Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Главное для нас – родной язык и атомная бомба. Все остальное – во-вторых Николай Травкин. О государственной экономии в РФ: дна нет! Виктор Алкснис. Утверждение Путина о самоотравлении Навального загнало Кремль в капкан Рассекречена оплата самых дорогих российских телепропагандистов: десятки миллионов рублей в год на каждого Сергей Правдин. Без срока давности: о чём должен помнить каждый путинский сторонник Ева Меркачёва. Робкие попытки правосудия
Загрузка...

«Дикие помещики» на современный лад

  • Мне регулярно попадаютс в сети комментарии: мол я успешный бизнесмен, и все мои друзья – успешные бизнесмены, начавшие с нуля; зарабатывать и открывать своё дело легко; кто хочет, тот зарабатывает; работать надо, а не ныть – и т. п.

    Говорят, что это пишут не только проплаченные тролли, но и реальные люди.

    То есть эти социальные расисты считают, что работает только тот, кто эксплуатирует чужой труд, наёмные же работники – по определению лодыри, которым «лень оторвать задницу от дивана».

    Это ж надо так перевернуть всё с ног на голову! Получается, что не работающими и не желающими работать являются рабочие, водители, строители, медики, педагоги, продавцы – в общем, как сказано выше, все наёмные работники, а трудягами – те, кто присваивает результаты чужого труда.

    Не говоря уже о том, что не верю я в построение бизнеса «с нуля», в то, что можно вести бизнес и при этом быть честным и порядочным, не обманывать клиентов, не шагать по головам, не топить конкурентов…

    Ну, и не приходит в голову этим бизнес-эльфам (точнее, прикидывающимся таковыми), что все не могут быть владельцами бизнеса, кто-то же должен по-настоящему работать и создавать прибавочную стоимость...

    Впрочем, примерно это разъяснил ещё Салтыков-Щедрин в своих рассказах и сказках. В «Диком помещике» например.

     

    Владимир Кухаришин

14

Комментарии

6 комментариев
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4927 августа-1
    К великому сожалению тех кто имеет собственное средство производства и сам на нем работает,единицы.Лично я знаю токаря организовавшего собственный цех и работающий сам.В 90х все производственные средства были приватизированы небольшой кучкой собственников и теперь они диктуют все правила рабочего рынка.Поэтому не устаю повторять,людям нужно давать не ложку а удочку что бы человек мог прокормить себя сам не завися ни от гос-ва и частника в лице олигархов.Крупные производства нужно распределять коллективное предприятия по типу старательских артелей находящихся под неусыпном оком независимых профсоюзов.Чтобы не было соблазна руководителям трактовать все в свою пользу.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов27 августа+4
      Коллективная собственность - это разновидность частной собственности и она большей частью своей со временем переходит в руки отдельных лиц. Неважно в какой форме существует коллективная собственность на средства производства: в собственности акционеров или рабочих коллективов. Эти процессы поглощения собственности отдельными лицами трижды повторялись в глобальном социуме в течение его истории. Сначала из равноправной первобытной общины формирование азиатского и античного способа производства, потом феодального, а следом и капиталистического способа производства. Только общенародная собственность исключает подобный процесс. При этом не руководители назначают себе и другим зарплату. Этот вопрос решается на общем собрании рабочего коллектива, что исключает волюнтаризм.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов27 августа+1
      Рабочее самоуправление в Югославии второй половины двадцатого века. Закончилось плохо в экономическом плане и очень плохо в политическом.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов27 августа+1
        Там не выполнялись базовые требования развития. Нельзя не делать накопления на модернизацию производств, а также не планировать деятельность в масштабах страны. Экономика должна быть планово-рыночной, кроме того, политическая система в Югославии была буржуазной, как и в СССР, поэтому причины неудачи были те же.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 августа+6
    мысль Салтыкова Щедрина в том, что люди, которые умеют жить, просто сидят на шее тех кто умеет работать.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу28 августа
    К сожалению, или к счастью, но к самостоятельной экономической деятельности способны только 10% населения, такова безжалостная статистика..., организовать свое , реально свое-- непростая задача. хомоэкономикус, не состоялся, хотя Нобелевская премия за него выдана..., но удачно вложенные деньги, не есть самостоятельный бизнес, но быть рантье не так уж и плохо..., многие "успешные" бизнесмены- всего лишь рантье по сути...