Новости партнеров

Самое свежее

Во суде ли, в огороде. Об «инквизиционном» правосудии России Чего тебе, народ, для счастья не хватает? Александр Росляков. Пришло время чистить Конституцию и Пушкина! Сергей Лесков. Время Медведева еще может показаться нам благословенным Михаил Поляков. Путин взялся за метлу: к чему приведут начавшиеся кадровые чистки? Путин, похоже, сделал свой выбор в пользу чиновников; народу остается сокращаться…
Загрузка...

Тотальная нищета населения – главный вызов для российского государства

  • Снижение уровня жизни населения в России продолжается уже более 25-и месяцев подряд. Это рекорд за все время ведения официальной государственной статистики. Такого не было даже в 90-е годы! За два года кризиса кошельки граждан похудели более чем на 16%, черту бедности перешагнули свыше 20 млн. человек, а по скорости обнищания населения Россия заняла третье место в мире, пропустив вперед лишь Аргентину (27% за год) и Украину (19%).

    При этом света в конце тоннеля пока не видно, чиновники финансово-экономического блока правительства и ЦБ фактически сформировали самый настоящий порочный круг. Падение реальных расходов одних экономических субъектов ведет к падению доходов других, а последние, сокращая потребление, стимулируют дальнейшее падение доходов первых.

    Однако Минэкономразвития и не думает менять свою политику. Последний официальный прогноз этого ведомства, которое призвано служить именно развитию, гласит: надеяться на существенный рост доходов гражданам не стоит, в лучшем случае уровень жизни будет законсервирован на рекордно низких отметках.

    Прогноз роста реальных доходов на 2017 год снижен против прежних обещаний до 0,2%. В 2018 году рост составит 0,3% (снижение прогноза в 3,3 раза), в 2019-м – 0,6% (прогноз снижен в 1,9 раза).

    Вот такая "новая нормальность", где много пафоса и никаких надежд для рядовых граждан.

    Вице-премьер Ольга Голодец назвала восстановление доходов граждан ключевой темой для федерального правительства. Сокращение розничного товарооборота, по ее мнению, является серьезным дестабилизирующими фактором для отечественной экономики. Компенсацию за доходы ниже МРОТ сегодня в России получают почти 5 млн. трудоспособных граждан. В целом для государства занижение оплаты труда ведет к очень серьезным последствиям, главное из которых – приток низкоквалифицированных мигрантов. По мнению Голодец, это склоняет работодателей к примитивизации производства.

     

    Полностью согласен с вице-премьершей, но сейчас уже мало слов, нужны действия со стороны власти. Нужно разорвать порочный круг, когда стабилизация достигается за счет снижения всего и вся! Нужна смена той ущербной политики, которую проводило правительство и Центробанк последние два года.

    Нужно введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц (НДФЛ), что дало бы вздохнуть малоимущим. "У нас уже идут обсуждения по поводу НДФЛ. И я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее сегодня обсуждаем", – заявила та же Голодец.

    Но либеральные кликуши из экономического блока Кабмина повторяют как мантру: "прогрессивка" спровоцирует уход в "конвертные зарплаты". Так это уже происходит! Из-за невнятной политики правительства и ЦБ только в первом полугодии 2016 года 30% малых и средних предприятий обанкротились, но многие из них – фиктивно. То есть ушли с налогового учета, продолжив свою работу уже в "теневой" экономике.

    Сама жизнь требует изменить систему, которая действовала последние 15 лет. Бедные слои, а это десятки миллионов граждан, должны быть полностью освобождены от подоходного налога. Всё, что они зарабатывают, пусть напрямик идет в товарооборот, дальнейшее сокращение которого грозит всеобщим обвалом. Те же, кто не знает горя ни при какой погоде, ловко наживаясь на всяких спекуляциях и прочих несовершенствах нашего рынка, пусть платят втройне "в общий котел". Как это, кстати, происходит во всех ведущих странах мира, с которых обещались брать положительный пример наши трескучие министры-экономисты.

    А что до бегства от налогов (в США – самый тяжелый криминал, карается отсидкой до 20-и и больше лет), на которое де пойдут наши богатеи, только вмени им прогрессивную шкалу – это просто детский лепет. А наша недавно созданная Нацгвардия на что? А прочие правоохранители? Если они мышей ловить не будут – тогда хоть вовсе всю государственную лавочку закрывай!

     

    Но вопреки всем этим истинам, кажется, понятным уже и младенцу, премьер Медведев, согласно Интерфаксу, по поводу введении прогрессивной шкалы НДФЛ официально заявил: "Не обсуждается. Обсуждается другое: мы выделили одиннадцать приоритетных направлений на ближайшие годы. Проектный подход, на который мы все активно переводим наше государственное управление, позволяет более эффективно распределять ресурсы и двигаться по этим направлениям…"

    Умом этот набор предельно неконкретных фраз понять нельзя. Во что-то воплотить на практике – тем более. И под таким парусом, при штормящем ныне мировом экономическом море, десятки миллионов российских граждан приплыть могут только в "бездну нищеты".

    Неужто всего этого не понимает "самый ушлый человек планеты" Путин? А если понимает – то почему сию же минуту не меняет эти продувные паруса?

     

    По материалам Юрий Пронько

15

Комментарии

18 комментариев
  • Светлана Амфорова
    Светлана Амфорова13 января 2017 г.+6
    Тотальная бедность большинства людей - есть закономерный итог деятельности буржуазного российского государства. Вообще-то...
    • Pol Polit
      Pol Polit13 января 2017 г.-2
      Чушь изволите писать. Швеция и в Германия - государства ещё более буржуазные, но о тотальной бедности там речи не идёт.
    • Pol Polit
      Pol Polit13 января 2017 г.-1
      То есть правильно будет: "Тотальная бедность большинства людей - есть итог деятельности российского государства."
  • Pol Polit
    Pol Polit13 января 2017 г.
    С заголовком статьи согласен.
  • Leontii Leontii
    Leontii Leontii13 января 2017 г.+1
    "Швеция и в Германия - государства ещё более буржуазные",в этом и отличие от "буржуазного российского государства".
    • Pol Polit
      Pol Polit13 января 2017 г.-1
      Тотальная бедность - результат буржуазности или результат деятельности государства?
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков13 января 2017 г.
        Наша россиянская (читай--африканская) буржуазность- запредельная коррумпированность, отсюда и "результат деятельности".
        • Pol Polit
          Pol Polit13 января 2017 г.-1
          Буржуазный строй, коррупция и тотальная нищета - не связанные понятия, одно не истекает из другого. То есть коррупция существует и в капиталистическом и в феодальном и в социалистическом обществе. И тотальная нищета не вытекает из коррупции - в каком-нибудь Бахрейне коррупция может быть колоссальной и при этом отсутствует нищета.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков13 января 2017 г.-1+3
    За спиной любого русского трудяги сейчас стоят сразу два гастарбайтера, готовые тотчас поднять любую работу, которую он бросит. Они у нас, по их самосознанию, не рабы – а короли, сумевшие так или иначе овладеть враждебной им чужбиной. Для русского стать дворником – огромный шаг назад, а для таджика – сущий шаг вперед. Один на этом месте ощущает себе пораженцем, другой – победителем. И следом наступают чудеса: пришлые таджики и киргизы жиреют на глазах, обзаводятся семьями, жильем, плодят детей – ибо их победоносный дух ломает все преграды. А пораженцы-русские спиваются, падают духом и мало-помалу сдают свой исконный ареал. И если так пойдет и дальше, в самом скором времени Москва впрямь станет Москвабадом, поскольку сказано: ищущий да обрящет, а падший духом потеряет все.
    • Pol Polit
      Pol Polit14 января 2017 г.
      Так вот в чём причина тотальной бедности! - Жиреющий на должности дворника таджик!
    • Светлана Амфорова
      Светлана Амфорова14 января 2017 г.+1
      Вообще-то "за спиной" гастарбайтеров всегда стоит буржуй с погоней за дармовой рабочей силой, максимальной прибылью и, с потребностью столкнуть лбами русских трудяг с трудягами приезжими. Чтобы этим замаскировать свою, буржуйскую, главную роль в обнищании людей...
      • Pol Polit
        Pol Polit14 января 2017 г.
        "замаскировать свою, буржуйскую, главную роль в обнищании людей" ------ Повторно, для тех, кто в танке: Буржуин в НОРМАЛЬНОМ государстве НЕ ведёт своих нанятых работников к обнищанию - наоборот, он платит им НОРМАЛЬНУЮ зарплату (например, в Финляндии 3 тысячи евро средняя), позволяющую нормально жить. А к обнищанию людей ведёт НЕнормальное государство.
    • Егений Сергеев
      Егений Сергеев14 января 2017 г.
      Александр, я бы не стал столь категорично утверждать, насколько справедливы Ваши мысли. Согласен, но только отчасти. Человек, обладающий чувством собственного достоинства, не гнушается любой работы и при этом остаётся тем, кем он себя чувствует. Мало того, окружающие за редким исключением рано или поздно начинают относиться к нему уважительно. Во всяком случае мой личный опыт дает основание утверждать это. По словам директора страховой компании породу не спрячешь. Не посчитайте бахвальством - это обо мне. Ну, а те, кто пальцы гнёт - это быдло той же пробы, как и обретающееся на помойках. Повторяю: сказанное Вами имеет место быть, но проблема глубже и шире. Понятно, рамки комментария не раскроют её в полном объёме, затрагивают только какой-то её аспект. И правомерно затрагивают. Тем не менее.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов14 января 2017 г.
    Странно, что столь очевидный факт до членов правительства это понимание приходит настолько поздно. Однако клан миллионеров и миллиардеров, что руководит страной (официально неофициально) меньше всего интересуют доходы населения. Их больше беспокоит возможность возникновения революционной ситуации в стране. Для сдерживания этих настроений и создана Росгвардия. Правящую элиту интересуют в большей степени собственные доходы и сохранение своей власти.
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый14 января 2017 г.
      Иванову. Для этого создана возможность чтобы такие как мы с вами , как можно больше беспредметно словоблудили.
  • ник чарус
    ник чарус15 января 2017 г.+2
    у нас компрадорско-колониальное правительство-сионобанкирщина...вот в чём ключ...оно зациклено на национальной мести...за спасение евреев русскими в 22 и 45 годах... столь свирепой благодарности ещё не знало человечество...
    • Костя Зыка
      Костя Зыка15 января 2017 г.
      Они помнят , как Олег раздолбал их хазарское государство тысячу лет назад и мстят за это русским. Они ничего не забывают.
    • Pol Polit
      Pol Polit15 января 2017 г.+2
      Да, хватит чушь молотить. Они просто делают деньги в России, а доживать свой срок будут за бугром, их дети и семьи уже там.