Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Каждый выбирает в одиночку – как отнестись в вирусной политике властей Как снизить опасность заражения COVID-19 на 99%? Boris Fel. Две коровы и Краткий курс политэкономии Александр Росляков. Кто свергнет Путина, раз Терешкова спасовала, а других надежд в народе нет? Пылающий вирус. Отрывок из книги 2050 года Никакой кризис не избавит нас от наших олигархов – только наша смерть...
Загрузка...

Ходоки и домоседы: чей выборный расчет верней?

  • День всероссийского голосования за поправки к Конституции 22 апреля ещё не наступил, а в соцсетях уже принялись выяснять отношения: "бойкот – или протестное голосование"? Я бы смолчал, но Терешкова зарядила меня космической энергией на этот небольшой текст.

    Мне кажется, не имеет большого значения, голосовать или не голосовать. ("Вы легитимизируете процедуру!" – Это нельзя легитимизировать. – "Сидением дома ничего не добьёшься!" – Не обязательно сидеть дома, есть и другие возможности кроме посещения избирательных участков). А потому – бессмысленно выедать друг другу мозг.

    Важно держаться своей гражданской позиции и что-то делать, чтобы она была заметна.

    Если я преподаватель, то организую студенческую дискуссию. Если автор – напишу статью. Юрист? Помогу консультацией тем, кому светит "политическая статья", и их родственникам. Программист? Сделаю интерактивную игру "защити свои права".

    Есть свободное время? Стану волонтёром (хотя бы чуть-чуть). Нет свободного времени? Перечислю немного денег хорошей, толковой некоммерческой организации…

    Важно, чтобы это действие, чем бы оно ни оказалось в конце концов, не было единичным эмоциональным всплеском или "вот она, моя свечка, зачтите там". Важно, чтобы в этом действии был элемент самоорганизации. Из других кирпичей гражданское сопротивление не строится.

     

    …И самый экзотический ходок

     

    – Восемь штук, – сказал Безенчук самодовольно, – один к одному. Как огурчики.

    – Кому твои гробы в Москве нужны? – удивился Ипполит Матвеевич. – Тут своих мастеров довольно.

    – А корова?

    – Какая корова?

    – Эпидемия. Я в Яндекс.Дзен читал: корова-вирус свирепствует. В Москве хоронить людей не в чем.

    – Слушай, папаша, – вмешался Остап. – Это в Париже корова.

    – В Париже?

    – Ну да. Поезжай в Париж. Там подмолотишь! Могут быть затруднения с вылетом, но не грусти. Если Макрон тебя полюбит, заживёшь. Устроишься лейб-гробовщиком при парижском муниципалитете.

    Безенчук дико огляделся. На площади, несмотря на Яндекс.Дзен, трупы не валялись. Люди бодро держались на ногах, обсуждали обнуление президентских сроков и смеялись…

     

    Кстати!

    Тайваньские врачи советуют простое средство от коронавируса. Можно проводить эту процедуру каждое утро. Сделайте глубокий вдох. Задержите дыхание на 10 секунд. А потом резко выдохните, опустив правую руку сверху вниз: "Да и хрен с ним, с коронавирусом!"

     

    Сергей Смирнов

4

Комментарии

1 комментарий
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода14 марта-1+5
    Любой вариант смысла не имеет. Здесь как в игре в три стаканчика. Всегда выигрывает манипулятор.