет ее" Фредерик Бастиа.
  • Андрей Громадский
    Андрей ГромадскийПт в 7:29+3
    Так это классика "жанра". На основе либеральных понятий - "человек человеку - волк", созданы законы в РФ. С точки зрения либералов, в РФ торжествует справедливость. Ну, это когда либералы - неподсудные господа, а народ - бесправное быдло.
  • Сергей Жуков
    Сергей ЖуковПт в 7:42
    В трудные времена Мао переплывал Янцзы в сопровождении соратников. Если у нас случится подобное' то прибывает вся ЕдРосния?
    • Николай Астров
      Николай АстровСб в 22:24
      Это устарело. Российские чиновники и олигархи в трудные времена не станут переплывать через Янцзы, они просто перелетят через Атлантику, через Ла-Манш... Туда, где у них всё схвачено и оплачено, где у них давно живут дети. Да, кого-то из них там обдерут, придушат шарфиком, кто-то выживет... Но мы в любом случае останемся у разбитого корыта, из которого они жрали и которое мы для них наполняли под мудрым руководством Путина.
  • Сергей Жуков
    Сергей ЖуковПт в 7:45
    Поплывет...
  • Сергей Бахматов
    Сергей БахматовПт в 10:12+2
    Мир, конечно же, всегда жил по понятиям, так как в классовом обществе по-другому быть не может. Законы в обществе должны играть роль фиксации в общественном сознании справедливости, но в классовом обществе закрепляют интересы господствующего класса. Поэтому только в бесклассовом обществе будет возможно принятие законов, которые будут справедливыми по отношению ко всему народу.
  • Алексей Крутов
    Алексей КрутовПт в 11:00+2
    Жить по понятиям предписано ещё в библии апостолом Павлом (мытарем Савлом): «Нет власти не от бога». Правда, Лев Толстой ещё в 1907 году пытался доказать обратное, утверждая что учение Павла противоречит учению Христа. К сожалению, у власти со времён Салтыкова-Щедрина были одни дураки. Однако, где власть, там и деньги, а где деньги, там и власть, там и сила, там и бог… Психиатр Станислав Цветков считает, что если человек верит в божественное происхождение власти, то он страдаете олигофренией; а если человек верит в божественное происхождение власти и имеете к ней отношение, то он страдает манией величия.
  • Алексей Крутов
    Алексей КрутовПт в 11:00+2
    Те, кто может ответить на все вопросы, не могут оказаться у власти. А при таком логическом раскладе ответ один: какая власть, такое и общество… Коль востребована лесть, С критикой не стоит лезть – Знаменитым вряд ли станешь, Без признания увянешь…
  • владимир кот
    владимир котПт в 11:04+2
    не соглашусь с автором в том,что он утверждает(или думает)что предел в Европе закончился в XI-XII веке,он идет до сих пор.более сильные экономики,выкачивают ресурсы из более слабых.
  • Сергей Жуков
    Сергей ЖуковПт в 11:21
    Полагаю, что автор имел в виду передел в каждой отдельно взятой стране
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет СолнечныйПт в 12:44
    Если церковь - это мафия, а бог - её жестокий "авторитет", а весь мир разбойники и живут по бес пределу, понятиям,а закон - только легализует первое и второе, то такой взгляд на мир - откровенно дьявольский, словно его глазами все описано. Мне лично - жутко за такой мир.
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion20 hours ago
      Многим жутко. Но выбора особо нет, из этого ада выбраться сложно, да и куда непонятно, можно только пытаться его изменить.
  • Андрей Громадский
    Андрей ГромадскийПт в 13:34+1
    Уважаемый, церковь - это действительно мафия с ею вымышленным авторитетом, которого она назвала Богом и которого должны бояться люди, т.е. находиться в «божьем страхе». Вот такие понятия о Жизни и Справедливости священство и навязало цивилизованному человечеству: живить в страхе божьем и повиноваться любым светским властям, т.к. они есть выражение воли Бога. На основании этого понятия, которое сформулировало священство, власть имущими цивилизованных стран и созданы соответствующие законы. Вывод: т.н. священство всех конфессий т.н. христианской религии проводит в жизнь народов сатанинский план с целью их уничтожения. Что все мы и наблюдаем в действительности. К сожалению РФ была затянута в жернова этой мельницы, перемалывающей человеческий материал этой планеты. Вывод: для начала, необходимо покончить с религиозными культами и их служками. Но, нельзя разрушать даже ложные религии, не пред
  • Андрей Громадский
    Андрей ГромадскийПт в 13:35
    не предложив народам более убедительное истинное знание об Основах Бытия. Новое Знание уже давно дано человечеству в виде свода космических Законов, но вот с принятием его выходит заминка. Добровольно его никто не примет. Поэтому новое Знание будет внедряться в жизнь подневольно, без учёта разных хотелок людей. Грядущие великие катаклизмы просветлят сознание людей, которые ещё пригодны для эволюционирования.
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion20 hours ago
      Стихия особо не выбирает кого поглотить, она беспристрастна, неумолима и равнодушна ко всему и ко всем. Войны приносят разрушение, голод и болезни, но освобождают пространство для новой популяции и развивают науку. Вулканы выжигают и хоронят всё на своём пути, но удобряют почву, после чего она расцветает с новой силой. Чума выкосила кучу народу, но после победы над ней еды, земель и богатства хватило всем. Жизнь пробивается везде, но если удар будет слишком сильный, есть риск остаться в каменном веке, с теми же законами, где всё повторится.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 hours ago
    Множество раз на этой планете создавались цивилизации, которым нынешняя - техногенная, даже в подмётки не годится. Но все они с завидной регулярностью сметались с коры планеты..., и человечество опускалось в каменный век. Потому я и говорю, что никакого цифрового рабства не будет на этой планете - остатки человечества растворятся в Природе, не в качестве её покорителей, а в качестве её составной части.