Новости партнеров

Самое свежее

5 подрывных цитат Ленина, которыми он, возможно, так разгневал Путина Александр Росляков. Как защитить бюджет от собянинских распилов и откатов Михаил Поляков. Отставка губернатора Левченко – апофеоз трусости верхушки КПРФ Население России сокращается – благодаря или вопреки? Тщеславие верхов тащит нас в средневековье, где виноват во всем народ Железный принцип нашей властной вертикали: подчиненный должен быть глупей
Загрузка...

Был ли у нас в начале 90-х шанс экономического чуда?

  • В последнее время все чаще звучат слова о том, что власти России в 90-е не использовали свой шанс и только теперь, благодаря гению Путина, Россия начинает вставать с колен. Но насколько эти утверждения правдивы? Может быть, чем черт не шутит, у нас действительно была возможность стать богатейшей страной – а мы ей просто не воспользовались своевременно…

    Итак давайте вспомним, что из себя представлял СССР начала 90-х. Промышленность в основном с отсталыми технологиями, дефицит любых потребительских товаров и огромная масса денег на руках у населения, которую просто некуда потратить. И вот в таких начальных условиях мы вдруг решили перейти в капитализм и открыть свои рынки.

    Любой, кто хоть что-то понимает в экономике, скажет, что лучшего способа, чтобы окончательно угробить свою промышленность и придумать сложно. Поскольку страна просто физически не могла на тот момент конкурировать с продукцией Запада, и единственное, что было и осталось конкурентноспособным – так это наши природные ресурсы.

    Точно так же ушла в никуда и хранившаяся у населения денежная масса. Часть ее съела инфляция, другая ушла на Запад как оплата за дешевый ширпотреб, который хлынул в нашу страну. В результате мы получили страну с неработающей промышленностью и нищим населением.

    Наивно предполагать, что люди, принимавшие тогда решения, не понимали последствий их шагов, что они впрямь верили в волшебную руку рынка, которая устроит нам экономическое чудо. А раз они изначально понимали последствия, то резонно предположить, что истинная цель их действий заключалась совсем не в подъеме экономики. В чем именно – стало понятно чуть позже, когда было объявлено о приватизации государственной собственности.

    К тому моменту главная подготовительная работа была выполнена. Промышленность находилась в предбанкротном состоянии, и соответственно предприятия стоили намного дешевле их реальной стоимости. Денег у народа уже не было, а афера с ваучерами окончательно сбила людей с толку. Пока народ ждал, когда же ваучеры начнут подниматься в цене, о чем вещали со всех углов, те, кто этот процесс запустил, спокойно скупали за копейки лакомые куски нашей промышленности.

    И как теперь прекрасно видно, в этих условиях у России не было ни единого шанса стать, как нам обещали, богатой европейской страной. Зато вероятность превращения ее в сырьевую колонию Запада была равна аккурат 100%.

    Была ли возможность пойти другим путем? Скорей всего. Но только это требовало совершенно других подходов, и не полуторагодового срока, за который Ельцин клятвенно пообещал совершить небывалый рывок, а минимум десятка лет напряженной и насквозь продуманной работы.

    И теперь наконец о поднятие России с колен при Путине. Если сравнить экономику с анатомией человека, то даже сильно двигать тело с перебитым позвоночником нельзя – а уж тем более пытаться ставить на ноги. И эта аналогия вполне уместна. Россия лишилась своей промышленности, то есть позвоночника экономики, и никакие попытки поднять остальное, спихнув с нефтегазовых подпорок, не увенчаются успехом.

    Чтобы нам в самом деле подняться с колен нашей абсолютной сырьевой зависимости, надо сперва вернуть хребет, то есть индустриальное начало – иначе при любом снижении цен на нефтегаз мы будем падать на брюхо. У нас же как раньше, так теперь, при Путине, никаких серьезных попыток восстановления промышленности не предпринималось.

    Более того, при нашем средневековом, олигархическом капитализме, построенном на варварской эксплуатации ресурсов и людей, никакой промышленно-технический прогресс невозможен в принципе. То есть подниматься с колен мы не начнем, пока не совершим хотя бы буржуазной революции, которая установила бы равные для всех участников рынка права и запретила феодалам выкачивать все наши соки за рубеж.

     

    По материалам wehm

9

Комментарии

8 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев22 ноября+6
    Спасти может только социализм.. Ибо в развитой капитализм - мы опоздали ещё при Романовых. Все рынки поляны давным-давно поделены, капиталы - сосредоточены в зарубежных центрах, какое уж тут может быть развитие при таких раскладах? Своё добром никто не поделится, можно отобрать только силой. А её и нетути - сплошняком остатки советского величия..
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 ноября+3
    нет, с самого начала у нас не было никаких шансов. Сейчас процесс подходит к логическому завершению. Уже половина предприятий, из приватизированных в сырьевом секторе, принадлежит иностранцам, которые занимают ключевые посты в советах директоров госкомпаний, а именно эти предприятия приносят валюту, необходимую для модернизации промышленности, т.е. наше превращение в сырьевую колонию уже реальность.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев22 ноября+2
      Всё закономерно - капитал всегда стремится туда, где ему комфортнее. А комфортнее ему - в старых кап.странах, ибо кто первый встал - того и тапочки. И никакого типа национально-ориентированного капитала в природе не существует, это либеральный миф. Для капиталиста всегда главным будет бабло и только бабло. И его приумножение да сохранность..И его приумножение да сохранность..
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов22 ноября+4
        да. От нас требуются только ресурсы и капиталы, необходимые для приумножения благосостояния стран метрополии.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов22 ноября+2
        самое грустное, что все это с нами проделали бывшие комсомольцы с коммунистами.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий22 ноября+2
    Живем устаревшими представлениями. Капитализм прошел 2 этапа-на первом за счет колоний и рабства. Оно было отменено в Англии в 1833 году. во Франции-в 1848, в США- в 1865, в Испании-в 1851, в Бразилии-в 1888, в Китае-в 1851, в Египте-в 1895 и т.д. На втором этапе, к концу 19 века, капиталисты отошли от дел и провели законы о бюрократическом оформлении собственности акциями, то-есть создали бюрократическую систему, а объявив акции товаром- спекулятивную систему экономики. К середине прошлого века они изъяли из обращения драгоценные металлы, заменив деньги бумажками и цифирью.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий22 ноября+2
    Но алчность ненасытна и правящие слои т.н. «Запада» хотят все поиметь, а потому постоянно разрушают национальные государства, превращая их в колонии с помощью местной ОПГ. Для ее ликвидации кроме слов, нужна еще и сила. Маркс думал, что пролетариат свергнет капитализм. При определенном стечении обстоятельств у нас рабочие и крестьяне пришли к власти. Но разрушать и строить- две большие разницы. Есть другая сила для нищих духом- деньги. «Единая Россия» в 2018 году получила из федерального бюджета 4 млрд.225млн.руб.,,КПРФ-2 млрд.383 млн руб.,Кроме того, «коммунистические» депутаны и себя не обделили зарплатами и льготами. Так что надеяться не на кого, кроме самих себя.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий22 ноября+2
    . Советская экономика была свободна от оформления собственности бумагами-товаром. Сейчас правители хотят заменить бумажные документы на электронные. Кто и что может помешать стереть все записи о праве собственности толстобрюхих акционеров? Разве невозможно перекрыть все каналы перевода т.н. денег за пределы страны? Надо думать и работать- цифровая экономика может быть использована и во вред нам и на пользу.