Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Нет денег, говорите? Да у нас их пропасть! Нет идеи, для чего они нужны


  • Если рядового гражданина разбудить посреди ночи и спросить: «Какая сейчас главная проблема у России?» – он не задумываясь ответит: «Деньги». И в точку попадет.

    Но эту проблему надо разделить на две части. Одна, текущая, всем очевидна, но вторая – стратегическая – еще далеко не всем ясна.

     

    1. Власть не хочет выделять средства, достаточные для приличного существования всего населения страны. Именно не хочет, хотя может. И об этой возможности давно талдычат более-менее толковые экономисты: подбросить денег в оборот – поднять покупательный спрос населения, который следом раскрутит экономику.

    Почему экономический блок на это не идет?

    Либо уверен, что никакой раскрутки в результате не произойдет, утратившие напрочь страх и совесть чиновники элементарно все растащат по карманам. Но тут надо крепить закон – ведь и то, что есть, все пуще разворовывается.

    Либо ему вообще не надо ничего – и тогда черт знает, что надо крепить.

    В остается знаменитый афоризм Медведева, по сути ставший сейчас нашим официальным экономическим кусом: денег нет, но вы держитесь.

    Что влечет за собой эта часть проблемы?

    Часть населения физически выпадает из формирования качественного потомства. А это значит, что уменьшаются шансы на победу страны в конкуренции с другими странами. И даже те, кто непосредственно не входят в зону нищеты, но легко могут туда попасть, ощущают постоянный стресс, который тоже здорово подтачивает семьи и потомство.

    Другими словами, психико-физиологический фон не настроен на благоприятные условия для подрастающих поколений. И это касается подавляющего большинства населения страны.

     

    2. Другая часть проблемы в том, что власть не имеет цели (так называемой национальной идеи), к которой должна вести страну. А это значит, что Россия сейчас – парусник, капитан которого не знает, куда плыть. И в таком случае любой ветер – не попутный, и даже те экономические инструменты, которые могли б наладить дело, бесполезны.

    Эту цель власть так и не смогла придумать за целые 26 лет. Только большие разговоры о примирении давно покойных красных и давно покойных белых, о туманном патриотизме, при котором ширится разрыв меж богатыми и бедными – и о прочих «туманностях Андромеды».

    И вот из-за отсутствия стратегической цели средство ее достижения – деньги – само становятся целью. Деньги – и все мыслимые и немыслимые удовольствия, которые можно за них купить. Это предел мечтаний российской элиты. А всякий идеологический лепет про патриотизм и тому подобное – всего ширма, прикрывающая стремление правящего класса к ненасытному, зоологическому обогащению.

    Причем оно идет любой ценой. За счет всего. В первую очередь – за счет остального народа. И этому процессу, длящемуся уже 26 лет без особых изменений, увы, не видно ни конца, ни края.

    Этот процесс обескровливает страну и не дает ей развиваться. Даже те, кто буквально купаются в деньгах, не могут правильно их применить. Патологическая жадность (родовая травма криминального капитализма) не позволяет. Даже осознавая эту проблему, правящий класс не в состоянии ее преодолеть. Богачи, которые уже обкупились яхтами, дворцами, юными наложницами – сходят с ума, воруют ради воровства и вот-вот начнут жрать эти деньги с кашей, лишь бы нищим не досталось!

    Но это самоуничтожение страны – поскольку общество, лишенное не только цели, но и всякой общественной морали, обречено.

    А вы говорите, денег нет! Да их навалом! Нет той идеи, которая объединила б в хоть какой-то мере наше общество и заставила бы дуть этот денежный, ныне мусорный, ветер в наши паруса.

     

    По мотивам rjadovoj rus

12

Комментарии

6 комментариев
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов2 ноября 2017 г.-3
    Хочется автору поговорить, вот и пишет статью. Дело для него, видимо, приятное и не наказуемое. Да если ещё поговорить о деньгах – вдвойне приятное. Нерв статьи – отсутствие национальной идеи у правительства (не буду придираться к очевидному ляпу). Но читающий останется в растерянности, если он ожидал от автора получить живительный глоток рассуждений в виде сформулированной самим автором «национальной идеи», не для того писалось. Лишь бы хорошо читалось.
  • Денис Грачев
    Денис Грачев2 ноября 2017 г.+4
    Где самый высокий уровень жизни? В Москве. А протестного голосования? Тоже. При этом разоренная глубинка голосует как миленькая за «партию и правительство». Отсюда ясен курс: надо разорить всю страну – и власть будет иметь всегда железную поддержку населения.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр3 ноября 2017 г.+3
      Да не голосует "глубинка" ни за кого, уже многие годы. И давно уже не ходит на выборы. На выборы принудительно загоняют чиновников, полицаев и военнослужащих. И не надо подбрасывать лишние бюллетени, потому что "закон о выборах" гласит, что если на выборы придет хотя бы два избирателя выборы считать состоявшимися. Ну а дальше свой в доску ЦИК, для проформы объявив, что получил все протоколы из регионов, объявляет нужного "победителя".
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 ноября 2017 г.+3
    Цитата: «Власть не хочет выделять средства, достаточные для приличного существования всего населения страны. Именно не хочет, хотя может». Нет, власть не может выделять средства для приличного существования народа. Представим, что завтра всем 40 млн. пенсионерам выплатили пенсию, сравнимую с пенсиями ветеранов труда советских времён, что составит примерно 35-40 тыс. руб., а работягам, соответствующие зарплаты – 60-70 тыс. руб. Уже на следующий день всё продуктовое изобилие исчезнет с прилавков супер-пупер маркетов. Всё! Жрать вообще станет нечего. Останется только хлеб. Вот поэтому власть и держит уровень потребления народа в разы меньший, чем в советские времена.
    • Николай Юренев
      Николай Юренев3 ноября 2017 г.
      Какая глупость! Не все ж делается в один день! Эта политика запуска новых денег в оборот ради подъема производства сработала успешно во многих странах мира – с точным помесячным расчетом на дистанции в 1, 2, 3 года.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский3 ноября 2017 г.+1
        В стране не производится нужного количества продовольствия. Нет развитого сельского хозяйства - ни растениеводства, ни животноводства. Средств, вырученных от продажи углеводородов, недостаточно на закупку дрянного импортного продовольствия. Да и с какой стати господа будут тратить свои "кровные" на поддержание приличного жизненного уровня бесполезных пенсионеров и прочих "маргиналов" и "люмпенов". "Политика запуска новых денег" нам не грозит. Ибо т.н. менталитет наших власть имущих не тот-с. Жадны-с безмерно.