Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Так за кого наши 86 процентов – за Путина или за Абрамовича? Управленческая катастрофа: советский опыт убит, а западный не освоен Ольга Туханина. Крымский мост: брызги шампанского и брызги слюны Почему Сталин смог поднять страну, а нынешняя власть не может? Евгений Тарло. Нужно повышать не пенсионный возраст, а доходы Пенсионного фонда! Любимый Путин может спать спокойно – пока его не настиг протест всей страны
Loading...
Loading...
Загрузка...

ВВП как мировой экономический пузырь: обозначено в меню, а в натуре нету

  • Сегодня редко какая экономическая публикация обходится без таких слов как "экономический рост". Измерителем всего и вся в мире стал показатель, называемый "валовой внутренний продукт" или ВВП.

    Это уже даже не показатель, а фетиш, божество, которому положено поклоняться и от которого якобы зависит благополучие всех и каждого. Все, что способствует увеличению ВВП или экономическому росту, хорошо. Все что ведет к его снижению – плохо. В мире сложилась идеология "экономического роста", которая в высшей степени иррациональна и имеет все признаки религии.

    В старые добрые времена под ВВП понимались конечные результаты хозяйственной деятельности – товары и услуги для удовлетворения жизненно необходимых потребностей человека. В стоимостном выражении совокупность этих товаров и услуг и давала значение ВВП. Назовем это "классическим ВВП". Но даже наращивание такого показателя ВВП не означает, что в экономике и обществе все благополучно.

    Во-первых, потому что бенефициарами такого роста являются не все члены общества, и лишь некоторые. Прирост ВВП достается у нас небольшой группе людей – олигархов. И сопровождается усилением социально-имущественной поляризации общества. Экономический рост зачастую не только не ослабляет социальные конфликты и противоречия общества, а наоборот, еще более их обостряет.

    Во-вторых, экономический рост достигается ограблением будущих поколений. Многие виды хозяйственной деятельности достигают своих результатов за счет хищнического использования природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Жертвами такого роста оказываются не только будущие поколения, но и настоящие.

    Но и это не все. Экономический рост, измеряемый с помощью такого показателя как "классический ВВП", давно канул в лету. А то, что мы сегодня видим в новостях на этот счет, можно назвать откровенной ложью или "сеансами статистической магии". Или "экономическими галлюцинациями".

    Еще раз напомню, что "классический ВВП" – это стоимость товаров и услуг, созданных в экономике страны за определенный срок и предназначенных для потребления. Потребление может быть личное (одежда, продовольствие, транспорт, жилкомхоз) и производственное (станки, корпуса заводов, коммуникации). В любом случае речь идет о том, принято называть реальным сектором экономики. Но сегодня возникла еще такая экономика, которую можно назвать "виртуальной".

     

    Что это такое? Сфера так называемых услуг. Финансовых, риэлторских, юридических, маркетинговых, консалтинговых и еще такие, смысл которых понять крайне сложно. Под влиянием так называемой "экономической науки" в ХХ столетии происходило постоянное "совершенствование" методологии оценки макроэкономических показателей, прежде всего – показателя ВВП. Любой доход, который получают спекулянты, ростовщики, разные посредники, консультанты и прочие "паразиты", олицетворяющие собой "постиндустриальное общество", стали означать "общественный продукт" и включаться в ВВП.

    Показатель ВВП стал походить на кружку с пивом, в которой есть жидкость, называемая пивом (продукт реальной экономики) и пена (продукт виртуальной экономики). Сегодня у всех стран Запада в этой кружке пены больше, чем жидкости.

    Деньги стали направляться преимущественно туда, где можно получать высокую прибыль, причем немедленно. Появились гигантские финансовые рынки, которые стали поглощать растущую бумажную массу и генерировать астрономические прибыли. Реальный сектор экономики стал выглядеть анахронизмом для искателей быстрых и больших денег.

    Пользуясь нашими образными сравнениями, можно сказать, что "пиво" стало производить невыгодно, все бросились создавать "пену".

    И современная статистика ВВП, с одной стороны, создает иллюзию экономического роста. С другой – без статистического "оптимизма" (на языке экономических либералов это называется "позитивными ожиданиями" участников рынка) невозможно надувать "пузыри" на финансовых рынках и выстраивать долговые пирамиды.

    ВВП в этом "постиндустриальном обществе" тем больше, чем больший процент банкиры-ростовщики сдерут со своих клиентов. Чем больше люди будут судиться друг с другом, тем больше будет объем "юридических услуг", что опять же повышает ВВП. Чем хуже людей будут лечить, тем дольше им будут оказывать "медицинские услуги". Значит, недобросовестные врачи будут получать большие доходы, тем самым внося свой вклад в "экономический рост". И т.п.

    Некоторые страны ЕС охотно взяли на вооружение новую методологию расчета ВВП, поскольку завышение его показателя позволяет понижать долю суверенного долга и таким образом вписываться в некоторые нормативы Европейского союза. Скажем, Греция провела реформу своей статистики. И ее экономика чудесным образом выросла на четверть после включения в ВВП некоторых частей черного рынка: проституция, контрабанда алкоголя и сигарет, а также отмывания денег. Таким образом, удалось понизить относительный уровень долга.

    Правда, как мы знаем, Грецию это не спасло. Не спасет и нас.

     

    По материалам Валентин Катасонов

7

Комментарии

16 комментариев
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев14 февраля-5
    Очередной либерастный бред от "спасителей" России комаровых-катасоновых.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков14 февраля-1+3
      У Шереметева нагноился в черепушке очередной ляп. Аргументы есть или только заборологинами пробавляешься ольгинец
      • Павел Шереметев
        Павел Шереметев14 февраля-5
        Жююков, ты лучше деду на деревню напиши, это у тебя лучше получается!
  • اناتولي  ختم النفط
    اناتولي ختم النفط14 февраля+1
    Тема актуальная и следует обязательно "докопаться до истины". Этот пост, первая ласточка в важнейшем для любой страны вопросе.
    • Василий Усов
      Василий Усов14 февраля+1
      Первая?! Таких ласточек уже пролетели целые стаи. Но всё как-то мимо сознания обывателя...
      • Павел Шереметев
        Павел Шереметев14 февраля
        Да обывателю всё равно, а вот мимо сознания айфонов и плутиных пролетает всё, что касается улучшения жизни граждан России - это бедаааа...
      • اناتولي  ختم النفط
        اناتولي ختم النفط14 февраля+1
        Таких ласточек уже пролетели целые стаи ============================================================== Мысль не законченная. Где примеры? Иначе неубедительно.
        • Василий Усов
          Василий Усов14 февраля+1
          Тут же все очевидно, и пишут об этом уже лет 30. Подними плату за учебу, замени бесплатную медицину платной, подними гонорары юристам/артистам/рекламщикам, и ВВП соответственно возрастет. Чтобы его ещё больше увеличить, на Западе предлагают учитывать доходы проституток, гангстеров и наркоторговцев.
          • اناتولي  ختم النفط
            اناتولي ختم النفط15 февраля+1
            Поскольку с первого трудового дня в МЧМ СССР (Армия само собой) со всеми профильными образованиями в инженерии и экономике (управлении), то речь не о дилетантском подходе, а о выработке критериев отражающих объективный рост благосостояния наёмного труда в производстве. Всё, что Вы пишите - ежу понятно. Сп., конечно, за благое намерение просвещения. Ваши расшифровки - это упоминания тем обсасывания. По мне нужна ВЫРАБОТКА концепций, как продукт анализа любого поста.
        • Василий Усов
          Василий Усов14 февраля
          Еще в тему: по оценке ООН, ВВП Советского Союза составлял 70% ВВП США. А в результате введения гайдаровской конвертируемости рубль обесценился в 8000 раз и ВВП России вдруг стал в 3 раза меньше, чем у штата Калифорния.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 февраля+1
    В. Катасонов типичный академический профессор, который может в популярной форме объяснять широкой аудитории явления буржуазной экономики и финансов, выражая при этом своё отрицательное отношение. Однако ни разу пока не встречал от него ни малейшего намёка, как создать ей социалистическую альтернативу.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев14 февраля
      Егорка Соломянский-Гайдар создал... до сих пор хлебаем!
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов14 февраля+1
        Этот буржуазный холуй ничего не создавал, а слепо лепил по лекалам Запада компрадорскую буржуазную Россию.
  • Николай Юренев
    Николай Юренев14 февраля-1+4
    Катасонов вообще – большой болтун и враль. Например его гимны Столыпину и проклятия в адрес антиподу Столыпина Витте – носят явно конъюнктурный характер. Но иногда он говорит сущую правду – как в этом случае, разоблачая мнимый характер выраженного в голых деньгах ВВП.
  • Николай Астров
    Николай Астров14 февраля+3
    А если в ВВП РФ включить ещё и то, что скапитализдили при распиле бюджетного бабла, так мы и запросто можем реализовать мечту Хрущёва -- догнать и перегнать Америку.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов15 февраля
    Если резервная валюта, в которой подсчитывают ВВП реально не имеет счёта, о чём можно говорить? Какие-то государственные долги в 20 000 000 000 000 $. Кто-то представляет эти деньги? Вот: http://trinixy.ru/146320-20-trln-gosdolga-ssha-v-stodollarovyh-kupyurah-8-kartinok.html Всё давно придумано ростовщиками. Десятки раз заложенные перезаложенные ценности. В итоге — деньги из воздуха, ВВП на картинках...