Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Делягин. Это не подарок России от олигархов, а подарок олигархам от России Борис Григорьев. Закон о прогрессивном налоге разоблачил единороссов наголо 100 лет отставания – или рожденный быть за Путина летать не должен? Путин победил бандитские 90-е? А где все побежденные – то бишь осужденные? Александр Майсурян. Умом Россию не понять. А политическим анекдотом – запросто! Вся энергия политического руководства РФ ушла в свисток. Итог печален…
Загрузка...

В России не разгул коррупции – а государственное управление на ее основе!

  • Никто не будет спорить с тем, что коррупция – это зло, которым в той или иной степени поражены все страны мира. Более того, по мнению большинства победить ее полностью невозможно, как ни старайся. Но это, естественно, не означает, что бороться с ней не надо.

    Власти же России, как я берусь утверждать, превратили коррупцию в основу системы государственного управления. Вроде звучит абсурдно, так как коррупция считается вообще первой помехой управлению. Но это лишь в том случае, если власть хочет управлять государством в интересах большинства населения. У нас же она уже давно стремиться только оставаться у власти, черпая там материальные блага для себя и своих близких. И вот для решения именно этой задачи самосохранения коррупция – незаменимый инструмент.

    Наверное, каждый помнит из детства простую игру, когда дети водят хоровод вокруг стульев, которых всегда на один меньше, чем участников игры. И затем по хлопку стараются быстро занять места, при этом, кто-то один при любом раскладе остается без стула и выбывает из игры. Вот этот простой принцип и помогает сделать коррупцию основой управления.

    В самой той игре после каждого раунда один стул убирают – и играют дальше, пока не выявят конечного победителя. В управлении же на основе коррупции стулья не убирают, просто на место выбывшего игрока берут другого. Ибо власти не нужен победитель, ей нужна боязнь всех участников игры стать выбывшим.

    В условиях, когда в государстве много выборных должностей, властям необходим механизм воздействия на любого избранника, дабы направить его деятельность в русло, нужное именно им, а не народу России. Для этого нет лучше средства, чем коррупция. Имея компромат на каждого руководителя, который знает, что в случае чего не будет пощажен, верховной власти проще всего добиться беспрекословного исполнения ее указаний. Над ней же самой нет силы, которая могла бы с нее спросить, народ в этом плане у нас безрогий полностью.

    И вот созданы такие условия, что подниматься в госструктурах по служебной лестнице, не нарушая хоть в чем-то закона, практически невозможно. Более того, чем выше служебный уровень, тем пуще нужно нарушать. В итоге каждый руководитель более-менее высокого уровня изначально находится на крючке у верховной власти. И лишь от его лояльности зависит, достанется ему стул при очередном хлопке рук – или он пойдет с вещами на выход, а его место займет другой. И учитывая, что не для того люди стремились наверх, чтобы потом все терять, их лояльность властям гарантирована.

    Да, властные подпевалы тут могут воскликнуть: «А как же тогда громкие аресты и разоблачения? Зачем власть идет на них, если коррупционеры ей так удобны?» Только здесь никакого противоречия нет, наоборот, все эти репрессии лишь служат обозначенной мной цели.

    Чтобы этот механизм управления действовал, власти мало иметь компромат на каждого руководителя, нужно еще держать всех в страхе. И именно для этого время от времени тот или иной чиновник попадает под уголовное преследование – дабы остальные пребывали в нужном тонусе.

    Но даже здесь не заканчивается использование коррупции для управления. Погорельцы знают: если взял все на себя и никого из верхов не сдал, получишь минимальный срок и сохранишь многое из наворованного. В противном случае и срок будет суров, и богатств лишишься подчистую.

    Поэтому когда уважаемые россияне призывают Путина и его бояр бороться с коррупцией более действенно, они зовут бороться с тем, что составляет основу нашей системы госуправления. Или, иначе говоря, хотят, чтобы власть боролась сама с собой. Но этого, как нетрудно догадаться, не будет никогда.

     

    Источник

18

Комментарии

7 комментариев
  • Наталья Румарчук
    Наталья Румарчук20 ноября-3+7
    В итоге же все равно наша власть победила коррупцию, поставив ее себе на службу, а не наоборот. Во всяком случае так патриотично думать – а не патриотов наши коррупционеры скоро будут штрафовать.
    • Ольга  Руденко
      Ольга Руденко20 ноября+1
      Возможно, правильнее сказать, оставляет её внедрёной в саму канву системы управления, как способ её выживания. На самом деле, власть в России уже давно "попутала" берега и, служа только Золотому Тельцу, уготовила себе весьма печальную участь. Напрасно думать, что времена не поменяются и Система вечна, поскольку так полагают её
    • Ольга  Руденко
      Ольга Руденко20 ноября-1
      архитекторы.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов21 ноября
      "..В итоге же все равно наша власть победила коррупцию, поставив ее себе на службу, а не наоборот.." ну всё правильно. Есть же такая поговорка, если не можешь победить зло, возглавь его..
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов21 ноября+1
      ".. а не патриотов наши коррупционеры скоро будут штрафовать..." Ээээ.. Наталья, что то вы слишком лояльно о наших коррупционерах отзываетесь. Не патриотов они уже в тюрьму сажают, и боюсь что если так пойдёт то и до расстрелов может дойти. на то они и коррупционеры...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 ноября+2
    коррупция -один из присущих рыночным отношениям элементов, но говорить, что она на службе государства я бы не стал. Она служит бизнесу для получения преимущества перед конкурентами.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 ноября+1
    коррупция на службе бизнеса, как и государство. Вот такая поправочка будет логичнее.