Новости партнеров

Самое свежее

Если на Украине клоунада с избранием Зеленского, то в России что? Александр Росляков. Народ-донор и «депутаты ни от кого» Действительно ли олигархов отстранили от власти в России? Наша элита взошла на развале нашей страны – и сама исправиться не может Народ хочет призвать власть к ответу, та – ни в какую… Михаил Хазин. Неадекватные чиновники построили неадекватную экономику
Loading...
Loading...
Загрузка...

Что новое старое правительство Медведева нам готовит?

  • Пообещав посвятить себя служению людям, новый президент России Владимир Путин повелел подчинённым совершить настоящее чудо. Удвоить экономику, уполовинить бедность, учетверить несырьевой экспорт и ещё много чего, вплоть до того, чтобы заставить половину россиян активно заниматься спортом.

    В общем как настоящий реалист потребовал невозможного…

    При этом работать над невозможным внезапно будут всё те же проверенные люди. Те, кто борозды не испортят. Дмитрий Медведев как бессменный и непотопляемый председатель правительства. Антон Силуанов в ранге первого вице-премьера, вероятно, с сохранением портфеля министра финансов. Вернувшаяся в кабмин Татьяна Голикова, ранее известная как «мадам Арбидол» и подвинувшая Ольгу Голодец с поста социального вице-премьера. Та впрочем получит вице-премьерство про культуре и спорту в качестве утешительного приза и немало возможностей отыграться на своей сопернице (о напряжённых отношениях между этими двумя дамами знают все).

    Провалившийся по всем статьям в прежнем составе кабинета министров Виталий Мутко сохранит пост зампреда правительства, получив в кураторство стройкомплекс – одну из самых коррумпированных отраслей в нынешней России.

    С другой стороны, не уличённые в крупных неудачах бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, а также бывшие простые вице-премьеры Аркадий Дворкович, Александр Хлопонин и Сергей Приходько из состава кабинета пока выбывают. Как и куратор оборонки Дмитрий Рогозин, которому аукнулись премьерские амбиции. Его сменит замминистра обороны Юрий Борисов, практически официальный протеже нынешнего главы Ростеха Сергея Чемезова. Пожалуй, это единственная крупная неожиданность в новом кабинете.

    Остальные назначенцы – все люди хорошо известные, давно и прочно вхожие во властную команду. Дмитрий Козак, перемещающийся с поста вице-премьера по Крыму на тот же пост по промышленности и энергетике, Алексей Гордеев, получающий под свою руку АПК, Максим Акимов, садящийся на транспорт и связь, а также Константин Чуйченко, становящийся главой аппарата правительства. Словом, как минимум на уровне вице-премьеров все долгожданные перемены заключаются в перетасовывании старой управленческой колоды. Свежей крови места не нашлось.

     

    О чём говорит такой состав нового правительства?

    Ну, во-первых, о том, что застой стал реальностью как минимум на кадровом уровне. Сколько бы ни создавались президентские и премьерские резервы управленческих кадров, сколько бы ни отбиралось людей со всей России во всякие золотые тысячи, но все ходы наверх для них закрыты, независимо от профессионализма и способностей.

    Во-вторых, обновлённый кабинет становится ещё более лоббистским. Кто-то, как Татьяна Голикова и Алексей Гордеев, имеют собственные бизнес-интересы в курируемых сферах. Кто-то, как Дмитрий Козак, Виталий Мутко и Юрий Борисов, будут аватарами и лоббистами реальных хозяев России, в частности Аркадия Ротенберга и Сергея Чемезова. На этом фоне относительное возвышение Антона Силуанова выглядит практически невинным, если не считать того, что экономику будет курировать бухгалтер.

    И тут мы видим самое главное в-третьих. В послужном списке всех этих высоких правительственных чиновников – коллективный провал по выполнению предыдущих «майских указов Путина». Настолько явный, что никакая придворная статистика не смогла заретушировать. Меж тем нынешние задачи на порядок масштабнее. Например чтобы занять место в первой пятёрке мира по ВВП, российская экономика должна будет увеличиться в 1,8 раза за ближайшие 6 лет при условии, что конкуренты будут стагнировать вплоть до 2024 года. Это подразумевает темпы экономического роста на 7-8% ежегодно – в 5-6 раз быстрее, чем достигнуто в 2017 году (1,4%), и втрое-вчетверо выше официального прогнозa Минэкономразвития (рост на 2,1-2,4% в ближайшие три года).

    Хоть кто-то верит, что нынешняя новая старая команда под руководством бессменного Дмитрия Медведева сумеет извлечь уроки из печального прошлого и выведет Россию в светлое будущее?

    Вопрос риторический, конечно, хотя чем чёрт не шутит…

    Но вот что более важно: чего ждать в реальности от такого кабинета?

    Наиболее вероятные их достижения будут заключаться, во-первых, в повышении пенсионного возраста – и Антон Силуанов, и Татьяна Голикова по этой теме высказывались вполне однозначно. Во-вторых, имеет смысл подготовиться к усилению налогового бремени: цели есть, а денег нет. И, в-третьих, рост цен на жильё как следствие надвигающейся катастрофы в строительстве очень даже вероятен, а всем известные организационные таланты Виталия Мутко едва ли позволят избежать такого сценария.

    Ну что ж, российскому избирателю стоит вспомнить бессмертное выражение из комедии Мольера: «Ты сам этого хотел, Жорж Данден!»

     

    А.Нальгин

14

Комментарии

24 комментария
  • Валерий Мусин
    Валерий Мусин8 мая 2018 г.-3
    Теперь, очевидно. И за наш, тоже.... Есть слабая, надежда что всё это прикрытие от мировой общественности, для подпольного преобразования экономики, как например было с трансформацией ВПК (???)
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода8 мая 2018 г.+1
      А как было с ВПК ты знаешь?
      • Валерий Мусин
        Валерий Мусин8 мая 2018 г.-2
        Неважно, знаю я или не знаю. Лично мне стало неожиданным появление нового вооружения...Хотя, кто будет афишировать свои планы разработок..
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода8 мая 2018 г.+1
          "Неважно, знаю я или не знаю. " Валера ты дурак?
          • Валерий Мусин
            Валерий Мусин8 мая 2018 г.-1
            Одному умнику я уже отвечал, но повторюсь, ..."умных к умным послали, а меня к тобе..."
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев8 мая 2018 г.-2
    Автор, допустим ты премьер. Твои предложения?
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов8 мая 2018 г.+4
    "Друзья, как вы тута не садитесь, в музыканты не годитесь..."
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода8 мая 2018 г.+6
      Менять нужно всю колоду. В этой все карты краплёные
  • владимир кот
    владимир кот8 мая 2018 г.+3
    бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, а также бывшие простые вице-премьеры Аркадий Дворкович,,, автор видно не в России живет.эти два ОооЧЕНЬ прославились на теме коррупции(впрочем как и все остальные)
  • Надежда Красная
    Надежда Красная8 мая 2018 г.+3
    Из Вики, про Мутко: Защитил диплом на тему: «Должностные преступления на примере спортивных мероприятий». Ждем...на примере строительства...кандидатскую.
  • Борис Туриков
    Борис Туриков8 мая 2018 г.-7
    А чего собственно автор хочет? Нового премьера, новый состав правительства и прорыва, куда? Хватит нам прорывов, хочется пожить при постепенном, без прорывов, повышении уровня жизни населения, чего и будет делать новое правительство, такие задачи были поставлены президентом. А вот если кто из правительства этого не поймет, тогда и можно от него избавляться, впереди 6 лет за это время возможности каждого члена правительства будут выявлены и оценены, не теми кто вопит о застое, а теми кто непосредственно учавствует в управлении страной.
  • владимир кот
    владимир кот8 мая 2018 г.+3
    чего и будет делать новое правительство, такие задачи были поставлены президентом. ,, вам напомнить указы Мая 12 года?много сделано,этим же правительством?клоуны,не больше,не меньше.
  • Борис Туриков
    Борис Туриков8 мая 2018 г.-8
    Ох какой вы строгий, вас бы в правительство - все делалось бы полностью и в срок. Были объективные причины того, что майские указы выполнены не полностью, вам их напомнить или сами догадаетесь, лучше спросите у клоунов.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода8 мая 2018 г.+1
      Правительство должно было преодолеть причины. Если не способно - убрать.
  • Валерий Мусин
    Валерий Мусин8 мая 2018 г.
    На мой взгляд, о серьёзности намерений глубинных преобразований заявит возведение новой столицы государства Российского, подальше от гниловатого Запада, запахом тлена разложения культуры которого, уже напиталась «элитарная» прослойка либеральной демократии, и пошла в разные стороны разноцветной плесенью. Где? Да, там, где на землях между Волгой и Иртышом лежать глубинные корни нашей самобытности. Народ здесь грубее, но правильный - честный и прямолинейный. Чтобы он оставались таковыми, природа закалила его сильной волей. На такой почве и правительство, и государство обретут силу и встанут на ноги. Отсюда, не только все природные богатства Сибири, но и равноудалённые от Новой столицы рубежи страны станут под присмотром в равной мере. Здесь, московский политес научится говорить гласом народа, а тогда всё получится. Тогда, и «шавки» англосаксонской морали заткнуться, и американский «гри
  • Валерий Мусин
    Валерий Мусин8 мая 2018 г.
    гризли» призадумается о своей мобилизационной готовности.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 мая 2018 г.+2
    Элита наша - это "авгиевы конюшни", поэтому от перестановке слагаемых сумма никогда не изменится. "- Запиши, мамочка. Принц взглянул на меня три раза, улыбнулся один раз, вздохнул один раз. - "три раза"... "один раз... вздохнул один раз"... Итого пять. - А мне Король сказал "Очень рад вас видеть" - один раз, "ха-ха-ха" - один раз, "проходите-проходите, здесь дует" - один раз. - Итого три раза."
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 мая 2018 г.
    Пардон, .....от перестановки слагаемых....
  • Александр Узлов
    Александр Узлов8 мая 2018 г.+4
    На бумаге, которую читает Президент, всё будет выполнено. А что не выполнено, то на то есть форс-мажорные обстоятельства, например продолжение санкций и другие козни супостатов.
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion9 мая 2018 г.+1
    Процент людей живущих за чертой бедности в мире за последние 200 лет существенно снизился и продолжает снижаться. Но это в мире в целом, это является одной из основных целей ООН www.youtube.com/watch?v=DDax_CXpdRU. Но когда я подобное слышу от нашей власти, я не без оснований подозреваю, что они задумали меня убить.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов9 мая 2018 г.+3
      Когда говорят о бедности, связывая её с неким прожиточным минимумом, занимаются банальной профанацией. Те, кто устанавливает размер прожиточного минимума, не знают и знать не хотят, как при нём живётся. Бедность, как и богатство, понятия относительные. Отклонение от справедливого распределения в одну сторону приводит к появлению понятия бедности, а в другую - к понятию богатства. Чтобы привести общество к более справедливому распределению благ, необходимо устроение экономики и политики на нравственных принципах.
  • Валерий Артемов
    Валерий Артемов9 мая 2018 г.+1
    Перетасовка крапленой колоды еще не завершена. Странно, что Кудрина и братьев Фурсенко мы не увидели в формируемом правительстве в новом амплуа. Хотя пока еще список отраслевых министров не озвучен... Отчизной нагло заправляют беспринципные элиты, Чужие по делам своим, по духу и ущербному уму. Их капиталы, семьи и дворцы за рубежом сокрыты, Их цель одна - создать в России рабскую страну. http://www.stihi.ru/2017/03/09/10983