Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

За что держаться – или зачем держать Медведева в правительстве?

  • Последнее заявление Медведева о том, что правительство не станет включать печатный станок, лучше всех заклинаний и уверений про наличие разнообразных программ развития, лучше всяких сайтов "Сделано у нас" говорит о главном. У правительства нет за душой ничего. Вакуум. Никаких программ развития. Ни в работе, ни в разработке.

    Все очень просто. Государство может печатать деньги, если есть рост производства. Причем не просто производства, а производства добавленной стоимости. Если вы печатаете деньги, эквивалентные росту добавленной стоимости, то у вас инфляция – ноль. Все избыточные деньги связываются этой добавленной стоимостью. Если вы не печатаете деньги, но у вас все равно инфляция – значит, производство добавленной стоимости падает.

    Вы можете гнать удвоенные и утроенные объемы нефти за рубеж, продавать туда зерно, добивая животноводство, но продукция низкого передела дает слишком мизерную добавленную стоимость. И уничтожение всей остальной производящей экономики (а этот процесс у нас идет как раз полным ходом) съедает поступления от экспорта "простого продукта".

     

    Если у вас есть программы развития, вы можете смело печатать деньги, которые будут связаны той добавленной стоимостью, которая возникнет от развития своей промышленности. Чем сложнее производство, чем длиннее цепочки, тем больше добавленная стоимость по всей длине производственного цикла. Но если программ развития нет, то повесить замок на Монетный двор и поставить у входа свирепую охрану, чтобы не вышло ни копейки наружу – действительно единственно разумный выход.

    Собственно это и есть приговор современной российской системе экономического управления. Она импотентна и разрушительна для страны. У нее нет понимания того, что нужно делать, чтобы запускать производящую экономику, а все цифры и балансы рисуются перекладыванием сумм с одних статей в другие. Ничего другого правительство Медведева не умеет делать, да и не хочет. И не будет делать никогда.

    Все, что сумели сделать титаны нашей экономической мысли за минувшие двадцать пять лет – это перераспределить общественные фонды в личные карманы чиновников и капиталистов. Эта часть программы выполнена просто прекрасно. Ничего другого, собственно, нашей элите и не надо: кризис – он сегодня только для народных масс, а сливки общества как не отказывали себе ни в чем, так и не отказывают. Продажи пафосных авто растут стабильно.

    Поэтому на руководство экономикой и брошен самый некомпетентный из когда-либо работавших у нас премьеров. Чья главная задача, как уже очевидно – ничего не трогать и не менять: ведь у наших верхов уже все хорошо, а от добра добра не ищут!

     

    По материалам Эль Мюрид

13

Комментарии

6 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков3 октября 2016 г.+5
    Медведев не так прост как кажется. У него своя задача: хранить незыблемо то статус-кво, которое дает грабителям жить всласть, ни в чем себя не ограничивая, а ограбляемым – блукать в потемках, обрушая свой гнев на его громоотвод. И справляется с этой ролью громоотвода блестяще, принимая на свою вроде бы хилую грудь, а на самом деле железобетонную – все те стрелы, что без него летели б в Путина.
    • Сергей Шангин
      Сергей Шангин4 октября 2016 г.
      Александр, согласитесь, что в Лаврова и Шойгу стрелы не летят - люди хорошо делают своё дело с пользой для России. Не нужен Путину такой "медвежий бронежилет", нужен толковый Глава правительства.
      • Александр Росляков
        Александр Росляков4 октября 2016 г.+2
        Все дело в роли, которую играет исполнитель. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» царь величав, а общественник Бунша жалок и смешон – играет же их один и тот же актер. Путин не такой дурак, чтобы не знать, кто именно и с каким обликом нужен ему в премьерах.
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый4 октября 2016 г.
      Поддерживаю, просто лень писать о том ,что уже обществу оскомину набило.Он на нас мочится с высоты своего положения а мы обсуждаем напор его струи и запах мочи. Ну не смешно, ну очнитесь коллеги.
  • влад влад
    влад влад3 октября 2016 г.+3
    Именно так - нельзя вести домашнее хозяйство ,не имея плана развития или хотя списка потребностей .Мольба о инвестициях -это немощная отдача своих ресурсов для нужд чужого дома .Придите ,возьмите - распродажа у нас ,а вам может быть сгодится .Это ж надо было умудриться поставить интеллигенцию домоуправом .
  • Сергей Шангин
    Сергей Шангин4 октября 2016 г.+2
    У них действительно за душой нет никаких проектов для возрождения экономики России, кроме давно установленной задачи - обеспечить продажу западных кредитов. Отсюда и все камлания про недостаточность финансирования банков западными "дешевыми" кредитами, а отсюда, как следствие по их мнению, невозможность кредитования реального сектора экономики с длительным и сложным циклом производства. Они плачутся, что Россия непривлекательна для западных инвестиций, не желая при этом решить стратегическую задачу своими силами, включив тот самый станок под вполне конкретные планы производства на собственных заводах и фермах. Вот уже Набииудина лично решила заняться монетарной политикой - ещё один рукоразводитель.