Новости партнеров

Самое свежее

Александр Русин. Почему народ не может выбирать власть: ему не дано выйти из плена популизма Чего тебе надобно, старуха Алексеева? – спросил Путин. Ответ ее потряс всех Язык без гостей. О дискриминации русского языка в России Константин Семин. Экономика должна быть человечной Константин Семин. Не робот враг человека и экономики, а капиталист-компрадор Депутат Поклонская: «Чтобы знал народ, кому кланяться!»
Loading...
Loading...
Загрузка...

Политической монополии в России больше не будет никогда

  • Мы не привыкли к политическому плюрализму, к политической множественности.

    Идеологический плюрализм (множественность) некоторые из нас (не все, конечно) еще готовы допустить, но политический плюрализм воспринимается как что-то невозможное, разрушающее естественный порядок вещей.

    Но у нас теперь власть выборной элиты, а не единоличного правителя (или политического лидера, вождя). Это значит, что всегда будет какой-нибудь Сечин и какой-нибудь Навальный, наряду со многим прочими. И никогда больше не будет полного не только идейного, но и политического единства.

    Для России это новость, к которой мы пока не готовы. Всем, и правящей группе, и оппозиции, кажется, что правильно – это когда единомыслие и единодействие.

    Нам кажется, что "должен остаться один".

    Не должен.

    И не останется.

    В политико-идеологическом поле России теперь всегда будет более, чем одна группа. И никакая из этих групп больше не установит свое абсолютное и безусловное доминирование.

    Надо привыкать к многообразию. И еще к одной простой вещи: и Навальный, и Путин, и Сечин, и Титов, и Явлинский, и Бабкин, даже Зюганов и Жириновский, – все они в какой-то мере выражают интересы России. Каждый по своему, разумеется.

    Но Россия – это не кто-то один из них, это все они вместе взятые. И еще много неназванных.

    Единомыслия и единовластия теперь долго не будет. Возможно, они не вернется уже никогда.

     

    Путин потому и держится, что колеблется в рамках колебаний общественных настроений. Кремль, конечно, прилагает максимум усилий, чтобы этими настроениями овладеть и научиться их формировать, но у него не вполне получается.

    Я больше скажу – не получится никогда.

    Фундаментальная ошибка всех политологов в том, что они считают, будто народ дурак и ему можно навязать всё.

    Но это не так.

    Народ можно увлечь, но ненадолго.

    Настоящие интересы и потребности людей и качество предложения обязательно вылезут и вернут все к невыдуманной реальности.

    Россия никогда больше не будет моноидеологична и монополитична. Всегда будет партия власти и множество околовластных групп. Через некоторое время возникнет, я полагаю, пресловутая сурковская "вторая нога власти".

    И всегда будет какой-нибудь ниспровергатель Навальный, который ничего не сможет ниспровергнуть.

    Мы живем в новой реальности, а пытаемся измерить ее по старым лекалам.

    Но старые шаблоны больше не действуют.

    И не потому что мир изменился. Мы изменились, наша страна изменилась, властно-политическое устройство трансформировалось.

    Думайте и привыкайте, господа. И не пытайтесь разглядеть в сегодняшнем властно-политическом устройстве советский тоталитаризм или новую монархию. Их больше нет.

     

    Валерий Савельев

3

Комментарии

4 комментария
  • Димитрий Шуваев
    Димитрий Шуваев7 июля+1
    Все упомянутые имена - в одной упряжке. О каком плюрализме идёт речь?
    • Николай Юренев
      Николай Юренев7 июля+3
      Все - да не все. Упряжка-то у них одна, но это примерно как лебедь, рак и щука. Каждый тащит эту упряжку в свою сторону.
  • Бред Спит
    Бред Спит7 июля
    ...Надо привыкать к многообразию. И еще к одной простой вещи: и Навальный, и Путин, и Сечин, и Титов, и Явлинский, и Бабкин, даже Зюганов и Жириновский...... ------------------------------------------------------------------------------------------------- Все они - "одного поля ягода"
    • Даша Иванова
      Даша Иванова7 июля
      Где ты такое "поле" коноплеягод нашёл?)))бггг... одна 2% мразь страну хочет продать,другой 80% за которого кстати народ голосует хочет от этой мрази избавится? Так какое ягодное поле ты нашёл наркоман?