Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. КПРФ вышла на митинг протеста. Против протестующих против Кремля Аббас Галлямов. Безумие силовиков: своим карательным уклоном они подводят власть Чем хуже работают госкомпании РФ, тем лучше получает их руководство! Почему падение нынешнего режима в РФ неизбежно Александр Росляков. О словобоязни в царстве жуликов и лицемеров Аббас Галлямов. Партийный тупик. Почему все партии в РФ теряют популярность?
Загрузка...

Искусство вовремя уйти – было всегда важнейшим для верховного правителя

  • Самое ценное качество политика – умение вовремя уйти. Но редко у кого это получается добровольно и осознанно.

    Таких – кроме мифического римского императора и декоративного английского короля – и не припомнить в истории человечества.

    Власть, к которой влекут честолюбие, алчность, человеческие комплексы, проблемы детства и старости, не знает чувства меры. Любой политик, приходящий к власти, западает на нее как на наркотик, добровольно отказаться от которого невозможно.

    Рассмотрим же основные фазы нахождения правителя у власти.

     

    Время надежд

    Он только пришел. Все полны надежды, у всех свежи в памяти предвыборные обещания, обращения и призывы. Все сравнивают деяния предыдущего правителя с обещаниями нового. Обещания нравятся. Многие видят в них возможность изменить жизнь к лучшему. Все стараются, есть эффект новизны. Старая гвардия пока сильна, поэтому новое окружение робко осваивается в океане возможностей. Населению новые впечатления нравятся уже в силу их новизны. Что-то отчасти улучшается.

     

    Годы сомнений

    Он еще недолго у власти. Его окружение понемногу осваивается и начинает улучшать себе жизнь, используя свои возможности, и аккуратно поджимая возможности ушедших. Что-то в экономике лучше, что-то хуже, но в целом сохраняется видимость улучшений – свежая команда все же не спит сутки напролет, особенно стараясь в живописании успехов.

    Вот где-то вскоре после такого легкого успеха  умный политик и должен уйти, не дожидаясь неизбежных ухудшений в будущем. Тогда он останется в истории как великий властитель. Но кто в здравом уме уйдёт, когда только аппетит разыгрался – особенно у окружения, вцепившегося в полы властной тоги с мольбами: «Только не уходи!».

     

    Годы разочарований

    Он уже долго у власти. Всё чаще его сравнивают с предыдущими правителями – и сравнение не всегда в его пользу. Окружение освоилось и начинает отжимать добро у всех, кто не в команде. Технократы постепенно отходят на вторые роли. На первую выходят преданные силовики. Экономика застыла в недоумении и начинает медленно проседать. Но не для друзей первого лица. У них всё очень хорошо. И пока ещё есть возможность попасть за особые заслуги в круг избранных, где добра еще хватает всем.

     

    Годы насмешек

    Он уже очень долго у власти. Сравнение с предыдущими всё чаще не в его пользу. Достойной замены уже нет, все конкуренты равного масштаба удалены с публичного поля, остались лишь мелкие, карманные фигуры. Окружение, в котором остались только самые преданные, хитрые и алчные, выжимает все соки из последних сохранившихся возможностей. Для всех, кто не в окружении, эти возможности драматически уменьшаются. Народу приходится, чтобы выжить, экономить на всём. Он недовольно бурчит про себя и радуется всяким карикатурам, порой весьма обидным, на правителя и его окружение. Все напряженно ловят любой слух о возможной смене власти, надоевшей всем хуже горькой редьки.

     

    Годы брезгливости

    Он – один из рекордсменов по нахождению у власти. Уже выросло поколение, которое не видело других правителей, кроме него. Не осталось даже мелких фигур на замену. Уходить уже страшно. Всё окружение превратилось в обезумевших от обжорства  троглодитов, ворующих ради самого воровства, потому что ничего другого не осталось за душой. Попасть в эти компанию крайне сложно, внутри идёт борьба пауков в банке. Слабые съедаются и поглощаются самыми крупными. Остальные – либо в эмиграции, либо в заключении, либо ушли в управдомы. Силовики приобретают всё больше возможностей. Народ уже почти открыто проклинает власть, рисуя на заборах злые шаржи на нее.

     

    Годы ненависти

    Уже выросло одно и подрастает второе поколение тех, кто только его и видели у власти. В окружении, которое загребло под себя все что можно и не можно, идет нешуточная борьба за передел возможностей. Правителя  ненавидят все – от ближайшего окружения, которое боится его ухода и прихода чужака, до народа, дошедшего до крайнего упадка и готового получить взамен прозасидевшегося хоть черта в ступе. Силовики, которые почувствовали вкус богатств, подумывают о том, чтобы взять власть в свои твердые руки – но лишенные дипломатических способностей, никак не могут договориться, кто кому завтра будет честь отдавать. Все согласны только на первую роль, поэтом их заговор буксует. Соседи посильнее прикидывают, что можно будет урвать, когда он уйдёт и окружение будет занято дележом ближайшего наследства. Народ готовится к смутным временам, понимая, что они придут надолго. Кто имеет возможность, удирает за кордон…

     

    Эпилог

    А что потом? А ничего нового. Всё по кругу. Приходит новый властелин и вселяет во всех новые надежды – чтобы потом вновь их растратить и, не сумев вовремя уйти, добиться ненависти к себе со стороны когда-то благосклонного народа.

     

    По материалам Про жизнь

11

Комментарии

20 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий ТумановВт в 22:28+3
    "Власть не отдают - власть берут". Плиний Младший
  • Андрей Громадский
    Андрей ГромадскийСр в 6:35
    Автор описал смену власти в изначально неправильно обустроенном государстве, каковым является нынешняя одемократиченная РФ. В правильно же обустроенном дееспособном государстве смена Правителя есть всего лишь кратковременная рутинная процедура, которая вообще никак не отражается на всех сферах человеческой деятельности. Был Правитель с одной фамилией, его заменил человек с другой фамилией. Без каких либо народных выборов! Как говорится, делов-то - на копейку.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь ШаповаловСр в 7:52
      "..Без каких либо народных выборов!.." И чего это вас всех аж прямо корёжит от одной мысли о том что народ будет кого то выбирать..? Боитесь что народ вас не выберет..? Правильно боитесь. Поэтому и ратуете за диктатуру и авторитаризм. Другого объяснения этому я просто не нахожу.
  • Андрей Широнов
    Андрей ШироновСр в 8:39-2
    Опять пенся про плохих бояр и не успевшего вовремя уйти хорошего царя.
  • Андрей Громадский
    Андрей ГромадскийСр в 8:43-2
    Ни в одной стране мира народы никогда не выбирают правителей. Они просто голосуют "за", или "против" тех кандидатов, которые им предъявили правящие режимы стран. Пора взрослеть и осознать саму суть гос/власти: оная в принципе не может принадлежать народам, а только лишь конкретным личностям, которые сумели её взять! Демократия тем и отвратительна, что она выворачивает наизнанку сознание народов, которые начинают мнить себя сопричастными к управлению странами. На самом же деле дем/режимы дурят народы и с помощью жульнических выборов, а иных при демократии не бывает, легализуют своё паразитирование на шее народов. В общем, при демократии происходит отрицательный отбор во властные органы стран. Примеры из жизни подтверждают эту истину: в современном мире нет ни одного порядочного правителя. Все до единого они представляют из себя матёрых уголовников и злостных нарушителей всех мыслимых о
    • Игорь Шаповалов
      Игорь ШаповаловСр в 9:08
      Громадский.. Ты так ненавидишь демократию.. А может тебе нравится нынешний правящий режим в России, раз ты его так яростно защищаешь..? А если нет, то почему ты сам ни чего не делаешь для смены этого режима..? Ждёшь пока кто то какой то добрый дядя придёт и всё за тебя сделает а ты придёшь на всё готовенькое и будешь пользоваться всеми благами..Так этого не будет. такие как ты, вечно всем недовольные как раз и останутся в итоге в полной жопе, и поделом.
      • Андрей Громадский
        Андрей ГромадскийСр в 9:26-2
        И.Ш. Речи не взрослого мужа, но сопливого мальчика.
        • Сергей Бахматов
          Сергей БахматовСр в 9:31+1
          Андрюша, расскажи нам ещё раз, откуда берутся совершенные монархи? Уже давно не смеялись. В жизни всегда должно быть место для смеха...
        • Игорь Шаповалов
          Игорь ШаповаловСр в 12:50
          судя по твоим речам сопливый мальчик тут как раз ты.
  • Андрей Громадский
    Андрей ГромадскийСр в 8:46-2
    основ человеческого общежития. Вот они и ставят весь мир на уши, развязывают войны, истребляют Природу планеты... Всё это итоги т.н. демократии, якобы власти народа, которой быть просто не может.
  • Сергей Бахматов
    Сергей БахматовСр в 8:49+1
    В статье описана буржуазная демократия. Правда, власть, пришедшая на смену при ней, начинает грабить и подавлять практически сразу. Они же профессиональные политики, так как приходят из системной оппозиции, поэтому знают, где и что лежит и как это взять. Отвечать за такие действия не надо. Об ответственности можно забыть до следующих выборов, где можно задействовать административный ресурс и представить любую неудачу успехом, заявив при этом, что небольшие недостатки, имевшие место, можно легко исправить в будущем. Власть в отсутствии контроля снизу развращается, а абсолютная власть развращается абсолютно.
  • Алексей Уралов
    Алексей УраловСр в 9:29+1
    тут Песков давеча озвучил, что жестокость на недавних митингах оправдана, так что дедушка тут даже не пытается увильнуть от ответственности или переложить ее на плохих бояр, как было и в случае принятия, так называемой, пенсионной реформы. Он вполне понимает, что неприятен большинству, но уходить из-за этого не собирается.
  • Андрей Громадский
    Андрей ГромадскийСр в 9:54-2
    С.Бахматову. Явление совершенных Монархов в ту или иную страну происходит на протяжении всей многомиллионной истории человечества - от момента заселения этой планеты двуногими существами. Первые несколько миллионов лет кряду Вожди Иерархи, которые не от мира сего, жили бок о бок со своими подопечными, научая их человеческой речи, различным ремёслам и искусствам. Несколько тысяч лет тому назад Хозяин Земли поставил эксперимент с целью проверить, созданное им человечество на предмет дееспособности. Вожди Иерархи стали воплощаться в физ/мир Земли реже, только лишь для спасения народов, когда они начинали самоистребляться. Эксперимент показал, что человечество покамест ещё недееспособно, а в большей своей массе невменяемо. Например, твой коммент, подтверждает это положение. А ведь ты же считаешь себя умным человеком?! И миллиарды людей тоже думают, что они имена существительные. Эксперимент
    • Сергей Бахматов
      Сергей БахматовСр в 10:01
      Зачёт! Будешь рассказывать в яслях сказки детям, когда они будут капризничать.
    • Моис Мабутович Чомбэ
      Моис Мабутович ЧомбэСр в 13:54
      Блажен кто верует, тепло ему на свете.(С) Причем ваша вера еще к тому же и фанатична. По сему спрашивать у вас какие то доказательства бесполезно - догматы веры в доказательствах не нуждаются. Хотя пришествие во власть ваших фанатичных единомышленников не так уж и невозможно потому, что "за серыми всегда приходят черные"(С) Трудно быть богом. Братья Стругацкие.
  • Андрей Громадский
    Андрей ГромадскийСр в 9:57-2
    Эксперимент закрыт! Явление Вождя Иерарха положит конец безумствованию идиотов. "Овны" встанут по правую руку Вождя, а "козлища" - по левую руку, т.е. в 8-ю сферу планеты, где происходит утилизация бывших человеков как космический сор. Покамест можешь смеяться. Но будешь юморить не долго - до первого "звоночка", который вмиг отрезвит безумцев.
  • Андрей Громадский
    Андрей ГромадскийСр в 10:24-1
    С. Б. Много о себе мнишь, берёшь на себя функцию Бога. "Зачёт", или "неуд" будет ставить человекообразным грядущий Вождь. О том, что я писал, прекрасно осведомлены ВСЕ правящие кланы стран. Отсюда исходит их мандраж, и предсмертные беснования обречённых.
  • Андрей Громадский
    Андрей ГромадскийСр в 14:41-1
    М.Б.Ч. Верование и фанатизм - у почитателей религиозных культов, придуманных людьми. Я же доверяю только своему личному практическому Опыту, который похерит почти все младенческие земные квазинауки, как технические, так и гуманитарные. А брательники Стругацкие - это обычные бесплодные фантазёры, смущающие слабые сознания несусветной чушью.
    • Сергей Бахматов
      Сергей БахматовСр в 14:59
      Андрюша, у О. Бендера подхватил? "Дебют, братья, это - квазиунофантазия. Ну, это всем понятно. А что такое, товарищи идея? Идея, это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму. Одни из вас играют хорошо, другие играют плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил".