Самое свежее

Александр Росляков. Налог на СВО как дань берущему реванш на этой сече дьяволу Андрей Нальгин. Луч света и надежды в темной Украине Кирилл Рогов. Битва за людей и дети Херсона Эль Мюрид. Террор крепчает Цена бандитских денег Александр Росляков. Пригожин, которого мы заслужили

Илья Яшин. Выступление в Басманном суде

  • Граждане судья, прокурор, следователь!

    Уже четыре месяца вы держите меня в тюрьме. Вроде бы совсем недавно я был арестован, но посмотрите, как много всего изменилось за это время.

    Ещё летом любая критика армейского руководства приравнивалась к криминалу. Да что там критика – даже простое сомнение в безгрешности генералов могло привести вас за решетку. Каждое заявление Шойгу и Конашенкова преподносилось как истина в последней инстанции, а несогласные приравнивались к государственным преступникам.

    Но что мы видим сейчас?

    Единороссы в Госдуме громко обвиняют Министерство обороны во вранье и коррупции. Пригожин, окруживший себя вооруженными зеками, унижает армию России и высмеивает её командование. Кадыров называет генералов бездарными и нагло учит их, как надо воевать. Пропагандисты в телеэфирах поддакивают и намекают, что в Генштабе засели предатели.

    Я понимаю, конечно, что главная задача всех этих криков – выгородить Путина. Объяснить обществу, что Верховный главнокомандующий не виноват в провалах на фронте, его просто подставили некомпетентные подчиненные. Всё как обычно: бояре плохие, а царь, который вообще-то и развязал эту войну, хороший.

    Но тем не менее у меня вопрос к представителям следственных органов и прокуратуры, так уютно устроившимся тут в зале судебных заседаний и делающим вид, что мои слова их не касаются. Скажите, господа хорошие, а как же ваши законы о военной цензуре? Нет ли здесь избирательного правоприменения?

    Вы посадили меня в тюрьму за то, что я поставил под сомнение правдивость заявлений Минобороны о войне в Украине. Но у вас почему-то нет претензий к Пригожину и Кадырову, которые пока разве что не заставляют генералов сортиры чистить зубными щетками.

    Что, коленки трясутся? Понимаю.

    Моё оружие – слово. В стране, где уничтожены общественное мнение и публичная политика, слово вам не страшно. А вот кадыровских головорезов и пригожинских бандитов вы боитесь. Поэтому когда Рамзан говорит во всеуслышание, что он будет спрашивать с генерала армии России Лапина и что он отправил своих ребят его разыскивать – никто в этот момент не одергивает Кадырова и не ставит его на место. Вы все отмалчиваетесь и отводите взгляд в сторону. А Путин ваш ему ещё и очередную звезду героя на грудь вешает.

    Вам, разумеется, проще сажать студентов, муниципальных депутатов, журналистов и других людей, мирно выступавших против войны. Это ведь гораздо безопаснее, чем противостоять хозяевам частных армий, которые на самом деле угрожают будущему нашей страны. Но не кажется ли вам, что эта трусость и это малодушие по сути своей ничем не отличаются от государственной измены? Неужели вы не понимаете, что просто сдаёте Родину обнаглевшему криминалу, который на наших глазах сращивается с государственной властью?

    Хочу задать пару вопросов и суду, который, как только я закончу говорить, понятное дело, вернёт меня обратно в обратно в Бутырскую тюрьму, где с каждым днем становится всё больше политзаключенных.

    Надевая свои длинные черные мантии, вы требуете, чтобы мы обращались к вам не иначе как «уважаемый суд» и «ваша честь». Но где она, эта честь? Скажите, вы хотя бы сами-то себя уважаете, граждане судьи?

    Неужели вы не понимаете, что почти все беды нашей страны происходят от того, что суды даже не пытаются быть независимыми? Почему же вы так безропотно смирились с ролью политической обслуги Кремля? Неужели об этом вы мечтали, поступая на юридические факультеты своих вузов? Вы вообще о чём-нибудь мечтали? Или кабинет, зарплата и отпуск в Сочи всегда были пределом ваших устремлений?

    Сажая невиновных, вы ведь не просто подыгрываете коррумпированным политикам и силовикам. Вы наделяете их – и в первую очередь президента Путина – ощущением безнаказанности и полной вседозволенности. Это ощущение в итоге и привело нашу страну к кровавой войне и десяткам тысяч жертв.

     

    Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении содержания Яшина под стражей до 26 ноября.

20

Комментарии

9 комментариев
  • Дима Томский
    Дима Томский8 ноября+11
    К кому воззвание, к служителям Фемиды? Да, хоть ссы в глаза, как путинская моча. Его и Навального будут гноить, пока лагеря и свежемобилизованная армия не поднимутся.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин8 ноября+1
      "Его и Навального будут гноить, пока лагеря и свежемобилизованная армия не поднимутся". Они не поднмутся, пока народ, стоит на коленях перед тотально коррумпированной верховной властью, тем не менее сплочен с нею воедино в предательстве единственного известного всей стране истинного Героя России.
      • Дима Томский
        Дима Томский8 ноября
        Сейчас сам черт не разберет, где прорвется вперед.
      • Иван Neocon
        Иван Neocon8 ноября-2
        Владимир Митин►Российские законы тем и хороши, что можно сажать любого. Допускают самое широкое толкование.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев8 ноября+7
    Молодец Илья! Правильно сказано: "почти все беды нашей страны происходят от того, что суды даже не пытаются быть независимыми"!
  • yuri 54
    yuri 548 ноября+2
    Хорошая речь, но она обращена в пустоту. В РФии нет ни суда, ни закона. Рфия— это просто большая воровская "малина"
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков8 ноября+4
    Путинизм и правосудие - два взаимоисключающих себя понятия. И простой "глубинарий", поддерживающий Путина с его православным национал-шизофашизмом, никогда не поймёт таких как Яшин. Прав был Пушкин: "Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич".
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин8 ноября+2
    "...Неужели об этом вы мечтали, поступая на юридические факультеты своих вузов?.." - о чем можно мечтать, поступая на юридические факультеты за взятки?
  • Фрол Петров
    Фрол Петров8 ноября
    Мир всё стремительней сменяется войной. Теперь всё необходимее становится чрезвычайная осторожность – на нас уже открыто и всё яростнее набрасывается во главе своих зомби Злая тварь. // Предположительно так начинается Кара Божья нам за грехи наши. Две тысячи лет АНТИхристианства приходят к своему завершению. // Где Навальный? // Нобелевка мира https://ros-sin.livejournal.com/21060.html Путькинщина сгинет, Лёха освободится. //