Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки? Рагим Джафаров. Гость из светлого будущего Гримасы генетики Александр Росляков. По ком звонит колокол Навального? Навальный всем врагам назло не унывает и не сдается!
Загрузка...

Навальный из колонии

  • Три вещи не перестают меня удивлять. Звездное небо над нами, категорический императив внутри нас и изумительное ощущение, когда проводишь ладонью по своей свежевыбритой голове.

    Всем привет из «Сектора усиленного контроля А».

    Вынужден признать, что российская тюремная система смогла меня удивить. Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы.

    Никакого насилия и даже намека на него я пока не видел, хотя по напряженным позам осужденных, стоящим навытяжку и боящимся лишний раз повернуть голову, я легко верю многочисленным историям о том, что здесь, в ИК-2 «Покров», совсем недавно людей до полусмерти забивали деревянными молотками. Сейчас методы сменились, и, честно скажу, я даже не припомню места, где все разговаривают настолько вежливо и в каком-то смысле приветливо.

    Я так и называю свой новый дом – «наш дружелюбный концлагерь».

    Режим, устав, распорядок дня. Буквальное выполнение бесконечных правил. Мат и жаргонные слова запрещены. И этот запрет строго соблюдается. Представляете тюрьму, где не ругаются? Страшное дело.

    Видеокамеры везде, за всеми наблюдают и при малейших нарушениях составляют рапорт. Мне кажется, кто-то наверху прочитал «1984» Оруэлла и сказал:

    – Да, прикольно. Давайте сделаем такое. Воспитание через расчеловечивание.

    Но если относиться ко всему с юмором, то жить можно.

    Так что в целом у меня все хорошо.

    Есть даже и красочные моменты в черно-белых буднях. Например у меня на груди табличка с именем и фото, она подчеркнута красивой красной полосой. Ведь я склонен к побегу, помните? Ночью я через каждый час просыпаюсь от того, что рядом с моей кроватью стоит мужчина в бушлате. Он снимает меня на камеру и говорит: «Два часа тридцать минут, осужденный Навальный. Снятие с профилактического учета как склонного к побегу. На месте». И я снова спокойно засыпаю с мыслью о том, что есть люди, которые помнят обо мне и никогда не меня потеряют. Здорово же, да?

    Вы тоже не теряйте связи со своими близкими. Всех обнимаю.

     

    Алексей Навальный

15

Комментарии

5 комментариев
  • Strannic St
    Strannic St15 марта-3+15
    Молодец, вот что первое пришло в голову. Человек остается человеком, пока может удивляться и радоваться жизни с юмором и иронией относится к происходящему, даже если хочется плакать. Это сильные люди. Алексей, повторю еще и еще раз, я не сторонник его, как политик, но как личностьон меня удивляет. Думалось, что такие ныне в дефиците. Окавзывается, что все же есть. И пусть за ним стоит какая-то башня Кремля, как многие полагают, но если внутри человека нет стержня, то никакая башея ему не поможет. Судить люди будут по делам, а не по словам. А у Навального, мне думается, этот стержень есть.
  • Makarov 9х18 ПМ
    Makarov 9х18 ПМ15 марта-2+9
    Молодец. Он сильнее, чем я думал. Намного сильнее.
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный16 марта-4+2
    "по напряженным позам осужденных, стоящим навытяжку и боящимся лишний раз повернуть голову, я легко верю многочисленным историям о том, что здесь, в ИК-2 «Покров», совсем недавно людей до полусмерти забивали деревянными молотками. Сейчас методы сменились..." А что случилось-то? Быть может дело в том, что в колонию привезли человека, к голосу которого прислушиваются, и которого легче убить, чем сломать? А может, будь он президентом, то и во всей России начальники стали бы законы соблюдать, и вежливость проявлять, и даже, страшно подумать, материться бы перестали?
  • Коба .
    Коба .16 марта-6+4
    Щас заплачу.
  • владимир кот
    владимир кот16 марта+2
    Представляете тюрьму, где не ругаются? Страшное дело.,, Какие-то странные понятия. В зоне за мат не по делу и язык отрезать могут(это в лучшем случае).