Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. Морок и мгла накануне выборов Лариса Казакевич. Женские алогизмы Невиданная эпидемия напала на планету – что делать? Эль Мюрид. Настоящая проблема Кремля Александр Росляков. На чем попух Навальный – и что нам даст зачистка его СМИ Великие тени минувшего
Загрузка...

Почему теперь не мы боимся «Голоса Америки», а она – «Голоса Кремля»?

  • В студенческие годы я любил слушать «Голос Америки». Там были интересные передачи и важные для меня новости. Например, о смерти Высоцкого я услышал именно по «голосу». Советский телевизор на эту тему молчал как рыба об лёд. Зато с утра до вечера рассказывал нам о рекордном намолоте хлебов.

    Заокеанские «голоса» тоже говорили о советском намолоте. Но совсем другое. Открывали нам глаза на то, что урожайность в СССР гораздо ниже, чем в развитых странах. Что во время коллективизации большевики повыбили самых лучших крестьян. Что Советский Союз выращивает 80-100 миллионов тонн зерна, а ещё 40 миллионов покупает в Канаде и США.

    Советские начальники ненавидели «Голос Америки». А также ненавидели «Радио Свобода», Би-Би-Си, «Немецкую волну». Боялись их. В крупных городах стояли глушилки – мощные генераторы электронных шумов. Таких генераторов было построено почти полторы тысячи штук. ЦК КПСС и Верховный совет СССР принимали на этот счёт специальные постановления. Например, «О мерах активного противодействия враждебной радиопропаганде».

    Студента, уличённого в слушании «Голоса Америки» или Би-Би-Си, могли запросто исключить из комсомола и отчислить из института. Уличённого преподавателя могли уволить с работы. А вот строителя или токаря за Би-Би-Си никто бы не уволил. Но токари особо «голоса» и не слушали.

     

    Теперь всё наоборот.

    Спецслужбы США боятся российской пропаганды. Неделю назад ЦРУ, ФБР и АНБ (Агентство Национальной Безопасности) Соединённых Штатов опубликовали доклад, в котором 6 страниц из 14 занимает приложение, озаглавленное «Кремлевское ТВ пытается повлиять на политику и раздуть недовольство в США». Там сообщается, что российский телеканал Russia Today очень популярен в Америке. По крайней мере, среди интернет-аудитории. Приводятся графики, из которых следует, что RT в YouTube имеет больше просмотров и подписчиков, чем его конкуренты, включая CNN и BBC World.

    В какой-то мере эти чудеса объясняются тем обстоятельством, что уходящий президент Обама во внутренней пропаганде использует Россию и Путина как страшилку. В качестве заморского чудища. Говорит – смотрите, сограждане, с кем связался этот ваш Трамп!

    И многие любознательные американцы думают: а правда, давайте посмотрим. И подписываются на российский телеканал Russia Today. Что же они там видят и слышат?

    Примерно то же самое, что я слышал в начале 1980-х по «Голосу Америки» про СССР. Газеты и телевизоры вашей страны врут и скрывают от народа многие неприятные вещи. Правительство ведёт страну неправильным курсом. Ну, и многое другое в таком роде. Плюс интересные непопсовые музыкальные программы. Качественные передачи на темы искусства, истории и литературы.

    Оказывается, такой набор мощно работает на подрыв доверия к американской (по крайней мере, обамовской) власти. Заставляет американцев задуматься о мифах демократии. О лицемерии и лживости политиков.

    Возникает интересный вопрос – что мешало кремлёвским пропагандистам так же эффективно вести работу в 1970-80 годы. Почему тогда вся поляна принадлежала американцам?

    Пожалуй, дело в том, что СССР был страной тотального дефицита товаров и услуг. В магазинах нельзя было свободно купить многие продукты. Джинсы считались заморской диковинкой. Поездка за границу, особенно в капиталистическую страну, вообще была сказкой.

    Да ещё наш марксизм-ленинизм. Всем остохреневший. В телевизоре, в газетах, в кино полагалось держаться единственно правильного курса. Шаг влево от бессмертного учения, шаг вправо – и ты уже еретик, отступник. На стройку тебя ещё возьмут работать, а в газету или на университетскую кафедру – шиш.

     

    За океаном знали об этих особенностях советской жизни. И когда наши пропагандисты пытались рассказывать американцам о недостатках политической системы США, это отскакивало от целевой аудитории, как горох от стенки.

    – Сначала дайте вашим людям нормальную одежду и еду, разрешите критиковать КПСС, а потом приходите учить нас жизни, – говорил условный простой американец.

    И неважно, что в советском иновещании работали очень толковые граждане. Например, Владимир Познер. Он вырос в США. Его английский ничем не отличался от языка образованного жителя Нью-Йорка. Познер уже в 1970-е умел доверительно беседовать со слушателями. Отчасти соглашался с теми, кто ругает СССР. Признавал, что мир вообще далёк от совершенства. А потом мягко и стремительно переходил в контратаку. Обрушивал на американцев тщательно подобранные и выстроенные бронебойным клином сведения о бесплатной советской медицине. Даже сложнейшие операции и лечение в лучших клиниках у нас ничего не стоят! Об отсутствии в СССР безработицы. О том, что Москва по уровню преступности в десятки раз отстаёт от Нью-Йорка. И так далее.

    Но американцев это не брало. Они видели по CNN картинки из нашей жизни: очереди за колбасой, пустые прилавки, фарцовщики у гостиниц, красивые несчастные советские девушки, меряющие в подземных переходах джинсы.

    А теперь всё иначе. Россия часть открытого мира. Москва блистает на зависть Нью-Йорку. В российских магазинах можно купить всё, что хочешь. Русские ездят по всему свету и поражают иностранцев размахом и щедростью. Современное российское искусство и негосударственные СМИ и по смелости и отвязности точно не уступают западным.

     

    При этом в постсоветской России много воруют. У нас чудовищное неравенство. Но социальные контрасты и в США немаленькие. И коррупция есть. Русским запрещают ругать Путина? Ничего подобного. Навальный вон как ругает. Кремлёвская власть обманывает народ? А вот с этого места давайте говорить подробнее.

    И обозреватель Russia Today на безупречном американском английском начинает рассказывать жителям техасщины и оклахомщины, что Обама нарушил Конституцию, когда взял в государственные секретари Хилари Клинтон. Что травля неформатного кандидата в президенты США Дональда Трампа велась в худших традициях тоталитарной пропаганды.

    И это чистая правда! Её нет на американских телеканалах и в американских газетах.

    Ещё одна фишка. Во времена СССР по «вражеским голосам» часто выступали советские диссиденты. Люди, которым не давали слова в Советском Союзе. Заокеанские комментаторы называли их совестью нации. А теперь вот Russia Today находит американских активистов, которых не пускают на CNN и BBC World – и они с большим удовольствием комментируют текущие события российскому каналу, работающему на американскую аудиторию.

    Наверное, пройдёт ещё немного времени, и такая ситуация перестанет нас удивлять. В России кому-то нравится слушать американские «голоса». В Америке кому то нравится слушать российские. Что здесь необычного? А смысл древней поговорки «Есть обычай на Руси ночью слушать Би-Би-Си» смогут объяснить только ветераны.

     

    Виктор Шацких

1

Комментарии

25 комментариев
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник17 января 2017 г.+4
    Да, голоса как-то поутихли, а то и вовсе пропали. По моему они просто не могут конкурировать в масштабах русофобии (антисоветчины, а по сути это одно и тоже) с отечественными грандами в этой области - Эхе Москвы, МК, Новой газеты, а , подчас, и Первым каналом нашего телевидения. Кстати, о смерти Высоцкого я узнал из некролога в газете Вечерняя Москва.
    • Василий Усов
      Василий Усов17 января 2017 г.
      Таки да, я тоже узнал об этом из газет. Но автор статьи очень сильно ушиблен антисоветской пропагандой, и похоже - на всю жизнь. "Во время коллективизации большевики повыбили самых лучших крестьян ...Студента, уличённого в слушании «Голоса Америки» или Би-Би-Си, могли запросто исключить из комсомола и отчислить из института" - это уже клиника...
      • Pol Polit
        Pol Polit17 января 2017 г.-3
        "Студента, уличённого в слушании «Голоса Америки» или Би-Би-Си, могли запросто исключить из комсомола и отчислить из института" - это уже клиника..." -------- Это у тебя клиника. Или ты никогда не был московским студентом в СССР.
        • Василий Усов
          Василий Усов17 января 2017 г.+1
          Ты что, много знаешь московских студентов, "запросто(!)" исключенных из института только за прослушивание голосов? Я вот не знаю, ни в своем институте, ни в московских. Хотя слух об этом наверняка широко разлетелся бы по Союзу. И все бы боялись...))
          • Pol Polit
            Pol Polit17 января 2017 г.-3
            Все и боялись. Слушали, но никогда об этом не говорили вслух в компаниях, и проверенным друзьям сообщали новость, стараясь не ссылаться на Би-Би-Си... В каждой учебной группе был стукач - им просто не о чем больше было сообщать в Комитет, кроме как о своих сокурсниках, слушающих Би-Би-Си.
            • Серджио Леоне
              Серджио Леоне17 января 2017 г.+1
              На срочной военной службе в группах войск можно было слушать голоса на русском, там их и не глушили. У солдат были транзисторные приемники и если бы кто попался ретивому служаке замполиту за этим делом, то мог получить несколько суток ареста например. Правда я таких залетов не помню в своей части, да и чтобы так залететь, надо быть полным идиотом. Это уже был некий эксклюзив в воспитательной работе. В 80-е с этим не особенно уже боролись. Действовало универсальное правило: если нельзя, но очень хочется, то можно. Но если потерял всякую осторожность и попался, то отвечай. Ну вот не помню, чтобы та пропаганда была настолько действенной. Вызывали интерес их сообщения о потерях советских войск в Афганистане.
            • Сергей Жуков
              Сергей Жуков17 января 2017 г.
              В году этак 1980 я шел по Обводному каналу к автостанции (Ленинград), а впереди меня шел парень со "Спидолой"--и на всю вечернюю улицу раздавалась Би-Би-Си. Не буду скрывать, для меня это было не совсем обычным делом, так что опасения мы часто придумывали. А радио "Свобода" Путин переиграл, как по нотам; сначала ей разрешили вещать на наших частотах (люди привыкли), а потом разорвали контракт. И Свобода уползла в инет
              • Pol Polit
                Pol Polit17 января 2017 г.-2
                Парень со Спидолой - токарь с завода, ему терять нечего да и не понимал он, что слушает "вражеский голос". Другое дело - студент, военный и просто собирающийся в партию или делать карьеру: одна запись в "Личном деле" могла крест поставить.
            • Василий Усов
              Василий Усов17 января 2017 г.-1
              Полит, ну что за хрень ты опять несёшь? Тебе задали совершенно конкретный вопрос об исключенных "запросто" московских студентах. Знаешь ли ты таких? Не знаешь. "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"
              • Pol Polit
                Pol Polit17 января 2017 г.-1
                Василий, это ты, охреневши, прицепился НЕ к моему слову "запросто". Я же знаю о случаях записи в Личное Дело и испорченных карьерах.
                • Василий Усов
                  Василий Усов17 января 2017 г.
                  Врешь ты всё, тупой тролль. И как всегда не можешь привести ни одного проверяемого примера. Повторяю - мы, дураки, слушали и не боялись. И ни одного случая каких-либо санкций не было.
                  • Pol Polit
                    Pol Polit17 января 2017 г.-1
                    Я рад за вас, дураков. Ты, тупой дурак, хуже тролля: сначала разговариваешь как нормальный, тебе так же отвечают, а потом твоё быдлячее мурло неожиданно вылезает.
                    • Василий Усов
                      Василий Усов17 января 2017 г.
                      Твои доводы неопровержимы, тролль. Убедительно, подтверждено фактами, строго по теме! )))
                      • Pol Polit
                        Pol Polit17 января 2017 г.-1
                        Мои доводы, дятел - это весь текст выше и твоё влезшее быдлячее мурло сразу после моего нейтрального корректного коммента "парень со спидолой".
                        • Василий Усов
                          Василий Усов17 января 2017 г.
                          Нет у тебя никаких доводов, гаденыш. Нет и никогда не было. Только визгливое тявканье из подворотни.
                          • Серджио Леоне
                            Серджио Леоне18 января 2017 г.
                            Не было случаев исключения из вуза за слушание голосов, все же руководство советское знало пределы, которые не следовало переступать. Глушить вражье радио это одно, а наказывать за его слушание это дикость по тем временам. Гораздо большее пропагандистское влияние стали оказывать некоторые СМИ с началом перестройки. Вот они реально разрушали государство СССР, а вражьим голосам было меньше доверия, чем своим.
  • Pol Polit
    Pol Polit17 января 2017 г.
    Мы никогда не боялись "Голоса Америки", это партверхушка боялась.
  • Владимир Седёлкин
    Владимир Седёлкин17 января 2017 г.
    Автор похоже совсем не знает Познера. ....в 87 году у нас на центральном телевидении появится человек,он вроде-бы как наш,но в своё время он уехал за границу и теперь люто ненавидит нас,кроме того он встречался с 4-мя руководителями иностранных разведок,где обсуждал вопросы провокационного характера против нашей страны,так вот он проведёт какую-то провокацию и это будет сигналом к началу подготовки к новой революции....июль,76 год. Так и случилось,после его провокации и подтасовки текста,по стране пошёл гулять тезис об отсутствии секса в СССР.
  • Pol Polit
    Pol Polit17 января 2017 г.
    "по стране пошёл гулять тезис об отсутствии секса в СССР." ------- По стране пошёл не тезис, а ЦИТАТА. А автора-исполнителя многие видели по телеку своими глазами.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков17 января 2017 г.+1
      Цитата гуляла в обрубленном виде. Дама сказала, у нас секса нет, а есть любовь. Ну а все проститутки загнусавили. Сейчас посмотрел словарь иностранных слов 1970 года выпуска нет там слова секс. У нас есть соитие, а секса нет
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков17 января 2017 г.
      Для вменяемых могу вспомнить слово совокпление
  • Владимир Седёлкин
    Владимир Седёлкин18 января 2017 г.
    Спасибо за поправку. Данная переделанная цитата прозвучала в вечерних новостях, а утром во время прямого моста,прозвучало;...у нас на телевидении нет сцен секса,как нет сцен насилия и убийств... Никто не обратил внимание на дату предсказанного и дату исполнения.
    • Pol Polit
      Pol Polit18 января 2017 г.
      Седёлкин, ты врёшь. Если поспорим, я найду то видео. Там просто прозвучало: у нас секса нет.
    • Pol Polit
      Pol Polit18 января 2017 г.
      " Ну, секса у нас… (смешок) секса у нас нет, и мы категорически против этого! "
  • Pol Polit
    Pol Polit18 января 2017 г.
    Получи: https://www.youtube.com/watch?v=0zldKrY4-y4