Новости партнеров

Самое свежее

Александр Гутин. На смерть Марадоны: он играл против законов гравитации Бессмертный Черномырдин – или 90-е никуда от нас не уходили Александр Гутин. Homo distancionis Алексей Рощин. Кто этот мощный старик, отец американской демократии? Татьяна Воеводина. Окно правдоподобия: всё шире, и шире, и шире Александр Росляков. Гражданский конфуз. Драма в одно действие
Загрузка...

На Родину тянется классик: почему Куприн вернулся в сталинский СССР?

  • 30 мая 1937 года Александр Куприн пересёк советскую границу, возвращаясь в СССР из эмиграции.

    Почему он вернулся – несколько позже. Почему уехал?

    Куприн – один из тех русских писателей, чей талант прошёл огранку военной службой и во многом был ей раскрыт – хоть он и рано, в 1894 году, в возрасте 24 лет и в чине поручика вышел в отставку .

    Второй раз на военную службу он пошёл уже во время Первой мировой войны, был демобилизован из-за проблем со здоровьем. Но через четыре года, в 1919 году, пошел снова воевать, на этот раз в Северо-Западную армию Юденича. Служил уже не в строю, был редактором газеты.

    После поражения Юденича он покинул Россию – но душой остался с ней навсегда.

     

    Эмигрантский хлеб был для него нелёгок, его семья откровенно бедствовала, а сам Александр Иванович подорвал своё и без того неважное здоровье: «Эмигрантская жизнь вконец изжевала меня и приплюснула дух мой к земле. Нет, не жить мне в Европах… Если уж говорить о том Париже, который тебе рисуется и представляется, то я его ненавижу…»

    За год до того, как вопрос возвращения Куприна в СССР был решён, у него обнаружили рак. В Россию он ехал не столько жить, сколько умирать.

    В общем история хоть и грустная, но вполне понятная. Непонятно другое. На дворе – 1937 год. Как мог офицер Куприн, активный участник белогвардейского, а затем и белоэмигрантского движения, не понимать, что произойдёт с ним, когда он только ступит на советскую землю?

    А ровно ничего плохого с ним не произошло. 66-летнего писателя торжественно встретили в Москве, провезли мимо подвалов Лубянки, поселили в «Метрополе», потом выделили ему дачу рядом с санаторием Союза писателей. Напечатали его собрание сочинений, за которое ему выплатили приличный гонорар – как и полагалось в СССР «инженерам человеческих душ». Фактически обеспечили писателю заслуженную пенсию и исполнили его последнюю мечту: спокойно умереть на родине.

     

    В какую страну ехал Куприн?

    «Когда из этой гнетущей атмосферы изолгавшейся демократии и лицемерной гуман­ности попадаешь в чистый воздух Советского Союза, дышать становится легко. Здесь не прячутся за мисти­чески-пышными фразами, здесь господствует разумная этика, и только этим этическим разумом определяется план, по которому строится Союз», – это из «Москва 1937» Лиона Фейхтвангера, документального произведения, написанного по итогам визита писателя мировой величины в СССР.

    И тут не надо говорить, что западный писатель «ничего не узнал и не понял – «воронки»-то к нему домой не приезжали!» Всё он знал и всё увидел. И написал про два лица СССР, одно из которых – «суровая беспощадность, сметающая со своего пути всякую оппозицию». А другое – и самое главное – созидание.

    Для Фейхтвангера это был не просто визит в социалистическую страну. На тот момент он тоже лишился родины – по причине прихода Гитлера к власти в Германии. Там все его книги изъяли из библиотек и сожгли. В СССР при всем «обострении классовой борьбы» такого вандализма не было и близко.

     

    У Куприна была другая претензия к западной демократии, выбранной им в 1920 году: «Больших дел и больших идей эмиграция не ведает. Даже на сильную ненависть к виновникам её бегства на чужбину у неё не хватает темперамента».

    Оба писателя, глядя в 1937 году на СССР, ясно видели главный смысл нашего тогдашнего государства: созидание и размах.

    Впрочем в 1937 году это видели не только эти два писателя. То же увидел и весь остальной мир – например на Всемирной выставке в Париже. Ее посетителей потрясли результаты двух первых советских пятилеток, индустриальный прорыв, изображённый в виде карты промышленности СССР и скульптура Мухиной «Рабочий и колхозница», венчавшая советский павильон.

    Это сейчас немыслимо – но советская делегация увезла с той парижской выставки 1937 года 270 наград – включая 95 гран-при, 70 золотых медалей, 40 серебряных и 6 бронзовых. За каждой из этих наград стояли наши реальные инновации, высотки, ГЭС и строящиеся индустриальные гиганты.

    Главный приз выставки в результате разделили павильоны СССР и Германии. Однако точку в этой экспозиции поставила Великая отечественная война, которая и скорректировала решение мирового жюри.

     

    Известно, что человеческая память избирательна. Но если особенностью индивидуальной памяти является сохранение лучших воспоминаний и вытеснение негативных, то в случае с нашей коллективной памятью мы имеем прямо противоположный результат. 1937 год остался в памяти многих синонимом кровавой бани и апофеозом государственного террора. Почему?

    С одной стороны, сейчас этот «кровавый 37-й» – один из элементов мифологии о высшем государственном руководстве того периода. О Сталине и Берии, назначенных еще Хрущевым в самые  страшные разрушители нашей страны – при том, что созданное ими потрясало даже самых ярых врагов ССС, просто запущены конъюнктурные сказки.

    Но есть и более глубокая подоплека. Искусственно насаждаемое мнение, будто Сталин был исчадьем ада, за которое всем нам надлежит каяться перед Польшей, Прибалтикой и собственной страной – это удар по самой идее созидания. И Куприн, и Фейхтвангер схватили своими незамыленными глазами главное в сталинском СССР – великое строительство! Не разрушение былых царских основ, о чем сегодня ноют наследники Романовых и Гогенцоллернов – а именно прорыв в такие творческие небеса, перед которыми нынешняя власть смотрится жалко и убого.

     

    Куприн был вовсе не дурак, не сволочь и не стяжатель. Как и его духовные коллеги – Бунин, Прокофьев, Рахманинов, Алексей Толстой, Вертинский и т.д. Эти классики русской музыки и литературы, отбыв свой срок на Западе, именно при Сталине потянулись вереницей на свою Родину, которую признали в СССР. Кто-то, как Прокофьев и Вертинский, успел вернуться на родную землю, встретившую их с распростертыми объятиями, кто-то – нет.

    Что этих творцов, ставших признанными «гражданами мира», сюда звало? Зов крови – это одно дело, но другое – тот одухотворенный созидательный порыв, который при Сталине захлестывал СССР. Прокофьев, убежавший после 1917-го года в США ради реализации своего композиторского и пианистического дара, объяснил свой возврат к нам очень простыми словами: «Такой отзывчивой аудитории как в СССР больше нигде в мире нет».

    Созидание – это не только строительство чего-то, но и осознание смысла, а также готовность нести личную ответственность за все. Без этого всякое строительство постепенно превращается в копирование чужих форм и смыслов, в духовное и политическое падение.

    Куприн, Фейхтвангер, Прокофьев, Бунин рвались в сталинский СССР. Но в современную Россию, где правит бал не творчество, не созидание, а некий убогий хитрый план, нацеленный на проедание страны и кумовское воровство, они наверняка не стали б рваться.  

     

    Иван Зацарин

6

Комментарии

17 комментариев
  • Татьяна Данилова
    Татьяна Данилова31 мая 2016 г.
    Жаль, что последняя фраза, как ложка дегтя, испортила хороший материал.
  • Беня Крик
    Беня Крик31 мая 2016 г.-4
    Статейка - очередная рабская песнь хвалы Отцу народов . Имеют место явные шулерские передергивания . Чего проще - больной умирающий Куприн приехал завершить свой земной путь в России , Фейхтвангер , как многие выдающиеся представители творческой интеллегенции того времени , был увлечен левыми идеями - это прошло весьма быстро , А.Толстой - хитрый расчетливый приспособленец , И.Бунин , как и многие-многие другие в Россию не вернулся ... ,
    • Александр Майданюк
      Александр Майданюк1 июня 2016 г.
      Беня שלום מר! Опять выза старое! Пора бы уже успокоится и признать вклад Сталина в основание государства Израиль и быть снисходительнее к нему в остальном...
      • Беня Крик
        Беня Крик1 июня 2016 г.
        Добрый вечер , Александр ! Кто ж вклад Вождя отрицает - хотел англичанам подгадить , вот и поддержал создание Израиля . При ином раскладе всех тутошних жителей , и евреев и арабов , под каток бы пустил без проблем , прагматиком был ...
        • Александр Майданюк
          Александр Майданюк1 июня 2016 г.
          Как и все деятели на Западе. Они и сейчас чистые прагматики, если бы не деньги и влияние евреев в США и западной Европе, давно бы Израиль пустили под каток "великой нефтянной дружбы" с арабами, в особенности с Саудовской Аравией.
          • Беня Крик
            Беня Крик1 июня 2016 г.
            Ну пустить Израиль под каток после 67г. было уже не реально - страна встала на ноги . Так что дружба с арабами пошла по параллельному пути .
    • Александр Дубков
      Александр Дубков2 июня 2016 г.
      Вам евреям всегда мало. Денег не дали -обида, дали- мало! Дали много - купюры мятые. Новые купюры дал- а другим дали больше. А нужно то всего:- Сказать спасибо и за это.
    • Александр Дубков
      Александр Дубков2 июня 2016 г.
      В памяти евреев обида на Сталина, что он подобно Моисею вывел вас из ЦК ВКПб и Правительства СССР и частично даже в лагеря.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов1 июня 2016 г.+3
    Ну сыны изральевы , которые своим существованием обязаны Сталину, по сути своей космополиты, живущие ложью и обманом, никогда не скажут спасибо. Впрочем спасибо от них никто и не ждет. Статья хорошая, спасибо автору. Подобных текстов все еще мало. Но с развитием капитализма их будет больше.
    • Беня Крик
      Беня Крик1 июня 2016 г.
      У юдофоба прежде всего моя нац. принадлежность вызывает неприятие критического отношения к И.В.Джугашвили . Его личное дело , понятно ... Вот не ясно другое - за что мы должны тов. Сталину быть как-то особенно благодарны ? Про шутку Л.Млечина о том что гос. Израиль создал Сталин прошу не поминать - шутка старая и не шибко удачная ... Про спасение евреев от нацизма тоже - в рядах советской армии вместе с представителями других народов СССР служили 500 тыс. евреев , примерно столько же евреев воевали в американской армии , про британскую и французскую я уж промолчу . Так что евреи и сами себя активно защищали , хоть господа юдофобы и рассказывают что они все в Ташкенте сидели ...
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов1 июня 2016 г.+2
    Не национальность важна а позиция, и если в этом мире ни один переворот или просто гнусное дело, как на Украине сегодня, не проходит без деятельного участия сынов иудейских, то вряд ли виноват в этом Сталин или юдофоб. Это выбор, чаще личный но всегда в рамках торы. И если вы мало мальски знакомы с историей, реальной а не выдуманой, то ничего доказывать вам нет необходимости. Накануне Второй Мировой Войны в павильоне дрезденского железнодорожного вокзала на цветочную клумбу положили макет земного шара обернутого в черную траурную ленту. Сделали это ни немцы и не англичане, думаю вы знаете кто.
  • Беня Крик
    Беня Крик1 июня 2016 г.
    Экий Вы человек любознательный - и Тору знаете (я вот так за всю жизнь не удосужился ), и дрезденские клумбы изучали .
    • Александр Дубков
      Александр Дубков2 июня 2016 г.+1
      А вы там, где обгадились не любите вспоминать. Ни Троцкого, ни Парвуса, ни еврейскую ЧК.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров10 июня 2016 г.
    Куприн вернулся в родную Россию, и вернулся вопреки советской власти, а не благодаря ей. Благодаря советской власти он из России эмигрировал.
    • Юрий Комаров
      Юрий Комаров14 июня 2016 г.+1
      Известно, что Куприн вернулся в СССР тайно, в двух пломбированных чемоданах, по частям.