Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Каждый выбирает в одиночку – как отнестись в вирусной политике властей Как снизить опасность заражения COVID-19 на 99%? Boris Fel. Две коровы и Краткий курс политэкономии Александр Росляков. Кто свергнет Путина, раз Терешкова спасовала, а других надежд в народе нет? Пылающий вирус. Отрывок из книги 2050 года Никакой кризис не избавит нас от наших олигархов – только наша смерть...
Загрузка...

А почему бы не ввести у нас высокооплачиваемую должность «друг Путина»?

  • Нехорошо считать чужие деньги. А сорить народными направо и налево – хорошо? Я имею в виду те бешеные суммы, которые выплачиваются у нас главам госкоропораций, то есть компаний, контрольный пакет которых принадлежит государству.

    Вот давеча жительница Санкт-Петербурга задала неудобный вопрос нашему гаранту: как можно прожить на 10 800 рублей в месяц? В ответ не прозвучало уже хрестоматийное: "Денег нет, но вы держитесь", – а было сказано, что у главы государства не самая большая зарплата в России.

    Конечно, тем самым вопрос для женщины – и в ее лице для всех подобных ей несчастных – был в корне решен. Теперь они точно знают, как прожить на указанную сумму...

    Но вернемся к тем, у кого зарплаты больше, чем у президента.

    Вот например господин Алексей Миллер – председатель правления «Газпрома» (более 50 % акций принадлежит государству). Милейший человек с окладом около 60 миллионов рублей в месяц.

    Это почти 20 обычных квартир в Подмосковье или 35 в Краснодарском крае. Каждый месяц! При среднестатистической зарплате в России около 40 тысяч, а фактической – 15-25 тысяч руб.

    За свои деньжищи Миллер должен быть если не отцом русской демократии, то уж гигантом мысли точно.

    И как же проявил себя на деле сей гигант? А никак. Профукал элементарно газовый конфликт с Украиной, где, как уверяет наша пропаганда, остались в руководстве одни майданутые укропитеки. Выходит, Миллер играл с ними в поддавки? И за это ему платят в день по два лимона?

    Связано это с «Северным потоком 2» – супердорогим, стратегическом и имиджевом для нашей страны проектом.

    Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что американцы в любой момент могут подкинуть тут какую-нибудь гадость в виде санкций. Что они и сделали, запретив западным кораблям-трубоукладчикам достраивать последние километры СП-2.

    И ведь эти заокеанские парни в последние годы были, как техасские ковбои, просты и предсказуемы – вот бык, вернее, корова в виде России, ее надо скрутить и спеленать, чтобы не брыкалась. Не плели они интриг и не конструировали китайские головоломки. К ним претензий нет.

    Претензии лишь к эффективному менеджеру с космическим для нищей страны окладом. Предусмотрел? Нет. Единственный наш корабль, способный прокладывать трубы по дну морскому и отвечающий международным требованиям, оказался в нужный момент на другом конце Земли – на Дальнем Востоке.

    Далеко же спрятал свой единственный козырь господин Миллер. Так далеко, что его не оказалось в нужный момент в серьезной игре!

     

    В результате вся дорогостоящая (за счет налогоплательщиков) комбинация по окончательному и бесповоротному обходу Украины вылетела в трубу и рассыпалась как сухая навозная лепешка, какими некоторые призывали небратьев топить их печки. Пришлось идти к ним на поклон и заключать невыгодный России пятилетний контракт.

    А Миллеру он выгоден? Еще как! Работать вообще не надо, а те два лимона в день как капали в карман, так и капают! Топ-менеджер в итоге не понижен в должности и не переведен на газификацию сельской глубинки (которой, кстати, давно пора заняться)!

    Гигант мысли продолжает трудиться на прежнем месте. И чего ему волноваться? Ответ-то держать не перед товарищем, попыхивающим трубкой, а перед вовсе некурящим. Вполне можно расслабиться.

    Среди тех, кто может похвастаться большей, чем у президента, зарплатой – и топ-менеджер Анатолий Чубайс. Этот показал свою эффективность в организации дорогущих вечеринок, ну, и еще продемонстрировал самокат в качестве нанотехнологий, когда уже совсем приперло и надо было показать, куда ушли миллиарды государственных денег.

    И дело ведь не в только в самих высоких зарплатах «эффективных менеджеров», для которых деньги (которых нет) находятся в затянувшийся кризис в любом количестве – а в том, за какие заслуги они платятся. Уверен, если бы большие оклады получали такие как Королев, Капица, Цандлер, Туполев – народ бы и слова против не сказал.

    Но получают-то такие, кому хороший хозяин не доверил бы и строительство дачного сарая – просто потому что они или друзья Путина, или чем-то нужные ему люди! Ну и ввели бы должность или сан «друг Путина» с заоблачной оплатой – и честней было бы, и экономней: люди просто гребли б лопатой государственные деньги, а не бульдозером их зарывали в землю в силу своей неспособности к руководству.

    Выдающийся кардиохирург Амосов когда-то ввел в своем институте шкалу зарплат (вместе со своей), измеряемых количеством окладов уборщицы. Пропорции были довольно скромные, но на жизнь вполне хватало – и работники, еще не зараженные нынешней чумной жадностью, были вполне довольны. Впрочем это были советские люди и советская страна.

    Кто-то скажет, что СССР не был эффективным государством. По мнению свихнувшихся от сумасшедших окладов Миллеров и Чубайсов, в нем было всё планово и бестолково. Но там бы сляпанный наспех самокат не прокатил в качестве оправдания за миллиардные растраты. Там за хищение госсредств в особо крупных размерах была предусмотрена расстрельная статья. И она, если судить по выпуску отечественных самолетов, судов, ракет и станков, работала в высшей мере эффективно!

     

    Источник

17

Комментарии

15 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев26 февраля+7
    Потому что для успешной работы государства - социальные лифты должны бесперебойно работать как вверх, так и вниз. До самого расстрельного подвала для особо отличившихся..
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 февраля-1+6
    Чтобы ответить на вопрос, сколько стоят услуги каждого человека в конкретном деле, надо иметь представление об основном понятии экономики (категории стоимости). После Ленина и Сталина в России эта наука уже никого не интересовала. Власть захватило воинствующее невежество.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев26 февраля+4
      Не всё можно мерить в деньгах. И не только деньги являются мотивом для человека. Во сколько например можно оценить деяния Королёва? Курчатова? Рокоссовского? Товарища Сталина? Да и стали бы они так вкалывать исключительно за ради охренительной зарплаты? Настоящего человека - в первую очередь интересует Дело, а уж потом награда..
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов26 февраля+2
        Здесь нельзя смешивать два понятия: служение людям - это одно, а объективная оценка экономической деятельности - другое. Здесь можно отметить лишь взаимосвязь этих понятий. Если в обществе нет объективной оценки экономической деятельности людей, то такое общество будет обречено на духовное разложение, следовательно, служение людям будет изживать себя за ненадобностью.
        • Геннадий Ручкин
          Геннадий Ручкин26 февраля+1
          "объективная оценка экономической деятельности" сегодня - профицит бюджета! А какую оценку ставит народ?
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов26 февраля+1
            Профицит бюджета пр наличии людей обречённых на нищету - это следствие нежелания служить людям. Нежелание служить людям, а думать только о себе - это следствие буржуазной морали, которая основана на несправедливом распределении благ в обществе. Всё это зиждется на буржуазном праве эксплуатации одних людей другими.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин26 февраля-2+1
    Вообще то приличный человек должен от такой несуразной зарплаты отказываться, понимая, что он и не достоин ее и бросает страшный вызов обществу. Но получилось, как получилось - отказника не нашлось НИ ОДНОГО! Именно, поэтому я и твержу всегда, что главный бич России это ее говноинтеллигенция и она сломала Путина, а не наоборот, сделав свой кричащий материальный комфорт главным условием поддержки его власти.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов26 февраля+5
      Если созданы условия для образования плесени, то она возникнет, уже не спрашивая на то особого разрешения. Буржуазная власть, возглавляемая Путиным, - это и есть условие для создания человеческой плесени. Вот она и появилась, громогласно заявив о своих правах.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев26 февраля+2
        Ещё Жванецкий говорил, что бороться надо не с плесенью, а с сыростью...
        • александр ставрогин
          александр ставрогин26 февраля-1+4
          Жванецкий сам плесень и как-то против породившей лично его сырости оказался абсолютно беззащитным.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин26 февраля-2+2
        Эта плесень вечная российская история и не исчезала она никуда и в СССР. Просто советская власть и Сталин наименее благоприятные условия ее существования. При капитализме она диктует правила игры и даже Сталину она бы оказалась не по зубам. Тем не менее можно полностью лечь под нее, как это было в девяностые или все же обозначить некоторый укорот - так вот Путин это второе и восходящая замена ему только большевики, несуществующая пока сила, а следовательно НИКТО!
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов26 февраля+5
          Из разговора полицейского пристава и Ленина в самом начале его революционной деятельности: "Ну что бунтуете, молодой человек, – ведь стена!». – «Стена, да гнилая, – ткни и развалится!». Вот они со Сталиным и пнули ей, и она тут же развалилась. Путин - это современный потомок полицейского пристава.
          • александр ставрогин
            александр ставрогин26 февраля-2+1
            Думаю, что Путин будет попрочнее царской власти, свой капитализм он защищает получше чем чубайсы и гозманы, оказавшиеся на поверку ничем не даровитее, чем либеральные мрази февраля прошлого века.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся26 февраля+1
    У нас таких должностей полно. И не только "друг", а ещё и "подруга".
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов26 февраля+1
    Так у всей либерал-олигархии компрадорского типа везде такие управленцы не исключая самого. Они не для Родины работают, а для мирового правительства.