Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Можем ли мы узнать свое будущее, глядя на Белоруссию? Максим Шевченко. Несколько тезисов о Беларуси, России, Европе и будущем Захар Прилепин. Зачем иду во власть Эль Мюрид. Народ и Лукашенко – по разные стороны баррикад? Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания...
Загрузка...

В России будет новое сословие – «простолюдины»?

  • По инициативе Минюста российский официальный документооборот пополнится термином «простолюдин». Вводится он, чтобы можно было одним словом обозначать большую категорию граждан РФ, на которую распространяется действия подавляющего большинства законов и подзаконных актов.

    Например ранее почти к каждому законодательному акту приходилось добавлять громоздкую конструкцию: «Закон распространяется на все категории граждан за исключением…» И дальше шел длинный перечень этих исключений. Теперь же будет достаточно в преамбуле указать, что закон действует в отношении этой категории «простолюдины», без каких-либо исключений.

    С 1 июня 2020 года простолюдином будут считаться все граждане РФ, которые не имеют:

    - чинов государственной службы,

    - действующего мандата депутата любого уровня,

    - офицерских званий МВД, МЧС, Росгвардии и ВС (за исключением офицеров запаса),

    - церковных чинов РПЦ,

    - научных званий не ниже кандидата наук,

    - званий народного или заслуженного артиста РФ,

    - спортивных званий не ниже мастера спорта.

    Выбор самого термина был сделан после длительных консультаций со специалистами в языкознании и истории русского делопроизводства.

    «Термин «простолюдин» является производным от устойчивого выражения «простые люди» (сокращенно «люди»), которым в нашей стране принято гордиться. Эти люди у нас как правило противопоставляются именно тем категориям граждан, которые не подпадают под определение нового термина», – объяснили в пресс-службе Минюста.

    Там также подчеркнули, что никакой особой дискриминации для простолюдинов в РФ не будет, даже напротив, широко распространенное выражение «забота о людях» станет более адресным. Но будут некоторые особенности в регулировании жизнедеятельности граждан, входящих в данную категорию. В частности одним из первых новшеств станет ограничение для простолюдинов круга доступных для посещения зарубежных стран.

     

    К.И. Шустерлинг

14

Комментарии

10 комментариев
  • Коба .
    Коба .12 мая+11
    Не за горами и сословие "холопы", "чернь".
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна12 мая+9
    Из словаря. Синонимы: из простых, кухаркин сын, мужик, низкого сословия, плебей, подлого сословия, простец, простого звания, смерд, черная кость, черный народ, чумазый
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов12 мая-2+2
    Шутка-фальшивка, опубликована в «Панораме».
    • владимир кот
      владимир кот12 мая+3
      Шутка-фальшивка, опубликована в «Панораме».,, Может и шутка, только обратите внимание, во что одеты придворные ,,воины,,. Так что и до ,,простолюдина,, недалеко. Недаром песков заявлял-хотим как в 19 веке. Да и усадьбы строят новоявленые ,,дворяне,, как у помещиков при царе. Вот и по сайту ползает такой, уже обьявил, что большинство посетителей сайта чернь.
    • ANT  74
      ANT 7412 мая
      Конечно фейк, ведь ясно же, что деление общества будет не сословным а кастовым
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода12 мая+2
    [пятничное] Сатирический фейк от издания "Панорама": В российское официальное делопроизводство введут термин «простолюдин»
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко12 мая+6
    Восхитительно... На весы ненависти и возмездия кап-кап...Фейк не фейк , а по факту уже так.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин12 мая+3
    Дошутятся "господа"!
  • Гассан Абдурахман
    Гассан Абдурахман12 мая
    "Оставьте ж мне моё прозванье, Герои ленточки цветной, Готовые на пресмыканье Пред каждой новою звездой! Кадите, льстите перед властью! Всем общей расы скромный сын, Я льстил лишь одному несчастью. Простолюдин я, — да, простолюдин, Совсем простолюдин." (Пьер Жан Беранже, перевод М. Л. Михайлова)