Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Александр Минкин. Спасти честь страны. За пять секунд редактор Первого взорвала политику

  • Святая инквизиция начала проверку в отношении Жанны д'Арк на предмет вступления в запрещённый контакт с дьяволом.

    «Следственный комитет РФ (цитируем ТАСС) начал проверку редактора Первого канала Марины Овсянниковой на предмет публичного распространения заведомой ложной информации об использовании Вооружённых сил РФ; статья 207.3 УК РФ».

    Что будет с Овсянниковой, мы не знаем. Зато знаем, что случилось с Жанной д'Арк. Её сожгли на костре, но Францию-то она спасла. Она теперь национальный герой. А была осуждена как ведьма.

    В понедельник вечером в программу «Время», главную информационную телепередачу России, вошла Марина Овсянникова – и вошла в Историю.

    Такие события редки, зато остаются в памяти человечества.

    Джордано Бруно сожгли в Риме на площади Цветов 422 года назад – теперь на этой площади стоит памятник ему.

    В августе 1968-го восемь советских людей вышли на Красную площадь на Лобное место и развернули плакат «За вашу и нашу свободу!» В каком-то смысле им было легче. Они были вместе. Вместе задумывали, готовились, а Марина Овсянникова действовала в одиночку. Но и у неё это был не импульсивный порыв, а заранее обдуманное действие. Она написала плакат (из которого мы можем процитировать только слова «Не верьте пропаганде, здесь вам врут») и заранее записала видеообращение, где объяснила, что она делает и почему.

    Она знала, на что идёт – губит свою карьеру и, возможно, губит карьеру мужа. Но её дети будут гордиться ей всю жизнь.

    (А что о своих родителях думают дети В.Соловьёва, Скабеевой и пр. – неизвестно.)

    Поступок (так и хочется написать «подвиг») Овсянниковой в каком-то смысле важнее, чем выход восьми диссидентов на Красную площадь.

    Во-первых, она не диссидент, в протестных митингах не участвовала, в протестных пикетах не стояла. Она успешная, благополучная, хорошо оплачиваемая. Никак невозможно сказать о ней какую-нибудь гадость типа «а, это озлобленная неудачница, продалась за печеньки».

    Во-вторых – и это самое важное – демонстрацию восьмерых на Лобном месте увидело всего несколько человек. Да и те в основном были менты и кагэбэшники в штатском. Овсянникову увидели миллионы. И что очень важно – увидели на госканале. И увидели одновременно. Конечно, не все, но как минимум половина этих миллионов в эти пять секунд стали счастливыми людьми. Все эти миллионы – все сразу – увидели, что не одиноки в своём отношении к подлому преступлению. Они считали себя отщепенцами, чуть ли не врагами народа, и вдруг с экрана Первого канала им сказали, что они правы, что их мысли и чувства благородны и, увы, бесстыдно оболганы.

    Овсянникова, говоря спортивным языком, подняла планку на совершенно другую высоту. Вообразите: кто-то делает тройной аксель, кто-то четверной, и вдруг выходит Человек и делает прыжок в 21 оборот. Сразу все, кто считал себя героями за свои правильные, но мягкие высказывания, увидели, что доступна совершенно другая высота.

    А те, кто высказываются резко и даже грубо, делают это, находясь в безопасных местах – в Европе ли, в Америке ли, в Австралии; они делают это там, где уж точно ни увольнение, ни арест им не грозит.

    Но даже там, в благополучных странах, критиков режима настигла зависть. Они пишут об Овсянниковой отвратительные постыдные комментарии, упрекая её именно в том, что она много лет работала на Первом канале, занималась той самой пропагандой, против которой теперь восстала.

    Зависть лишает разума этих людей. Они даже не понимают, что предъявляя такие «претензии», они поднимают её на недосягаемую высоту.

    Некий Савл был беспощадным гонителем христиан, руки у него были по локоть в крови. Но в один миг (почитайте Евангелие) он посреди дороги рухнул на землю, осознав, что творил, и встал с земли апостолом Павлом.

    Понимаете? Он стал апостолом уже после смерти Христа и, будучи последним по счёту, стал первым по духу и свершениям. Он создал христианство, создал церковь, которую вот уже две тысячи лет делят папы, патриархи, митрополиты…

    Я и сам завидую Овсянниковой. Это зависть газетчика, заметку которого дай бог прочтут сотни тысяч, а её призыв услышали миллионы.

    Но дело не только в числе. Её увидели те самые миллионы, которые не читают газет, и значит, они и есть самая важная аудитория, которая услышала слова против и которая до выступления Марины слышала только за.

    Когда политическая государственная жизнь вернётся в норму и государственное безумие останется позади, Марина Овсянникова будет в учебниках. Ибо герои обязательно попадают в учебники. А кто в их время был министром правды, министром мира и миротворческих операций, министром иностранных странных дел, и весь Совет личной безопасности — забудется. Их дети и внуки будут неохотно вспоминать важных членов своей семьи.

6

Комментарии

35 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин16 марта-7+12
    Марина Овсянникова совершила подвиг и взлетела на доселе никем не достижимую нравственную высоту. По мужеству и отваге её подвиг сравним с подвигом Гагарина. Её поступок полностью противоположен безнравственной гадости Терешковой, предложившей Путина на новый президенстский срок. Мариной нужно гордиться, Валентину надо только презирать и её полет в космом от презрения не спасает.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс16 марта-9+2
      Владимир Митин•Следует отметить, что 44-летнюю редактора Овсянникову, девичья фамилия которой Ткачук, уже активно защищают западные СМИ и российские СМИ-иноагенты, а также юристы, работающие на гранты западных правозащитных организаций. В «Википедии» уже появилась страница, где рассказывается о «героическом поступке» Овсянниковой-Ткачук, уроженке Одессы.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин16 марта-2+5
        Все изложенное вами не опровергает изложенное мною. Время рассудит, хотя верить в победу разума в России может лишь тот, кто её не знает.
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим17 марта-1+1
          К сожалению, историю делают не поступки героев-одиночек, а поведение масс. Путлер не смог бы вылупиться, вызреть и довести страну до катастрофы без мощной социальной базы. Поступок Марины Овсянниковой героический, но он ничего не изменит, пока такое поведение не станет массовым.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков16 марта-4+5
    Да что вы об Овсянниковой. Байдену теперь не попасть в тайгу
    • Владимир Митин
      Владимир Митин16 марта-4+6
      Как так - Байдену не попасть в тайгу? Неужто и Китай на него санкции наложил? (Для тех, кто пока ничего не понял - отныне хозяином тайги уже не китайская марионетка, а сам "друг, товарищ и брат". Отныне или очень скоро наш братский народ будет узкоглазый. И в этом нет ни грамма неуважения к китайцам, добившихся таких экономических и политических успехов за последние десятилетия. И без всяких войн!!! )
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим17 марта+1
        И поделом. Симпатии к китайцам нет никакой, но уважение есть. Умеют работать, умеют думать на десятилетия и поколения вперёд.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков16 марта-2+3
    А нельзя ли привлечь за оскорбление чувств верующих особенно теперь, когда и Гуньдяев благословил
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 марта-14+8
    Сравнивать потомственную бандеровку с Жанной д'Арк, то же самое, как уровнять "миротворца" Байдена с Христом. К слову, за сию акцию бандеровка получит от Западных хозяев не малую мзду и тёплое местечко в какой-либо стране издыхающего Запада. Жаль, что сия мадам отделалась лёгким испугом. Надо было осудить ея хотя бы на десяточку.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков16 марта-1+1
      Она еще не отделалась. Пока,что она получила штраф за административное нарушение по видеообращение за день до перфоманса на первом канале. Основной разбор полетов по ней впереди.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин16 марта-3+5
    Овсянниковой-Нобелевскую.Заслужила.Россия будет свободной.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская16 марта-6+6
    Вот перед вами простенькая задачка по логике, придуманная тёткой-идиоткой. На плакате написано "здесь вам врут". И вот ЗДЕСЬ она демонстрирует надпись "NOWAR (нет войне). Остановите войну, не верьте пропаганде, здесь вам врут. Russians against war (россияне против войны)". Вопрос: кто ЗДЕСЬ врёт: Овсянникова-Ткачук, Гордеева, или обе врут?
    • Владимир Митин
      Владимир Митин16 марта-4+4
      Эти противоречия вами высосаны из пальца. "NOWAR" (нет войне). - это для всего мира, не знающего русского языка. Потом налпись для русских. Все предельно ясе=но всем, кроме вас. Что касается вашего просвещенного мнения о наказании - возражений не имею.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская16 марта-5+5
        Эти противоречия высосаны не мной, а Овсянниковой. И если ТАМ нам врут, то почему Ткачук заслуживает доверия. //// А моя ошибка в том, что Андрееву я назвала Гордеевой. Вот что значит не смотреть ящик более десяти лет. Кстати, Андреева тоже не смотрит ТВ передачи по её собственным словам.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская16 марта-4+3
    И кстати, наказывать Овсянникову следует только за нарушение трудовой дисциплины и более никак. По моему просвещённому мнению.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс16 марта-6+3
    Абрамович на его месте сделал бы то же самое, ему сейчас нечем платить аренду жилья. А что мы знаем про её имущество в странах ЕС, может она его спасала вместе с вкладами?
    • Владимир Митин
      Владимир Митин16 марта-2+4
      У кого есть честь и совесть, тот не имеет ни имущества, ни вклада. В России эти вещи как то несовместимы.
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс16 марта-4+3
        Владимир Митин• Почем ваша честь и совесть в гривнях?
        • Владимир Митин
          Владимир Митин16 марта-1+3
          Охотно отвечу на этот вопрос... после того, как на него ответит сам вопрошающий.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев16 марта-1+2
    Тем, ко верит, что программа "Время" выходит в прямом эфире, и что в данном случае редактор после появления Овсянниковой не успел переключить каналы, следует задуматься о том, насколько адекватно они воспринимают окружающий мир. Мне смысл произошедшего не понятен, хотелось бы посмотреть, что будет с главной героиней через пару месяцев, но к этому времени все уже забудут о произошедшем.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин16 марта-4+3
      Не забудут. Этим поступком Овсянниковой будет гордиться вся честная и разумная Россия. Этот поступок войдет в историю на века, как пример величайшего мужества.
      • Олег Дмитриев
        Олег Дмитриев16 марта-3+4
        Владимир Митин! Вижу, что Вы думать отказываетесь.Что сказали, тому и верю, если это соответствует внедрённым в сознание стереотипам, или не верю, если не соответствует. Пусть дураки думают, а умным и так всё понятно!
        • Владимир Митин
          Владимир Митин16 марта-2+3
          "Вижу, что Вы думать отказываетесь." Согласен! Так думать, как вы - отказываюсь!
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим17 марта+1
      Эта пропагандистская программа выходит в прямом эфире, потому что её постоянно смотрит сам фюрер, такой у него ритуал.
      • Олег Дмитриев
        Олег Дмитриев17 марта
        Уважаемый Дмитрий! Спасибо за наглядный пример моей правоты! Даже не ожидал, что за пределами психиатрических больниц человеческая неадекватность может принимать настолько яркие формы.
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров16 марта-2+7
    Когда я за всю свою трудовую деятельность работал в различных местах, меня не всегда и не всё устраивало. Если степень "неустроенности" превышала мои внутренние допустимые пределы, то я не устраивал скандалы, не занимался позёрством, не стучал кулаком по столу, не хлопал дверью. Я просто подавал в отставку( шучу, писал заявление об увольнении по собственному желанию) и мирно уходил. Не буду давать оценку таким людям и поступкам, когда они годами делают бяку и потом публично делают такие вещи.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин16 марта-2+3
      Из за несогласий с шефами (в основном) их нравственной нечистоплотности и производственной дурости пришлось их менять - за всю трудовую жизнь десять раз. И ни разу я не сожалел - только получал больше знаний и опыта.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский16 марта-2+5
    не вижу кремлеботского, а где же она была все эти 8 лет? я так понял пригожинской падали роздали старые советские учебники о логике, теперь о ней они кричат на каждом перекрестке, одновременно не понимая в ней нихера
  • ANT  74
    ANT 7416 марта-3+2
    Митин, и после этой статьи ты продолжишь утверждать, что ты - вовсе не "поколение инстаграмм", и даже в СССР пожил??? Смешно... Мне вот, одного взгляда на плакат хватило, чтоб понять : за "остановите войну" ей не будет ни хрена, ну пальчиком ежели погрозят, а вот за "здесь вам врут" - ей П"Ц , ежели, конечно, это - не спецоперация кейджиби по "ловле на живца"...
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин16 марта-1+5
    Зато инцидент с госпожой Овсянниковой позволяет говорить о том, какие процессы происходят сейчас в элитарной прослойке медийной, административной и бизнес-сферы. Как верно замечено в колонке “Русского Футуриста”: «Медиа-аппарат нашего государства состоит по большей части из крайне умеренной и вялой публики. Это не «пропагандисты» за исключением нескольких звёзд, но технические работники, которым нравится стабильная зарплата, льготы, статус». Это все можно успешно экстраполировать и на другие категории. В первую неделю спецоперации эта публика находилась в смятении, но все же ждала “отката”.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин16 марта+4
    Сейчас становится понятно, что откат если и случится, то не такой и не в том виде, который позволил бы вернуться к предыдущей респектабельной жизни с понятными ориентирами. Люди с большими деньгами сейчас размышляют о том, как им обустроить свою жизнь по-новому, в свете того, что они и их капиталы оказались заложниками неласковой Родины. Люди типа Овсянниковой - сошки помельче, сами ресурсом не обладая, участвовали в обслуживании тех, у кого он есть. Они сейчас в поисках нового донора - но далеко не для всех он найдется и далеко не всем в принципе нравится перспектива дальнейшего пребывания в России. С этой точки зрения акционизм редакторки был направлен не на российскую аудиторию, а на зарубежных функционеров.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин16 марта+4
    Свою яркую роль она исполнила и получит дома административку, а за рубежом возможность реализовать себя как “голос свободы” и “политически репрессированная”, что скорее всего и произойдет - потому что перспективы с получением работы в РФ у нее теперь мягко говоря никакие. Такой зеленый коридор, разумеется, открыт не массово, но самые первые ласточки успеют по нему пролететь. Люди, обладающие практическими навыками,и не желающие оставаться в России, пытаются сейчас самостоятельно реализоваться в качестве эмигрантов в Турции и Закавказье. Люди неопределенного рода занятий из нематериальной сферы могут разыграть карту борьбы за свободу, это в моменте пригодится противникам РФ в информационной войне и им обеспечат выезд в обмен на такую вот “атаку вдохновения” в прямом эфире. Но надо торопиться, эфиров на всех не хватает.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин16 марта+4
    В целом же это все интересно именно в аспекте тех самых кулуарных раскладов, о которых пишет Scriptorium. Меняется сама тенденция динамики - от центростремительной к центробежной. Проще говоря, если раньше кулуарная возня была связана со стремлением занять какие-то позиции, то сейчас появится значительное количество тех, кому позиции уже не особенно и нужны и они возятся в стремлении найти безопасный и безболезненный выход из игры, в которую они перестали понимать как играть. И да, их отпустят и отпустят сравнительно легко: показательные порки для устрашения системе в переходный период не нужны - плодить себе озлобленных врагов сейчас время неподходящее, гораздо проще разом скинуть всех неблагонадежных.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский17 марта
      ваня (или как там тебя), ты думаешь твою галиматью кто-нибудь читает? по ходу лаве отрабатываешь, у вас же там чем больше настучал тем больше платят, так ведь?