Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Китайская экономическая грамота: форсаж, еще форсаж! А мы?

  • Как они это делают? Как Китаю удается экономически расти со скоростью 6-7 процентов в год? Эта страна похожа на стайера, час за часом бегущего на длинной дистанции. У него все внутри – сердце, мышцы, дыхание, мышление – настроено на высокие скорости.

    Энергетика, металлургия, перевозки, инфраструктура, исследования – и тысяча других систем общества должны уметь непрерывно, не замирая расширяться. А для того обильно снабжаться кровью экономики – деньгами, финансами.

    Это значит, что главное в китайских финансах – настройка на стимулирование сверхбыстрого роста, на финансовый форсаж. Как бы ни насыщался денежный мир Китая частными инструментами, в центре – полуадминистративный рычаг, с крупнейшей ролью центрального банка, заливающего всех ликвидностью, и системных банков с участием государства.

    В 2000 году монетизация (насыщенность деньгами) в Китае составляла 135 процентов ВВП, в 2010 году – уже 177 процентов, в 2014 году – 190 процентов, в 2016 году – 208 процентов.

    В конце 2017 года будет следующий рекорд. Как следствие, параллельно росла насыщенность кредитами экономики. Они более чем двукратно превосходят размеры ВВП. Для России все эти индикаторы – в несколько раз меньше, денежная пустошь.

    В Китае – абсолютно приемлемый для бизнеса ссудный процент. Он десятилетиями снижается. Процентная ставка по коммерческим ссудам в 2000 году – 5,85 процента, в 2010 году – 5,81 процента, в 2014 году – 5,6 процента, в 2017 году – 4,35 процента. Какая завидная постоянность! У нас годами кратно выше.

    Инфляция в Китае, несмотря на сверхбыстрый рост денежной массы и кредитов, остается низкой. В 2000 году рост потребительских цен – 0,4 процента, в 2010 году – 3,3 процента, в 2014 году – 1,99 процента, в 2017 году ожидается 1,77 процента.

     

    Мы любим свой крепкий рубль. А Китай? Его годами обвиняли в валютном манипулировании, в том, что он искусственно ослабляет свою валюту, чтобы стимулировать рост, экспорт и ввоз иностранного капитала. А небольшое замедление Китая в 2000-х связывают как раз с тем, что ему пришлось начать ревальвацию юаня к доллару США. Юань усилился с 8,3 юаня за доллар в начале 2005 года до 6,6 юаня за доллар сегодня. Какой ужас, на 20 процентов! Но ведь не в два с лишним раза, как упал рубль!

    Это поразительное зрелище – сопоставление финансовых систем двух великих экономик. Наша четверть века настроена на то, чтобы быть замороженной, с процентом до небес. Ее шатает туда-сюда практически каждый год. И постоянно, годами она тормозит, тормозит экономику. И другая, китайская, настроенная на форсаж, на стимулирование сверхбыстрого роста. Каким образом? Путем усиленной монетизации, легчайшего кредита при контроле за процентом, валютным курсом и низкой инфляции.

    Если к этому добавить низкое налоговое бремя (ниже 30 процентов ВВП), дешевое государство (этот индикатор значительно ниже, чем в России), более чем 2-кратное превышение ввоза прямых иностранных инвестиций над вывозом, то получим в итоге очень высокую норму накопления. В 2000 году индикатор "Инвестиции/ВВП" был в Китае 34,3 процента, в 2010 году – 47,9 процента.

    В нынешнем году ожидается 44 процента (так называемое замедление). В России мы находимся в районе 20 процентов. И, как следствие, оказались в зоне самых низких темпов роста.

     

    В Китае вот-вот будет финансовый кризис?

    Все это еще долго не взорвется, потому что большая часть финансовых рисков съедается быстрыми темпами роста. Часть пара выпускается на рынках акций – и ядро финансовой машины не затрагивается, пока государство держит "командные высоты" в финансах.

    Будут ли кризисы впереди?

    Да, когда запыхавшийся стайер – не вечно же ему гнать! – начнет приходить в норму, а финансы Китая двинутся к большей рыночности. Но когда это случится? Бог знает. Пока же Китай в своем форсаже становится еще одним финансовым центром мира. В 2000 году денежная масса в Китае в долларовом измерении составляла 25 процентов от денежной массы США. В 2016 году – 139 процентов. И она во все большей мере вырывается наружу: уже годами мы видим экспансию юаня в мировой денежный оборот.

    Нет, речь не о том, чтобы и нам внедрить китайский опыт. Не о том, чтобы еще раз бессмысленно что-то копировать.

    Но мы сами-то должны найти какое-то решение, чтобы настроить финансовую машину России на темпы роста в 6-7 процентов? Должны придумать, как сделать это, не огосударствляя тотально банки и не собирая все деньги в Москву? Или не должны? И еще годами будем болтаться, как мелкая, спекулятивная финансовая система, дожидаясь, когда само все стабилизируется и принесет нам рост и благоденствие?

    Большой, принципиальный вопрос.

     

    Яков Миркин

6

Комментарии

11 комментариев
  • Aleks Best
    Aleks Best11 декабря 2017 г.-2+1
    Помню еще те времена, когда этот ход событий показался бы фантастикой, в прямом смысле этого слова.. А сегодня дракон над нами властвует /
  • Aleks Best
    Aleks Best11 декабря 2017 г.-1+2
    Вот именно.. ' покорный и безропотный народ ' ... Такое впечатление, что этот народ никогда с колен так и не подымится.. Только столкнуть в бок его нужно и не иначе /
  • Галина Тучина
    Галина Тучина11 декабря 2017 г.-1+1
    В Китай со всей Европы и США вывезли производство,и соответственно технологии,и они не будучи дураками просто начали эти технологии копировать,создавая что-то своё,и не платить за бренды.Поэтому у них произошёл взрыв за 20 лет из глубокой нищеты.Китайцы купили у нас 5 новейших самолётов,разобрали и сделали свой,и теперь они продают,а не мы.Откуда у Китая наши скафандры,ракеты и спутники????Поэтому Россия была в жопе и там и останется,пока у нас не научатся торговать.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий11 декабря 2017 г.-1+1
      Торговать у нас могут, и даже торгуют родиной. Пока будет компрадор у власти- так и будет идти "гарантировано" в пропасть. Вы удивляете - как дети чес слово!
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий11 декабря 2017 г.-1
    Миркин похоже один в панике, а другим "специалистам" пофигу! Давайте, давайте спите!
  • Я Славянин
    Я Славянин11 декабря 2017 г.-1
    А ТЕПЕРЬ КОМАРОВ - Д...Б - ПУСТЬ УЗНАЕТ ЧЕРЕЗ ГУГЛ-ЯНДЕКС КОМУ МОЖНО ИМЕТЬ ПЕНСИИ В КИТАЕ! ТАМ ИХ ПОЛУЧАЮТ ТОЛЬКО ПОЛОВИНА СТАРИКОВ, ОСТАЛЬНЫЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ НА ИЗДЕВЕНИИ ДЕТЕЙ! ТАК ЧТО ДЕ..ЛУ КОМАРОВУ ОТВЕТ ПРЯМОЙ И ТОЧНЫЙ ДАН!
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий11 декабря 2017 г.-1
    Почему так называемые "экономисты" спят и их ничего не колышет? Да потому в какую бы глубокую яму мы не упали- у нас за это НИКТО не ответит!
  • Я Славянин
    Я Славянин11 декабря 2017 г.-1+1
    А ВОТ ССЫЛКА НА ФИЛЬМ О ТОМ В КАКИХ УСЛОВИЯХ РАБОТАЮТ И ЖИВУТ РАБОЧИИ КИТАЯ: https://youtu.be/qUBOFehItmk! ГОСУДАРСТВУ И ЗАВОДАМ НЕ НАДО МНОГО ТРАТИТСЯ НА СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛЮДЕЙ: ОНИ ЖИВУТ НА ЗАВОДАХ КАК В КОНЦЛАГЕРЯХ! КОМАРОВ - М..ЗЬ, ТЫ РАЗБЕРИСЬ С ТЕМОЙ, У..Д!
    • Виктор Крюк
      Виктор Крюк12 декабря 2017 г.-1+1
      Так живут ВСЕ рабочие Китая? Или за 30 лет согласимся, что они стали жить лучше? А у нас насколько стали жить лучше?
      • Я Славянин
        Я Славянин12 декабря 2017 г.-2
        Ты спрашиваешь лучше ли мы стали жить по сравнению со "святыми 90-ми"? Или в сравнении времен СССР? Ты определись точно! Ты сейчас имеешь авто иномарку, смартфон (и не один), бытовую технику любую можешь купить с одной зарплаты (а не в кредит на 2 года, как в начале 2000-х), есть возможность летать в Турцию на отдых...... и т.д. ЕЩЕ СКАЖИ, ЧТО Я НЕ ПРАВ!
        • Виктор Крюк
          Виктор Крюк13 декабря 2017 г.+1
          ЕЩЕ СКАЖИ, ЧТО Я НЕ ПРАВ! _____________ Неправ, и неправ абсолютно. С середины 80-х производительность труда снизилась. За эпоху Путина она не увеличилась. Так с чего уровень жизни "повысился"? Разве такое может быть? Конечно же нет! Это очередной либеральный пузырь, который служит ТНК (стабильность в вывозе капитала) и уничтожение собственного производства. Посмотри какие примеры ты сам привёл- это импортные товары и услуги. Они "подешевели", а наши? Даже в Испании дешевле отдохнуть, чем в Сочи. Зайди в магазин и найди наши товары. Не видишь? и я не вижу.