Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Социальный лифт сегодня – это для большинства путь вниз

  • Все сталкивались наверняка с такими высказываниями: "Главное – иметь востребованное образование", "Я добился всего сам", "Пытайся – и у тебя все получится"…

    Меня всегда смущали эти фразы, в них чувствовалась какая-то фальшь. Мой собственный жизненный опыт говорил о том, что места, где я учился, выбирали мне родители – и даже место моей работы было подготовлено задолго до того, как я поступил в институт.

    Так что большинство "удачников" сегодня выигрывают еще до начала соревнования. А большинство неудачников проигрывают еще до своего рождения. То есть равные стартовые  условия для всех –  это миф.

    Конечно, для отдельных социальных групп система современного образования означает широкие возможности для выбора своего собственного стиля жизни. Но для других, не обладающих финансовыми возможностями, такая система сулит одни потери. Очевидно, что возможности и способности тех или иных личностей вписаться в новые, сверхмобильные социальные практики далеко не равноценны.

    Казалось бы, нам предлагают выход – работай и учись! Работай и переучивайся на более выгодную профессию! А вы сами пробовали одновременно работать, учиться и еще детей воспитывать?

    Непрерывное профессиональное переобучение в принципе находится за пределами человеческой размерности, если рассматривать широкие массы населения. Проще говоря, они просто не смогут выдержать темп, который им навязывает современная система обучения, характеризующаяся процессом постоянной переквалификации. Как подсказывает нам история, риски потерь, как и шансы обогащения, будут распределяться в этой "образовательной гонке" как и раньше – по классовому признаку.

    Более 20 лет понадобилось населению нашей страны, чтобы понять эту простую истину – ВУЗ больше не является социальным лифтом. Бессмысленно покупать диплом, если в стране отсутствует реальный сектор экономики – надо сразу покупать "работу". Как только приходит осознание этой проблемы, так сразу вся система высшего образования начинает сыпаться как карточный домик, что мы сегодня собственно и наблюдаем.

    Больше нет иллюзий по поводу равных возможностей и self-made man. Чтобы сегодня стать  успешным, не нужно проявлять сверхспособности, нужно просто родиться в "правильной" семье.

    Так же очевидно, что и постиндустриальный сектор у нас существует только на графиках и на предвыборных плакатах. То есть в эту сторону тоже учиться смысла нет. Все, что есть у нас в этой сфере – это исключения, которые подтверждают правило.

    Выводы отсюда таковы. В нашей стране, вошедшей, со слов экономических министров, в затяжную стагнацию аж до 2035 года, несколько десятков миллионов человек должны просто исчезнуть. Так как на всех достойной работы и зарплат не напастись, а государство – не богадельня, чтобы содержать за так "неправильный народ". Ему и на "правильных сынков" уже еле хватает!

    Либо вариант номер два: эти "неправильные миллионы" должны лишиться статуса людей – став чем-то типа гастарбайтеров в своей стране. Вернее, уже не в своей – и уже в не совсем стране.

    Какой вариант будет реализован? Ответ простой: тот, который покажется безопасней в исполнении.

    Как это будет происходить? Тут не надо ломать голову: если мы хотим посмотреть в будущее РФ, нужно просто взглянуть в настоящее Украины. Там руль отдали целиком прозападным политикам и экономистам – идейным клонам наших Кудриных, Набиуллиных и Силуановых. В итоге – территориальный развал страны, массовая эмиграция, чисто ресурсная экономика под полным контролем иностранного капитала, военная истерия, продажа людей на органы, запредельная убыль населения.

    И самое страшное – что эта проблема технически не решается. Нужна стратегически новая социально-экономическая модель. А ее как на Украине, так и у нас сегодня нет.

     

    Антон Александров

9

Комментарии

4 комментария
  • Олег Кизим
    Олег Кизим21 октября 2016 г.+7
    «Мы не сеем, не пашем, не с троим, мы гордимся общественным строем!» Поменяй в этом перестроечном куплете «общественный строй» на Россию и Путина – получится обратно в точку. Какие профессии при таком положении востребованы? Трепачи м мародеры. А для конструкторов, ученых и т.п. уже не только денег нет, но и работы нет. Лишние люди.
  • майор запаса
    майор запаса21 октября 2016 г.
    Браво Олег!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков21 октября 2016 г.+1
    Мейнстрим--это ворьность..."Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд. Руководящею нитью обывательской жизни все-таки служат взгляды и требования ближайшего начальства, а отнюдь не мысль о государстве. Результатом такого положения вещей является, конечно, не торжество государства, а торжество ловких людей. Не преданность стране, не талант, не ум делаются гарантией успеха, а пронырливость, наглость и предательство" С.-Щедрин
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый21 октября 2016 г.
    Социальный лифт это лозунг от идиотов для идиотов. Жаль тех , кто на это клюёт.