Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Силуанов хочет ввести в России «потогонную экономику»?

  • Путин только что объявил об отказе от либеральной модели нашего государства. Многие застыли в недоумении: как это понимать? Давайте посмотрим, как это поняли наши министры-экономисты.

    Глава Минфина Антон Силуанов, ответственный за реализацию путинских указов в сфере экономики, выступил в Новокузнецке, где обсуждался нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

    С тем, что низкий уровень производительности труда – большая проблема России, думаю, никто спорить не будет. Это тесно связано с маленькими зарплатами, убыточностью многих наших предприятий и общим отставанием экономики. Национальный проект должен решить эту проблему. Задача – повысить производительность труда на огромные по мировым меркам 5% к 2024 году, что должно привести и к повышению зарплат на всех уровнях.

    Так как же хочет решать эту проблему Силуанов «нелиберальным» путем – раз либеральный Путин запретил? Да элементарно! Для наших «бумажных» экономистов вообще все «на бумаге» проще простого. Надо раздать всем российским предприятиям деньги на развитие. Среднее по размерам сможет получить на это дело до 50 млн. рублей (700 000 евро). А крупное – до 300 млн. рублей (почти 5 млн. евро).

    Деньги хорошие, но едва ли их хватит на серьезную модернизацию. Для сравнения: в Евросоюзе за 6 лет (с 2021 по 2027 гг.) планируют на то же самое потратить 700 млрд евро. То есть там даже самой мелкой компании выдадут на технический прогресс льготу до 100 млн. евро. Разница ощутимая.

    Но даже обещанные Силуановым деньги лучше, чем ничего. Вот только наш министр сделал акцент не на замену старого оборудования, а на обучении менеджеров среднего звена.

    Чему же будут учить этих «лидеров производительности» (так они названы в документе нацпроекта)? Да самому элементарному – как увеличить загрузку персонала до 85% и повысить интенсивность труда, чтобы производственный процесс стал протекать вдвое быстрее.

    Этот нацпроект был разработан при непосредственном участии Минфина, а значит, по мнению ведомства, главная причина низкой производительности труда в России – лень и малая загруженность работников. Дело не в технологиях прошлого века, как могло бы показаться наивным производственникам, а в самих людях.

    Либерален или нет такой подход – поди пойми: ведь термин сей крайне неопределен. Что несомненно – реализовать нацпроект в таком архаическом ключе «потогонной системы» куда проще, чем ковать технический прогресс. Пинаем менеджеров, чтобы они пинали работников, увеличивая нагрузку на последних. Неплохо выдать бы еще тем «лидерам производительности» кнуты, сохранившиеся в музеях африканского рабства.

    Но вот даст ли такой подход нужный эффект в современном мире? Силуанов, работающий «на бумаге» и не привыкший ни в чем сомневаться, говорит на голубом глазу, что даст. Я же в этом очень сильно сомневаюсь.

    Надо еще заметить, что Кремль, взявшись решительно за эти проекты (на словах во всяком случае), пообещал за их провал персональную ответственность. Хорошо, если хотя бы это состоится – и те кнуты в случае неуспеха найдут нужные задницы, которые стоит предметно поучить уму-разуму. И вот это уже будет точно отказом от проклятого либерализма, доведшего нас до нынешней ручки.

     

    По материалам Баклажан

14

Комментарии

17 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 июня-1+9
    с какого государство должно заниматься заводами, принадлежащими частным собственникам? С какого буя мои налоги должны идти на модернизацию собственности усмановых и дерипасок?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов30 июня+6
    Я выскажу своё мнение. Будет по другому: скорее всего раскрутят и поставят кого-то из т.н. "силовиков" вместо Путина на волне уважения к Сталину. Соответственно этот "силовик" вместо либерализма введёт диктаторский режим с прикрытием что это якобы как при Сталине. Вышлют и посадят пару десятков одиозных либерал-олигархов,но при этом сами будут купаться в роскоши, но не так явно. Таким образом мы скорее всего в перспективе получим фашистский режим с эксплуатацией народа и без ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, НАРОДОВЛАСТИЯ И СПРАВЕДЛИВОСТИ как при Сталине. Я описал это в общих чертах, но суть будет такая же. К диктатуре элиту России подталкивают политико-экономические условия в мире, где растёт и ширится кризис не только политико-экономический но и технологический и социальный.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев30 июня+2
    Если судить по зарплате топ менеджеров, то по производительности труда Россия впереди планеты всей. Этого простого наблюдения достаточно, чтобы убедиться в законченном слабоумии автора. Зарплата определяется не только производительностью труда, но и тем, как распределяется произведённый продукт. В свою очередь, распределение произведённого продукта есть лишь следствие распределения факторов производства: земли и орудий труда. Кому принадлежат земля и орудия труда, тому принадлежит и продукт труда. Работник, разумеется, чтобы работать, должен жить. Следовательно, часть продукта труда должна идти на его прокормление. Это и есть зарплата, т.е. количество продуктов потребления, необходимое для того, чтобы не сдохнуть от голода и иметь возможность работать и обогащать собственника земли и орудий труда.
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р30 июня
    "Надо еще заметить, что Кремль, взявшись решительно за эти проекты (на словах во всяком случае), пообещал за их провал персональную ответственность". ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/33/31804/- Надеюсь хоть кого то из правительства расстреляют... Коли с либерализмом покончено.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ30 июня+4
    Полный маразм. В Южной Корее на каждые 10000 работающих 500 роботов. У нас 1 робот на 10тыс. работающих. Таким образом мы отстаем от Южной Кореи в 500 раз. Да хоть вобще никого с завода не выпускай и корми только хлебом с водой, все равно производительность труда в Южной Корее будет выше. Нужен рывок в новый технологический уклад, а не потогонная система.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев30 июня+4
      Моис Мабутович Чомбе, дещёвый троль. Болтовня о низкой производительности труда в РФ преследует одну-единственную цель: оправдать низкую зарплату наёмных работников. В обществе имеется значительное количество вообще не работающих людей, которые, однако, очень богаты. Как определяют производительность труда, например, светских львиц, т.е. очень дорогих шлюх, вроде, К. Собчак и А. Волочковой? Как определить производительность труда телеведущих, спортсменов, рекламщиков и т.д., одним словом - у тех, кто не сеет и не пашет или поёт, плящет , прыгает, бегает и т.д.?
      • Моис Мабутович Чомбэ
        Моис Мабутович Чомбэ30 июня+3
        А при чем тут производительность труда и доходы? Вы сравниваете мягкое с зеленым. При существующей системе правления компрадорской олигархии даже если у нас производительность труда будет выше чем в Южной Корее основная масса населения все равно будет только сводить концы с концами, а олигархи просто обошьют свои яхты сусальным золотом и на фальшбортах будут стразы от Сваровски. Их челядь , которую вы перечислили, тоже заживет на зависть всем. Работать больше и лучше в России бессмысленно. От трудов праведных не построишь хором каменных(С)
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов30 июня+1
          проблема в выводе капиталов крупными собственниками по месту их нового проживания, т.е., выводя несоразмерную прибыль, они ее вкладывают в благоденствие экономик стран запада. Население России тут тоже в стороне не стоит поскольку оно никак не заявляет о своих правах и уровне жизни, т.е., фактически, способствует сохранению нынешнего положения дел.
        • Рафик  Кулиев
          Рафик Кулиев1 июля
          Моис Мабутович Чомбе, втягивать оппонента в бессмысленную дискуссию (бла бла) - это почерк, по которому распознают бота, троля, короче - провокатора. Тебе, однако, со мной не повезло. Пошёл вон.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4930 июня+2
    Производительность труда даже по сравнению с СССР уже перепрыгнула раза в три.Но при этом расценки на эту же работу упали в два с лишним раза.Я не знаю как по другим отраслям,но в целом везде должно быть одинаково.Я просто беру примеры из своей работы,где работаю почти 40 лет.
    • владимир кот
      владимир кот30 июня+1
      при этом расценки на эту же работу упали в два с лишним раза,, вы не учитываете во сколько возрасли доходы топ-менеджеров.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев30 июня+3
      Ты что, всерьёз думаешь, что производительность труда в СССР стояла на месте. Она не только по сравнению с СССР, а вообще за последние двадцать лет выросла в несколько раз. Только идиот может думать, что чисто количественный рост производства предметов потребления автоматически приводит к удовлетворению всех естественных потребностей всех членов общества. Вопрос именно в том и состоит, чтобы объяснить, как при одинаковой общественной производительности труда одни становятся сверх богатыми, а другие - бедняками, причём сверх богатые вообще не участвуют в общественном производстве, всё богатство создают бедняки и нищие?
    •  Анатолий  Р
      Анатолий Р30 июня
      В три раза!? Побойтесь хотя бы бога... И говорите только за "свою работу".
  • Филин Филин
    Филин Филин30 июня+4
    Как только в нынешней России кто-то из "вождей" заявляет о выделении средств, сразу становится ясно: это легализованное казнокрадство или одаривание "друзей".
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин30 июня+4
    А какое отношение имеет Минфин к производительности труда??? Я думал, больше этим должна заниматься наша бедная НАУКА...ан нет, везде эти МЕНЕДЖЕРЫ!!!! Еще лет 10 и на заводах профи не останется! И можно спокойно только ПОКУПАТЬ производимое ДРУГИМИ, на свои недра...пока еще остались. Слов нет нормативных...