Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Возможна ли в России «цветная революция»?

  • Цветная революция – это способ свержения легитимной власти в странах второго и третьего мира. Главная особенность подобных событий – отсутствие декларируемого насилия.

    Как показывает практика, если легитимный режим готов сопротивляться, но при этом не имеет существенных сил, то мирные шествия неизбежно переходят в массовые беспорядки.

    Вот цветные революции, которые произошли относительно недавно:

    Евромайдан на Украине в 2014 году;

    «Уксусная революция» в Бразилии;

    «Хризантемная революция» в Молдавии;

    «Революция любви» в Армении.

    Наиболее частый тезис цветной революции – смена авторитарных политических режимов, а также реализация права народа на самоопределение.

    Однозначно сказать, кто именно организует цветные революции, невозможно. «Патриоты» считают, что это делают США при соучастии стран НАТО. Группа же «оппозиционеров» убеждена, что подобные мирные шествия происходят «сами собой», когда у народа заканчивается терпение.

    И то, и то кажется не вполне верным. Во-первых, американцы, безусловно, принимали участие в отдельных революциях, но точно не во всех. Во-вторых, ни одна революция не способна произойти «сама собой». История не знает подобных примеров. Всегда был лидер.

    За каждым народным волнением всегда стоит бенефициар – он же выгодополучатель и, как правило, подпольный организатор шествия. Им может выступать представитель местных, федеральных или глобальных элит.

    В соответствии с «теорией цветных революций» существуют три основных условия для успешного свержения власти:

    - экономическая отсталость или резкий экономический упадок, шокировавший народ (в России частично присутствует);

    - зависимое положение страны (в России явная экономическая зависимость от Запада и скрытая политическая – в лице компрадоров, тоскующих по 90-м);

    - Централизованное управление – то есть все процессы контролируются из единого центра (у нас это Кремль).

     

    По этим критериям современная российская система вполне может, как видим, стать объектом цветной революции. Однако есть пара нюансов.

    Во-первых, последние несколько лет Кремль активно наращивает численность Росгвардии, что пока еще позволяет подавить практически все массовые протесты в стране. Кремль одним щелчком пальцев может свести на нет любые «происки оппозиции». Многие просто не представляют, какой властью обладает действующий истеблишмент России.

    Впрочем если нынешнее отвратительное отношение власти к народу будет и дальше усугубляться, не исключена возможность раскола в рядах силовиков.

    Во-вторых, на «путинскую систему» сложно воздействовать снаружи. Во многом это связано с тем, что на всех ключевых должностях сидят лично обязанные Путину люди, чьи власть и огромные капиталы без Путина могут испариться в одночасье. А стабильность обеспечена коррупционными схемами.

    А вот от внутренних проблем действующий режим зависим куда больше. Причем на первом месте здесь далеко не сами народные протесты, которые в сравнении с аналогичным даже в благополучной Европе – смехотворны. А в том, что их способна раздуть какая-нибудь правящая группировка, воспользовавшись текущими трудностями государства.

    И вот тут таится главная опасность. Организовать цветную революцию в России может группа высших лиц, надежно укрывших часть своих капиталов на Западе и имеющих властные амбиции, нереализуемые при «путинской стабильности».

    Серьезный удар по государству, нанесенный «делом Голунова», заставивший с бледным видом каяться аж министра внутренних дел, явно организованный изнутри власти – пример того, как может разыграться эта революционная карта.

    При этом народ в итоге этой милой его надеждам «ненасильственной революции» может остаться как в выигрыше, так и в проигрыше – это уже дело случая. Хотя надежда на то, что настоящие организаторы переворота поделятся своей добычей с теми, кто сыграет роль статистов – на мой взгляд, самая ничтожная…

     

    По материалам Баклажан

12

Комментарии

25 комментариев
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин23 июня+3
    20 лет падения вниз...не по уровню жизни (ни хлебом же единым...), но по упущенным возможностям. Это вставание с колен???
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков24 июня
      В США. падение уровня жизни с максимума 1960-тых! и 45млн лузеров/чуть ли не все домохозяйства в долгах и на дотациях (Хазина см) Волна подъёма Мир Эк пошла на спад после МирФин Кризиса 2008. НЕДОВОЛЬНЫ ВСЕ!!! И обвиняют друг друга, как Грузия РФ. Отсюда и бунты, в том числе и СТИХИЙНЫЕ - люди устали ждать, они уже понимают, что им НИКОГДА!!! не будут платить среднюю ЗП=2300$/мес -- даже после "демократизации всей страны". Увы, НЕСЧАСТЬЯ приходят и к человеку и к целым странам непрошенными гостями.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов23 июня+2
    Вот странные люди эти либералы. Они отказывают, и даже пытаются это закрепить "научно" в праве Великой Октябрьской Социалистической революции называться Революция. Мол, масштаб преобразований ничтожный, это никакая не революция. И при этом беспорядки (на большее произошедшее не тянет) в Украине в 2013-2014 году они называют термином "революция".
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов23 июня-1+1
    Беспорядки на Украине пятилетней давности - тут отсутствует и сам факт революции, и сам факт "свержения" власти. В отличие от событий сентября-октября 1993 года в России (где произошло свержение советского конституционного строя насильственным путём), в отличие от событий 1991 года, где произошло свержение конституционного строя единого государства (СССР) относительно мирно - в Украине не было никакого свержения конституционного строя, не был разогнан (расстрелян) всенародно избранный парламент (как в России). Бандит, убийца, вор, отпетый мерзавец Янукович сам не захотел исполнять обязанности Президента, поскольку за свои преступления ему пришлось бы отвечать по закону, как это неоднократно происходило в других странах мира. И сбежал. И были подняты бунты в трёх регионах Украины, которые Украина (в отличие от России, которая подавила бунт на Кавказе в конце 20-начале 21 века), которые У
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов23 июня-1+1
    которые Украина подавить не смогла...
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин23 июня
    Мир перевернулся...кидающие в живых людей коктейли молотова причисляют к героям. А за 20 лет преобразования - ОГРОМНЫЕ!!!! Каждой сестре по серьге!!! Как у нас любят рубить сук...надолго ли хватит???
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов23 июня+3
    При Революции происходят кардинальные изменения общественного устройства - как это было в октябре 1917 года, когда правили поганые буржуи и помещики, а стал править пролетариат. А что изменилось после февраля-марта 2014 года на Украине? Как правили поганые олигархи, так и правят. Никакой смены общественного строя не произошло. Вот если бы олигархи были отстранены (посажены, казнены), а править бы стал пролетариат - вот тогда это революция. Вы, граждане либералы, определитесь - если Великая Октябрьская Социалистическая Революция в Вашем понимании не Революция, а рядовой переворот, то как Вы смеете называть революциями те события, которые в подмётки Октябрьской Революции не годятся?
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов23 июня+2
    Кстати, надо различать понятия Революция и Контрреволюция. Когда история поворачивается вспять и страна, допустим, отбрасывается в своём развитии на сто лет назад - это контрреволюция, но уж никак не революция.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 июня+3
    народ всего лишь объект манипуляций. Система сама пойдет в разнос из-за потери управления и неспособности решать вопросы на местах таких как в Дагестане, Екатеринбурге, Шиесе и т.п. Губернаторов можно купить, а вот народ, перспективой размещения в их регионах вредных производств и свалок, вряд ли. Сейчас меньше что держит регионы вместе и как только кто-то из местных царьков почувствует слабину Кремля все начнет трещать. Передел границ на Кавказе симптоматичен поскольку напоминает недавний передел СССР. Как бы этот процесс не перекинулся и на другие регионы.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов23 июня+3
      Я вижу две опасности в стране - когда система самопроизвольно идёт вразнос, либо данная деструкция (как пенсионная реформа) целенаправленно используется для организации фашистского переворота (власти крайней правой крупной - олигархической - финансовой буржуазии). Поскольку у меня дед погиб в 1941 году, защищая страну от фашизма, мне лично не до смеха эти потуги олигархии возродить фашизм. Это, конечно, моё оценочное суждение - но я чувствую, что фашитизация страны происходит. Взять пенсионную реформу. Страна спокойна, страна захлёбывается от гигантского переизбытка денег - около 11 трлн (сейчас более 12 трлн) неиспользованных средств на счетах минфина. И казалось, сам Бог велел существенно поднять покупательный спрос населения и вдохнуть жизнь в экономику, попутно резко подняв свои рейтинги популярности. Но, по указанию Вашингтона (МВФ и стоящий за ним Госдеп) страну швырнули в пучину
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов23 июня+3
      страну швырнули в пучину нестабильности - просто так, не имея на это никаких разумных причин, кроме единственной причины - установление фашистской диктатуры наподобие Адольфа Гитлера
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов23 июня+3
        во первых, либерализм в его крайнем проявлении и есть фашизм, а, во вторых, пенсионная реформа всего лишь показатель отношения крупного капитала, живущего кстати на западе, к российскому населению, как чужому для него, тем более что это население все 30 лет никак о себе не заявляет.
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов23 июня+1
          либерализм в его крайнем проявлении есть фашизм по определению, это однозначно. Да, капиталисты живут на западе - Прохоров, по-моему, в Америке, Усманов, по-моему, в Англии. Может, я путаю - не суть. И не в этом дело. А пенсионная реформа - вам не кажется, что это и есть крайнее проявление либерализма? У нас, в Челябинской области, мужчины живут в среднем 64 года, а пенсионный возраст подняли до 65. Это можно трактовать, как фашизм?
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов23 июня
            им просто наплевать на вас.
            • Вадим Баранов
              Вадим Баранов23 июня
              ага. А Гитлеру было просто наплевать на немцев
              • Алексей Уралов
                Алексей Уралов23 июня
                они его тоже боготворили лет 10, тем более что в это время там был рост экономики нешуточный.
                • Вадим Баранов
                  Вадим Баранов23 июня+1
                  какой там был рост и что такое обязательные трудовые лагеря Гитлера - я это видел и читал. Живёшь в землянке - оторвали от семьи, привезли к чёрту на кулички- работаешь по 12 часов в день с лопатой, если не сдох от непосильного ежедневного труда, может, когда-то свою семью увидишь. А если даже чуть побурчал - почему кормят баландой без мяса - это уже концлагерь, там делаешь тоже самое, но уже по 14-16 часов в день, это уже если не верная смерть, то процентов на 90%
                • Вадим Баранов
                  Вадим Баранов23 июня
                  Кстати, Николай 2 правил 23 года - и не всегда все думали, что он бездарный царь. Когда у него срок правления был 19 лет, как у Путина сейчас - был 1913 год - год высшего расцвета империи
                  • Олег ВП
                    Олег ВП23 июня+3
                    О каком расцвете при Николае 2 идет речь? "...Андрей ФУРСОВ. Если в начале царствования Николая II иностранцы контролировали 20–30% капитала в России, а в 1913 году — 60–70%, то к сентябрю 1917-го — 90–95%...." Наверно Вы расцвет колонизации России западом считаете "расцветом".
                    • Алексей Уралов
                      Алексей Уралов24 июня+1
                      сейчас примерно то же самое.
                    • Вадим Баранов
                      Вадим Баранов24 июня
                      Условного расцвета - по экономическим показателям царизм в 1913 году имел лучшие параметры за всё время своего существования. Понятно, что мы сейчас имеем почти точную копию того, что было в 1913 году. Например, Россия полностью утратила алюминиевую отрасль, вся алюминиевая отрасль принадлежит США. А алюминий - стратегический металл
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов23 июня-1+1
      Путина, думаю, используют вслепую. Хоть я его не оправдываю. Своим нежеланием уходить из власти он просто для профашистских кругов из своего окружения готовит самую благодатную почву. В стране гигантский переизбыток денег - свыше 12 трлн рублей. И это не считая всевозможные другие кубышки и фонды. И промышленность и бизнес загибается по одной причине - отстутсвие покупательной способности население - люди настолько стали нищими, что половина страны не способна даже купить себе обувь (и я в том числе). А денег некуда девать
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков23 июня
    возможна, но маловероятна, флаг уже и так разноцветный.....
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий23 июня
      власовский флаг наполовину разноцветный. гномики в Думе пусть прибавят ещё цветов чтоб как в Гейропе. чтоб совсем еврепейцами стать. вот и будет цветная революция, а то скрывают)))
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин24 июня+1
    Если не происходит смены общественного строя, то это не революция, а переворот. То есть власть переходит от одного барина к другому. Название "цветная революция", это комедийное название бунта недовольных, которых в своих целях используют серые "кардиналы". Результат этой постановки = смена хомута на шее лошади.