Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Путин и его разбитое корыто: один, как перст один! Юрий Комаров. Два мира – два кумира: о кортежах Путина и Лукашенко Андрей Кураев. Дорога в рай, указанная Путиным – чужда канонам православия Ольга Туханина. Свобода слова и борьба с инакомыслием: чего в России больше? Татьяна Воеводина. Синдром российского села: на землю без народа приходят народы без земли Александр Росляков. Валдайский форум: Путин сулит нам рай, если не будем дураками
Loading...
Loading...
Загрузка...

Чудовищный скандал: чиновник вывалил всю подноготную российской власти

  • Глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун опубликовал видеообращение к Путину, где раскрыл шокирующие подробности его конфликта с губернатором Андреем Воробьевым. По сути это самый большой политический скандал в России за последние годы.

    Ролик Шестуна содержит записи его разговоров с главой управления «К» ФСБ Иваном Ткачевым и с начальником Управления президента по внутренней политике Андреем Яриным.

    Причиной конфликта Шестун называет желание Воробьева ликвидировать Серпуховский район – и митинги против мусорного полигона «Лесная».

    Первая «прослушка» – разговор с генералом Ткачевым, чье управление занималось оперативным сопровождением уголовных дел по всем недавно осужденным главам регионов. «На хрен тебе это? Здесь вопрос не в том, что посадят. Вопрос: зачем проблемы тебе, жене, детям? Да отойди ты в сторону. Ему тоже недолго, поверь. Я имею в виду губернатора», – убеждает генерал Шестуна.

    А дальше советует, как правильно поступить – объясняя на примерах, что будет в противном случае: «Все решается у него (Ярина). Ты ему отдаешь, он кладет в сейф. То же самое сделали Соловьев и Маркелов (бывшие главы Удмуртии и Марий Эл). Маркелов приехал сюда, его ломали две недели. Он написал, положил в сейф. А ушел – и раскрутил все в обратную сторону. Его бы никто не арестовал, им дали бы красиво уйти… Они пошли в противовес, была команда, паровоз поехал».

    Затем следуют записи встреч с Ткачевым, Яриным и Михаилом Кузнецовым (руководителя администрации губернатора МО) в здании администрации президента.

    «От вас должно поступить заявление. Я его при вас закрою в сейф. Есть вещи косвенные: информационное молчание и отсутствие дискуссии в прессе», – так Ярин предлагает Шестуну написать заявление об отставке без даты, чтобы иметь возможность уволить его в любой момент.

    Шестун писать заявление отказался. Потом снова встретился с Ткачевым. «Сейчас будут со всех сторон тебя окружать: следствие, прокуратура. Искать возможность, чтобы заколбасить… На тебя сейчас заточен Дорофеев (руководитель УФСБ по Московской области). Он тебя катком переедет. Он управляет и прокурорами, и ментами, и с Воробьевым, они заходят, целуются», – говорит генерал ФСБ главе района…

    И все это, вопреки настоятельным уговорам, ушло в сеть: https://youtu.be/whPAGmeE6O4

     

    Попробую теперь объяснить на пальцах смысл всего произошедшего с Шестуном.

    Специфика русского политического мышления во многом объясняется феноменом диглоссии. Диглоссия – это когда есть высокий письменный язык и низкий устный. В результате сосуществования этих двух параллельных языков для разных задач сформировалась конструкция: как «в реальности» – и как «на самом деле».

    «В реальности» – это то, что описывается языком законов, летописей, библий и официальных челобитных. «На самом деле» – то, что живет в языке разговорном, что все знают, но о чем говорить не принято. Мат – это апофеоз диглоссии: наиболее точный, но и наиболее репрессируемый язык описания действительности.

    В современной России диглоссия живее всех живых. Есть политика, описываемая законами, институтами, газетными статьями и высказываниями официальных лиц – вся на «церковнославянском»: красиво, мудрено и неправда. А есть подлинная политика – тот язык, на котором генерал Ткачев объяснял главе района Шестуну, как всё работает. И тут – правда от первого до последнего слова. Но такая правда, которую ни в коем случае нельзя показывать людям. Хотя не сказать, чтобы она была таким уж секретом. Все в курсе, просто «не при детях же».

    При этом официальная, «парадная» версия реальности – не только ширма для отвода глаз. Эта версия столь же важна, как и теневая. Именно этим объясняются столь долгие коллективные танцы больших начальников вокруг мелкого Шестуна.

    Хотели бы «переехать» его – сразу бы переехали, и шил бы уже этот серпуховской единоросс варежки где-нибудь в Мордовии. Но надо, чтобы на уровне «реальности» все выглядело «благородно»: человек должен сам написать заявление «по собственному»; сдать явки-пароли и получить в виде отступного какую-нибудь пенсионерскую должность. Именно оформлением этого ритуала как раз и занимались все присутствующие в ролике Шестуна уважаемые люди.

    Но Шестун повел себя как падла. Мало того, что отказался от предписанной ему роли в ритуале, так еще и устроил масштабную протечку из мира «на самом деле» в мир «реальности». Иначе говоря, вмонтировал в замочную скважину скрытую камеру, сварганил из заснятого своего рода политическое порно – и теперь показывает его на площадях, развращая толпы «малых сих».

    Вот такими глазами смотрят на Шестуна коллеги из системы. Ну, и сами знаете, что делают на зоне с теми, кто попал туда по «плохой» статье.

    Что будет дальше? Эту беспрецедентную протечку из мира «на самом деле» в мир «реальности» (где детей приносят аисты, суд является независимой ветвью власти, а глав районов и областей избирает народ РФ) – надо как-то затыкать. И как можно решительнее. Шестун, полагаю, получит по голове с максимальной жесткостью, ибо весь его бунт против всамделишной системы, на взгляд системообразующих людей – хуже, чем преступление. Это ошибка.

    Системная ошибка. Так в современной политической России жить нельзя.

     

    По мотивам Алексей Чадаев

29

Комментарии

36 комментариев
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов23 апреля-1+3
    Ну что тут сказать.. Вот такие вот они, реалии современной политической жизни в России..
  • Александр Росляков
    Александр Росляков23 апреля-1+6
    Девиз нашему чиновничеству написал еще Тютчев: «Молчи, скрывайся и таи!» Но ничто не вечно на земле – и грянул гром не из высокой тучи, а из подмосковного Серпухова, глава которого сказал о нашей властной системе, словами уже Грибоедова, «такую правду, что хуже всякой лжи». Еще и снабдил всей доказухой. И как теперь опровергать все это, вылезшее как грязные носки из лакированного ботинка? Да той же классикой – но уже фольклорной, из анекдота про приезд американской делегации в советский колхоз. Председатель поселил гостей во вшивой гостинице, покормил в вонючей столовой, сводил на утопшую в навозе ферму. Секретарь райкома: «Ты охренел? Они же домой вернутся – и про все это напишут!» – «Нехай клевещут, товарищ секретарь!»
  • Николай Иванов
    Николай Иванов23 апреля-2+7
    Истинное лицо нашей воровской власти. Может поэтому от нас и шарахается весь мир.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов23 апреля+3
      ".Может поэтому от нас и шарахается весь мир..." Вот именно поэтому и шарахаются все, включая даже ближайших союзников. Кстати, сейчас вот в Армении протестующе таки добились отставки премьера и бывшего теперь уже президента Саргсяна. Но российские власти почему то об этом молчат.. .
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев23 апреля+2
      "Весьмир" это преувеличение, только ФША с холуями, но не из-за коррупции, которая в Пиндостане на порядок выше, шарахаются из-за извечной ненависти к Русскому Миру - Путин и Ко рано или поздно уйдут, а Россия останется...
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков23 апреля
        Пакистан для США--свой сукин сын, отношениям с ним много лет.
      • Юрий Попов
        Юрий Попов24 апреля-1+5
        Цитата: «Путин и Ко рано или поздно уйдут, а Россия останется...» Вот, представьте себе: Россия — большая, благоустроенная квартира, обставленная мебелью и заполненная прочими вещами. Приходит команда (Брежнева, Гобачёва, Ельцына, Путина) и проживает в ней на правах кввартиросъёмщиков. Ни за что не отвечает, ничего не ремонтирует. Живёт и наслаждается жизнью. А, когда уходит, забирает с собой нужное и ценное...Это я к тому, что когда уйдёт команда Путина, мы можем остаться в помещении с голыми стенами.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов23 апреля-1+6
    " глава которого сказал о нашей властной системе, словами уже Грибоедова, «такую правду, что хуже всякой лжи». Еще и снабдил всей доказухой..." И что от этого изменится..? Просто заклюют и посадят этого главу вот и всё. Властной системе вся эта доказуха что слону дробина. У них в руках все силовые структуры, + тот же Роскомнадзор. Кстати с сегодняшнего дня в России во многших местах не работает сервис Ютуб. + телевидение через которое можно оклеветать любого кто осмелится открыть рот против власти, например на телепрограмме у того же Соловьёва. тому только дай волю..! Плюс просто засадить в тюрьму по сфабрикованным делам что собственно в этом видеообращении и показано конкретно.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков23 апреля-1+4
    Надо исчо крепчей объединиться вокруг сами знаете кого, чтобы было не 76%, а 99,9. А то ведь НАМ спасать олигархофренов ...НАМ--потому что спасение из налогов на каждого из нас. Пенсионеры не останутся в стороне. Продукты ведь дорожают, значит...
  • влад влад
    влад влад23 апреля+4
    ребята , а ведь 3 октября 1993 года все нормальные люди в стране точно знали ,кто стреляет по советской демократии и что они будут строить.А мы все подумали - нам тоже две волги отслюнявят и пущай страну грабят -страна богатая .Теперь то мы о чём ? О том ,что страну грабят в криминальных масштабах и понятиях победившие интеллигенты - так мы же и разрешили .Ах да - две волги .Несправедливость то какая .
    • Геннадий Бедокур
      Геннадий Бедокур24 апреля+3
      ...нет уважаемый Влад, две волги, а ещё капитализм и демократия!
  • НВ НВ
    НВ НВ23 апреля-1+4
    Откуда у путинского ворья такое беспрецедентное чувства безнаказанности? Думают, что кодекс омерты на них тоже распространяется? Это они зря! Настоящие мафиози с этой мразь. рядом срать побрезгуют.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев23 апреля-1+2
      От вертикали! Они все в одной связке, как альпинисты, один упадёт и всех за собой утащит!
  • Aleks Best
    Aleks Best24 апреля-1+2
    Пауки в банке жрут друг дружку и это ' терпила ' с 2009_го только сейчас компромат свой сбросил 'на люди', а до этих пор чем занималОсь? Думаю к инагурации царька ещё не раз это болото расколотят /
  • Mona Kisa
    Mona Kisa24 апреля-4+1
    О как либерастические боты засуетились во всём обвинять Путина! Воры громче всех кричат "Держи вора!" и возмущаются воровством... Таких как Шестун побольше бы - и Россия быстрее бы развивалась и крепла! А то все сидят на жопе и ждут, когда кто-то придёт и всё за них сделает, или с Путина ВСЁ требуют. Многие сами взятки дают, а потом возмущаются, что взяточников много...
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов24 апреля-2+3
      "..О как либерастические боты засуетились во всём обвинять Путина!.." А уж как засуетились всякие кремлеботы и запутинцы наперебой кинулись защищать своего Солнцеликого..! "..Воры громче всех кричат "Держи вора!" и возмущаются воровством..." Пока что все воры как раз сидят в партии жуликов и воров, пардон муа в партии "Единая Россия" и как раз воры и защитники воров Яростнее всех защищают и оправдывают своих воров. Как то так.
      • Mona Kisa
        Mona Kisa24 апреля-7+1
        В Москве не всё так однозначно, не все любят Путина. Пидарасы не любят Путина потому, что он запретил гей пропаганду детям. Долбаёбы не любят Путина потому, что самый сильный лидер мира и сильный лидер своей страны. Уебаны не любят Путина потому, что он не позволил блядям танцевать и петь в Храмах. Олигархи не любят Путина потому, что он забрал у них власть и сажает их в тюрьму. Подонки не любят Путина потому, что он создал самую сильную и мощную армию в мире против которой у пиндосов нет защиты. Предатели не любят Путина потому, что он отстаивает интересы Граждан своей Страны. Мудаки не любят Путина за то, что оно готов порвать любого педараса, долбаёба, предателя и подонка, который посмеет открывать свою поганую пасть и угрожать миру и спокойствию нашей Великой Родины - России! Леберастам в Москве лучше сидеть спокойно и не рыпаться, любопытным не выходить на их митинги, а массовке кот
        • Николай Войченко
          Николай Войченко24 апреля-1+3
          Есть женщины - настоящие женщины, которых любят и которыми гордятся. А есть бабы, про которых говорят: курица не птица, баба не человек. Вот эта кыца и есть такая баба. А ещё про таких народная мудрость говорит так: Послушай бабу, но пойми и сделай наоборот. И всё будет ОК!))) Вот и эту зомбированную телеящиком курицу надо понимать с точностью наоборот и тогда этот бред и будет ближе к правде.)))
        • НВ НВ
          НВ НВ25 апреля-1+1
          Дуууурррра!
  • Алёна Алая
    Алёна Алая24 апреля
    из сети уже удалили
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion24 апреля
      Всё не удалят, пока ютуб окончательно не поломают. У многих блогеров видео сохранилось в открытом доступе.
  • Илья  Качесов
    Илья Качесов24 апреля-1+4
    Пидарасы любят путина за то, что он позволяет им целовать его в зад и находится пидарасам в высших эшелонах власти. Долбоебы любят путина за то, что в мире не осталось ни одной страны, которая бы уважала Россию. А также за то, что путин приловчился ловить щук и летать со стерхами. Уебаны любят путина за то, что он спутался с бабенками, поставляемыми ко двору усмановами и за то, что выгнал собственную бабу из кремля. Олигархи любят путина за то, что он позволяет им грабить и насиловать русский народ, держа его на положении рабов. И еще олигархи любят путина за офшоры, яхты и самолеты и за то, что отстегивает немеряно бабло чубаксам и кудриным. Подонки любят путина за то, что он на армию бросил сердюкова и Васильеву и позволил торгашам прибрать к рукам снабжение армии. И еще подонки любят путина за войнушку в Сирии, позволяющую наживаться "друганам" путина на людском горе. Подлецы и предат
  • Илья  Качесов
    Илья Качесов24 апреля-1+1
    Далее по тексту, который выше опубликовал и пи..., и дол..., и уеб..., и все другое под кошачьим ником.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко24 апреля-2+1
    Это наша действительность, се ля ви от Кремля до самых до окраин. Вчерашнее быдло, никто, стало всем.) Не все, конечно, а только те, кто и был при царе Борисе на плаву, кто совершал этот очередной госпереворот для себя, любимых. У них-то и базар полублатной, жаргон подворотен сохранился.) А теперь продолжается то, что и должно быть по закону революций - делёжка власти и бесконечный её передел. Пауки воюют между собой в банке. Насмерть воюют! Нам остаётся только пожелать им приятного аппетита.)) Так было, есть и будет.
  • Николай Астров
    Николай Астров24 апреля+2
    И кого он этим хочет удивить -- Путина?.. Ну да, тот об этом, конечно же, не знает...
    • Виктор Крюк
      Виктор Крюк26 апреля
      Во всём этом интересно следующее, как наши алигархи ведут себя в России, так и иноалигархи ведут себя по отношению к России.
  • Борис Туриков
    Борис Туриков2 мая-1+1
    Почитал комментарии - такие же ужасные, как ни чем не подтвержденные данные в статье. Кроме ненависти к Путину ничего больше не просматривается. А ведь 65 млн проголосовали за президента Путина и это факт, который никакой ненавистью не сотрешь, как можно так не уважать свой народ, может вы не в своей стране живете?
    • Геннадий Бедокур
      Геннадий Бедокур2 мая-1+2
      Уважаемый Борис! Голосованием большинства, распяли Христа, и отпустили Вараву. В любой другой стране, народ уже давно взялся за вилы, а не голосовал бы за стабильную нищету! И очень сомнение берёт, адекватен ли народ, а может мозги пальмовым маслом уже затянуло. А ненавидеть такое правительство - это нормально!
      • Борис Туриков
        Борис Туриков2 мая-1+1
        Уважаемый Геннадий! Вы наверное из тех, кто находится в этой самой стабильной нищете и ждет, когда наконец кто-то (не вы), сделает так, чтобы вы разбогатели. А до этого прекрасного момента вы будете упражнятся в остроумии на сайте и думать, что вы умнее этого самого народа. Поэтому не надо сомневаться в адекватности народа, а внимательно присмотритесь лично к себе, может у вас что-то не так?
    • Геннадий Бедокур
      Геннадий Бедокур2 мая-1+1
      Посвящается: Президенту В.В.Путину и Государственной Думе. Галера. Галера, под названием Россия. Уж далеко не первый год подряд. Дрейфует посреди земного мира. Всё не дождётся ветров в паруса. А кормщик у её штурвала прежний. Лукавый, пройдоха - говорун. И будет, как и прежде - безнадежен, Галеры этой горемычный путь. Команда – Дума, кормщику подстать. Всем её членам, хочется урвать. А в законотворчестве одни - профаны, Гимнасты, боксёры, артисты и бараны. Жизнь, нам всем предначертана Судьбой, А кормщика вы выбрали толпой. России лихолетье - это не напасть. Вот, с этим с кормчим, в бурю б не пропасть. Геннадий Бедокур.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур2 мая-1+1
    Господин Туриков, я нахожусь в этой нищете, потому что отработав на Крайнем Севере 45 лет, получаю пенсию 15 822 рубля! А Вы, можете целовать путина в пятую точку опоры. Народ, это толпа, которой всегда, кто нибудь управляет...... Наполеон, Ленин, Сталин, Гитлер и ..............
  • Илья  Качесов
    Илья Качесов2 мая-1+1
    Стоит напомнить этим туриковым о том, что НЕ ПРИНИМАЛО УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ 53 миллиона человек. Кроме того за путина было вброшено, закоруселено и проКОИБино порядка 10 миллионов голосов. Итого НЕ ГОЛОСОВАЛО за путина 63 миллиона голосов. Из 96 миллионов граждан, имеющих право голоса за путина НЕ ГОЛОСОВАЛО 63 миллиона ГРАЖДАН нашей страны. Остается 33 миллиона голосов, из которых по ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ 11,5% отданы Грудинину. Итого за путина проголосовало менее 30 миллионов граждан. Не хило так 63 миллиона против, а 30 "за". 30 от 96 - это менее ТРИДЦАТИ ПРОЦЕНТОВ тех кто в доле и тех кто НЕ В КУРСЕ.
  • светлана Крымская
    светлана Крымская3 мая-1
    Ну неужели же мы так и будем разделяться между холуйской "любовью" и бездумной озлобленно-завистливой ненавистью? Ведь сейчас вся мировая ситуация АБСОЛЮТНО МАРГИНАЛЬНА и не может быть чёрно-белого разделения отношений среди умных людей. Неужели же мы уже настолько опустились и деградировали, что не имеем ни малейшей выдержки спокойно выслушать оппонента...Сейчас не время максимализму...