Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Коль власть так страшно развращает, как победить ее разврат? Александр Гутин. Обида на человечество Андрей Нальгин. О побежавших крысах: кремлевский корабль дал течь? Захар Прилепин. Молодежь и полиция: чья возьмет в итоге? Однажды... Александр Росляков. Ванга, Путин и вперед ногами
Загрузка...

Четыре путинских режима

  • Путинских режимов было 4 – по числу его президентских сроков. Он постоянно трансформировал режим на протяжении 21 года.

    Реформы – стабилизация, – это первая ось. Начинали с реформ, потом стабилизация. Во внутренней политике начинали с манипуляций, закончили силовым подавлением – это вторая ось. Ось 3 – начинали с партнёрства, перешли к «всюду враги». И ось 4 – начинали с коррупции, перешли к монополизации.

    Начинали с реформ и неограниченной коррупции, бизнесу тоже никто не мешал. Бюрократия имела заработок в обмен на лояльность. Во внешней политике в начале 2000-х было партнёрство с США, желание вступить в НАТО и т.п. Во внутренней политике славили героизм нового лидера в борьбе с терроризмом.

    К 2003-04 гг. от реформ отказались – их заменила нефтедолларовая подпитка (реформы дают сильно отложенный позитив). К тому же реформы – вещь опасная, поэтому лучше без них, лучше стабильность. Во второй президентский срок произошел переход от партнёрства к конфронтации во внешней политике. Эти перемены – не следствие субъективных желаний, а следствие роста цены нефти («Да при таких ценах пусть они нам в пояс кланяются!).

    Третий срок Путина, с 2012 года. Падающий рейтинг спас Крым – та же манипуляция, иллюзия великодержавности. Самые большие изменения – по оси коррупции: Путин даёт карт-бланш силовикам на борьбу с коррупцией ради сохранения режима. Идёт монополизация природной ренты. Множество арестов губернаторов, силовиков, министров – все для монополизации этой ренты.

    4 срок. Манипуляции неэффективны (последняя – Крым). Пришлось переходить к репрессиям. Мало кто понял уже, за что мы голосовали при обнулении. Поэтому в 2024 может быть попытка протестов а-ля Беларусь. Манипуляции не проходят, поэтому придётся идти на жёсткое подавление. И оно может оказаться успешным.

     

    Борис Грозовский

10

Комментарии

1 комментарий
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов16 декабря 2020 г.
    Нет смысла считать режимы. Режим один: ворье стало элитой.