Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Госдума зашевелилась: ее закон «об оскорблении власти» не так поняли!

  • Наша Госдума – орган довольно номинальный. Даже сами депутаты не раз говорили, что основные законопроекты приходят сверху, а остальное – имитация бурной деятельности.

    Однако в последние дни началось нечто новое: Дума словно проснулась от зимне-весенней спячки и напала на исполнительную и региональную власть.

    Сперва депутаты обвинили правительство Медведева в том, что оно не способно организовать исполнение национальных проектов:

    «Реализацию госпрограмм осуществляют более 30 участников, что на практике приводит к отсутствию межведомственного взаимодействия, несоблюдения сроков и снижение эффективности реализации проектов», – заявил Комитет по бюджету и налогам.

    Он уже указал на то, что за 6 месяцев национальные проекты были выполнены лишь на 20% от общего лимита на 2019 год. А по отдельным проектам результаты и того хуже:

    - «Цифровая экономика» – проект выполнен на 1%;

    - «Безопасные и качественные дороги» – на 2,9%;

    - «Производительность труда и поддержка занятости» – на 4%.

    В 2019 году размеры дивидендов от госкомпаний в очередной раз сократятся. Прогноз ухудшили сразу на 144 млрд рублей, но не исключено еще одно снижение на 78 млрд рублей, если верить Счетной палате.

    Не хотят госкомпании отдавать деньги государству. Кто бы мог подумать! На этот счет резко высказался депутат Госдумы Михаил Щапов:

    «Возможно, руководство госкомпаний не читает оптимистичные отчеты правительства об экономическом росте и показывает прибыль, как она есть – низкую. Видимо, менеджеры не очень эффективно управляют вверенным им государственным имуществом. Для меня это показатель того, что чиновники не справляются с контролем за госкомпаниями».

    Похоже, что даже сами власти не верят в успешное завершение национальных проектов – и потому все больше занимаются нападками на граждан, смеющих их критиковать. И об этом тоже прозвучало в Думе: депутаты обратились к ими же принятому «О неуважении к власти». С самого нала было ясно, что у него есть множество недоработок – в итоге же закон стал массовым орудием против граждан.

    Особенно его полюбили региональные власти, которые штрафуют по статье за неуважение к себе налево и направо, забывая, что по этому закону оскорбить можно только указанные в нем субъекты. А именно: Президента, Правительство, Конституцию, Парламент, Суд.

    Ни о губернаторах, ни о мэрах речи не идет, однако региональных начальников это не смущает. Например в Шиесе сейчас открывают дела «о неуважении» за критику местного руководства – хотя суды не имеют права рассматривать и удовлетворять такие иски.

    И вот не успели просохнуть чернила на бумаге с этим законом (он был принят 18 марта 2019 г.), как Дума ополчилась на его применение на местах:

    «В законе строго прописано, что речь идет об институтах власти. Он не должен применяться, если речь идет о каком-нибудь мэре или губернаторе. К сожалению, мы наблюдаем попытки местных региональных элит использовать этот закон для сведения счетов с общественниками и журналистами», – сказал председателя Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

     

    Ощущение, что на фоне падения рейтингов Путина и Медведева Дума хочет заработать какие-то очки, а ее глава Володин – поднять свой политический вес и влияние. Ведь считается, что переход из Администрации президента (органа, строго говоря, неконституционного) на должность Председателя Госдумы, официального законодателя, сильно понизил его статус. Звучит удивительно, но Россия – вообще страна чудес.

    Однако все эти нападки на федеральное правительство и регионалов – пока одни слова. Чтобы по-настоящему показать себя, нужны какие-то дела, то есть заметные законы, принятые самостоятельно. И сегодня поговаривают о такой володинской инициативе как отмена статьи 282 УК РФ, карающей за возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства.

    Если дело дойдет до упразднения этой одиозной статьи, позволяющей карать кого угодно и за что угодно – допустим, я решу, что меня унизил ваш безбожный комментарий в соцсети – Дума сможет действительно стать частью власти, а не ее покорным придатком.

    Пока же налицо только брожение, которое нарастает там и сям из-за очевидного тупика, в который зашла власть, поссорившись с народом и не зная, чем и как вернуть его доверие.

    Сам народ пока помалкивает в основном, не вынимая свою фигу из кармана. Но если он так и застрянет в стороне от нынешних пертурбаций во власти – ее пирог смогут переделить и без него, оставив его снова с носом…

     

    По материалам Баклажан

15

Комментарии

16 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 июня+3
    Я думаю, что в стране, где во многих регионах большинство мужчин не доживает до 65 лет, делать таким возраст выхода на пенсию - это уже оскорбление не только словом, но и действием. Что заслуживают эти так называемые государственные деятели? Надо будет посмотреть, как этот вопрос решали раньше...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 июня-2+1
    бурление фекалий.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 июня+1
    Пока помалкиваем....пока....
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур20 июня
    " Даже сами депутаты не раз говорили, что основные законопроекты приходят сверху, а остальное – имитация бурной деятельности" - нет, уважаемые Дамы и Господа! Дума, это есть сборище ЧЛЕНОВ различных партий! А что мы хотим от членов, да ещё в контрацептивах и уже давно бездействующих. Результат - дупель пусто!
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин20 июня+1
    Оказывается не тех оскорбляют, ошиблись маненько. Надо костерить госдеп и прочих западных деятелей, у которых зарплата капает из российского бюджета. Это они сволочи виноваты в нашей весёлой жизни. Ну а наши ангелы управленцы тут ни при чём.
  • Алексей Кругов
    Алексей Кругов21 июня-1
    Автор противоречит сам себе. А для того чтобы софизмов и противоречия небыло надо прежде разобраться в том ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО называется властью и что называется институтами власти в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ а не в представлениях дилетантов и неучей. Кроме того надо разобраться в понятии ТАКОГО явления как "оскорбление" и достоинство. А то ведь смешно и горько читать.
    • Геннадий Бедокур
      Геннадий Бедокур21 июня
      Вы, совершенно правы господин Круглов, медицинские диагнозы и многие определения, не могут считаться оскорблением. Российское правительство с депутатским корпусом, вообще оскорбить невозможно. Ну нет таких слов!
      • Алексей Кругов
        Алексей Кругов21 июня
        Оскорбить то возможно. Они же несмотря на их подлую природу всё равно люди. Но я тут скорее именно о властных инстититутах говорю. А вот эта тема не для дилетантов. Институт власти это институт дуктата и нормотворчества а Госдума к таким институтам явно не относится. Это за неё делают международные институты в соответствии с Конституцией РФ принятой в 1993 году если верить официальным СМИ и "властям".
        • Геннадий Бедокур
          Геннадий Бедокур21 июня
          ...только человеческое обличье, не даёт право называться человеком. Чикатило, Гитлер, Наполеон .... это же по большому счёту убийцы. Маньяки убивают десятками, завоеватели миллионами, и все они недочеловеки. Такое чувство, что все наши руководители страны и депутаты, сделаны из рёбер, а как известно в рёбрах отсутствует мозг. Вот такие и законы, такое и управление страной.
          • Алексей Кругов
            Алексей Кругов21 июня
            Ну уважаемый вы сильно палку то гните. Наличие мозга ещё не есть свидетельства ума, и тем более благоразумия. А участие в системе управления ещё не свидетельство власти. Поэтому управление страной куда сложнее чем управление собой и тем более власть над страной сложнее ОСОЗНАЁТСЯ чем власть над самим собой. Я уж не знаю поняли вы уважаемый ХОТЯ БЫ что-то...Но уж очень мне захотелось обратить ваше внимание НА это ТОЛСТОЕ обстоятельство в виде прозрачного намёка.
            • Геннадий Бедокур
              Геннадий Бедокур21 июня+2
              ...и все же, интеллектуальное развитие - не возможно при отсутствии мозга. Посмотрите на лица изображённые на фото в данной статье, и сразу поймёте, что эти "люди" созданы - только хлопать, а не созидать. Ещё Иван Андреевич Крылов написал "Как счастье многие находят, лишь только тем, что хорошо на задних лапках ходят!".
              • Алексей Кругов
                Алексей Кругов21 июня
                Ха. Ну разве что в виде метафоры принять можно. А мозг у них есть...у них просто сознание искажено и благоразумие им недоступно. Счастье же явление мимолётное и очень малоприметное. Крылов гений хоть и не без греха но мне он посердцу.
                • Геннадий Бедокур
                  Геннадий Бедокур21 июня
                  ...ещё Христос сказал: "Кто из вас не грешен, пусть кинет в её камень". Они просто все сироты - у них нет ни стыда ни совести, ни ума ни фантазии, а о Чести, они даже ни когда не слыхали.
                  • Алексей Кругов
                    Алексей Кругов21 июня
                    Смысл этой притчи Вы наврядли поняли. Ровно как и о чести разговор особый. Заметьте И.Христос простил кающуюся блудницу , простил бы даже если бы она каялась в проституции. Но он никогда не простил бы блядства ибо это грех пустословия, сплетен и клеветы. С слово честь. кстати, у евреев иудеев было в зачатке ибо небыло понятия веры как Духовного акта сердца и воли. Понятие чести они заменяли словами словами наподобие почёта и уважения к делам и к знаниям закона и традиций.
                    • Геннадий Бедокур
                      Геннадий Бедокур21 июня
                      "Крылов гений хоть и не без греха но мне он посердцу" - это Вы господин Круглов не поняли моего ответа.
                      • Алексей Кругов
                        Алексей Кругов21 июня-1
                        Ну что же возможно НЕ всё понял. тогда поясните ЧТО именно не понял ? Соблаговолите пояснить .