Новости партнеров

Самое свежее

Царь-конференция Путина. Другая версия. В порядке анекдота Россия будет прирастать мигрантами? Но был один, который не сбежал… Ода Путину 8 лет строгача Улюкаеву: за что такая беспрецедентная суровость? Главная интрига выборов: начало схватки Путина с Собчак Мы говорим «партия» – подразумеваем липу. Создать свою – кишка тонка?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Стрельба в Москва-Сити – это возврат не в 90-е, а в средневековый феодализм!

  • На днях всех позабавила новость о перестрелке в «Москва-Сити». Бойцы Росгвардии в составе трех человек охраняли измайловского предпринимателя Дмитрия Павлова, известного правоохранителям под кликухой Павлик – и повздорили а охраной другого авторитета. Тыр-пыр – восемь дыр, шесть раненых, в том числе двое гвардейцев.

    Хотя смешного-то тут ничего нет – скорей, наоборот.

    Чем отличается условное средневековое общество или "естественное государство" от цивилизованного? Власть в таком обществе подобна лоскутному одеялу – разные группировки элиты используют свой силовой ресурс, чтобы отжимать разные куски экономики и получать ренту (через монопольные привилегии и т.д.).

    Графья и бароны ставят частные таможни на каждом углу подвластной территории, морской торговлей заведует какая-нибудь Ост-Индийская компания (со своими вооруженными силами), города имеют собственные привилегии. Одним из условий перехода к развитому или цивилизованному обществу является консолидация вооруженных сил (и вообще инструментов насилия) в одних руках. Никаких больше баронских ополчений, компанейских армий и прочего – только государственные вооруженные силы, государственная полиция и т.д.

    В общем все просто: развитое общество – консолидированный силовой аппарат, неразвитое – чересполосица разнообразных "силовиков".

    В развитом обществе разные силовые структуры (ФБР, ЦРУ, суд, прокуратура) существуют, потому что нужно решать разные задачи, в порядке разделения труда. Но они делают общую работу и содержатся из общего бюджета.

    В неразвитых странах МВД, ФСБ, Росгвардия и прочие СК – всего лишь ширмы, маскирующие баронские ополчения, которые крышуют разные сферы экономики (кто куда смог влезть). Помимо бюджета они еще получают ренту от "обслуживания" разных групп населения.

    Через эту призму и следует понимать все конфликты меж российскими силовиками. ФСБ против СК – это что-то вроде "барон Х не поделил с графом Y привилегию ставить частную таможню на речке Переплюйке: вассалы обоих сеньоров сошлись в кровавой битве на мосту".

    И сколько было разговоров, что создание Росгвардии – это такой хитрый план Путина по консолидации силовиков, призванный лишить региональных князьков вроде Кадырова их уютненьких личных армий. А в итоге выходит, что Росгвардия реально занимается охраной бандитов да устраивает перестрелки с другими бандитами, выясняя важный вопрос – чей паланкин займет более козырное место на парковке.

    Хорошая такая консолидация. Прямо прыжок из 20-го века в 14-й.

    И феодалы в пыльных шлемах…

19

Комментарии

4 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 ноября+1
    Существует множество схем с использованием тех или иных структур осуществить рейдерский захват частной собственности. Поэтому таких структур много. Существует один способ рейдерского захвата государственной собственности через её приватизацию. Нет ни одного способа рейдерского захвата общенародной собственности, силовые структуры здесь бесполезны.
  • Николай Юренев
    Николай Юренев21 ноября+5
    В договоре на охрану криминального Павлика Росгвардией было цинично написано: «Охрана такого-то автомобиля с такими-то номерными знаками». То есть правозащитники вступили в криминальный сговор не с признанным урлом – а лишь с его средством передвижения. Еще заключили б договор на охрану его ботинок или стелек, или шнурков от тех штиблет!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 ноября+3
    Некоторые буржуазные учёные придерживаются теории, согласно которой общество без войн расчеловечивается, следовательно, (как они считают) войны даже полезны для поддержания нравственности в буржуазном мире хоть в каких-то рамках. С появлением ОМП мировая война стала невозможной. Вот буржуазный мир и "сходит с ума", что видно невооружённым взглядом. Только социализм спасёт мир от безумия.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр21 ноября+2
    Невозможно возродить Россию и СНГ на социалистических принципах благоустройства общества и госаппарата без его радикальной очистки от антироссийских и уголовных элементов, захвативших управление государством. А для этого требуется большая подготовительная работа по консолидации всех здоровых сил, чему будет препятствовать, и препятствует бандократия Власти. Как будут дальше развиваться эти два взаимоисключающих процесса пока никто не может предсказать