Новости партнеров

Самое свежее

Во суде ли, в огороде. Об «инквизиционном» правосудии России Чего тебе, народ, для счастья не хватает? Александр Росляков. Пришло время чистить Конституцию и Пушкина! Сергей Лесков. Время Медведева еще может показаться нам благословенным Михаил Поляков. Путин взялся за метлу: к чему приведут начавшиеся кадровые чистки? Путин, похоже, сделал свой выбор в пользу чиновников; народу остается сокращаться…
Загрузка...

Железный принцип нашей властной вертикали: подчиненный должен быть глупей

  • Премьера Медведева часто упрекают в неспособности подбирать в министры толковых людей, способных решать задачи, которые ставит перед ними жизнь. И эти упреки справедливы. Но лишь отчасти.

    Медведев сам не является, мягко говоря, эталоном мудрости и примером профессионализма, что хорошо известно из его анекдотических речений («отлить в граните», «денег нет, но вы держитесь» и т.п.). Но неужели он настолько недалёк, что ставит во главе министерств совершенно случайных людей ?

    Ничего подобного! Если бы люди попадали на министерские посты случайно, рано или поздно там оказался бы кто-то действительно толковый, сумевший бы решить хоть одну из наших многочисленных проблем. Ну, например наладил бы выпуск отечественных гражданских самолетов, продолживших бы славную линию Ту-154 или Ил-86. Или хотя бы выпуск российских шурупов и гвоздей взамен китайских.  Или вывел бы из нынешнего тупика наше семеноводство и племенное дело. Ну, и так далее…

    Но ничего подобного не наблюдается и близко. И не потому что наш премьер, пусть даже недалекий, хочет зла нашей стране. Нет, хочет он, как видно из его публичных выступлений, одного добра – но обязан соблюдать при отборе подчиненных строгий «принцип властной вертикали», который и не позволяет ни одному способному претенденту очутиться в министерском кресле.

    А принцип этот весьма прост и звучит кратко: «Подчиненный должен быть глупей». Ведь любой руководитель знает, что если его зам шустр и толков, смекалистей, чем босс, то сама жизнь будет проталкивать его в кресло босса. А это в нашей властной вертикали, обеспечивающей нам заветную стабильность, недопустимо.

    То есть если, скажем, сам президент, главный в России мастер по решению всех вопросов, не может наладить выпуск этих самолетов, шурупов или семян, премьер сделать это не имеет права. Не говоря уж о его министрах – коим и думать не положено о том, с чем не управились вышестоящие.

    Отсюда же и странный вроде со стороны феерический успех Гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, под которым отрасль гибнет, воровство цветет. Он, человек без специального образования, журналист в прошлом, блестяще демонстрирует президенту и премьеру, что против них – никто, не конкурент категорически. А это – главное качества для элемента нашей властной вертикали. Докажешь свою профнепригодность – глядишь, довольные тобой начальники со временем и поднимут тебя на ступеньку. Не докажешь – с треском вылетишь.

    Вот поэтому в правительстве Медведева никогда не будет министра с деловыми качествами выше, чем у самого премьера. Ну, а поскольку сам премьер, как  сказано, не семи пядей, то вероятность появления под ним людей, способных хотя бы заместить китайские шурупы русскими – равна нулю.

    Тем же «принципом властной вертикали» руководствуется и президент. Премьер устраивает его по всем вышеназванным параметрам. Обладает тем набором характеристик, которые не позволяют ему хоть в чем-то опережать президента. И именно поэтому Путин никогда не заменит Медведева кем-то пошустрей и поспособней. Принцип властной вертикали обязателен даже для первого лица, которое собственно его и учредило.

     

    По мотивам Gennady Makeev

18

Комментарии

16 комментариев
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков12 декабря 2019 г.-1+2
    Вопрос в том кто по факту отбирает и назначает таких министров руководителей?
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков12 декабря 2019 г.-1+2
      Все они бывшие студенты русских университетов, а то и в молодости борцы с партократами.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков12 декабря 2019 г.-1+2
    Есть такая давняя проблема: "дураки и дороги". А также Вертикаль власти, которую выстроил лично Путин лично под себя и на самые высокие посты назначает своих друзей (можно подумать кто-то назначает своих врагов). Интелигенция (прогрессивная) вся извелась-исстрадалась под ужасным гнётом, когда даже Путина можно критиковать безнаказанноВоинствующая Интеллигенция сама не знает "Что делать?" Никто из умников не подскажет, как на мировом рынке срубить по-легкому ещё 300млр$ на "счастие народное".    Критика власти это конечно хорошо, НО! творческая интеллигенция это особая КАСТА, которая тоже формирует ИДЕОЛОГИЮ и ОБРАЗ БУДУЩЕГО. А вот в этом парни как раз и дали слабину. А проклинать любой дурак умеет.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc12 декабря 2019 г.-4
    Ну совсем не так работает вертикаль власти. Не так. Подбирать преданных дураков, да. Но откуда возьмется ум у "преданных". Они и преданы потому, что природа другими талантами их обделила. А вот что касается Медведева, тут скорее всего был выбор в пользу преданной честности. По крайней мере, кажется про него можно сказать, что живёт на одну зарплату. Наверное ...
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков12 декабря 2019 г.+6
      а его жена и прочие Линники уж не акционеры ли "Мираторг" - см.сьатью Большакова "Русский вестник" вроде.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов13 декабря 2019 г.-1+1
        они отнекиваются, но тут по моему все шито белыми нитками.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 декабря 2019 г.-1+3
    Макеев не понимает, что Медведев потому такой, что ему нечем рулить. Государство еще 30 лет назад отказалось от хозяйственной деятельности и потому сегодня ничего не строит и не выпускает. В СССР были звучные названия министерств: Минобщемаш, Минсредмаш, Минэлектропром, Министерство авиационной промышленности ну и так далее, а сегодня одно единственное под смешным названием Минпромторг, которое ведает всем и ничем.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 декабря 2019 г.-2+1
    Ст. + Не нов этот принцип отбора кадров: "подчинённый должен быть глупее своего начальника". Этот принцип в нашей стране берёт своё начало со времён генсека Хрущёва, когда всеми делами заправляла КПСС. При Брежневе этот принцип ещё больше усилился, закрепился и стал основным при подборе руководящих номенклатурных кадров. При Ельцине вообще творилась кадровая чехарда, доведённая до гротеска - "не так сели". В общем, традиция! А традиции порой намного сильнее любого здравого смысла. Сломать же традицию может только тот, у кого высшая власть в государстве и сила духа намного превышающая силу духа тех, кто свято блюдёт эту традицию. Отсюда вывод: России нужен духовно мощный Вождь, который только и сможет сломать порочные традиции как правящего класса, так и порочные обычаи народа, закреплённые в нём за три десятка лет преступной идеологией демократов.
    • дмб дмб
      дмб дмб13 декабря 2019 г.
      А можно узнать, кто "избрал" Хрущева, кто вытащил его в правящую верхушку? Шо, опять Госдеп?
    • Александр Смелый
      Александр Смелый13 декабря 2019 г.-1+6
      //Этот принцип в нашей стране берёт своё начало со времён генсека Хрущёва// Зря вы Хрущеву приписываете это ноу-хау. Еще Петр I выпустил указ: "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство".
    • Александр Нефедов
      Александр Нефедов14 декабря 2019 г.
      Э-ээ, батенька, как говаривал в свое время Козьма, наш, Прутков: "Зри в корень" Не с Никиты все это пошло, а значительно ранее так указано было: ""Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, чтобы умом своим не смущать начальства". - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/322835/ukaz-petra-podchinennyiy-pered-litsom-nachalstvuyuschim-doljen-imet-vid-lihoy-i-pridurkovatyiy
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 декабря 2019 г.-1+2
    Ну, да, этот принцип общечеловеческий, международный. Никто из начальников не хочет терпеть рядом с собой умного зама. Исключения были в наших среднеазиатских республиках СССР. Там начальники были из титульных наций республик, а их замы, инженера-производственники... - почти сплошь русские. Кому-то надо было выполнять план и организовывать производство.
  • Си-Цин Ли
    Си-Цин Ли14 декабря 2019 г.+3
    Этот пост новое изобретения велосипеда. Давно опубликованы "Законы Паркинсона". То, о чём пишет автор, один их этих законов. Он действует в любой стране, в любое время. По сути, в книге в сатирической форме, описано уродство бюрократии. Ну, а в России с этой напастью ещё искренне, со всей своей энергией более сотни лет тому пытался бороться чиновник, а позже писатель Салтыков. Не знаю когда, он стал Салтыков -Щедрин". Во всяком случае, в моих книгах 1904 - 1905 гг. он ещё Салтыков.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин14 декабря 2019 г.+2
    Дело не только в этом, а еще и в отсутствии хоть малейшей ответственности. Если бы начальник головой отвечал за порученное дело, то он бы брал на работу исключительно профессионалов. А если отвечать ни за что не надо, то удобнее брать на работу на руководящие посты своих друзей, родственников, соседей. Какую ответственность несет Медведев за результаты его правительства? Нулевую!
    • Александр Нефедов
      Александр Нефедов15 декабря 2019 г.
      Пример того, когда начальник, в силу своей ответственности за результаты своей работы опирается ТОЛЬКО на профессионалов и + к этому, людей умных и амбициозных, хорошо описан романе Олега Куваева "Территория" Есть фильм. Смотрится на одном дыхании. Но посмотрев только фильм, невозможно сложить мнения о всем романе