Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Война найдет дорогу Андрей Нальгин. Кремлевский страх И что же теперь делать? Николай Травкин. Мудрец и дети Эль Мюрид. Лишние люди Хорошие новости о спецоперации на Украине
Загрузка...

Годовщина Навального

  • Ровно год назад я вернулся домой, в Россию.

    Ни одного шага пройти по своей стране свободным человеком не получилось, меня арестовали еще до погранконтроля.

    Герой одной из моих любимых книг – “Воскресение” Льва Толстого – говорит: “Да, единственное приличествующее место честному человеку в России в теперешнее время есть тюрьма”.

    Звучит красиво, но это и тогда было неверно, и сейчас тем более.

    Честных людей в России очень много – десятки миллионов. Их вообще гораздо больше, чем принято думать.

    А вот власть – отвратительную и тогда, а сейчас еще больше – пугают вовсе не честные люди, а те, кто не боится. Вернее, уточню: те, кто, может, и боится, но преодолевает страх.

    Таких тоже очень много – мы их постоянно встречаем в разных местах: от митингов до оставшихся независимых СМИ. Да и хоть в инстаграме, где я публикуюсь. Недавно читал, как из МВД выгоняют сотрудников, плюсовавших мои посты. Так что в России-2022 и такой плюсик может быть проявлением смелости.

    Во все времена в этом суть политики: царек, желающий присвоить себе право единоличной бесконтрольной власти, должен запугать небоящихся и честных. А те, в свою очередь, должны убеждать всех вокруг, что бояться не надо. Что честных же на порядок больше, чем штыков в охранной гвардии царька. Зачем всю жизнь жить в страхе, да еще и быть обворованными, если можно все устроить по-другому – более справедливо.

    И это бесконечные качели. Или перетягивание каната: сегодня ты смелый, завтра вроде испугали немного. А послезавтра испугали так сильно, что ты отчаялся и снова стал смелым.

    Я совсем не знаю, когда закончится мое космическое путешествие и закончится ли вообще – вот только что мне сообщили, что еще одно мое уголовное дело уходит в суд. И на очереди еще одно – то, где я экстремист и террорист. Так что я из тех “космонавтов”, кто не считает дней до конца срока. Что там считать. И по 27 лет люди сидели.

    Но попал я в этот отряд космонавтов именно за то, что старался, как мог, тянуть этот конец каната. Перетягивал на эту сторону тех, кто не хочет или уже не может больше бояться.

    Я делал это, ни секунды об этом не жалею и продолжу это делать.

    И, отсидев в тюрьме свой первый год, хочу всем сказать ровно то, что кричал собравшимся у суда, когда конвой вел меня в автозак: ничего не бойтесь.

    Это наша страна – и другой у нас нет.

    Единственный страх, который должен быть – в том, что мы оставим свою Родину на разграбление кучке лжецов, воров и лицемеров. Сдадим без боя, добровольно, и свое будущее, и будущее наших детей.

    Спасибо вам всем огромное за поддержку – я ее чувствую.

    А вообще хочу сказать, что год прошел ужасно быстро. Вроде только вчера в самолет в Москве сел, а я уже год отсидел. Правду пишут в научных книгах: время на земле и в космосе течет с разной скоростью.

    Всех люблю и обнимаю.

     

    Алексей Навальный 

12

Комментарии

12 комментариев
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков17 января-3+4
    Можно относиться к Навальному как угодно, но его поступок заслуживает уважения. Не каждый решится на такое. Это как вылезти из окопа со связкой гранат с целью подрыва вражеского танка, заведомо зная, что, в любом случае, можно "не вернуться из боя". Цитаты из "Песня о Соколе", Максим Горький: "- Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга! (Сокол) - Ну что же - небо? - пустое место... Как мне там ползать? Мне здесь прекрасно... тепло и сыро! (Уж)". "Безумство храбрых – вот мудрость жизни! Безумству храбрых поём мы песню!".
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин17 января-2+4
    Время, когда сегодняшние политзаключенные получат ордена за борьбу против коррумпированного протухшего режима,а вороватый ботоксный дед Вован и его клика будут осваивать курорты солнечного Магадана,не за горами. Россия будет свободной.
    • Игорь Крапивко
      Игорь Крапивко18 января+1
      А 159 статья УК теперь считается политической?
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс20 января
        С помощью швабры любую статью можно сделать политической.
  • Александр Человеков
    Александр Человеков17 января-1+5
    Здоровья Алексею?! Мужества у него хватает!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков18 января-1+1
    «Поэтому, ежели вы видите человека, который с нетерпением относится ко всякой несправедливости, хотя бы она и не касалась его лично, который чужое горе считает своим собственным горем, чужую беду своею собственною бедою, которого горячее сердце откликается всякому доброму начинанию, всякому душевному слову, к телу которого близка не одна своя рубашка, но и рубашка ближнего, не спешите говорить про него: вот человек взбалмошный, строптивый и неучтивый, который сует свой нос, куда его не спрашивают! Вы должны знать, что этот человек есть именно один из тех полезных и честных людей, отсутствие которых самым вредным образом отзывается на целом обществе, производя в нем оскудение добра. Нет нужды, что движения этих людей бывают нередко угловаты, что речь их обыкновенно резка, — вы должны снисходительно смотреть на эти, в сущности, ничтожные недостатки во имя добра, которое делают эти люди, в
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков18 января-1+2
    во имя света, который они вносят в человеческую жизнь. Если он сделал это, руководствуясь единственно побуждениями правды и добра, -- тем более чести для него; если же к этому примешивалось чувство мести или другое какое-нибудь неблаговидное побуждение, то это относится лишь к личности внушителя, но ни на волос не умаляет важности самого факта. При обсуждении какого-либо дела мы вообще любим заниматься более околичностями, нежели самым делом; в обществе беспрестанно приходится слышать возгласы вроде следующего: "Да, если б не такой-то, то все было бы тихо и смирно".
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов18 января-1
    Читал - и чуть слеза не скатилась. Душевно пишет! Только если ты политик - скажи хоть слово о том, что нам бедным делать-то?
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс19 января
      Нельзя. Еще срок добавят и на швабру натянут.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс19 января+1
    Кровавый кремлевский маньяк думаю что ждет-недождется, когда же он посмотрит видео, как его натягивают на швабру.
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем19 января+1
    Кто против власти - тот не человек. Тот быдло, что мешает жить ворью. Они мечтают править вечно, а не век и враг им тот, кто "песнь" поёт свою. Чужая мысль корёжит и претит Кому? Давно известно - САМОМУ Он это дело быстро прекратит жандармы, кандалы, скорей в тюрьму!!! Пускай гниёт, там мысль развивая. Нам некогда, нам надо воровать, а коль народ поднимется опять Стрелять во всех, дышать им не давать ишь распустилися такую мать. "Агентов" Запада зимою или летом мочить мы будем даже в туалетах. Пусть знают суки как им восставать, как против власти нагло воевать! Закон ворья простой и он не сложный - Убей того кто враг - если возможно!!!
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем19 января+1
    Зареж, распни иль вовсе расчлени А если нет, на швабру натяни!