Новости партнеров

Самое свежее

Аббас Галлямов. Главная задача оппозиции Александр Росляков. Эпитафия социализму: как мы его профукали – и почему необратимо Андрей Десницкий. О главной черте Навального «А вы воруете из бюджета?» Политические анекдоты Андрей Кураев. Божественная любовь российских мудрецов к начальству Ещё один шаг навстречу плохому финалу
Загрузка...

Россия и США заключили антитурецкий союз?

  • Получается, у США тоже есть претензии к Турции, и серьезные.

    Смотрите, что происходит. Только-только закончились переговоры Путина и Лаврова с Керри в Кремле, как случились два события.

    Во-первых, сегодня США и Россия собираются представить в Совете Безопасности ООН совместную резолюцию по борьбе с финансированием терроризма.

    Но мы-то помним, кого Путин обвиняет в финансировании терроризма прежде всего. Это Турция и лично «коллега» Эрдоган.

    Конечно, в резолюции СБ ООН этого не запишут, в ней будет обычная дипломатическая муть. Общий смысл представитель Минфина США определил так: создать для ИГ режим санкций, аналогичный тому, что существует против Аль-Каиды.

    Но ведь там такая штука. Под ограничения в результате будут попадать любые физические и юридические лица, имеющие связи с ИГ. И если информация Путина о коммерческих связях Турции и ИГ верна, то под санкции могут попасть и турки, торгующие нефтью исламских террористов. То есть эти санкции однозначно направлены против Эрдогана и Турции!

    Во-вторых, вице-президент США Байден говорил по телефону с премьером Ирака ал-Адаби и сообщил ему, что призывает Турцию вывести войска из Ирака. Согласно сообщению агентства РИА Новости, Белый дом заявил буквально следующее:

    «Вице-президент поддержал суверенитет и территориальную целостность Ирака и призвал Турцию сделать то же самое, выведя с иракской территории любые силы, присутствие которых не было разрешено правительством Ирака».

    Путин на своей пресс-конференции расшифровал это достаточно сенсационное заявление следующим образом: «Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одном месте… Не знаю, нужно ли было это американскому руководству. Я не знаю, может, такой размен и был – мы тут собьем российский самолет, а взамен зайдем на территорию Ирака…»

    Турецкие войска были введены на территорию Ирака 4 декабря, скандал начался сразу же, Ирак даже выдвигал 48-и часовой ультиматум… И вот США наконец созрели для провозглашения своей позиции в поддержку Ирака – сразу же после переговоров Керри с Путиным в Москве.

    Хотя отчасти это выглядит смешно: США призвали Турцию вывести войска из Ирака в разговоре… с Ираком! Почему не в разговоре с Турцией? Или Байден не знает телефонный номер Эрдогана? Или тот занес его в игнор?

    Но тем не менее смех смехом, а американская позиция обозначена – и она явно антитурецкая и антиэрдогановская. И Путин, очевидно, беспрецедентно унижая турецкое руководство, делал это не в сердцах, что у политиков вообще не водится – а с учетом новых политических реалий.

    Неужели Эрдоган разозлил даже Штаты – до такой степени, что они готовы дружить против него с Россией? И как это непостижимо вышло, что Путин, выстраивая антиигиловский союз с Америкой, в результате получил антитурецкий?

    Чудеса и только!

     

    Валерий Савельев

3

Комментарии

1 комментарий
  • Борис Григорьев
    Борис Григорьев17 декабря 2015 г.+2
    Путин, конечно, всыпал на своей пресс-конференции Эрдогану по первое число, в самых недипломатических выражениях. Ну, прямо-таки товарищ Сталин, не стеснявшийся рубить правду-матку в отношении заграничных предателей! Это, пожалуй, было единственным ярким местом его выступления. По части Медведева, Чайки, Набиуллиной и прочих деятелей, гнобящих Россию куда пуще Эрдогана, даже тени такой смелости у Путина не нашлось. Ну что ж, пусть «тренируется на кошечках». Авось не следующий или послеследующий президентский срок осмелится пожурить и наших «внутренних Эрдоганов». Если, конечно, все мы до тех пор доживем.