Новости партнеров

Самое свежее

Как правозащитница Алексеева нанесла нам посмертную оплеуху Сергей Лесков. Славные имена как фиговый листок для бесславного российского авиапрома Фашизм под маской либеральной демократии Виктор Алкснис. Политический процесс над сталинизмом: насколько справедлив он? Леонид Радзиховский. Следующий год будет годом Медведева? Судьба негодяя: предатель Бабченко не стал героем Украины, предав Россию
Loading...
Loading...
Загрузка...

Бунт молодых: дай им не дубиной в бок, а работу в руки – они Китай догонят!

  • У всех постсоветских демократий есть одна проблема, которая взрывает страны изнутри, стоит их серьезно встряхнуть. Она не имеет отношения ни к национализму, ни к коммунизму, ни к прочим измам.

    Дело в том, что в этих странах для значительной части населения нет ни нормальной работы, ни долгих жизненных планов. Рядовому парню, если у него папа не генпрокурор, а мама не глава Совфеда – или на худой конец не депутат Рады или Парламента, негде реализоваться. И жизнь тогда пуста и безысходна.

    А любой социальный катаклизм дает возможность как-то проявить себя. Молодые протестанты выходят на площадь, потому что хотят чего-то великого, чего в обычной жизни не находят.

    Интересной работы в скукожившихся предприятиях авиационной и другой высокой промышленности и мест в горсовете для всех не хватит все равно. А на майдане есть возможность вздохнуть полной грудью, быть причастным к историческим событиям, влиять на что-то.

    Часто эти протестанты говорят: "Я не мог больше оставаться дома и смотреть на это. Нужно что-то делать!"

    Но это "что-то" на постсоветском пространстве, увы, никак не связано с нормальной карьерной лестницей.

    Часто у нынешней молодежи с днями протестов связаны лучшие воспоминания в жизни. Живешь годами в рутинной безысходности – а тут выходишь на улицу и видишь, что подобных тебе тысячи, вы все вместе, у вас есть цель, с вами, возможно, будут считаться. И даже если просто кинут на какой-то срок в участок – это все равно прорыв из повседневного болота.

    Охранители постарше тоже рвутся на улицу – и не потому что от души за текущий политический режим. Им тоже не сладко живётся – и в этом виноваты точно не навальные либералы. "Дремучее охранительство" (выражение Путина) тоже хочет что-то делать. Например насовать под ребра альтернативной молодежи, прущей занять дефицитные околовластные места.

    В какой-то степени эту проблему могла бы решить самозанятость населения: малый и средний бизнес со льготным налогообложением, иные подработки для малоимущих. Но попробуйте уговорить налоговиков отстать от малого бизнеса, чья доля в доходах казны минимальна – хотя бы в названных громоотводных целях. Хрен в нос! Путь лучше лезут бунтовать на площади!

    В общем опыт китайского Тяньаньмэня в нашем случае неприменим. Там строптивые китайцы сначала получили по рогам – а потом получили интересную работу. И сейчас ищут свои перспективы в творческом бизнесе, производящем всякие реальные предметы, который растет как на дрожжах.

    У нас же Ельцин тоже танковал в 1993-м строптивый Белый Дом – но потом вся нерастраченная энергия масс, не введенная в надлежащее русло, вылилась в десятилетие криминальных войн и сепаратизма.

    Да и нынешние кремлевские стратеги не изобрели ничего нового для использования юной атомной энергии в мирных целях. Все социальные лифты, которые по-хорошему должны обеспечить государство свежей кровью, закупорили от греха подальше. Не нужны заявленной путинской стабильности никакие свежие, талантливые головы, способные на новаторские взрыва. Нужна полная производственная и политическая тишина – и генеральный лозунг РФ на грядущие 6 путинских лет: "Как бы чего не вышло!" Что доказал и выбор Путина в пользу нового правительства, состоящего сплошь из старых стагнатов – во главе с королем стагнации Медведевым.

    Наиболее продвинутые технологии тут предлагает Украина. Там самых активных лишенцев увлекли сперва борьбой с тиранией, а потом утилизировали их на войне с донецкими сепаратистами. Более корыстным предложили побороться с внутренним врагом, а остальным – безвиз. И самые лучшие дни в жизни у каждого из них были, повторюсь, именно те, когда "мы не смогли остаться дома и вышли на улицу. Тогда мы дышали полной грудью и были счастливы. А потом – пришли враги…"

    В России тех, кто в итоге всей этой дисквалификации трудовых резервов сочтут лучшими днями своей жизни швыряние камней в "твердыню власти роковой" – еще не очень много.

    Но еще не вечер.

18

Комментарии

21 комментарий
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко9 мая-5
    В основном согласен, только не нужно говорить за всё постсоветское пространство: в странах Балтии нехватка рабочих рук. Отлавливают множество нелегалов, бизнес трясёт правительства на предмет рабочей квоты, те упираются. Смут нет как нет, что закономерно. Ещё б им быть, когда зарплатки растут. Вот они, преимущества открытого рынка: местным дельцам приходится конкурировать с мировой промышленностью за рабочую силу страны. Ну а как они хотели? ))) Я знаю, здесь на сайте ненавидят рынок, но им преподнесли как рынок галимый базар, рынка-то они ещё и не нюхали. Регулируемый открытый рынок - он на пользу людям труда. С умом регулируемый, конечно, а не так, как в Туркмении.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков9 мая+5
      Слава, У меня родственники в Литве и Эстонии. Предприятия закрываются, потому молодая поросль рванула в Англию. Уезжают потому, что негде приложить руки. О чем вы пытаетесь впарить
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко10 мая-2
        Сергей, я знаю ваших родственников. Они сидят по русским гетто, слёзно плачут и требуют халявы. Учиться при этом категорически не желают, не царское это дело, как и учить местный язык - тоже не царское. Вследствие вышеперечисленного они имеют нулевую ценность на рынке труда, а поскольку они слабоумны - они являются лёгкой добычей всяких политических проходимцев, типа Жданок и Тоом. Так что бедность, слабоумие и первый канал - их всё. А кто хочет - тот живёт и работает, возможностей для этого немало, в т.ч. выезд на работу за границу, очень многие этим пользуются.
    • влад влад
      влад влад10 мая+3
      слава-вы абсолютно правы -только регулируемый рынок типа советского может развивать экономику и приносить социальную пользу .Рынок европ предельно зарегулирован , аппетиты менеджеров ограничены уголовным кодексом , права работников -законом .Отличие регуляторов в европе и союзе незначительно , и вся разница лишь в том , что западные элиты свою роскошную долю получали от внешнего грабежа , с которой щедро делились или принуждались к делёжке со своим внутренним рынком , а россиянбизнесьскумбриевичи всегда занимались внутренним грабежом и всегда утаскивали свою роскошную долю во внешние страны - всегда в парижы ,таиланды и лондоны .Поэтому мы строили свою социальную демократию без воров , а европа своим элитам позволяла воровать в африках .Подумайте , ваш рынок начался с неуважения к общественной и коллективной собственности и разграблении не своего труда .Изначальный капут .
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев10 мая+3
      Нехватка рабочих рук на самом деле означает паразитизм таких, как Кащенко. При всеобщей обязательности труда они были в обязательном порядке работали в производстве и в сельском хозяйстве. Но если им не нравится такой подход к труду, то вопрос этот решается просто: ешь тогда своими коменты.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко10 мая-1
        Разочарую вас, Рафик: я работаю на производстве, освоил множество специальностей, очень востребован. А вы где работаете и работаете ли вообще, борец с паразитизмом?
        • Рафик  Кулиев
          Рафик Кулиев10 мая+2
          Я дворник. Но ты патентованный бот. Это доказывают твои коменты. Но производстве работают и топ менеджеры, начисляющие себе зарплату миллионами, в то время как непосредственный производитель получает зарплату в полном соответствие с теорий заработной платы Маркса, т.е. за еду. Между прочим в рабовладельческом обществе рабу надсмотрщику, т.е. топ менеджеру, еды давали меньше, чем рабу производителю. Но о тех, кто вообще не работает - "эффективных собственников", вроде собственника сгоревшего торгового центра, ты молчишь, что и выдаёт тебя с головой как прихлебатели этих собственников.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко10 мая-1
            Да нет, работаю далеко не только за еду, не обижают меня, слава Богу ))) Ну, как бы произвожу ценности непосредственно своими руками, но и про начальство своё плохого ничего сказать не могу, как и не могу назвать их надсмотрщиками. У них свои функции, их работу я бы на себя не взял. Да, не пыльная, но гемора выше крыши, мне этого не надо. Владельцы тоже появляются на производстве, разруливают там чего-то. Про их жизнь ничего сказать не могу, т.к. не знаю. Мне важнее, что моя зарплата регулярна и немала, в чужой кошелёк заглядывать не приучен. В ваших комментариях я заметил злость, вы не пробовали каким-либо образом изменить вашу жизнь в лучшую сторону? Обучиться чему-нибудь? Повысить свою ценность как работника? Уехать, в конце-концов, туда, где сладкая жирная колбаса? Патриоты почему-то ругают эту несчастную колбасу, а ведь еда - это базовая потребность человека, пренебрегать базовыми п
            • Рафик  Кулиев
              Рафик Кулиев10 мая
              Первая часть твоего комента одназначно доказывает, что ты сикофант, т.е. профессиональный подхалим. Что же касается меня, то я профессиональный революционер, т.е. как Ленин в чистом виде пропагандирую абсолютно верное учение Маркса. Так может ли такой человек изменит свою жизнь к лучшему в буржуазном обществе, т.е. в абсолютно ложном, лицемерном общества, не совершая социалистической революции, т.е. полный переворот в буржуазном обществе?
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко10 мая
                То, что ты леволюционер как Ленин, я уже заметил по твоим комментариям и статьям, выдающим неудовлетворённость жизнью, мятущуюся мысль и навоз в голове.
                • Рафик  Кулиев
                  Рафик Кулиев10 мая
                  Несчастный ты даже не понял, что поставил Ленина и меня в один ряд с Иисусом Христом.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко10 мая
            Пренебрегать базовыми потребностями могут только дураки.
  • влад влад
    влад влад9 мая+4
    Ура победившей интеллигенции .У нашей страны есть шанс не отстать от Зимбабве и Новой Гвинеи .Вот это называется порулили менеджеры ,академики,солженицыны и уголовники .Хении продажности и бесплодия .Бардельнопадкованные подстилки ротшильдов .И как их попа всё выдерживает .
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев10 мая-1+2
    Всем, кто хочет понять технологию манипулирования общественным сознанием, советую прочитать книги Владимира Викторовича Большакова. Все эти боты-комментаторы ещё на горшке сидели, когда В. В. Большаковым были написаны "Над пропастью во лжи", "Бизнес на правах человека", "Бунт в тупике?" и др., в которых рассказывается, как искусные манипуляторы общественным сознанием превращают человека в овощ. "Никто не скажет, что думать запрещено, или что нежелательны собственные мысли. Но желательные мысли производятся в таких масштабах, что собственное мышление тонет в их массе, а эти желательные мысли так тонко вводятся в сознание, что люди принимают чужое мышление за результат работы собственной и в высшей степени как своё личное идейное достояние" (В. Большаков, "Бунт в тупике?").
  • владимир кот
    владимир кот10 мая-1+2
    у вовы путина нет не идей, не целей(ну или кто там им руководит)хотя поправлюсь,цели есть-побольше украсть(набизнесменить)да и свалить.а желательно поставить своих наместников и руководить процессами из-за рубежа.а эта молодежь подрастет и увидит,что так жить нельзя.и во что это выльется,один Бог знает.
    • влад влад
      влад влад10 мая+2
      В истории известны периоды уничтожения базовых производственных мощностей , почти аналогичные успехам нашей высокосинекурной бездарной интеллигенции .Житницы средиземноморья - египет и междуречье были уничтожены ,как сегодня кащенки уничтожили житницы Союза .Это привело к столетияМ тёмных веков и постоянных войн с жертвами более чем две последние мировые войны .Житницы папской европы -монастыри были уничтожены в реформацию .Это привело к полуторастолетию постоянных войн и геноцидов с жертвами более чем от двух мировых войн .Высококвалифированные бездарьсинекурщики советской интеллигенции уничтожили производственные базовые фонды Советского Союза , и это уже привело к тридцатилетию войн и геноцидов .У человечества есть шанс восстановиться в течении ближайших тридцати лет .Но уверен,судьба главных преступников против человечества -советских синекурщиков более чем туманна .Задача человеков
  • Борис Туриков
    Борис Туриков11 мая
    Майдан на Украине тоже произошел при активном участии молодежи и где она сейчас, поехала на заработки в Польшу? Или пошла в услужение к "нацикам"? И не надо тут подогревать нашу молодежь, это делает Навальный, потому что больше ему одурачить некого. "эта молодежь подрастет и увидит,что так жить нельзя.и во что это выльется,один Бог знает" - господин Кот и не надейтесь, наша молодежь значительно умнее тех, кто о ней пишет и она поддержала Путина, если вам это неизвестно. Сейчас молодежь идет во власть и это правильно, надо показывать на что ты способен на конкретных должностях, а не на митингах с бутылкой пива.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко11 мая
      Не понимаю и никогда не пойму - что плохого в поездках на заработки в Польшу? Если в своей стране делать нечего, ни работы, ни денег нет - ну съездят в Польшу, привезут деньги. Это постыдно? Это вредно? Что не так? Нужно сидеть дома и ныть по углам, на Майдан не ходить, сквозь зубы ругать власть и ненавидеть весь мир? Ну и убоги же вы!)))
  • Борис Туриков
    Борис Туриков11 мая
    Да ничего нет в этом хорошего, находиться там на положении рабов "дайте нам хоть какую нибудь работу, а то нам нечего есть" - это не уважать ни себя, ни свою страну. Я могу понять еще квалифицированных специалистов, если пригласили на работу в зарубежную компанию, а убирать урожай или мыть посуду - это стыдно! Майдан наверное не для того делали, чтобы на заработки в Польшу ездить, хотя может быть как раз для этого. Вот поэтому так и относятся к украинцам, махать флагом и кричать лозунги этим уважения к себе и стране не заработаешь. Поэтому кто убогий?
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко11 мая
      Раб - это тот, кто работает за еду. Если он привёз что-то домой - это уже не раб. Мытьё посуды - такая же работа, как и все прочие, не лучше и не хуже. Не столь престижна, как хотелось бы, но вполне себе позволяет жить, и неплохо, в нормальной, конечно, стране, а не в дзюдохерии. В дзюдохерии это действительно презренно, но у них и мораль своя, другим неведомая. Майдан - это начало возможностей, и они начинаются с мытья посуды. Чтобы сразу пан - такого никогда не было и никогда не будет. Начинаем с малого. Убогие - вы, рашкованы. У вас в голове ужас и разруха, а окружающая действительность только отражение того, что у вас внутри.