Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Россия схлопывается до пещерного патриотизма? Аббас Галлямов. Рейтинг Путина – и его же верность слову Сирийский стыд. Политические анекдоты Алексей Рощин. QR-коды в обмен на Украину? Эль Мюрид. Швеция и Финляндия идут в НАТО: все идет по плану? Александр Росляков. У этих дикарей-пиндосов – и суд с не нашим перекосом!
Загрузка...

Митинг был не за гектары Тимирязевки – за поворот всего курса правительства

  • В Москве, на территории известной во всем мире сельхозакадемии имени Тимирязева, прошел митинг за ее сохранение. Вот что показалось главным на этом мероприятии.

    Людей было много – говорят, до 3  тысяч. Люди не были случайными: студенты, преподаватели, выпускники, ветераны. Пришли все сами, не по разнарядке или приказу.

    Люди были оскорблены до глубины души. Хорошая организация и отсутствие эксцессов не могли скрыть настроения, разлитого в воздухе. Мне кажется, это настроение становится все более распространенным, причем не только в Москве. Глубокоуважаемому правительству не стоило бы его игнорировать.

    Отношение к правительству, лично к руководителю правительства, лично к отдельным министрам у подавляющего большинства участников митинга было не просто негативное... Оно граничило с омерзением.

    Людей беспокоит даже не судьба конкретных гектаров, а то, куда движется страна в целом – то есть ситуация в науке, образовании и жизненно важных отраслях экономики.

    Люди избавляются от розовых очков. Многие говорили с трибуны о том, что разинутая на Тимирязевку пасть – не мелкая частность, а тот самый "звериный оскал капитала", известный старшему поколению по книгам. Следовательно проблема не исчерпывается отдельным Браверманом или Ливановым. Приводилось множество примеров, иллюстрирующих настоящую катастрофу в нашем сельском хозяйстве и аграрной науке. Эту катастрофу я видел своими глазами – и в ленинградском институте растениеводства, и в тамбовском Мичуринске, и много где ещё.

    Митинг, разумеется, не мог не привлечь самые разные политические силы, которым хотелось бы воспользоваться его динамикой. Что любопытно, у одного микрофона друг за другом выступали коммунисты (максимальная поддержка аудитории) и активисты ОНФ, призывавшие привлечь к происходящему внимание президента. Присутствие ОНФ заставляет меня думать, что некоторые особо ретивые поддерживальщики-власти-по-любому-поводу через пару-тройку дней начнут переобуваться на лету и славить "развито́е гражданское общество, поставившее заслон барыгам-приватизаторам".

    Однако в толпе было полно и шушеры вроде "Дождя" или "Радио Свобода". А шушера-то ведь знает, где ей надо быть. Чую, мы еще увидим либералов, с распахнутой грудью защищающих интересы простого ученого или простого рабочего.

    О чем это говорит? Это говорит о том, что в иммунитете государства пробита очередная дырка. В любую такую дырку закономерным образом устремляются конкурирующие силы (созидательные или разрушительные – неважно). Важно, что в канун годовщины Великой Октябрьской Революции (которую на митинге, кстати, поминали) государству следовало бы не наносить себе увечья, а задуматься о самосохранении.

    Вот только для этого надо не отворачиваться в сторону, не лечить проблему болтовней/молчанием и даже не ставить на паузу непопулярные решения. Надо менять весь либеральный экономический курс. Целиком. Перестановка коек уже не поможет.

     

    Константин Семин

13

Комментарии

7 комментариев
  • Татьяна Данилова
    Татьяна Данилова12 апреля 2016 г.+4
    Путин медлит. Начал издалека - с Росгвардии. Когда до образования и науки дело дойдет - приходится гадать. Есть ощущение, что не скоро, поскольку айфоны-медведы по-прежнему сидят на своих местах и продолжают съедать страну.
  • владимир кот
    владимир кот12 апреля 2016 г.-1+4
    лечить надо страну,с этими,так называемыми,либералами в правительстве мы долго будем бродить по пустыне.надо правительство народного доверия,а не выученики вшэ.
  • Татьяна Данилова
    Татьяна Данилова12 апреля 2016 г.
    Идет сбор подписей под петицией против "Открытой России" Ходорковского. Я подписала. Ссылка на подписание петиции: https://www.change.org/p/%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%83-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%83%D1%8E-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8E-%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9?source_location=petitions_share_skip
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев12 апреля 2016 г.+5
    Довелось мне сегодня ехать в маршрутке со своим давним знакомцем, доцентом педунивера. Говорили о том-о сём, о болячках, детях, внуках. И рассказал мне Валерий про судьбу одного села в подтаёжной зоне области. Места те с давних пор были благодатными для крестьянствования. Так вот, село в неочень давние времена насчитывало 352 двора. было общественное хозяйство с несколькими тысячами крупного рогатого скота, полутора тысячью лошадей и так далее. Школа - основана в середине 19-го века, дом (не клуб!) культуры. Так вот, от всего этого на сей день за период рыночных семимильных шагов в светлое будущее осталось в селе 10 домов с десятью обитателями-стариками. Школы, понятно, нет, как нет и дома культуры. Жутко, отцы! Я много мог бы ещё написать про такого рода судьбу сёл и деревень моей малой родины, да к чему? У каждого на глазах найдётся немало картин подобного рода. Согласен с Татьяной - м
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев12 апреля 2016 г.+2
    медлит президент. Но тут же возится в голове мыслишка - а готов ли?
    • Варвара Токарева
      Варвара Токарева13 апреля 2016 г.
      А хочет ли? Нужно ли это ему и его команде?
      • Егений Сергеев
        Егений Сергеев13 апреля 2016 г.+2
        Дык тут-то, Варвара и закавыка. В душу с мелкоскопом не залезешь. Это я про Президента. А команда - что команда? Толкач мукУ кажет. Как была свора в большинстве своём, так и осталась. Им невдомёк, что либеральная экономика вместе с т.н. свободным рынком сдохла. Сдохла давно и гниёт, заражая трупным ядом некоторые горячие головы.